Аккустический выключатель от дуновения
Я было думал предложить использовать датчик давления (типа MPX), его можно напрямую к входу АЦП контроллера подключить, но... 1) дорого для такой фигни 2) прошивку придется поправить 
- Реклама
На самом датчике маркировки нет. Он выглядит как обычный миниатюрный электретный (емкостной) микрофон. Только 3 вывода, и на самом "микрофоне" стоит мелкий красный светодиод. 2 проводка питание, 3В. Третий - выход на нихромовою спираль. Внутри микрофона 6-и ногий жук, в корпусе SOT23 c фиговой маркировкой. Мембрана и корпус изолированы и образуют ёмкость. На шум, удары, тряску, - не реагирует. Срабатывает на изменение давления, даже небольшое. Достаточно слегка дунуть, причем важно направление. При включении питания, светодиод моргает 3 раза. При изменении давления - меняет яркость ШИМ. Нагреватель управляется другим ШИМ каналом. На выводе светодиода, при включении, осциллографом видна цифровая последовательность, похожая на посылку пары байт UART. (шлёт версию прошивки?)
Непостижимым (зачеркнуто) образом, эта фигня реагирует только на поток воздуха в определённом направлении. Когда я положил её в стеклянную банку и менял внешнее давление (ртом), - не срабатывала.
Разобрался.
Там дырочки в плате, внутренняя камера "микрофона" сообщается с атмосферой. Чтобы мембрана изогнулась и изменилась ёмкость, - нужен поток воздуха.
Непостижимым (зачеркнуто) образом, эта фигня реагирует только на поток воздуха в определённом направлении. Когда я положил её в стеклянную банку и менял внешнее давление (ртом), - не срабатывала.
Разобрался.
Там дырочки в плате, внутренняя камера "микрофона" сообщается с атмосферой. Чтобы мембрана изогнулась и изменилась ёмкость, - нужен поток воздуха.
Да, занятная штуковина! Я впервые слышу о такой диковинке. Хочу, все таки, поробовать собрать схемку, которую я поместил в предыдущем посте.
P.S.Только что порылся в инете и нашел. Эта штуковина, из электронной сигареты называется АТОМАЙЗЕР. У нас в Киеве она стоит 35-40 гривен.
P.P.S. Немного не разобрался и соврал. Эта штука называется не атомайзер, а блок управления автоматическим аккумулятором. Если достался на шару, то можно поиграться, а так он стоит порядка 200 гривен, нет смысла покупать.
P.S.Только что порылся в инете и нашел. Эта штуковина, из электронной сигареты называется АТОМАЙЗЕР. У нас в Киеве она стоит 35-40 гривен.
P.P.S. Немного не разобрался и соврал. Эта штука называется не атомайзер, а блок управления автоматическим аккумулятором. Если достался на шару, то можно поиграться, а так он стоит порядка 200 гривен, нет смысла покупать.
Хочу еще раз поблагодарить просто КОТ и Alter Ego. Собрал схемку, работает прекрасно. Реагирует только на дуновение, на крик, хлопки и прочий шум - нет. Единственное, честно, не подумал, что после прекращения "вдувания", сигнал на выходе операционника восстанавливается. Нужно лепить триггер меняющий состояние при кратковременном переходе с 1 в 0. Может есть готовая схема, буду благодарен. Еще на выходе операционника хочу поставить геркон, чтобы свеча зажигалась и плюс гасилась "волшебной палочкой" с магнитом.
- Реклама
Вот. Пробил в гугле маркировку на чипе из сигаретного датчика.
http://www.made-in-china.com/showroom/j ... oller.html
А вот "атомайзер", это совсем не то.
Он имеет отношение к нихрому и дыму, и не является датчиком потока воздуха.
http://www.made-in-china.com/showroom/j ... oller.html
А вот "атомайзер", это совсем не то.
Я же поправил себя. Это блок контроля автоматического аккумулятора. Полностью собрал схемку. С микрофонным выключателем, триггером, герконом, все прекрасно работает. Еще раз спасибо.