импульсник для лампового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: импульсник для лампового

Сообщение Философский Кот »

levrus2222 писал(а):для питания накала двух 6н1п.

Это... жесть... :)))
Импульсник, если не будет таким же по размеру, то, м.б. чуть больше от простого сетевого транса на 8Вт (6,3В*1,2А)
Изображение
Реклама
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Философский Кот писал(а):Импульсник, если не будет таким же по размеру, то, м.б. чуть больше

возникли проблемы с компановкой предусилителя на 6н1п.
теперь нормально не подходит транс. ну как не подходит. в притык к лампам стоит.
А новый корпус покупать не хочется, не дещёвое удовольствие.
а ещё анодка 150В 0.05А= 7.5Вт
вообщем надо транс на 15Вт
ну так что, есть ли простенькая схема.

вот схема на всякий http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6n1p.jpg
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

levrus2222 писал(а): в притык к лампам стоит.

Можно поставить его в какое-то другое место. Тут, как я уже сказал, размер не решает, т.к. как в первом, так и во втором случае он, почти, равен. От импульсника помех будет больше и будет тяжелее от них избавиться.
Можно транс спрятать в экран. Например, сделать коробочку из картона, её обклеить фольгой и заземлить.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

levrus2222, как я понимаю, вы в принципе не почесались хоть что-то сделать из запрашиваемого ранее. Прыгаете от схемы к схеме, но на выхлопе полный ноль. При этом хотите, чтобы вам предоставили сразу всё готовое... Смысл вам помогать? Возьмите уже готовую схему и адаптируйте под свои требования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):как я понимаю, вы в принципе не почесались хоть что-то сделать из запрашиваемого ранее.

вот тут вы не правы.
объясню, почему я, как вы выразились, прыгаю от схемы к схеме.
просто сижу в интернете, смотрю схемы. смотрел смотрел, и получился список того что я реально хочу собрать.
а для сборки остаются нерешённые вопросы питания и прочей мелочи.
вот почему у меня возникает столько вопросов.

http://s019.radikal.ru/i602/1307/00/0914fb6e94fd.jpg вот почему я задал вопрос про импульсный накал.
Реклама
Култун
Родился

Сообщение Култун »

Всем пламенный привет!
Слабовик, ну и что там у вас с анодом? У меня такая же схема как ваш накал, даёт 16 ампер, я думаю можно и больше. Но мне кажется у вас там есть ошибка с мощным сопротивлением в минусовой цепи для снятия потенциала в случае больших токов - на 15 ногу в вашем случае будет идти отрицательный потенциал относительно 7й ноги, хотя возможно я и ошибаюсь, глянул поверхсностно. Ещё я брал и смещение с этой части БП.
Реклама
Култун
Родился

Сообщение Култун »

И продолжение к первому сообщению.
Так повторю свой вопрос что с анодом у вас? У меня получалось снимать до 400 вольт при нагрузке до полампера и больше, но мне нужно 700 вольт с током полампера. Причём стоит колом-роботает стабилизация. Мне нужно получить 300вольт и прибавить к ним ещё 400 это будет анод, а 300 на питание предварительного усилителя и получения 225 вольт на экранную, схема на ГУ-29, два канала, на трансформаторе силовом эта схема даёт два по 150 ватт. Но и железа уже нет и тяжеловато всё это пора действительно идти в ногу с прогрессом и делать импульсникик тем более что если будет стоять напруга колом то мощность ещё прибавится. Сейчас в командировке, а перед командировкой кончились 13009 -попалил я из изрядно, но всё на анодном, накальная работает хорошо. Хорошо работала и 300вольт до 0,6 ампера, а вот 700 пока ни как не хочет. Транс я брал для накала родной от АТ а вот на анод он не годица-не влезает анодная в него, посему брал от ТВС, мне попалась от фунайки. Горят, чуть зевонёшь, 13009 и RF307. Но думаю что добью. Как говаоривали в старину-такие дела жопой беруца!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что с анодом? Работает. Но дальше запуска не развивал, т.к. делал ради "сделать, а там посмотрим". Анодный на полевиках с внешним питанием контроллера от модуля накала, схема похожа на схему отсюда.
Култун писал(а):Но мне кажется у вас там есть ошибка с мощным сопротивлением в минусовой цепи для снятия потенциала в случае больших токов
Не, там нормально. Такое включение даёт плюс в том, что напряжение, теряемое на шунте не вычитается из выходного. Входы TL494 нормально работают при небольшои отрицательном потенциале (до 0.2 вольта), а стабилизация начинается при установке входа на ноль.

Компьютерный трансик действительно, позволяет ампер до 15-20 с внешним обдувом снимать, просто у меня токи поскромнее.
Култун
Родился

Сообщение Култун »

Нет, я хочу совершенно два разных подблока, первый это накал и смещение. Второй анод, смещение позволяет быть анодному, ну и задержка на включение анодного до минуты. И вот как раз когда выходишь на 700 вольт тут то и ждут сюрпризы, то диоды на выходе шьёт то транзисторы на входе. Дроселя вроде есть, но пока не хотит стабильно рабатать. Схемы разнятся только трансформаторами, вернее их выходными обмотками. Патамушта унификация! Есть и обратная для слежения за выходным и защита по току. Диоды шьёт как то странно, видимо выбросы напряжения большие, там же не синусоида.
А если контролировать ПОСЛЕ этого мощного сопротивления то будет стоять колом 6,3 уже после этого сопро. Ну да каждому своё.
Омич Илья
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Омич Илья »

Почитал всё с первой страницы, но так и не понял почему нестоит от одного стабилизированного ИИП питать и накал и аноды?
Поясните коротко доступным языком этот нюанс.

Можно ли в таком случае сделать не стабилизированный ИИП, а потом отдельно стабилизировать напряжения?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Никто не запрещает. Но требования противоречивые. Например, необходимость использовать ДГС. При анодном порядка 250~300, на обмотке дросселя будут все 400, а то и более, вольт. Если будет ДГС совместно с накалом, то это всё надо изолировать друг от друга. И тут же будет взаимное проникновение помех - привет от межобмоточных ёмкостей - от которых легче забодаться, чем избавиться (ведь через накал это ВЧ полезет прямо в катоды)

Отдельные блоки питания легко развязать от этой тягомотины. Также легко каждому сделать свою регулировку, тот же плавный накал с ограничением тока (а холодные нити накала "кушают" до восьми крат от номинала), "мягкую" подачу анодного по прогреву катодов (уже элементарно - отслеживая повышающееся напряжение накала, которое повышается из-за снижения тока).

Также существенно и то, что отдельные блоки и отладить легче.

В общем, не страдайте гигантоманией...
Омич Илья
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Омич Илья »

Спасибо, приму к сведению. Это моя первая затея как с лампами так и с сетевыми ИИП. Вот и будет повод потренироваться и с однотактным и двухтактным ИИП. И последний вопрос на сегодня. Думается что усилитель лучше настроить от БП в классическом исполнении т.е. от ТАНа, а потом уже и ИИП собирать?

Это все уже собрано на макете и работает, но с помехами 100Гц, но это уже другая история. :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отлаживать сам усилитель всё-равно от какого блока. В конце концов усилитель - это вполне самостоятельное устройство.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем два блока городить не пойму.
Обычный обратноход с ОС от анодного напряжения и стабилизатора с низким падением напряжения для накала.
В момент включения будет плавный разогрев накала. Стаб на 100% защитит накал от помех.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»