Питания матрицы светодиодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Kail
Открыл глаза

Питания матрицы светодиодов

Сообщение Kail »

Здравствуйте. Хочу сделать матрицу светодиодов. Без динамической индикации и прочих выкрутасов. Просто включаешь в +5В и светит. Основная задача - свести к минимуму количество токоограничивающих резисторов. Я тут набросал схему. 30 светодиодов, включенных параллельно. То стекает в транзистр. В эмитерной цепи токограничительный резистр. Рассчитал из учета, что все светодиоды будут кушать по 10мА. Общее потребление 300мОм. Сопротивление 5В/0.3А=16Ом. Беру 10Ом. Понятно что резистор нужен толстый, т.к. на нем рассеивается 1.5Дж. Потенциометр на базе транзистора позволяет управлять яркостью светодиодов. Вроде все правильно. Будет ли такая схема работать, так чтобы светодиоды светились с одинаковой яркостью? Чтобы напряжение не просаживалось, токи текли одинаковые?
Вложения
Static LED matrix.rar
Схема принципиальная
(9.41 КБ) 669 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Нет, надо последовательно с каждым светодиодом резистор. Можно, конечно, одинаковые по параметрам подобрать, но это в теории... :roll:
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Может есть какой способ уменьшить кол. резисторов? А то у меня в запасе 30 резюков одного номинала не найдется, а покупть ехать лениво очень...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для 5 В можно последовательно включить два светодиода и резистор. Тогда таких цепочек, включенных параллельно, будет только 15.
Или повысить напряжение...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Питания матрицы светодиодов

Сообщение Gudd-Head »

Kail писал(а):Сопротивление 5В/0.3А=16Ом. Беру 10Ом. Понятно что резистор нужен толстый, т.к. на нем рассеивается 1.5Дж.

Во-первых, откуда вы взяли цифру 1,5 (и почему Джоуля??? Рассеиваются Ватты (в кр. случае, Дж/сек))? С учетом падений напряжения на светодиодах (1,5 В) и транзисторе (0,4 В) на резисторе 10 Ом будет выделяться 0,9 Вт.
Во вторых, 1,5 Вт будет выделяться на резисторе 16 Ом если вы напрямую подключите его к 5 В.
В-третьих, какие у вас светодиоды??? Ведь светодиоды бывают мощные (ток порядка 150 мА) и/или белые/синие (падение напряжения более 2,5 В - т.е. при питании 5 В последовательно два уже не поставить).
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Про джоули это описка писал в торопях. Разумеется ватты. Да я посчитал напрямую, так как падение напряжения на светодиоде не знал. Просто взял самый жесткий случай. Светодиоды белые, простейшие. Кстати я думал на всех свтодиодах падает 2.2В... Включать по два параллельно - про это я тоже думал. Напряжение повышать не получится. Вообще расчеты - не принципиальны, я потом аккуратно еще все посчитаю. Интересует схемотехническая возможность уменьшить количество резюков. Может кто видел какую схем интересную... В общем скорее всего придется покупать пачку резюков все-таки...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Kail писал(а):Включать по два параллельно - про это я тоже думал.

Опять же, последовательно :wink: У меня белые светодиоды на 3,5 В (при 20 мА).
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

в общем, после непродолжительного изучения вопроса вырисовалось 3 решения.
1. Использовать повышающий DC-DC преобразователь с 5В до 28 с требуемым током. Есть микруха Max618, с нее можно выжимать до пол ампера при 28В, но стоит она - больше 300руб!!! Корпус тяжело паять.
2. Использовать специализированные драйверы светодиодов. Есть классный драйвер Max1554, 10 белых светодиодов. По сути тот же повышающий преобразователь но с удобным интерфейсом управления. Вкл-выкл логическим уровнем, управление яркостью аналоговое либо ШИМ. Удобно, круто, но нет в продаже, трудно паять и цена будет в районе 100руб/шт. Используется я так понял в портативной технике.
3. 30 или 15 резюков в зависимости от падения напряжения на светодиодах. Цена 0.18руб/шт. Итого 5.4руб. за 30шт.

Итог - вывод очевиден. Проще пачки резюков ничего не придумать. Все равно микрухи у меня таких нету, а переплачивать за них не резон.
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Да-да последовательно, думаю одно пишу другое... Бывает.
100pud
Родился

Сообщение 100pud »

Лазил я както по радиорынку и наткнулся на уникальную вещь.
Если тебя разводят на бабки, то как всегда побольше. Например, белый светодиод в среднем за 0,5$. А тут за 5$ предложили сборку на 24 светодиода, тем более белых. Такой себе вариант для туристов, чтобы в палатке вешать. Ну, однозначно я его взял.
Удивление настало дома, когда я его разобрал (думаю, настоящие радиолюбовники меня понимают). Китайцы примудрились взять четыре батарейки по 1,5В (стандартные) соединить последовательно. Выходит 1,5Вх4=6В. И напрямую соединить с двадцати четырьмя светодиодами, которые били спаяни параллельно. "О том, где стоял вкл./выкл. говорить не надо!".
Точно знаю, что красные светодиоды работают в диапазоне 2-2,5В, а выше сгорают. Зелёные 2-3,5В, но современные есть максимум на 2,5В, а вот синии и белые максимум 4В, а если выше то сгорят. Знаю это из документации на стантартные характеристики, которой в интернете полно. Но там точно указано максимальное напряжение на каждый тип светодиода, а светодиоды бывают из разного материала и поэтому у них максимальное напряжение разное (это всё относится к светлодиодам с разным цветом свечения).
Однозначно могу точно сказать, что синии и белые светодиоды больше чем 4В не выдерживаю, соответственно их рекомендуемое рабочее напряжение 3,5В. Но не будем забывать о токе!!! Работаю то все светодиоды при токе 10-20 мА, а вот максимальный постоянный ток у них может быть аж 150 мА. Это я узнал, всё из тех же электро-технических характеристик. Возможно именно в этом "зарыта собака", почему им удалось соединить 24 светодиода параллельно и они не сгорели на 6В.
Если напряжение питания 5В и ток не больше 150мА, то я бы рекомендовал соединить два светодиода последовательно, и они будут гореть, а остальные присоединить к ним также параллельно парами. Но на каждом с/д получиться по 2,5В, а рекомендуемое 3,5В. Тогда возможно постраждает яркость. Значит остаётся резистор и с/д последовательно, а остальные 29 шт. также парами (резистор+с/д) параллельно к ним. Но кто сказал, что нельзя взять один резистор, но большой мощности (всё будет зависеть от протекаемого через него тока) и он погасит напряжение например до 3,5-3,9В. Таким образом останется лишь спаять параллельно все с/д и подключить к нему последовательно... :shock: :idea: :)))
Сало - сила, спорт - могила!!!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Работаю то все светодиоды при токе 10-20 мА, а вот максимальный постоянный ток у них может быть аж 150 мА

Вооот, китайцы они не дураки! Недавно с тестем об этом спорили, почему у них всё работает, невзирая на законы физики :) Посчитайте, какой ток выдержат 24 параллельно включеных светодиода? Это более 3А! Любые элементы питания просядут под таким током. А так как ВАХ диодов нелинейна, вся эта "система" уравновесится в какой-то точке, затем батарейки быстро подразрядятся до необходимого уровня, напряжение/ток упадёт примерно до номинального, и в итоге имеем готовый продукт без лишних деталей/цены/сложности.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

100pud, в таких фонариках светодиоды долго не живут.
И вылетать будут лавинообразно.
Кстати померяй напряжение под нагрузкой, там наверняка не 6 В, это включение должно давать дикую просадку.

Kail, кроме MAX-a драйверы светодиодов много кто выпускает.
Обрати внимание на SC440
Повышающий преобразователь со стабилизаторами тока. Держит 6 линеек до 10 светодиодов в каждой.
Стоит рублей 90, в крупных городах России.

Да и вообще пошарься по сайтам производителей, LED-драйверы все кому не лень делают.
NiceMAN
Встал на лапы

Сообщение NiceMAN »

Возможно в китайском фонаре светодиоды со встроенными резисторами. Бывают такие (встречал на 12, 24 и даже 220В).
Возможно можно поискать вольт на 5 со встроенными резисторами...
bdp2101
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bdp2101 »

:shock: накупил светодиодов и делаю свеодиодную матрицу в авто
светодиоды красные неизвестные
соединил последовательно 6 шт без резистора, и подключил на 12в светят отлично, ток 17мА
если соединить 7 шт то уже плохо светят, 5 шт тоже плохо токи на 5 и 7 не замерял

вообще надежная кострукция будет если без сопротивления, при том что напряжение в сети до 15в?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

bdp2101 писал(а):вообще надежная кострукция будет если без сопротивления, при том что напряжение в сети до 15в?

Нет. Могут быстро перегореть.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Резистор обязательно нужен.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

запитывал китайский фонарик от лабораторного блока питания. Светят как прожектор. (Не долго наверное). Потребление более 3А.
Пост Ploop'а очень привильный
Ответить

Вернуться в «Питание»