Как сетевым напряжением НЕ спалить осциллограф?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

takei
Нашел транзистор. Понюхал.

Как сетевым напряжением НЕ спалить осциллограф?

Сообщение takei »

Здравствуйте.
Сначала старая история , то есть откуда "страхи растут"...
Еще до перестройки, работал я телемехаником , и пришло время когда мне "вручили" для работы цифровой прибор телетестер Ласпи-001
Классная вещь! Но как вы понимаете это прибор не для кривых рук.. ну а как еще назвать мастера который при измерении напряжения на кадровой развертке, щупом умудряется зацепить контакт на строчной развертке..(((.. Прекрасно помню тот момент и последствия для вольтметра в этом тестере... МГНОВЕНИЕ и прибор пожизнено на нулях!.... Ну дальше все обыкновенно, прикинулся дураком, пошел к шефу , говорю "прибор сам заломался", ну он то не дурак , просто предупредил меня что в следующий раз все за мой счет.... Давно было, но все равно неприятно вспоминать)))

И вот нынче приобрел я себе, дивный китайский осциллограф SIGLENT SDS1072CML распаковал, изучаю...!
Сейчас конечно не до ремонтов телевизоров так что строчная развертка мне вряд-ли навредит, а вот замеры сетевого для меня будут актуальны.
Прошу подсказать что можно делать, а что нельзя?

Планирую рассмотреть работу сетевого димера , один канал подключу к сетевому напряжению, второй канал на симистор, и вот тут в руководстве по эксплуатации на чисто китайском мне ничего не понятно, а русский перевод для меня конкретно ничего не написал, так вот я и интересуюсь не черевато это мне будет когда "суну" щуп в сеть.

Перво наперво это использование делителя 1 : 10 это ясно, а дальше не понял , два канала осциллографа связаны гальванически или развязаны... как быть....
Быстрый
Опытный кот

Re: Как сетевым напряжением НЕ спалить осциллограф?

Сообщение Быстрый »

Скачайтевот этурусскую инструкцию
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
takei

Сообщение takei »

Быстрый. Спасибо но это инструкция для ознакомления с характеристиками, есть немного ТБ "не работайте в сырых помещениях" это хорошо, но про гальваническую связь там ничего.
Вот допустим у меня такая схема
Изображение
и там же человек пишет
Осциллографом категорически запрещено проводить измерения в устройствах, гальванически связанных с питающей сетью.

Мне вот нужно по этой схеме сделать измерения
Изображение
Должно получится примерно так
Изображение
Это ж вроде реальное измерение , не в теории?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

При работе с осциллографом в подобных случаях используют разделительный сетевой трансформатор 220/220....
А чтобы спалить - абсолютной защиты не бывает, тут надо руководствоваться понятиями о допустимых напряжениях и принципом "не суй куда попало"....
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Щупа 1 к 10 может быть недостаточно. Амплитудное напряжение в сети 311 вольт. Многие цифровые осциллографы не расчитаны на напряжения больше 30 вольт на входе.
А так, лучше, конечно, разделительный трансформатор.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Для таких измерений нужен осциллограф с ПОЛНОЙ гальванической развязкой входов.Такие
осциллографы стОят в 1.5 - 2 раза дороже,чем подобные им,но без развязки.Лезть в сеть очень
опасно для прибора и для Вас тоже.С разделительным трансом и щупом-делителем тоже не всё
гладко - щуп должен быть рассчитан на напряжение не менее 600 вольт - двойной размах ампли-
туды сети и лучше 1:100,т.к далеко не каждый осциллограф способен обработать сигнал ампли-
тудой 60-70 вольт после делителя 1:10. Так что,разделительный транс и делитель 1:100 - и будет
вам щастье.
takei

Сообщение takei »

Ну вот как я понимаю, осциллограф имеет блок питания, по всей видимости импульсный (это я про свой осциллограф SDS1072CML ) и после БП схема осциллографа уже никак не связана с сетевым напряжением, так что разделительный трансформатор наверное все-же под вопросом?. А с щупами 1:100 наверное есть таки смысл "Лучше перебдеть чем недобдеть" :)) .

В общем я так понял, сегодня в этот форум не заглядывали те люди,
которые своим осциллографом , без всяких перестраховок, с щупами 1:10 удосужились рассмотреть сетевые синусоиды,
я наверное тоже пока потерплю с этим экспериментом.

Спасибо откликнувшимся. :beer:
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Тут куча людей грамотно смотрели напряжение в устройствах гальванически связанных с сетью. Просто советы даются Вам как гарантированно ничего не спалить, ведь опыта и знаний у Вас недостаточно чтобы учесть множество мелочей.
Блок питания внутри осциллографа может быть запросто связан с сетью. Лучшее решение- питание осциллографа от батарей, если это поддерживается.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Да, ещё советую не включать осциллограф в розетку с тремя контактами - часто ноль щупа висит на заземлении, а что будет если вы его ткнёте к сеть вы и сами догадаетесь. :)
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

takei писал(а):Должно получится примерно так
http://www.intrasoft-spb.ru/images/fluk ... _input.jpg
Это ж вроде реальное измерение , не в теории?

Обратите внимание на приведённый Вами фрагмент осциллограмы. Там есть значок показывающий уровень заряда батареи. Т.е. осциллограф работает в автономном режиме от батареи без подключения питания от сети.
SM898 писал(а):В общем я так понял, сегодня в этот форум не заглядывали те люди, которые своим осциллографом , без всяких перестраховок, с щупами 1:10 удосужились рассмотреть сетевые синусоиды, я наверное тоже пока потерплю с этим экспериментом.

Ну, я например, смотрел напряжение в сети осциллографом С1-67. :wink:
При этом запитан осциллограф был от той же фазы и через делитель 1:10. С цифровым осциллографом такие эксперименты не провожу, прибор жалко пожечь, особенно учитывая цену приборов С1-67(б/у) - 1300р и АКИП-4115/2А - 13200р.
Pu_ma

Сообщение Pu_ma »

А что, для сетевых измерений необходим осциллограф? Разве вольтметра недостаточно? Дешево, и сердито, если еще и правильно выбрать..
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

Pu_ma писал(а):А что, для сетевых измерений необходим осциллограф?

В большинстве случаев смотреть осциллографом сетевое напряжение нет необходимости, но в некоторых высоковольтных схемах непосредственно связанных (без трансформаторной развязки) с питающей сетью иногда приходится.
Pu_ma писал(а):Разве вольтметра недостаточно?

Не у каждого дома имеется вольтметр способный замерять амплитудное значение напряжения.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Советские осциллографы были хороши тем, что имели простой трансформаторный БП, т.е. были развязаны от сети. Я смотрел С1-94 напряжение в сети. Проблемы были только с металлическим корпусом, его нельзя было касаться... С импульсными БП цифровых осциллографов сложнее.

Осциллографы с гальванической развязкой входов - экзотика, для радиолюбителей. Однако, если осциллограф с батарейным питанием, то это все упрощает. Если батареи нет, то пойдет источник бесперебойного питания. Совсем хорошо, что корпуса пластмассовые, у современных приборов...

Развязывающий трансформатор 1:1, для изучаемой конструкции - совсем хорошо. Его можно сделать из двух встречно-включенных одинаковых трансформаторов (нужной мощности).
dimonn
Встал на лапы

Re: Как сетевым напряжением НЕ спалить осциллограф?лял

Сообщение dimonn »

Что бы удобно и безопасно работать с системами преобразования напряжения нужно иметь гальванически-изолированный вход для хотя бы одного канала. Его цеплять в предпологаемый плавующий общий провод исследуемой силовой части. И уже не надо думать что там в этом общем проводе- фаза, ноль.
Как такой вход можно использовать 2 входа осцилографа в режиме вычитания, для систем до 100 в питания нужно щупы 1:10 , и при больших напряжениях 1:100, причем точно одинаковые по коэфф деления. Иначе разница коэф деления умноженная на величину сдвига общего провода присовокупится к измеряемому сигналу. Кроме того что бы нормально смотреть так прохождение сигналов управления нужен как мимнимум 4 канальный осцилограф.
Про гальваническое отключение общего провода осцилографа от сети- это весьма полезно.
Я сделал своему осцилографу с импульсным блоком питания полное отключение всего что соединяет общий провод с линиями сети. Там было три конденсатора , соединяющие общий с обоими линиями 220В и с линией выпрямленного напряжения сети (+310В). Так же я отключил соединение заземления линии питания с общим проводом (=корпус) осцилографа. Теперь крокодил щупа не бъется током, если корпус осцилографа не заземлен.
До этого я спалил несколько процссоров по очень досадной схеме. Отскакивает крокодил общего щупа (Он меня током бил в таком виде не сильно) и касался ножек процессора. Там микроискра и хана портикам.
Я сейчас ищу где купить гальванически-изолированный щуп для осцилографа. Если не найду буду в ближайшее время самодельный делать.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Гальванически изолированный щуп для осциллографа стоит денег,сравнимых с ценой самого
осциллографа(недорогого).Поэтому,если очень надо,наверно стоит заморочиться покупкой
прибора с встроенной гальванической развязкой.И удобнее,и деньги сравнимые. Но, на мой
взгляд,разделительный транс всё таки дешевле. :)
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

SM898 писал(а):Гальванически изолированный щуп для осциллографа стоит денег,сравнимых с ценой самого
осциллографа(недорогого).Поэтому,если очень надо,наверно стоит заморочиться покупкой
прибора с встроенной гальванической развязкой.И удобнее,и деньги сравнимые.

М.б у Вас есть какая-то информация о характеристиках не дорогих осциллографов со встроенной ГР, в сравнении с соответствующими специализированными пробниками для осциллографов. Например, для АКИП-4128 или Hantek DSO1152S и т.п. Есть подозрение (м.б. ошибочное!), что они не очень подходят для серьезных задач, когда помимо собственно факта ГР, требуется приличное подавление ВЧ составляющих напряжения изоляции. Да и каково допустимое напряжение на изоляции на частотах более высоких, чем 50..300Гц, хотя бы на десятках килогерц? Казалось бы это д.б. открытая информация, но я не нашел. :(
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Такие специфические параметры изготовители обычно не выкладывают,особенно китайсы.
Да они у них,наверное не нормируются (может,я и ошибаюсь).Может в Агилетах,Теках и
Лекроях это нормируется,не знаю.Недавно на фирме купили скопометр Хантек,переносной
с гальванической развязкой,никакого особого пролаза не заметил,хотя специально не иссле-
довал этот вопрос.
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

SM898 писал(а):Гальванически изолированный щуп для осциллографа стоит денег,сравнимых с ценой самого
прибора с встроенной гальванической развязкой.И удобнее,и деньги сравнимые. Но, на мой
взгляд,разделительный транс всё таки дешевле. :)

Дело в том что изоляция питания осцилографа и изолированный щуп предоставляют совершенно разные возможности. Проиллюстрирую- надо например проверить работу полумостового преобразователя- цепляете один вход на общий провод цепи управления, смотрите входной сигнал на силовые ключи, а гальванический канал на сток верхнего ключа (Vs) землей, и на затворе смотрите время включения.
Большинство осцилографов предназначены для работы с сигналами, не имеют гальванической развязки. Покупать осцилограф специально для задачи, когда уже есть хорошие приборы , я не вижу никакого смысла.
У меня 4 канальный тектроник в лаборатории и USB осцилограф хантек 2 канальный для работы на выезде. И иногда надо посмотреть силовые дела. Конечно мне просто щуп надо взять с полки.
Можно взять 2 осцилографа, и засинхронизировать оба от одного сигнала через трансформатор импульсный.
Стоимость- покажите ссылку , где видели. Я на алибабе видел за 17 бачей, правдо сразу 50 шт надо купить.
Мое мнение- что параметры щупа космические не нужны. Для работы с обычными импульсными преобразователями достаточно 10MHz, для работы с тиристорными регуляторами и 1 Mhz достаточно. А это на 2 оптопарах 2х фотодиодных и 4 ОУ делается, компонентов на 200-300 р.
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

da-nie писал(а):Да, ещё советую не включать осциллограф в розетку с тремя контактами - часто ноль щупа висит на заземлении, а что будет если вы его ткнёте к сеть вы и сами догадаетесь. :)

А чего догадываться- отгоревший шуп в руках и потухший экран осциллографа Актаком , который к счастью выдержал. С тех пор осциллограф в розетку с заземлением не включаю. Так как минусовой сидит на заземлении .
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Вот именно, 50 шт,но по 17.Этокак,по 3 рубля,но вчера,и мелкие.А у наших барыг будет уже
по 170 - 1 штука,или около того.За морем телушка- полушка...
А касаемо прибамбаса на оптроне и 4х ОУ - где ж Вы видели широкодоступные оптроны,способ-
ные пропустить 10 Мгц.В лучшем случае 100 Кгц. Если бы было всё так просто,китайсы бы нас
уже завалили гальваническими развязками по паре баксов.Не зря осциллографы с ГР стоят поч-
ти в два раза дороже таких же,но без ГР.
Ответить

Вернуться в «Измерения»