помогите состряпать интересную вещь

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Слава »

Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Слава писал(а):Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
ты сам хочешь изваять? Или что бы тебе изваяли?
Для начала мог бы и схему выложить стиралки
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Слава писал(а):Есть стиралка автомат со сгоревшим модулем хотелось бы изваять модуль на меге какойто с тремя программами стирки электронным терморегулятором можно и ЖКИ прилепить помогите пожалуста.
Задача не самая легкая, я бы за нее не за любые деньги взялся. Если это предложение работы, то вы подфорумом ошиблись. А если просьба о помощи, то вам самому нужно начать, а затем, если получаться не будет, то здесь, я думаю, вам помогут советом.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Я бы не рекомендовал.
На изучение характеристик начинки (датчиков темературы, давления, клапанов разных, двигателя) уйдет столько времени, что это встанет намного дороже, чем даже покупка новой машины, тем более дороже ремонта этой. Это только кажется, что свое время ничего не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Redisych »

А по-моему, если есть интерес, делать стоит в любом случае!
Вознаграждение не всегда в денежном эквиваленте приходит, часто это опыт и возвышение в своих глазах :P
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Если машинка отечественная с отечественным коммандоаппаратом (механика/полумеханика) - лепится это все без особых проблем. Берется схема и график цикла (или что там еще приводят), по ним делаются наброски состояний ног МК на N моментов времени, дальше - это все программится.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

было такое желание, но знания были тогда на нуле
щас бы сделал

основной гимор там с управлением двигателем
вроде бы мк управляет тиристором и выходит некий шим
и еще там подача порошка завязана на механический таймер

в нашей машинки ломался только блок управления в виде того самого таймера механического
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

ШИМ на АД - будет явный бредЪ на выходе (посмотрите зависимость момента на валу и тока от скольжения для типичного АД). Тут разве что пропускать четное число полупериодов - тогда возможно что-то нормальное получится...
Хотя я делал проще - функциональный аналог механического коммандоаппарата, вроде 5 линий было (влево-вправо, центрифуга, наос и впускной клапан), несколько кнопок управления, и 2 7-сегментника на сдвигающих регистрах (561ПП1 что ли - не помню уже). Все на атмеле 89с2051. Силовую часть - делал не я, вроде тиристоры с опторазвязкой стояли...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

Вы не об асинхроннике случаем? В машинках вроде ведь асинхронники.

"Типичная зависимость момента от скольжения" из другой оперы и не означает, что ШИМ является бредом. Применяется же ШИМ для формирования синусоиды нужной амплитуды в частотниках. Другое дело, что это идет не для изменения оборотов, а для соблюдения V/f, обороты же изменяются с частотой.

Вот если речь об изменении оборотов за счет изменения скольжения (увеличением статорного сопротивления или изменением напруги без изменения частоты), то будет, конечно, не очень хорошо, хотя можно побеспокоиться об ОС по оборотам.

Пропуск периодов - сомнительная идея для движков. Для нагревателей хорошо идет.

Я вот что не понял - если аффтар хочет сваять стиралку, разве электроника будет главной проблемой?
Знание - сила!
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Вы не об асинхроннике случаем? В машинках вроде ведь асинхронники.
Именно (хотя что крутит центрифугу - хз, ИМХО там не асинхронник - шибко большие обороты)
Пухич писал(а):"Типичная зависимость момента от скольжения" из другой оперы и не означает, что ШИМ является бредом. Применяется же ШИМ для формирования синусоиды нужной амплитуды в частотниках.
Ну о инверторах пока не говорим, имелся ввиду обычный АД, подключенный к сети.
Пухич писал(а):Вот если речь об изменении оборотов за счет изменения скольжения (увеличением статорного сопротивления или изменением напруги без изменения частоты), то будет, конечно, не очень хорошо, хотя можно побеспокоиться об ОС по оборотам.
За точкой опрокидывания (а это где-то -10-20% оборотов максимум) движок сильно теряет мощность на валу, а вот ток продолжает расти... Получается нехилая печка :)
Пухич писал(а):Пропуск периодов - сомнительная идея для движков. Для нагревателей хорошо идет.
Возможно, и нормально воспримет. Если пропускать четное кол-во - это будет примерно эквивалентно снижению частоты в 3, 5, 7 и т.д. раз. В любом случае - это будет куда приятнее движку, чем регулировка ШИМом скольжения.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Слава »

У меня есть колекторный двигатель управление оборотов можно сделать на TDA1085C остается проблема нужно вращать при стирке в разные стороны ето реле с 2-мя группами контактов включить клапан подачи воды насос слива и ТЭН термодатчиком служит терморезистор
собрать термостат на УД-шке не проблема остается это все связать

Теперь вопрос есть мега-8 влезет-ли это исе хотябы при одной программе примерно на 30 минут 1 стирка 2-3 полоскания и отжим после каждой процедуры. при стирке нужно нагреть воду до заданной температуры
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Влезет и в куда меньший МК. А термостат тогда уже тоже на меге ваять, если движок коллекторный - тогда и ШИМ на меге сделать к нему...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTr0 писал(а): тогда и ШИМ на меге сделать к нему...
Это наша тема. С этого и надо было начинать, раз есть коллекторник.
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение Слава »

движок коллекторный - тогда и ШИМ на меге сделать к нему.
подскажите как этому всему написать прогу. копилировать уже научился прошивать тоже[/list]
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Danko »

есть такой проект:
Альберт Екимов. Микропроцессорный блок управления стиральной машиной
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p078
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Слава »

прочел естть недостаток там нужен подвод горячей воды
нет тэна невидно на схеме 2-х клапанов и тахо-датчика невидно
Открыл глаза

Сообщение Слава »