CyberMerlin писал(а):2 Mamonth
уважаемый Заядлый эл,
обычно я сам справляюсь и обращаюсь за помощью в крайних случаях, но ввиду какой-то огранниченности или рассеянности, я не смог разобраться, посему выписал только эти вопросы КРАТКО и, как мне кажется, ЯСНО.
Если не затрудняет плз втолкните в меня эти знания
буду очень признателен, а то я такими темпами до 1 ноября не здам запрограмированный ATmega162
(меня шеф посадил за это в надежде что я смогу разобраться во всем)
это конечно радует, что обо мне хорошего мнения, но откровенно не зная даже элементарных озов схемотехники, построения логической схемы работы МК - это задница..
НАДЕЮСЬ на Вас друзья
Ну во-перых, статус присваевается не по знаниям а по количество постов

Во-вторых,
1. Оперативка - это оперативка. Если ты объявляешь переменную то данные хранятся в оперативной памяти.
Ты можешь обозвать регистр по-своему, тогда будешь работать именно с РОН и данные будут храниться там. Например:
.def Temp=R16
Определяет имя РОНу, т.е. существует только для удобства программирования, транслятор потом сам все заменит. А человек удобнее работать с чем-то определенным.
Digit: .byte 4
Обявление переменной в опреативной памяти
MyArray:
.db 1,15,4,9,12,145,67,90
Обявляется массив с именем MyArray в памяти программ.
2. У оперативки нет понятия регистров, есть понятие область. Начиная с адреса такого-то и заканчивая таким-то.
3. Используй отбор по маске, это один из самых простых способов. Есть ещё способ с использованием АЦП, но здесь он не освещался. С одной стороны он достаточно удобен, с другой не слишком надежен при большом количестве кнопок и нестабильном питании.
И смотри, есть прямая а есть косвенная адресация. Если ты програмил на языках высокого уровня, то там есть переменная, и есть переменная-указатель. Просто переменная хранит значение, а переменная-указатель адрес (ну и длину) на ячейку памяти компа.
Здесь аналогично, просто все это на асме. Использование косвенной адресации позволяет работать с блоками данных (аля массивы) на уровне адресации.
Ну вот примерно так. Надеюсь не очень сумбурно.
Today fine night...