Ух доброе времени всем котам! Я с такой проблемой, сталкнулся совсем недавно хотя работало давно. Случайно девайс был отключен от сети во время работы и бах симистор в одну сторону пробит. Получился бросок напруги (да еще какой) с двигателя вот и всё. Как защитить? Кондёр в паралель двигателю большая ёмкость гробит симистор, от малой толку нет. Я вот ща кофемолку мучил и иногда попадаю так отключать что лампочка заметно вспыхивает (люминесцентная), значит бросок сильный а там двигатель куда слабее того.
При обычной работе пробой словить не возможно только при разрыве цепи питания.
Тиристорый регулятор защита от выброса с двигателя.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Тиристорый регулятор защита от выброса с двигателя.
При питании реактивных нагрузок, для снижения импульсных помех, используют дополнительные цепочки из резистора и конденсатора (снабберы), а иногда и с варисторами, например, как в этих схемах ...

А так же с более "сложными" фильтрами с дросселем ...

http://www.diagram.com.ua/list/power/power593.shtml

А так же с более "сложными" фильтрами с дросселем ...

http://www.diagram.com.ua/list/power/power593.shtml
- Вложения
-
- снабберы в фаз рег.gif
- (60.45 КБ) 638 скачиваний
Гы от 0.22мкф не спасает точно как 0.5 не спасал.
. А может защитный диод лучше последовательно с резюком на 4.7-10Ом? Если давить кондёрами то надо куда большие ёмкости а от 0.22мкф да это он не почует. От 650Вт двигателя выброс 0.22мкф точно не задавить.
Но у меня схема не такая конечно же, у меня она 1 гальванически развязана с сетью, управление идёт через транс.
Но у меня схема не такая конечно же, у меня она 1 гальванически развязана с сетью, управление идёт через транс.
- Borodach
- Модератор
Какой вопрос - такой и ответ, гы-гы ... 
Но про кондёр не знать это конечно позор, я то думал про более эффективные методы что то из активного может. Но а схема но отличия в том я ща покажу. Вот выходная часть. Нарисовал всё, ёмкости кондёров те которые стоят. Может надо мостовую схему что бы переменка была на трансе? Это регулятор оборотов а не мощности но это как не имеет значения для выходной цепи, использовать то дроссель можно фильтр но его размеры конечно какие будут? С помехами проблем то не было всё чётко отрабатывает только вот разрыв цепи питания может не пережить это озадачивает вероятность которого крайне мала но всё же я не хочу делать такого, можно кончено по питанию большую ёмкость влепить чего делать не хочется. Но так что применение защитного диода оправдано там ведь скорость нарастания импульса мелькая при такой индуктивности?
- Вложения
-
- 1.GIF
- (9.63 КБ) 604 скачивания
- Реклама
Тут надо выяснить причину пробоя симистора.
Могу предположить следуюшее объяснение. При отключении питания симистор перестает управляться, двигатель работает в генераторном режиме и заряжает демпферную емкость. Когда напряжение на ней достигает напряжения пробоя, симистор включается (как динистор). Происходит это при напряжении, намного большем, чем в сети. Конденсатор разряжается на симистор, возникает большой, ничем не ограниченный импульс тока. Может он и является причиной необратимого пробоя.
Поэтому, надо дополнить схему демпфера резистором (порядка десятков Ом) для ограничения разрядного тока.
Возможно, что и применение более мощного симистора решит проблему.
Могу предположить следуюшее объяснение. При отключении питания симистор перестает управляться, двигатель работает в генераторном режиме и заряжает демпферную емкость. Когда напряжение на ней достигает напряжения пробоя, симистор включается (как динистор). Происходит это при напряжении, намного большем, чем в сети. Конденсатор разряжается на симистор, возникает большой, ничем не ограниченный импульс тока. Может он и является причиной необратимого пробоя.
Поэтому, надо дополнить схему демпфера резистором (порядка десятков Ом) для ограничения разрядного тока.
Возможно, что и применение более мощного симистора решит проблему.
Двигатели переменного тока не генерируют сами не чего. Да и 1 момент в режиме генератора а это только двигатель с пост магнитами не даст напругу выше чем от которой он работал, 2 регулятор работает не менее 3 сек, если напруга ниже 100В то через 350мс импульсы на симистор идти перестают. Возможно открытие симистора при превышении напруги (индукционный выброс) приводит к сильному броску тока тут я согласен и резистор тут спасёт, а вот я так понял что симистор то не боится превышения напруги раз её давить не пытаются на 100% (резюк же не позволит)? Я просто думал что они так же как полевики бояться превышения напруги старался давить выброс что он не превышал рабочее напряжение (как даже очень короткие импульсы не сильно превышающие номинал пробивали ключ в преобразователи). И вот тут вопрос с точки зрения компактности может защитный диод хотя в данном случае с местом проблем нет, кстати тиристор пробить не получилось не большой ёмкостью не её отсутствием, диодный мост юзал 30А 600В.
Слишком сумбурно, трудно все понять...
Только как вы регулируете обороты асинхронного двигателя? Я предполагал, что речь идет о коллекторном двигателе.
Я думаю, что при разрывании такой цепи трудно предугадать полностью ее поведение.
Конечно будет и выброс э.д.с. самоиндукции.
Я хотел сделать акцент на том, что демпферный конденсатор может зарядиться до напряжения, значительно большего напряжения сети. Вы можете гарантировать, что этого не будет?
И когда потом откроется симистор (как динистор), то энергия разряда будет намного больше, чем при сетевом напряжении и может произойти необратимый пробой.
Вы бы лучше указали ваш тип симистора, мощность двигателя - меньше гаданий было бы.
Генерируют. Асинхронная машина обратима и может работать как генератор.Foton-4n писал(а):Двигатели переменного тока не генерируют сами не чего.
Только как вы регулируете обороты асинхронного двигателя? Я предполагал, что речь идет о коллекторном двигателе.
Я думаю, что при разрывании такой цепи трудно предугадать полностью ее поведение.
Конечно будет и выброс э.д.с. самоиндукции.
Я хотел сделать акцент на том, что демпферный конденсатор может зарядиться до напряжения, значительно большего напряжения сети. Вы можете гарантировать, что этого не будет?
И когда потом откроется симистор (как динистор), то энергия разряда будет намного больше, чем при сетевом напряжении и может произойти необратимый пробой.
Вы бы лучше указали ваш тип симистора, мощность двигателя - меньше гаданий было бы.
Foton-4n писал(а):регулятор работает не менее 3 сек, если напруга ниже 100В то через 350мс импульсы на симистор идти перестают.
Это вообще не понятно.Foton-4n писал(а):И вот тут вопрос с точки зрения компактности может защитный диод хотя в данном случае с местом проблем нет,