Имеется ретро ЭКВМ Искра 122 (вариант с 17ю платами в корзине) в нерабочем виде.
БП в ней починен и он работает и выдаёт нужные напряжения.Далее необходимо найти и заменить нерабочие логические микросхемы,так как на индикаторах высвечиваются все нули и точки и на нажатие клавиш ЭКВМ не реагирует.
Для починки необходимо понять какой модуль-какую функцию выполняет и для этого необходима принципиальная схема всего устройства.Но так как готовой схемы нет и взять её неоткуда (в интернете её не существует) -было решено воссоздать её самостоятельно.На настоящий момент перерисованы 6ть плат на бумагу А3 в масштабе 2:1,на чертежах пронумерованы все элементы,дорожки обоих слоёв,переходы и контакты краевого разъема.
Далее данные каждой платы перенесены в отдельные Exel таблицы.
А вот дальше-проблема.В какой программе лучше,удобней и быстрее всего чертить такую большую схему ?
Советуют вроде : OrCAD, Altium Designer или может что ещё есть ? Сам я этими программами не пользовался и понятия не имею какая лучше подойдет для этой цели - может знатоки посоветуют что лучше использовать.
Было бы не плохо если бы в какой нить программе была функция построения схемы из данных взятых с Exel таблицы.
А ещё лучше,чтоб что-то типа Exel было бы в самой программе и из неё строилась бы схема.И тогда не придется тратить кучу времени на внесение данных о каждой плате в отдельные таблицы Exel.
Совета хочу спросить у тех людей кто хорошо знает эти программы. Т.е мне нужно не с нуля проект делать и потом выводить печатку,а как бы наоборот с реальных печатных плат воссоздать принципиальную схему чтоб потом можно было отремонтировать это или любое другое устройство.
P.S -Надеюсь на адекватные советы людей хорошо знающих соответствующие программы,или ещё лучше советы от тех людей-которые занимались подобными вещами и находятся так сказать в теме.
Заранее спасибо !
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !