Есть идеи какой и куда датчик прикошачить?
как раскачать аквариумный виброкомпрессор от постоянки?
Есть задумка применить его в автомобиле. Обмотку перемотать, генератор собрать это понятно, вопрос как найти рабочую точку, чтоб система вошла в резонанс и имела максимальный КПД. точнее задача не искать точку а установить какуюто обратную связь, чтоб независимо от изменения нагрузки компрессор качал макс возможного.
- Реклама
Зачем тебе аквариумный компресор в машине?
А, компресор который шины накачивать не пойдет?
А, компресор который шины накачивать не пойдет?
а чем 12-вольтный не устраивает? который с адаптером сетевым?
- Реклама
я вот не понимаю, те кто отвечает принципиально вопрос не читает? или просто не понимаете суть?
нафиг нужен преобразователь, можно перемотать на 12 и питать от простого мультивибратора на 50 гц...
вопрс в другом - 50 гц это потому что сеть такая, может на 70 герцах он бы эффективней работал, а к примеру если шланг немного пережать (подключть нагрузку) то на 66гц. мне интересно сделать обратную связь, чтоб частота сама подбиралась по макс производительности..
думаю макс производительность при макс амплитуде мембраны, без каких либо датчиков эту амплитуду можно заценить наверно по самоэдс, т.е. мультивибратор сделать с паузой между импульсов, а в паузе замерть эдс... иль может по форме тока както можно? есть идеи?
ЗЫ. накрайняк можно к мембране приклеить чтото вроде динамика от наушников, только как потом регулировать частоту? сигнал от датчика можно например интегрировать, получим напряжение пропорциональное производительности, а вот потом как определить что делать - понижать иль повышать частоту если напр. на интеграторе упало?
нафиг нужен преобразователь, можно перемотать на 12 и питать от простого мультивибратора на 50 гц...
вопрс в другом - 50 гц это потому что сеть такая, может на 70 герцах он бы эффективней работал, а к примеру если шланг немного пережать (подключть нагрузку) то на 66гц. мне интересно сделать обратную связь, чтоб частота сама подбиралась по макс производительности..
думаю макс производительность при макс амплитуде мембраны, без каких либо датчиков эту амплитуду можно заценить наверно по самоэдс, т.е. мультивибратор сделать с паузой между импульсов, а в паузе замерть эдс... иль может по форме тока както можно? есть идеи?
ЗЫ. накрайняк можно к мембране приклеить чтото вроде динамика от наушников, только как потом регулировать частоту? сигнал от датчика можно например интегрировать, получим напряжение пропорциональное производительности, а вот потом как определить что делать - понижать иль повышать частоту если напр. на интеграторе упало?
Какое предполагается назначение этого девайса?
Наверное можно поверх обмотки намотать еще одну, управляющую, а уже с неё брать сигнал на мультивибратор. Даже вообще наверное на одном транзисторе можно сделать.
Наверное можно поверх обмотки намотать еще одну, управляющую, а уже с неё брать сигнал на мультивибратор. Даже вообще наверное на одном транзисторе можно сделать.
Ну может будет в резонансе работать (я думаю что нагрузка всёравно оказывает влияние на обратную связь).
Как вариант, можно пьезодатчик к мембраме прикошачить и брать сигнал с него.
Как вариант, можно пьезодатчик к мембраме прикошачить и брать сигнал с него.
Как что? Подать сигнал на вход ОУ, от которого будет запитана катушка. Только для запуска надо будет какой-то сигнал подавать.
тут не все так просто - в моих рассуждениях есть ошибка, амплитуда амплитудой, но еще при максимальной частоте же должна, если просто амплитуда - то будет ее туда сюда мотать раз в секунду, а дуть то не будет...
с другой стороны напряжение с на интергаторе пропорционально и амплитуде и частоте...
разобрал девайс - п образный незамкнутый сердечник над которым мотается постоянный магнит. выходит можно попробовать и по самому первому предположению - в паузах мультивибратора переключаться на интегрирующую цепочку.
с другой стороны напряжение с на интергаторе пропорционально и амплитуде и частоте...
разобрал девайс - п образный незамкнутый сердечник над которым мотается постоянный магнит. выходит можно попробовать и по самому первому предположению - в паузах мультивибратора переключаться на интегрирующую цепочку.
Сам же и ответил!Tirael писал(а):думаю макс производительность при макс амплитуде мембраны, без каких либо датчиков эту амплитуду можно заценить наверно по самоэдс, т.е. мультивибратор сделать с паузой между импульсов, а в паузе замерть эдс... иль может по форме тока както можно? есть идеи?
Колебательный контур, в резонансе, представляет собой чисто активное сопротивление!
При отклонении от резонанса импеданс становится либо емкостным либо индуктивным, соответственно появляется сдвиг фазы.
Мерь ток в катушке (например подключив последовательно низкоомный резистор) и в зависимости от сдвига фазы тока относительно напряжения крути частоту.
Делать всё эту плетень лучше на микроконтроллере.
терзают смутные сомнения - а не будет ли этот контур жить сам по себе? под резонансом я понимл механический резонанс, омневаюсь что он совпадет с резонансом в контуре. да и само понятие контур - мне представляется что в контуре должен кондер быть, а тут просто генератор на индуктивную нагрузку...
ЗЫ. а микроконтроллеры в каждую фигню совать это вообще моветон.
если ужделать так то нужен фазовый детектор и ГУН.
кстати расскажите в 2-х словах каким боком туда запихать контроллер? или вы просто слово модное сказали?
ЗЫ. а микроконтроллеры в каждую фигню совать это вообще моветон.
если ужделать так то нужен фазовый детектор и ГУН.
кстати расскажите в 2-х словах каким боком туда запихать контроллер? или вы просто слово модное сказали?
SeregaT дело говорит, вот например вот эта схема всегда будет в резонансе, иначе работать не будет 
- Вложения
-
- Генератор.gif
- (36.43 КБ) 429 скачиваний
Механический резонанс под взависимости от нагрузки будет меняться.
Соберите обычный генератор или мультивибратор с возможностью подстройки частоты.
А для увеличения КПД используйте мостовую схему выходного каскада.
Обмотку насоса естесственно придётся перемотать более толстым проводом на 12v.
Соберите обычный генератор или мультивибратор с возможностью подстройки частоты.
А для увеличения КПД используйте мостовую схему выходного каскада.
Обмотку насоса естесственно придётся перемотать более толстым проводом на 12v.
в каком посте - про втрую обмотку или про пьезодатчик?Илья79 писал(а):SeregaT дело говорит, вот например вот эта схема всегда будет в резонансе, иначе работать не будет
а резонанс штука относительная - например утрировано: заведется все это дело гденить на мегагерце - блокинг генератор будет в резонансе, а магнит стоять на месте, что не соответствует задаче.