Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ssc
Друг Кота

Re: Электромобили

Сообщение ssc »

Cheba писал(а):Но ты же просто болтун и демагог, к тому явно технически слабо грамотный. Что ты тогда от нас здесь хочешь?
MIF писал(а):но меня интересует данная тема и общение в ней с единомышленниками.
..единомышленников он ищет.. :facepalm: ...уже трое выразили свое "фи"...и так в каждой теме, где б он не запостил..
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Moskatov писал(а):
Cheba писал(а):если сейчас "по щучьему велению" вдруг полностью прекратится добыча нефти, человечество откатится назад к пещерам, каменным топорам и первобытному строю. Если вообще останется существовать.
Фантастика!
Почему фантастика ?
Потому что нефть всё равно будут добывать, несмотря ни на что? Конечно, там же и было указано "по щучьему велению".
Или что человечество в этой гипотетической ситуации откатится к каменным топорам? А вот это истинная правда, и не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы представить почему это так. Вся наша нынешняя цивилизация построена на транспорте и энергии, и без этих двух составляющих просто умрет. Человечество не умрет, тут он не прав, а вот цивилизация - да, однозначно. Но и из человечества выживет хорошо если каждый двадцатый. Жители городов сплошь не приспособлены к выживанию (а не просто проживанию)

А экономика без нефти словит клинч, тут и к гадалке не ходи. И никакие электромобили не помогут.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):...нефтекар за 300 - 500 тысяч: теплый, уютный, надежный, мощный, быстрый и практичный...
и невтебаронозависимый.
?
МИФ, мы ещё помним как самогонку выгонять. А она тоже горит! Когда то вся Бразилия на спирту и масле каталась. Кстати: в любой дизель можно растительного масла влить и мотор будет работать(может немного хуже, чем на соляре, но будет). А из трубы будет пахнуть жареными семечками.
А теперь представь другое: кончились месторождения свинца, лития(очень верояно - его мало в природе). марганца, серебра, цинка....я перечислил почти все металлы, из которых делают аккумуляторы. Вот тогда как ты каркать будешь?
Выше(раньше) тебе намекали: пока литиевых аккумуляторов выпускают относительно мало, как только начнется электромобильный бум(а каждому электромобилю требуется не менее 30 - 40 банок), то литий моментально исчезнет, а перед этим будет иметь цену как у платины!

А нефть? Нефть между прочим потихоньку пополняется в своих месторождениях. Видимо там продолжается реакция преобразования говна в конфетку. И это доказано: пробовали качнуть закрытые месторождения, там опять есть нефть.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):А нефть? Нефть между прочим потихоньку пополняется в своих месторождениях. Видимо там продолжается реакция преобразования говна в конфетку. И это доказано: пробовали качнуть закрытые месторождения, там опять есть нефть.
Вероятно это выгодно владельцу и продавцу нефтепродуктов, но не интересующемуся данной темой.
Лития не так и мало, а свинец так и не закончился, к тому же с успехом идёт в переработку, откуда возвращается львиная доля. Но дело в том, что Литий не является необходимым элементом - аккумуляторы можно делать из разных материалов и для разных методик вырабатывания электрического тока, к тому же в будущем тяговые аккумуляторы будут вообще не нужны.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

MIF писал(а): к тому же в будущем тяговые аккумуляторы будут вообще не нужны.
все будем ездить на православном святом духе!
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А вот серьезно - почему при обилии и разнообразии материалов и технологий стартерные аккумы для авто с ДВС делают кислотными?
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

ssc писал(а):А вот серьезно - почему при обилии и разнообразии материалов и технологий стартерные аккумы для авто с ДВС делают кислотными?
Потому что технология хорошо обкатана и результаты заведомо предсказуемы. И есть огромный плюс : сравнительная дешевизна. Любой предполагаемый конкурент должен быть для начала дешевле, чтобы вытеснить кислотные свинцовые. А это сделать ох как нелегко, вот и используем до сих пор то, что придумано на заре времен. Хоть они и не блещут характеристиками (удельная емкость к примеру у них просто никакая по нынешним меркам)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Неправильный ответ...а видел ли кто-нибудь, как ведет себя акумм при попытке запустить заклинивший мотор?...вот и весь сказ.. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как ведёт себя АКБ при попытке прокрутить заклинивший двигатель (по логике, первым пострадает стартер), а вот при КЗ АКБ нынешних лет выпуска уверенно уходит в обрыв, иногда со звуковыми эффектами и разгерметизацией корпуса... :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ssc писал(а):А вот серьезно - почему при обилии и разнообразии материалов и технологий стартерные аккумы для авто с ДВС делают кислотными?
Попробую и я предположить: на всех литиевых просто не хватит. А это значит: цена на литиевый аккумулятор стремительно взлетит вверх, обгоняя серебро! Глядя на заманчивые аккумуляторы на основе лития, не забывайте: для сотового и даже для шуруповерта требуется не так уж много этого редкого материала. Автомобильный аккумулятор намного больше по габаритам и в каждый аккумулятор надо запихнуть несколько килограмм лития. А это будет сильно бить по кошельку владельца.
Только что быстренько посмотрел: что имеем на рынке и нашел литий-ионный 2LIR8650-PCB-LD с такими данными: 7, 4 В и 2,2 Аh. Чтобы набрать батарею для стартера(55Аh и 14В) необходимо купить 50 банок лития. Каждая банка стоит чуть более 15 баксов. 15 х50 = 750 долларов, то есть примерно 23 000 рублей. Есть ещё одна важная характеристика: количество циклов - заряд/разряд. У литиевого = 500.
Если МИФ читает (любитель электромобиля), то это на полтора года поездок(в году 365 дней). Далее: температура окружающая: насколько наслышан, литий не любит морозов. Делайте выводы.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а): Если МИФ читает (любитель электромобиля), то это на полтора года поездок(в году 365 дней).
Так же работают мобильники и ноутбуки на литиевом аккумуляторе и через год аккумулятор не выбрасывают. А в блочном\батарейном варианте можно заменять лишь вышедший из строя элемент.

И прошу более не превращать эту тему в нагнетание анти-ЭМ настроений, тем более, что с самого начала темы антиЭМобилисты выдвигали аргументы от смехотворных, до несостоятельных, от наигранных до провокационных и главное - почти все крупные автоконценрны предоставили свои концепты электромобиля, что означает - отношение к этой теме реальное и серьёзное.

Специально для любителей авто и пр. на ДВС я открыл тему, куда прошу пожаловать всех, кто желает отстаивать замечательно служащие человечеству ДВС - Развитие ДВС для автомобиля и т.п..

КАР. Более я никому в этой теме не буду отвечать на негатив про электромобили. Не нравится электоромобиль - прошу в тему про ДВС.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не...нам нравяться, даже очень нравяться, но....только на картинках. У нас нету денег на батарейки. Да и электромобиль в общем то просто негде купить. В автосалонах их не видно. :))
МИФ, ты организовал бы фирму РАФЭ (Рижская Автомобильная Фабрика Электромобилей) и порадовал бы Россиян своей продукцией.
Ждем-с!
А поболтать?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Brigadir писал(а):Попробую и я предположить: на всех литиевых просто не хватит. А это значит: цена на литиевый аккумулятор стремительно взлетит вверх, обгоняя серебро!
Все очень просто - на сегодняшний день только кислотные аккумы выдерживают многократные электрические перегрузки и смену климатический условий.Доводилось видеть через вывернутые пробки, как пластины заметно на глаз выгибаются...кислотный акумм после такого садизма был еще вполне пригоден к дальнейшей эксплуатации, любой другой бы на его месте "кончился" бы еще в процессе...увы, достойной альтернативы пока нет.
MIF писал(а):..и главное - почти все крупные автоконценрны предоставили свои концепты электромобиля, что означает - отношение к этой теме реальное и серьёзное.
Автоконцерны от этого ничего не теряют, скорее выигрывают - рассматривай это как маркетинговый ход и PR - акцию...
MIF писал(а):Специально для любителей авто и пр. на ДВС я открыл тему, куда прошу пожаловать всех, кто желает отстаивать замечательно служащие человечеству ДВС
Ни у кого из нас нет достаточного багажа знаний и соотв. многопрофильного образования и что самое главное - доступа и/или владения нужной технической информацией, так что эта и та тема по своей сути аналогичны калобайтовским про сыроедение - обычная флудилка, не более, в рамках которой кипят минибури в стакане воды..
MIF писал(а):КАР. Более я никому в этой теме не буду отвечать на негатив про электромобили. Не нравится электоромобиль - прошу в тему про ДВС.
Brigadir писал(а):МИФ, ты организовал бы фирму РАФЭ (Рижская Автомобильная Фабрика Электромобилей) и порадовал бы Россиян своей продукцией.Ждем-с!
Вот коллега Анатоль весьма прямо и откровенно и я бы сказал - деликатно высказал мою мысль, я бы был менее вежлив - MIF, а как твой ответ может помочь тем, у кого нет электромобиля или же тем, у кого он уже есть?Ты в состоянии грамотно и в полном объеме проконсультировать "всех страждущих" не с демагогическим и околовсяческим уклоном, а именно в техническом аспекте?Не думаю...тут вопрос стоит скорее так - иметь или не иметь....ну а почему бы и не, а..??Лично я с удовольствием бы эксплуатировал это электрическое чудо, если бы оно обеспечивало адекватный уровень комфорта и надежности в сравнении с традиционным авто.Ну а пока этого нет, я пользуясь свободой выбора, выбираю наилучший - традиционный с ДВС.

З.Ы.
Brigadir писал(а):МИФ, ты организовал бы фирму РАФЭ..
Прочитавшим Отче Наш два раза будет предоставляться бесплатное ТО на весь гарантийный срок.... :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

шутки в сторону, вот нашел информацию в тему: http://www.youtube.com/watch?v=-WQ67lnA ... -hot-vrecs
Теперь давайте рабираться: итак, питание = 6 12 вольтовых аккумуляторов, +один запасной и +один на вспомогательные услуги(освещение, отопление). Аккумуляторы похоже автомобильные стартерные, кислотные Емкость видимо около 60Аh . Мощность двигателя он как то пропустил, от погрузчика(выясним - нет проблем). Вес, по сравнению с донором = увеличился(это плохо). Мощность на борту явно уменьшилась(очень плохо). Теперь, что он поимел? Номинальные 60 ампер умножим на 86 вольт = 5 160 ватт Как то очень хлипко. Нет, я не спорю, сила тока зависит от потребления, (пока мы не имеем данных), допустим мотор начал жрать на разгоне 300 А (аккумуляторы закипят) при этом мощность станет почти 26 кВт. Это уже ощутимо, но очень мало для такой массы автомобиля. Зато время езды резко упадет - вместо часа он прокатиться минут 10 и аккумуляторы сдохнут. Повторяюсь: емкость = 60 А/час. Значит, потреблять 60 ампер можно только 1 час! (зато заряжать = 10 часов). Вот такие цифры.
Другие цифры: допустим, нам требуется питание мощностью 25 кВт(хотя бы). Значит: один кислотный стартерный имеет мощность 720 ватт. Считаем: 25000/720 = примерно 36 штук. Масса(один аккумулятор имеет массу 16 кГ) 36 х 16 = 576 кГ. Не многовато ли? Ну а если помечтать? Мой мотор почти в 100 сил(ДВС) имеет 70 квт. Это сколько надо аккумуляторов? Считайте сами, у меня крыша едет! А масса? А габариты? Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее???
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Вес, по сравнению с донором = увеличился(это плохо).
Что говорит о недостатках не ЭМ, а конкретного умельца.
1. Нефтекар для переделки нужно изначально выбирать не тяжёлый - это вопрос бюджета и навыков в торговле.
2. BLDC с электронным управлением легче, чем щёточный с КПП. Ещё лучше для массы мотор-колесо, но это усложняет некоторые другие моменты.
3. Литиевые аккумуляторы уже не настолько дорогие, примерно 2,5 кВт\ч за 30тыр + варианты доставки - можно позволить один такой лёгкий и быстрозарядный элемент среди свинцовых.
Предполагаю, что литиевые элементы можно покупать примерно раз в 5 дешевле (моё не подтвержённое практикой мнение), хотя я своей интуиции доверяю. (но схему контроля\заряда придётся собирать самому, что усатого Кота не испугает) - ещё вопрос, как работает российско-китайский завод автоаккумуляторов(не так давно запускали) и сколько у них стоит литиевые банки.
Brigadir писал(а):допустим мотор начал жрать на разгоне 300 А (аккумуляторы закипят) при этом мощность станет почти 26 кВт.
А кто даст из 6-ти аккумуляторов по 12 В 65А = 72 В 65А(посл\паралл)12В 390А(пусковых) КЗ на электромотор не оговоренной мощности? :dont_know: (редуктор, КПП, регулятор) есть в системе? И как долго ты собрался разгоняться - 300 секунд? :facepalm:
Кроме того, щёточные электромоторы на ЭМ устанавливают по бедности, вернее из за дезорганизованного общества. Там должны быть моторы BLDC и электронное управление.
Если человек сделал испытательную модель и тренирует её на ближних задачах, типа доехать до магазина и обратно, то не следует её выставлять как образец ЭМ-строения!

КАР. На второе твоё заявление я ответил в соответствующей теме.
Ты на память не жалуешься? :dont_know: Всё это мы уже в теме не раз обговаривали.

А вот шильдик от подобного мотора автопогрузчика: (масса BLDC на 3-5 кВт будет раза в два меньше)
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

На самом деле, коллекторный двигатель уступает "электронному" только в параметрах обслуживания (щётки нужно иногда заменять, коллектор чистить...). По части к.п.д. разница ничтожна, зато по стоимости эксплуатации коллекторный выигрывает (замена щёток много дешевле ремонта контроллера! :))) ).
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а):...замена щёток много дешевле ремонта контроллера! :))) ...
Это не совсем так.
Точнее, совсем не так.
Ремонт контроллера зависит от качества его разработки и изготовления. В нем нет ресурсных деталей.
А кроме того, контроллер управления двигателем нужен по любому, потому как ЭМ не троллейбус и не трамвай. Ему нужна качественная рекуперация и плавность разгона-торможения.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

As писал(а):замена щёток
Это и не ремонт. А ремонтируют обычно стёртые\выгоревшие\обваренные\слипшиеся лепестки контактов на роторе, перематывают выгоревшие\коротнувшие обмотки - всё это требует съема\разборки электромотора и обычно доставляется в мастерскую, поскольку редкий любитель способен\возьмётся на\за такой ремонт.
Сравнение массы и мощности реальных моторов я уже приводил - BLDC, выигрывая в массе в 2 раза, в полтора-два раза более мощный, и есть варианты со встроенной системой каналов охлаждения.

Многофазное управление, безусловно, одно из важнейших преимуществ моторов BLDC.
As
Модератор

Сообщение As »

КРАМ, а если коллекторный двигатель укомплектовать "умным" контроллером, там вообще ломаться нечему будет! :))) Беда в том, что обслуживать этот "умный контроллер" российский автосервис не сможет... (кто бы знал, сколько АКБ было угроблено на нашем предприятии элементарными ошибками в настройке режима заряда! И это - всего пару параметров настроить, чего уж говорить про настройку контроллера двигателя... :dont_know: :( )
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это, смотря какой автосервис...
Да, гавномобиль могут обслуживать джихад-сервисы и слесарь сантехник попеременно, только вот я не готов создавать себе головную боль даже задаром. По мне лучше заниматься СВОЕЙ работой, а сервис будет заниматься своей.
И при покупке машины я отдаю себе отчет в стоимости ТО на ЭТОТ автомобиль.
По кошельку и покупаю...
Что касается надежности электроники, то прежний Опель содержал ЭБУ, место расположения которого я узнал случайно на примерно 400-ой тысяче пробега...
Нынешний Опель прошел почти 100 тыс и электроника работает как часы...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»