Переход на постоянный ток в доме

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
бабай
Друг Кота

Re: Переход на постоянный ток в доме

Сообщение бабай »

kalobyte писал(а):50гц независимо от силы тока подавляет биоритмы мозга
об этом недавно был срач в соседнем форуме

Спасибо за еще один дополнительный аргумент ........... весьма полезно будет ........ для успешного впаривания дорогущих немецких экранированных силовых кабелей для монтажа внутренней разводки коттеджей на Новой Риге. :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
dizelist
Родился
Контактная информация:

Сообщение dizelist »

Переход на постоянный ток в доме целесообразен, наверное, только для компенсации косинуса фи, да и то под вопросом.
Дуга возникает в цепях постоянного тока при коммутации мощной индуктивной нагрузки, либо при большой индуктивности проводов, чего в условиях обычной квартиры не будет. Для дугогашения применяют два способа.
Первый - шунтирование выключателя достаточной мощности конденсатором.
Второй - применение моногополюсного выключателя с последовательным включением пар контактов, например, так трехфазные автоматы коммутируют батарею в электромобилях самодельщиков.
Третий - использование различных транзисторных или симисторных ключей.
Реклама
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Вот вы смеетесь, рассказываете про безопастность 220 V 50 герц. А однакож все не так однозначто. Если есть хорошее заземление, то все ок. А если заземления нет, то может быть плохо. Лично у меня в квартире можно к одному из концов SMD светодиода дотронуться рукой, а к другой стороне прикрутить провод 1 м длинной. И светодиод будет светится. Слабо, еле заметно, но будет. Естественно это не 50 герц. Судя по осциллографу это мощная импульсная помеха на частоте 1 МГц.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Боюсь, без ящика пива совсем не разобраться, как связано свечение светодиода, 50 Гц и заземление... Неподалёку от антенн радиопередатчиков и неонки светятся... Переход же на постоянку не решит, а только усугубит проблему свечения, т.к. ВЧ преобразователей станет ещё больше, а *удаков, брезгующих установкой фильтров и экранов в своих конструкциях отстреляли ещё не всех... Как пример могу привести своё бытиё в глухомани - у меня есть приёмник, а у одного соседа, метров через 150 телевизор. Дак я в своём приёмнике на ДВ, СВ и низкочастотном конце КВ прекрасно слышу помеху от этого (не единственного, а именно конкретного китайского телевизора)...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Slabovik писал(а):Боюсь, без ящика пива совсем не разобраться, как связано свечение светодиода, 50 Гц и заземление...

Проводил референсный опыт на даче. Там электричества нет. Зато есть инвертор 12->220 V который на выходе выдает практически прямоугольный сигнал (без нагрузки) и отлично шумит. Измерял таким вот пробничком. Так же подключал к входу осцилографа провод длиной пару метров. И со светодиодом баловался.

Так вот по всему выходит, что заземление уменьшает десятикратно шумы, которые ловятся на провода.
Не утверждаю, что эти шумы вредны. Но такой уровень сигнала (порядка 10 V на высокоомной нагрузке) вполне может влиять на человека.

В городской то квартире не буду ничего делать, все равно она не моя. А вот когда дом дострою - думаю, может поставить мощный дроссель на входе, по типу тех что стоят в блоках питания компьютера. По крайней мере ВЧ составляющую обрежет.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Что интересно, в стародавние времена домашняя проводка делалась "витой парой" проводов, на фарфоровых роликах - изоляторах... Само собой, электрические и магнитные наводки от такой проводки много меньше, чем от "лапши", заложенной под штукатурку... :))) У нынешних круглых кабелей для домашней проводки шаг гораздо больше (зато изоляция заметно лучше...), выше и магнитные поля... :dont_know:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что-то мне подсказывает, что чистота эксперимента не была соблюдена. Я конечно не знаю деталей, но зато знаю достоверно, что уменьшения уровня помех можно добиться не прибегая к соединению с землёй - всё дело в паразитных связях источник - измеритель...

Гм, а то, что естественная напряжённость электрического поля у поверхности земли достигает 130-180 в/метр, а в условиях грозообразования многократно больше, и в общем случае величина непостоянная - не смущает? :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

dizelist писал(а):Дуга возникает в цепях постоянного тока при коммутации мощной индуктивной нагрузки, либо при большой индуктивности проводов, чего в условиях обычной квартиры не будет. ...

Дуга в постоянном токе возникает всегда. Просто при малом токе дуга быстро рвется.
В доме с постоянным током задолбаешься менять розетки и выключатели. Погорят все свч-печки, холодильники и старые бытовые приборы с трансформаторами, осветительные лампы накаливания, погорят мелкие БП от аквариумных компрессоров и ДРЛ ламп подсветки аквариумов и прочая лабуда с трансформаторами. Не будут работать компы, современные телеки, телефонные зарядки и прочие аппараты с импульсными БП.
Короче, проблем с постоянкой выше крыши и постоянка опаснее переменки при поражении током.
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Cahes писал(а):Переменный ток, в жилище, говорят - пагубно влияет на биоэнергетику.

Сдается мне, что это из той же йоперы, что и торсионные поля и разрушение моска от наводок энергосберегайки. Так что лучше пополнять свою энергию вылазками на природу-и приток мощнее, и для здоровья безопаснее.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Slabovik писал(а):Неподалёку от антенн радиопередатчиков и неонки светятся...

Когда я увлекался большой мощностью, то у меня в доме лампы дневного света светились. И аварийный свет из гаража (12В 0,3А) эта лампочка просто полыхала, замерил на ней напряжения и оно составляло 18В. Хотя выключатель отключал аккумулятор.

Я такие фокусы ребятам показывал ещё в 60е годы. По плинтусу проводил контур и тайно включал генератор ВЧ- напряжения и потом ходил по комнате с лампочкой от фонарика и показывал, что она горит от энергии из космоса. (катушка и фонарик)

Ребята чувствовали подвох, но раскрыть секрет не могли.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Rokl писал(а):Не будут работать компы, современные телеки, телефонные зарядки и прочие аппараты с импульсными БП.

Будут работать.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SeregaT писал(а):
Rokl писал(а):Не будут работать компы,.... телефонные зарядки и прочие аппараты с импульсными БП.

Будут работать.

Не будут.
Попробуйте выпрямить диодным мостом переменку 220 и подать на вход БП компа. ...
Компу надо постоянки либо 315в, либо 150в....а вы ему сунете 220 постоянки...Для 315в мало, для 150в много...либо БП не запустится, либо сгорит. :)
Про телеки, зарядки и прочую лабуду и говорить нечего.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Rokl, ерунду пишите, прочитайте еще раз и подумайте, что написали.
P.S. Найдите на ТВ табличку с диапазоном питающих напряжений.
В доме - вряд ли, а вот всякие авто преобразователи можно упростить, и делать на постоянку. С учетом конечно основных потребителей, которые в большинстве имеют импульсный блок питания.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

const1105 писал(а):Rokl, ерунду пишите,
Да правильно он пишет. Например, большинство комп. БП входят в стабилизированный режим при 150- 160 В эфф. на входе (на х.х., проверял неоднократно). А это соответствует 160*1,4=224 В постоянки после моста.
Надеюсь, дальше объяснять не надо.
As
Модератор

Сообщение As »

rl55 писал(а):...большинство комп. БП входят в стабилизированный режим при 150- 160 В эфф. на входе (на х.х., проверял неоднократно). А это соответствует 160*1,4=224 В постоянки после моста...

Правильно! Только, после простейшей доработки (увеличение ёмкости конденсаторов фильтра), напряжение, нужное для нормальной работы, заметно снижается! Обычному БП АТХ для обеспечения номинальных выходных напряжений под нагрузкой достаточно 150 - 180 вольт постоянки на входе... :dont_know: Примерно столько же достаточно большинству "стандартных" импульсных БП...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я же писал, что проводил измерения практически на холостом ходе и емкость конденсаторов в данном случае не имеет значения.
В большинстве БП, которые я ремонтировал 150-180 В постоянки недостаточно. Я испытываю каждый блок на мин. напряжение, при котором сохраняется стабилизация.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

То есть после диодов 220В переменки превратятся в 220 постоянки? Или в 150/160 эфф? Или во что по вашему?
Полный бред.
Наглядно : ставим два моста в подряд, на выходе второго емкость. Сильно отличается от прямого включения в сеть?
После выпрямления (БЕЗ конденсаторов) мы получим половинки синусоиды одной полярности, 100Гц.
Амплитудное не изменилось. Эфф осталось. Где вы взяли свои цифры?
Например, большинство комп. БП входят в стабилизированный режим при 150- 160 В эфф. на входе (на х.х., проверял неоднократно). А это соответствует 160*1,4=224 В постоянки после моста.

И почему БП не должен работать, все ВАШИ условия соблюдаются.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

As писал(а):Правильно! Только, после простейшей доработки (увеличение ёмкости конденсаторов фильтра), напряжение, нужное для нормальной работы, заметно снижается!...

Ну вот, сначала в доме доработать проводку и переменку в постоянку развести, а потом все девайсы в доме доработать, что бы с постоянки заводились. :)) ...
Мы себе сначала создаем трудности, а потом с героизмом их преодолеваем! :))
А как быть простому лузеру?
Суть в том, что подобное предложение (дома переменку в постоянку)- есть глупость несусветная. Чел, предложивший это даже не понимает и не представляет всех проблем, которые за этой переделкой потянутся. Начиная от холодильников, розеток и выключателей, через компы, телефонные зарядки и лампы освещения, кдорогущим гарантийным плазменным телекам и мониторам.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

const1105 писал(а):Наглядно : ставим два моста в подряд, на выходе второго емкость. Сильно отличается от прямого включения в сеть? .

Это что за схема такая сетевая? Два моста с емкостью и в сеть с электроплитой, электрочайником и утюгом.
As
Модератор

Сообщение As »

Rokl, я с Вами полностью соглашусь - постоянка в доме не нужна, и может использоваться лишь вынужденно (типа, альтернативная энергетика и т.п...). Но, те БП АТХ, что мне попадались, работают уже от 150 - 180 вольт постоянки! Вот БП с "активным корректором мощности" без переделки, скорее всего, от постоянного тока не запустить... :dont_know: Хотя - не уверен... А вот те, что с дросселем (пассивным корректором) - должны нормально работать.
С моей точки зрения, постоянный ток имеет смысл использовать при наличии преобразования - питание стандартных нагрузок от АКБ, например. Преобразователь "DC/DC" проще и надёжнее, чем "DC/AC", да и высокий к.п.д. получить проще... :dont_know: Но, потребуется секционирование нагрузок - к постоянке подключать только то, что будет надёжно от неё работать. Легко обеспечить ряд нужных напряжений, если потребуется. Ну, а уж для холодильника - можно и отдельный конвертер использовать, с синусом на выходе... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»