как раскачать аквариумный виброкомпрессор от постоянки?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Есть задумка применить его в автомобиле. Обмотку перемотать, генератор собрать это понятно, вопрос как найти рабочую точку, чтоб система вошла в резонанс и имела максимальный КПД. точнее задача не искать точку а установить какуюто обратную связь, чтоб независимо от изменения нагрузки компрессор качал макс возможного.

Есть идеи какой и куда датчик прикошачить?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Илья79 »

Зачем тебе аквариумный компресор в машине?
А, компресор который шины накачивать не пойдет?
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

нужен маломощный, чтоб круглосуточно работал и акк не сажал сильно
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Я видел у дедов, которые рыбками на базаре торгуют, микрокомпрессоры переделанные на привод от маленького коллекторного движка...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

а чем 12-вольтный не устраивает? который с адаптером сетевым?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

В автомобиле есть топливный насос.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

WildCat писал(а):а чем 12-вольтный не устраивает? который с адаптером сетевым?
не знал что такие есть, у меня обычный валяется, от 220

да и вообще сам принцип интересен - откуда взять сигнал обратной связи чтоб оно заработало на резонансной частоте
Родился

Сообщение Keks »

Всё элементарно - сводится к изготовлению преобразователя напряжения 12->220
В журналаж Радио куча таких схем, в поиске введи "Преобразователь напряжения для электробритвы" там трансформатор, и по два транзистора, резистора, конденсатора

Если ненайдешь отсканю
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

я вот не понимаю, те кто отвечает принципиально вопрос не читает? или просто не понимаете суть?

нафиг нужен преобразователь, можно перемотать на 12 и питать от простого мультивибратора на 50 гц...

вопрс в другом - 50 гц это потому что сеть такая, может на 70 герцах он бы эффективней работал, а к примеру если шланг немного пережать (подключть нагрузку) то на 66гц. мне интересно сделать обратную связь, чтоб частота сама подбиралась по макс производительности..

думаю макс производительность при макс амплитуде мембраны, без каких либо датчиков эту амплитуду можно заценить наверно по самоэдс, т.е. мультивибратор сделать с паузой между импульсов, а в паузе замерть эдс... иль может по форме тока както можно? есть идеи?

ЗЫ. накрайняк можно к мембране приклеить чтото вроде динамика от наушников, только как потом регулировать частоту? сигнал от датчика можно например интегрировать, получим напряжение пропорциональное производительности, а вот потом как определить что делать - понижать иль повышать частоту если напр. на интеграторе упало?
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Какое предполагается назначение этого девайса?
Наверное можно поверх обмотки намотать еще одну, управляющую, а уже с неё брать сигнал на мультивибратор. Даже вообще наверное на одном транзисторе можно сделать.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

назначение прямое - воздух дуть, девайс лишь пример, интересна сама реализация ОС для подобных вещей.

обмотка поверх? а смысл?, она же получится с трансформаторной связью с основной.

Сообщение SeregaT »

Ну может будет в резонансе работать (я думаю что нагрузка всёравно оказывает влияние на обратную связь).
Как вариант, можно пьезодатчик к мембраме прикошачить и брать сигнал с него.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

так я писал уже об этом чуть выше, вопрос что с этим сигналом делать потом...

Сообщение SeregaT »

Как что? Подать сигнал на вход ОУ, от которого будет запитана катушка. Только для запуска надо будет какой-то сигнал подавать.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

тут не все так просто - в моих рассуждениях есть ошибка, амплитуда амплитудой, но еще при максимальной частоте же должна, если просто амплитуда - то будет ее туда сюда мотать раз в секунду, а дуть то не будет...

с другой стороны напряжение с на интергаторе пропорционально и амплитуде и частоте...

разобрал девайс - п образный незамкнутый сердечник над которым мотается постоянный магнит. выходит можно попробовать и по самому первому предположению - в паузах мультивибратора переключаться на интегрирующую цепочку.
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Tirael писал(а):думаю макс производительность при макс амплитуде мембраны, без каких либо датчиков эту амплитуду можно заценить наверно по самоэдс, т.е. мультивибратор сделать с паузой между импульсов, а в паузе замерть эдс... иль может по форме тока както можно? есть идеи?
Сам же и ответил! :)))
Колебательный контур, в резонансе, представляет собой чисто активное сопротивление!
При отклонении от резонанса импеданс становится либо емкостным либо индуктивным, соответственно появляется сдвиг фазы.
Мерь ток в катушке (например подключив последовательно низкоомный резистор) и в зависимости от сдвига фазы тока относительно напряжения крути частоту.
Делать всё эту плетень лучше на микроконтроллере.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

терзают смутные сомнения - а не будет ли этот контур жить сам по себе? под резонансом я понимл механический резонанс, омневаюсь что он совпадет с резонансом в контуре. да и само понятие контур - мне представляется что в контуре должен кондер быть, а тут просто генератор на индуктивную нагрузку...

ЗЫ. а микроконтроллеры в каждую фигню совать это вообще моветон.
если ужделать так то нужен фазовый детектор и ГУН.

кстати расскажите в 2-х словах каким боком туда запихать контроллер? или вы просто слово модное сказали?
Мучитель микросхем

Сообщение Илья79 »

SeregaT дело говорит, вот например вот эта схема всегда будет в резонансе, иначе работать не будет :))
Вложения
Генератор.gif
(36.43 КБ) 429 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Механический резонанс под взависимости от нагрузки будет меняться.
Соберите обычный генератор или мультивибратор с возможностью подстройки частоты.
А для увеличения КПД используйте мостовую схему выходного каскада.
Обмотку насоса естесственно придётся перемотать более толстым проводом на 12v.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Илья79 писал(а):SeregaT дело говорит, вот например вот эта схема всегда будет в резонансе, иначе работать не будет :))
в каком посте - про втрую обмотку или про пьезодатчик?

а резонанс штука относительная - например утрировано: заведется все это дело гденить на мегагерце - блокинг генератор будет в резонансе, а магнит стоять на месте, что не соответствует задаче.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»