Как точно измерить сопротивление резистора?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

artemm писал(а):Ничего подстроечного не будет, ток неизвестен вообще. Это просто замер тока разряжающейся батарейки и все.
...
И все таки. что значит "+2" в указании погрешности +-(0.5%+2).
чем мерить падение на шунте собираетесь, если так озабочены точностью шунта?

+2 означает, что показания в младшем разряде могут быть на 2 больше. т.е. при 3,01В на входе на индикаторе допустимы показания 3,03
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

За объяснение с обозначение погрешности всем СПАСИБО.

ARV писал(а):
artemm писал(а):Ничего подстроечного не будет, ток неизвестен вообще. Это просто замер тока разряжающейся батарейки и все.
...
И все таки. что значит "+2" в указании погрешности +-(0.5%+2).
чем мерить падение на шунте собираетесь, если так озабочены точностью шунта?

Я так понял, это вопрос уже про готовую схему. Там будет АЦП AVR (10 бит, который, погрешность 2 LSB).
Долой идиотизм!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

artemm писал(а):ДШ найти на них НЕРЕАЛЬНО
artemm писал(а):Thomas, я не понял. Я же сказал, что производитель неизвестен. Разве у всех производителей одинаковые параметры? Да и вообще, зачем они мне? Чего там есть такое, что мне может пригодится? Зависимости R от I,U,F там нет. Или такой зависимости просто нет или некто ее не меряет.
И нечего так орать. 8) Я уже выкладывал ДШ, но мой пост потёрли. Если несколько фирм выпускают одинаковую продукцию и под одинаковой маркой, значит и параметры будут различаться незначительно. И то, скорее всего, это будут второстепенные парметры. Все зависимости в ДШ можно найти, даже если вы этого не хотите. 8) Надо только уметь читать приводимые таблицы, формулы и графики. Что-то вам всё время кирпичи кривые подсовывают: то флюсы не такие, то осциллограф не меряет, то ДШ на резисторы SQP найти нереально... artemm, может всё-таки в вас дело?
Вложения
SQP - AXIAL LEAD TYPE Standard TypeSQP, Non-Inductive Type NSP Series - ETC.pdf
(36.61 КБ) 429 скачиваний
SQP - Ceramic Case Resisters - Welwyn Components Ltd.pdf
(77.56 КБ) 689 скачиваний
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Вот ещё довесок (это чуть постарее):
Вложения
SQP (Мощные).pdf
(40.6 КБ) 431 скачивание
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Thomas, ну и какой график в этих ДШ мне вдруг может пригодится в моем тяжелом деле то?

А по поводу того, что не то и не се. Ну может и во мне. Но у меня впечатление, что мир - одна большая халтура.
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В Радио 2006 №8 была простая схема, и в №5 какой-то омметр. Там, в общем, та же идея с измерением падения напряжения, только ещё усилитель добавили.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Левонтий
Родился

Сообщение Левонтий »

semi 1010 писал(а):наиболее точные измерения мостовой схемой с магазином сопротивлений

Р333 плюс Р4833 или аналогичный, плюс 20 град за бортом и нормальная влажность. Т.е. нужна МЕРА, хранящаяся либо в прецизионных резисторах Р333\Р4833 или аналогичных при прямых измерениях, либо в другом виде (скажем - частота термостатированного кварца) при измерениях опосредствованных - поверенным В7-40 к примеру
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

ARV писал(а):чем мерить падение на шунте собираетесь, если так озабочены точностью шунта?
При наличии хотябы одного образцового резистора с известными параметрами, всё остальное можно откалибровать по нему, используя в качестве измерительного средства например 24 битную АЦПовину... :roll:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Такое впечатление, что автор темы более интересуется процессом, чем результатом. Ну, если резистор с допуском 5%, неужели это так критично для тока разряда? И что, нельзя этот ток измерить непосредственно в рабочей схеме, и там же подстроить шунтированием дополнительными резисторами? Вроде, разрядный ток- постоянный, так что проблемы в его измерении не возникнет..
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Такое впечатление, что автор темы более интересуется процессом, чем результатом. Ну, если резистор с допуском 5%, неужели это так критично для тока разряда? И что, нельзя этот ток измерить непосредственно в рабочей схеме, и там же подстроить шунтированием дополнительными резисторами? Вроде, разрядный ток- постоянный, так что проблемы в его измерении не возникнет..

Автор интересуется, это все, что можно сказать об авторе :)

5% от 100 мА - это не страшно, а вот на 2А 5% это уже 100 мА - неприятно большой разброс. Батарейка такого не простит.
Ток разряда аккумулятора конечно же не постоянный, а к тому же он (это ток) управляется МК, который принимает решение на основе того, чего намеряет на этом резисторе. Дополнительные резисторы не гут совсем. Мне нужно очень маленькое полное сопротивление. Поэтому там ПТ стоит даже.

Да ладно, не важно. Я уже понял. Всем спасибо, я пока померю как нибудь так, а на финальное устройство уже куплю 1% нормальные в элитане - там недорогие резюки на 3-5 Ватт класса F есть, но почта долго идет.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Итак, резюмируя.

Измерить точное сопротивление резистора Артем не может. Нет соответствующих приборов.

Из чего приходим к выводу - надо все-таки переставать заниматься ерундой и искать резисторы нужного номинала и точности, чтобы сказать смело "у меня будет при таком-то токе падение от ... до ...., что меня устраивает в плане точности".

А до получения таковых надо ставить в схему то, что есть. Никакого образцового тока тоже нет, поэтому измерилку никак не подстроить.
Знание - сила!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Можно взять образцовое напряжение и получить с него образцовый ток.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а):Можно взять образцовое напряжение и получить с него образцовый ток.

А где взять образцовое напряжение? Нормальный элемент у кого есть в наличии?

А чтобы получить образцовый ток, надо не только образцовое напряжение, но и по крайней мере образцовый резистор.

Кстати, есть такое предложение - что такое 1 ампер? Это такой ток, который при прохождении его по двум проводникам длиной 1 метр, расположенным на расстоянии 1 метр друг от друга, вызывает силу притяжения/отталкивания проводников сколько-то там ньютонов. Если есть чем померять силу и длины - то можно подкручивать ток до тех пор, пока мы не достигнем нужной силы. И будет у нас 1 ампер. :)))
Знание - сила!
semi 1010
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

для приемлимой точности необходим образцовый измерительный прибор. проще обратиться в метрологическую организацию, где можно подобрать шунт из манганина и поверить амперметр. делов на 30 минут там
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

опа.. не понял
1) разве 12 в с БП компа измеренные с точность 0.5% нельзя считать образцовыми?
2) у меня же есть один R=1 Ом, 1%, 2 Вт. Не катит за образец что ли?
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Дык ведь всё это предлагалось! И уже можно было провести эксперимент, и сказать о результате...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Упс! Дык ведь всё это предлагалось! И уже можно было провести эксперимент, и сказать о результате...

Времени не было пока, сегодня вечером сделаю.
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Пухич писал(а):А где взять образцовое напряжение? Нормальный элемент у кого есть в наличии?

ИОН - REF19х, например. Всё равно погрешность будет не меньше погрешности мультиметра.
Пухич писал(а): Если есть чем померять силу и длины - то можно подкручивать ток до тех пор, пока мы не достигнем нужной силы. И будет у нас 1 ампер. :)))

Ага, ещё их в калориметр засунуть и количество теплоты определять. :))
mishinmaster
Грызет канифоль

Re: Как точно измерить сопротивление резистора?

Сообщение mishinmaster »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю всех с наступающим 2016 годом! Позвольте оживить тему семилетней давности. Как измерить с большой точностью сопротивление резистора, например, в тестер с сопротивлением 11,111 Ом, короче, как сделать рабочий мост для измерения, повторю, РАБОЧИЙ, а не теоретический (можем быть, кто- то занимался этим вопросом). В хозяйстве имеются: некоторое количество стрелочных и цифровых мультиметров, магазин сопротивлений МСР63, гальванометр с нулем посередине и нормальный элемент.
TIGR
Друг Кота

Re: Как точно измерить сопротивление резистора?

Сообщение TIGR »

И вас!Прошло всего 7лет.Мостами никто не занимается.Накладно :)
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Ответить

Вернуться в «Измерения»