Выпрямитель тока из розетки 220В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Calse писал(а): А от сюда вывод - что вторая намотка имеет большую силу тока. Вроде так?
Не совсем так. По-простому будет так- чем больше сечение проводника тем больший ток он способен пропустить , который определяется нагрузкой. I=U/R R-сопротивление нагрузки.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Fallk, спасибо за книгу, пока прочитал только выпрямитель, нашёл там как сделать трансформатор самому. Но там говорят про трансформатор-усилитель, хотя если подумать - это тот же трансформатор, только увеличивающий напряжение, а не уменьшающий.
Только я там нашёл загвоздку - на примере было сказано w = 50/S, но S = 5, а w получилось 5, это автор допустил ошибку или просто было взято U выходного тока?
Хоть там всё предельно просто расписано, всё же многого не указано, каким должен быть сердечник? Можно использовать какой-либо ферро- ферри- магнитный брусок? А ещё, вторичная обмотка наматывается прямо на первичную, хоть и с изоляцией. Но тут возник ещё вопрос - а где мне брать 5-ый выход, который требует двухполупериодный выпрямитель.
По тем формулам у меня получилось что я должен буду сделать 1300 витков первичной обмотки и 550 вторичной, а для первичной обмотки я могу взять провод с сечением 0.15-0.2 мм, а второй примерно 0.4-0.5 мм.
А вот ещё что, конечно абсурдно, но мысль всё таки не уходит из головы - провод обмотки должен быть в изоляции? Конечно глупо думать что голый, но всё же сомнения есть.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Calse писал(а): провод обмотки должен быть в изоляции?
Обязательно
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Calse писал(а):Можно использовать какой-либо ферро- ферри- магнитный брусок?
Calse писал(а):а где мне брать 5-ый выход, который требует двухполупериодный выпрямитель.
Calse писал(а): Но там говорят про трансформатор-усилитель,
:facepalm: :o Я думаю, с такими познаниями - только готовый трансформатор нужно искать для собственной же безопасности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Calse писал(а): на примере было сказано w = 50/S, но S = 5, а w получилось 5, это автор допустил ошибку или просто было взято U выходного тока?
Хых, а ведь действительно ошибка. У меня книга в бумаге, по которой я учился, 66 года редакции "Издание четвертое, переработанное и дополненное "
В примере 85 года полученны такие же числа, однако сердечник в примере книги редакции 66 года используют 10 см2. В более старой версии все правильно, в новой - увы нет. Соответсвенно, для примера книги 1985 года w=10. Но сама суть расчета транса верна.
Что поделать, до развала СССР оставалось всего 6 лет :(

Я полностью согласен с Martin76, с такими познаниями только готовый. 220 не прощает знаний на уровне - немного не понял, ща на опыте разберусь.
Calse вы наверное заметили, что информация по блоку питания даеться на странице 160, а не 16 например.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Calse писал(а):провод обмотки должен быть в изоляции? ... всё же сомнения есть.
И с такими познаниями - в 220 В?
Не-е-ет, коты, выше правильно сказали - не надо автору никаких советов давать. Только ссылки на литературу. Пусть изучает. А вся помощь - только пояснение того, что непонятно в литературе. Не сможет понять - значит, не судьба.
Он покалечится - нам надо на себя такое брать? Ему советовать - все равно, что несмышленышу в руки спички давать, да еще показав, как лучше поджигать.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Для электролиза не нужно 100 Вольт. Достаточно 5 Вольт. Ну или 10 Вольт если электроды совсем маленькие. Но лучше напряжение пониже, и сделать таки нормальные электроды и нормальную мембрану. Поэтому сначала советую потренироваться на "мощной" USB зарядке, которая дает 5V и 2 ампера тока. Если сможете на ней добиться 1 А тока протекающего через раствор, то можно уже искать источник тока и помощнее. А 100 V - это только для того, чтобы пузырьки выделялись и раствор грелся. Нормального электролиза так не получится.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

И всё же - необходимо сделать трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96? А что касается электролиза - пока не интересуюсь едким натрием, без мембраны пока всё.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

"трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96?"
и этим всё сказано :))
ТОК, отдаваемый трансформатором. зависит не от коэффициента трансформации ( точнее- не только от...)
а вот от чего ещё- угадайте( точнее- прочитайте) сами....иначе будет попаболь :o
если хотите готовый- найдите хоть ТВЗ от старого телевизора- и над ним издевайтесь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Calse писал(а):трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96
Да, при той-же потребляемой мощности от сети будет пропорционально большая сила тока.
Но, самому сделать источник напряжения с большой силой тока не просто. Проще таки взять готовый.

Есть мощные USB зарядки - 2 A.
Старый блок питания от компьютера - более 10 А на выходе 5 Вольт проводов.
А если взять самую убогую зарядку для автомобильных аккумуляторов то там бывает и 20-30 A ток.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

жуть...............
aww
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

автор не знаком с электроникой, остальные с гальваникой
вместо паяния всяких выпрямителей и трансформаторов надо искать в магазине прибор для электролиза
на нужный тебе ток
сила тока влияет на скорость, но чем она быстрее, тем хуже покрытие
импульсный стабилизатор тока в несколько ампер ты не собереш, поэтому купи готовый
вот человек пробовал собрать
http://we.easyelectronics.ru/evsi/esche ... i.html#cut

можно собрать линейный, но не стоит
просто не стоит :)))
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

220В в переменном токе указывают же на разницу между низшей и высшей точкой волн(колебаний). А выпрямляясь разве ток не становиться в два раза меньшим?
Там разве не идёт отсечение нижней части?
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Нет не так.
Хотя если это скажет ребенок лет 8, то это достойно уважения. Если хотя бы студент, не говоря о более взрослых людях - то хочется спросить, почему запретили пороть розгами детй в школе :kill:

Это настолько приближенно, как утвержадть, что автомобиль едет из за того, что внутри него горит бензин. Суть таже, но есть ньюансы :wink: . С таким уровнем знания можно лишь сжечь машину а не сконструировать двигатель.

Ну хотя бы это почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Переменный_ток
http://ru.wikipedia.org/wiki/Действующе ... нного_тока
http://katod-anod.ru/articles/64

220 это условное значение напряжения, которое ваш мультиметр интегрирует и выдает. Это действующее. В реале амплитудное значение напряжения немного выше - 310В и именно оно будет пробивать конденсаторы на 250В, установленные в 220 у нерадивых и необразованных котов ;) Хотя все требования они выполнили, конденсаторы стоят с запасом - аж 30В, на всякие там скачки напряжения :)) :))

При выпрямлении одна полуволна убирается, но не забываем про действующее напряжение и про уровень пульсаций. Если однопериодный одно значение, двухпериодный другое значение.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Начал делать трансформатор, предварительно купил обмоточный провод 0.3 сечения. Второго нет, так что думаю сделать одним проводом обе обмотки. Или стоит соединить на концах провода? И обмотать.
Прочитал что можно разбить обмотки трансформатора на несколько одинаковых. Но как их соединять потом? Я разбил на 3 части, в итоге получу 6 выходов первичных обмоток и 6 выходов вторичных. А кстати - во вторичной мне нужно иметь 3 выхода для двухполупериодного выпрямителя, откуда третий провести?
Ещё вопрос - пока сделал только первичную обмотку одной части, подключаю к постоянному току 27 вольт, начинает действовать как магнит, но очень слабый, обмотки около 400 витков.(5 рядов)
Вторичную обмотку мотать в ту же сторону, что и первичную?
Нашёл название - трёхфазный трансформатор. Стержень - магнитопровод цилиндрический. Думаю соединить такие стержни на торцах.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

1. Мотать в два провода можно, так и делают когда провод тонкий. 0,3 для вторички очччень мал.
2. Зачем делать отводы в первичной? У тебя несколько напряжений в розетке?
3. Я никак не возьму в толк - у тебя нет 4 диодов или диодной сборки? Нахрена городить отводы, когда двухпериодный выпрямитель делается из 4 диодов, называется диодный мост.
4. Незнаю что за сердечник, но 400 витков первички очень мало. Надеюсь между слоями первички есть изоляция? А не то есть такое понятие как межвитковое замыкание. Лак держит небольшое напряжение и то если не повржден.
5. Вторичную обмотку можно мотать куда угодно, главное чтобы все части были намотаны в одну и туже сторону.
6. А вот здесь подробнее. Причем здесь трехфазный транс. Откуда у тебя дома 380В - 380В гораздо опаснее 220. Имеешь ли ты представление о сдвиге фаз, о фазах А,В,С. О треугольниках и звездах. О нулях глухозаземленных и изолированных. О симетричной нагрузке. О емкостной и индуктивной нагрузке.
Что за материал - стержень. Знаешь что тако вихревые токи магнитная проницаемость и как ее готовить? Чем соединять торцы - деревом, плассмасой, соплями, проводом???? Почему не взять обычный Ш образный сердечник из ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ, а еще лучше не купить готовый транс на 220В и не стать героем изучения электротехники... посмертно :facepalm: Учти, тебе убьет не сразу, а в тот момент когда пробьет всю твою изоляцию и там где должно быть 5 В появиться все 220 из розетки. Это может случится и сразу, а может и через день или месяц. Ты хоть бы через УЗО работай на 10 mA. Она тебя защитит. Знаешь что это???

Выложи фотки своего творения и желательно в макросьемке, так чисто поржать чего посоветовать
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Я читал, что трансформатор можно разбить на несколько частей. Там говорилось что делается 2 катушки по половине нужного напряжения и надеваются на один магнитопровод.
Магнитная проницаемость - это свойства материала принимать магнитные свойства? То есть высокая проницаемость у ферромагнетиков, чуть пониже у ферримагнетиков?
Точно надо делать вторичку в два провода? Коэффициент трансформации у меня 2.3 - всё таки сгорит обмотка может от получившегося тока?
Что касается изоляции, между рядами делаю из тонкой бумаги (тетрадь) где то 1.8 оборота (может 2). А после первичной намотал около 5 оборотов бумаги А4 (для принтера, та что в пачках по 500 обычно)
Отводы в первичной, я хотел сказать - как соединить катушки?
У меня нету магнитопровода Ш, и скорее всего он уже не подойдёт по размерам к катушке. Магнитопровод с сечением 3 см^2.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Calse писал(а):обмотки около 400 витков.(5 рядов)
Calse писал(а):Магнитопровод с сечением 3 см^2.
На такой сердечник первичка несколько тысяч витков должна быть и мощность у него, дай Бог, ватт 10 будет.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Пиздец товарищи :facepalm:
Может зря я даю советы, хотя кто знает - может он счастливчик и его не сильно стукнет. Било же и меня током, но ничего вроде обошлось.
1. Обмотки не делят. Первичка целая и вторичка целая, но могут быть и разными, но целыми
http://electricalschool.info/main/osnov ... jstvo.html
2. Тип транса зависит от сердечника и к расчетам разные требования. Расчеты из книжки только для Ш-образного сердечника для электротехнической стали. Для других материалов - другие расчеты.
Если возьмеш ферит например, то чило витков будет исчислятся тысячами, если не десятками.
С изоляцией все клево, но диэлектрические свойства обычной бумаги мне кажуться очень сомнительными.
Не зря используют специальную бумагу и обязательно пропитывают лаком и тоже специальным. Бумага например такая ЭИП-50 .Изолента и скотч портят лак на проводах. К тому же скотч плохо держит напряжение - греется и пробивается.
Calse писал(а):Коэффициент трансформации у меня 2.3
А чувак упоротый упрямый - 100 вольт делает :)) Хотя хрен его знает - может повышающий лепит.
Кстати для 100 вольт можно вообще один диод поставить, НО в его случае это супер опасно - нет гальванической развязки, да и мощность получится не ограниченная. Как и куда, не будем писать - ОЧЕНЬ ОПАСНО
Родился

Сообщение gelo5591 »

Логично рассуждаете,но, с другой стороны ,обмотка вашего транса с тонкой проволокой может быть расчитана на 120 вольт,а вы засобачите ее в 220.Есть технология распознавания транформаторов без каких нибудь выходных данных,но это уже будет следующий этап вашего радиолюбительского творчества.Кстати,даже внешне очень похожие трансы могут быть еще и расчитаны на работу в цепях напряжения не только 50 Гц,а например,400Гц,и тогда кроме гудения и избыточного тепловыделения вы от него ничего не получите.
Ответить

Вернуться в «Теория»