ОФФ
oleg63mБывает попадаются очень тугоплавкие припои, согласен. Но редко.
Для безсвинца - канифльные флюсы лучше не применять.. канифоль в сургуч выгорить, а пайка останется не тронутой.
Я использую китайские флюсы, по 10$ за 100гр. банку (в шприц 20гр наполнить, остальное в пластиковом контейнере в холодильнике)
NC-559ASM и Kingboo RMA-218. Конечно же это подделка, но качественная..
с ними хоть паять можно. 559й светлый, почти белый, 218й желтоватый. 559м использую для безсвинца, 218 для монтажа (свинец).
Более быстрый вариант, найти в своем городе магазин, где "мобильшики" тарятся расходкой. Там есть дермовенькие флюсы с огромным содержанием парафина (YaXun: BS-50, 223 разных цветов (по идее должне менять цвет после достижения определенной температуры, типа как сигнла того что припой расплавился, но не проверял - сказать ничего не могу). Для пайки они не годятся, а для демонтожа самый раз - не сильно выгорают и следов как от канифоли не остаётся.
Но... есть одно но.. нужна вытяжка!!! Иначе можно рак лёгких получить.. об этом на банках кстати написано (559й и 218й).
Все бга-работы делаю в респираторе с угольным фильтром.. правда комната один хрен воняет.. (был бы свой дом - построил бы сарай 3*3
)
сейчас ломаю голову над созданием активной вытяжки- по типу пылесоса с водяным фильтром.Не судите срого:
У меня была идея "лёгкой" модернизации манфреда , скрестив его со схемой разработанного здесь пинцета. Но не нашел я такую мелочь - как кварц на 100кГц (синус).
Что хотел использовать:
ИОН (MCP1541T) + ТЛ431 для питания всей схемы
сам кварц на 100кГц
Драйвер кварцевого генератора SN74LVC1GX04 (нагружаем первичкой нашего трансформатора)
Вторичка как у пинцета.
Другой вариант "стабильного задавальника" - более "нанотехнологичный": использовать ШИМ контроллеры кои в огромных количествах приутствуют на мат. платах и видео-картах.. Частоты до 700кГц.
По поводу NEC.
Электолиты этой фирмы, слонячего размера часто ставят на фильтрацию питания ЦПу в ноутбуках.. так вот.. есть "типовуха" почти для всех "буков", у которых сие чудо 980мкФ*2.5В стоит..:
Греется процессор "на пустом месте"
вылетает в перезагрузку "в играх"
сам перезагружается (несистематически).
Вот эти дефекты лечатся убиранием этого лита, и установкой 6шт 220/330 на 2.5В. Прикол в том, что "желтые танталы" туда не подходят.. ставятся только электолиты фирмы панасоник (или покупаются за 15 руб/штука в платане, или куда дешевле - доноры (ноутбучные платы). Прикол в том, что проверяя ЭПС-пузомеркой н "желтые танталы" вполне целые. По всей видимости "прикол" связан с тем, что частота ШИМ по питанию проца под 500кГц. На такой частоте у "желтых" резко вырастает ЭПС (имхо). Других объяснений у меня пока нет.
п.с.
выпаять это суперкап не легко - у него од пузом 2 контакта и 2 по краям, народ использует подогрев и сплав розе, орудуя 2мя паяльниками..
я пошел просты путём - тупо паяльником плавим корпус, убираем всю пластамассу, пока до тела самого кондера не доберёмся. Дальше тоже варварски - сплав Розе и пинцет. 10 минут и он демонтирован.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.