помогите состряпать интересную вещь
Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
- Реклама
ты сам хочешь изваять? Или что бы тебе изваяли?Слава писал(а):Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
Для начала мог бы и схему выложить стиралки
Задача не самая легкая, я бы за нее не за любые деньги взялся. Если это предложение работы, то вы подфорумом ошиблись. А если просьба о помощи, то вам самому нужно начать, а затем, если получаться не будет, то здесь, я думаю, вам помогут советом.Слава писал(а):Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
А по-моему, если есть интерес, делать стоит в любом случае!
Вознаграждение не всегда в денежном эквиваленте приходит, часто это опыт и возвышение в своих глазах
Вознаграждение не всегда в денежном эквиваленте приходит, часто это опыт и возвышение в своих глазах
- Реклама
Если машинка отечественная с отечественным коммандоаппаратом (механика/полумеханика) - лепится это все без особых проблем. Берется схема и график цикла (или что там еще приводят), по ним делаются наброски состояний ног МК на N моментов времени, дальше - это все программится.
было такое желание, но знания были тогда на нуле
щас бы сделал
основной гимор там с управлением двигателем
вроде бы мк управляет тиристором и выходит некий шим
и еще там подача порошка завязана на механический таймер
в нашей машинки ломался только блок управления в виде того самого таймера механического
щас бы сделал
основной гимор там с управлением двигателем
вроде бы мк управляет тиристором и выходит некий шим
и еще там подача порошка завязана на механический таймер
в нашей машинки ломался только блок управления в виде того самого таймера механического
ШИМ на АД - будет явный бредЪ на выходе (посмотрите зависимость момента на валу и тока от скольжения для типичного АД). Тут разве что пропускать четное число полупериодов - тогда возможно что-то нормальное получится...
Хотя я делал проще - функциональный аналог механического коммандоаппарата, вроде 5 линий было (влево-вправо, центрифуга, наос и впускной клапан), несколько кнопок управления, и 2 7-сегментника на сдвигающих регистрах (561ПП1 что ли - не помню уже). Все на атмеле 89с2051. Силовую часть - делал не я, вроде тиристоры с опторазвязкой стояли...
Хотя я делал проще - функциональный аналог механического коммандоаппарата, вроде 5 линий было (влево-вправо, центрифуга, наос и впускной клапан), несколько кнопок управления, и 2 7-сегментника на сдвигающих регистрах (561ПП1 что ли - не помню уже). Все на атмеле 89с2051. Силовую часть - делал не я, вроде тиристоры с опторазвязкой стояли...
Вы не об асинхроннике случаем? В машинках вроде ведь асинхронники.
"Типичная зависимость момента от скольжения" из другой оперы и не означает, что ШИМ является бредом. Применяется же ШИМ для формирования синусоиды нужной амплитуды в частотниках. Другое дело, что это идет не для изменения оборотов, а для соблюдения V/f, обороты же изменяются с частотой.
Вот если речь об изменении оборотов за счет изменения скольжения (увеличением статорного сопротивления или изменением напруги без изменения частоты), то будет, конечно, не очень хорошо, хотя можно побеспокоиться об ОС по оборотам.
Пропуск периодов - сомнительная идея для движков. Для нагревателей хорошо идет.
Я вот что не понял - если аффтар хочет сваять стиралку, разве электроника будет главной проблемой?
"Типичная зависимость момента от скольжения" из другой оперы и не означает, что ШИМ является бредом. Применяется же ШИМ для формирования синусоиды нужной амплитуды в частотниках. Другое дело, что это идет не для изменения оборотов, а для соблюдения V/f, обороты же изменяются с частотой.
Вот если речь об изменении оборотов за счет изменения скольжения (увеличением статорного сопротивления или изменением напруги без изменения частоты), то будет, конечно, не очень хорошо, хотя можно побеспокоиться об ОС по оборотам.
Пропуск периодов - сомнительная идея для движков. Для нагревателей хорошо идет.
Я вот что не понял - если аффтар хочет сваять стиралку, разве электроника будет главной проблемой?
Знание - сила!
Именно (хотя что крутит центрифугу - хз, ИМХО там не асинхронник - шибко большие обороты)Пухич писал(а):Вы не об асинхроннике случаем? В машинках вроде ведь асинхронники.
Ну о инверторах пока не говорим, имелся ввиду обычный АД, подключенный к сети.Пухич писал(а):"Типичная зависимость момента от скольжения" из другой оперы и не означает, что ШИМ является бредом. Применяется же ШИМ для формирования синусоиды нужной амплитуды в частотниках.
За точкой опрокидывания (а это где-то -10-20% оборотов максимум) движок сильно теряет мощность на валу, а вот ток продолжает расти... Получается нехилая печкаПухич писал(а):Вот если речь об изменении оборотов за счет изменения скольжения (увеличением статорного сопротивления или изменением напруги без изменения частоты), то будет, конечно, не очень хорошо, хотя можно побеспокоиться об ОС по оборотам.
Возможно, и нормально воспримет. Если пропускать четное кол-во - это будет примерно эквивалентно снижению частоты в 3, 5, 7 и т.д. раз. В любом случае - это будет куда приятнее движку, чем регулировка ШИМом скольжения.Пухич писал(а):Пропуск периодов - сомнительная идея для движков. Для нагревателей хорошо идет.
У меня есть колекторный двигатель управление оборотов можно сделать на TDA1085C остается проблема нужно вращать при стирке в разные стороны ето реле с 2-мя группами контактов включить клапан подачи воды насос слива и ТЭН термодатчиком служит терморезистор
собрать термостат на УД-шке не проблема остается это все связать
Теперь вопрос есть мега-8 влезет-ли это исе хотябы при одной программе примерно на 30 минут 1 стирка 2-3 полоскания и отжим после каждой процедуры. при стирке нужно нагреть воду до заданной температуры
собрать термостат на УД-шке не проблема остается это все связать
Теперь вопрос есть мега-8 влезет-ли это исе хотябы при одной программе примерно на 30 минут 1 стирка 2-3 полоскания и отжим после каждой процедуры. при стирке нужно нагреть воду до заданной температуры
Влезет и в куда меньший МК. А термостат тогда уже тоже на меге ваять, если движок коллекторный - тогда и ШИМ на меге сделать к нему...
есть такой проект:
Альберт Екимов. Микропроцессорный блок управления стиральной машиной
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p078
Альберт Екимов. Микропроцессорный блок управления стиральной машиной
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p078
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52849
нашол готовую схему но прошивки нет помогите написать
буду очень благодарен
нашол готовую схему но прошивки нет помогите написать
буду очень благодарен