универсальный климат-контроль для авто

Обсуждаем цифровые устройства...
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Только вкл и выкл :) Сильно замарачиваться не стал, ведь приоритет это универсальность, дешевизна и простота
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Коты возни такой вопрос: собрал я контроллер ШД (предыдущая схема)
униполярного (6 выводов), а нужно подключить биполярный с 4 выводами, кто знает можно ли такое осуществить или надо новый контроллер?
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

В контролерах я не силен.
У меня такой вопрос: может кто видел такую схемку (мне нужно на вентилятор печки), в которой есть две кнопки которыми регулируется скорость движения вентилятора и 1сигментная LED шкала.
Или схема которая подает питание на 4реле поочередно переключая их двумя кнопками "больше" "меньше" , например:отображение на LED шкале 0 - выкл все реле; 1-вкл реле№1; 2-вкл реле№2; 3-вкл реле№3; 4-вкл реле№4.
Через эти реле будет подаваться ток на движок печки через мощные резисторы R1; R2; R3; R4 разных номиналов R1>R2 и т.д.
Буду очень благодарен за любую информацию.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Только вкл и выкл Сильно замарачиваться не стал, ведь приоритет это универсальность, дешевизна и простота

Мда, двигатель - это исполнительный механизм, и универсальности в его управлении быть не может. И ШИМом и вкл/выкл. управлять можно. Так и скажите, или было впадло или не умеете использовать ШИМ, который есть в любом современном МК (и вашем тоже, осталось только один транзистор на ногу мк повесить). Дороже станет аж на 5 рублей.

У меня такой вопрос: может кто видел такую схемку (мне нужно на вентилятор печки), в которой есть две кнопки которыми регулируется скорость движения вентилятора и 1сигментная LED шкала.

Я видел. Точнее рисовал, на стр. 4 этого топика посмотри. Там две шкалы, одна - скорость вращения вентилятора, вторая - угол открытия заслонки. На ЖКИ текущая температура.
Управляется все простым энкодером со встроенной кнопкой.

Только ее реализацию я тут продолжать не буду, т.к. контенгенту нужно управление, цветной ЖКИ и куча всяких наворотов. А на простой вопрос о безопасности устройства и изготовлении импульсного источника и применяемых самовосстанвливающихся предохранителей, как температурных так и токовых, ответ однозначный - пасан отстань, нафиг надо так заморачиваться. Так что вот-так.
Мой вам совет - когда будете монтировать в автомобиль ЭТО непонятное чудо техники - снемите клемы с аккумулятора, и держите огнетушитель готовым к бою. А лучше сначала подумайте о стоимости автомобиля и о стоимости предохранителей, может все-таки обратить на это внимание.

PS. Автомобиль до щента сгорает за 4 минуты.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

[quote="__Alexander"][quote]
Посмотрел, но ниче там не понял, есть к тем схемам печатные платы, прошивка??? И еще, ты закончил свою схему климат контроля???
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

[quote="aiki01"]

А у тебя как успехи??
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

чтото затихла тема.... :cry:
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

У меня ничего нет.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Я тут думал над тем как бы эту идею побыстрее воплотить в жизнь. И вот что надумал: для упрощения задачи нужно отказаться от управления направлением обдува, и рециркуляции.
Осталось построить схему которая будет управлять заслонкой и скоростью вращения вентилятора. Вентилятором можно управлять через мощный полевик типа IRL3803, а включение рециркуляции и автоматическое ее отключение можно реализовать потом, отдельным узлом. Направление обдува также можно осуществить позже.
В системе необходимо два датчика температуры: внутренний(салонный) и тот который будет мерять температуру входящего трубопровода(охлаждающей жидкости) радиатора печки, 5 кнопок, и два LED дисплея. Первый для индикации скорости вентилятора(одноразрядный, 7-ми сигментный), который будет показывать в автоматическим режимом букву "А", а в ручном: "0", "1", "2","3"и т.д., в зависимости от того сколько скоростей запрограмировать. Я предлагаю четыре, у меня сейчас тоже 4 скорости и вполне хватает.
Другой, двух разрядный индикатор, будет показывать заданую температуру от 15 до 27, если значения температуры выходят за рамки указаных, то на дисплее отображать "HI" или "LO" соответственно. При этом включать вентилятор на 75% процентов от максимальной мощности и ставить заслонку смешивания в положение "Холод"(LO) или "Нагрев" (HI).
Алгоритм работы для программирования надеюсь будет не очень сложным для того, кто всетаки решить закончить этот проэкт. Сам я не умею писать прошивки.
Чтоб данная схема работала с кондиционером, то необходим еще один - наружный датчик температуры.
Объясняю как я вижу алгоритм работы с двумя датчиками температуры(т.е без кондиционера) : при температуре двигателя (и соответственно температуре входящего трубопровода) меньшей 40градусов вентилятор не крутится, при достижении этой температуры - включается первая скорость, при достижении 45С - вторая скорость, а при 50С и выше - включается 3 скорость. Четвертая скорость в автоматическом режиме использоваться не будет, чтоб не раздражала своим шумом.
Если t меньше заданной на 5С и меньше, то скорость вентилятора падает с третей на вторую скорость.
Если t салона меньше заданой на 1С, то скорость падает на первую, а если температура в салоне равна или больше заданой, то приоткрывается заслонка до нужного уровня.
Т.е допустим реальная t в салоне 0С, заданая 20С, а двигатель нагрет больше 50С, при этом эл.вентилятор на третей скорости нагреет салон до 15С, после чего сбросит обороты на 2-ю скорость, при достижении 19С сбросит обороты на первую скорость, если температура станет 20С - заслонка смешивания холодного и теплого воздуха должна начать медленно приоткрыться, если t 21С и больше- заслонка должна двигаться быстрее в сторону холодного воздуха вплоть до полного открытия если температура не снизится до заданой. В автоматическом режиме вентелятор не выключается полностью при достижении нужной температуры, это для того чтоб была хоть какаято вентиляция.
Полностью выключить вентилятор можно перейдя в ручной режим и с помощью кнопки сбросить обороты на "0"
Еще один не маловажный момент: при переходе в ручной режим управления вентилятором, заслонка должна оставаться работать в автоматическом режиме, т.е при достижении заданой температуры - приоткрываться до нужного уровня. В ручной режим можно перейти нажав кратко на клавишу AUTO(если был включен авто режим) или нажав любую из клавиш понижения или повышения скорости вентилятора.
Чтоб отключить установку - нажать на клавишу AUTO и удержать ее 2сек.
Еще нужно предусмотреть (на будущее) какойто вывод на плате для узла управления направлением подачи воздуха, который бы принудительно включал вентилятор на 3-ю скорость(75%мощности) при включении обдува стекол. Вот вродибы и все.
Народные умельцы давайте всетаки доведем начатое до конца, я предложил осуществить максимально простую и функциональную схему. Зима продолжается. Кто что об этом думает :idea:
OMAXLAB
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение OMAXLAB »

Полностью поддерживаю но, думаю что вентилятором лучше управлять посредством реле и резисторов у меня на 7-ке двигатель визжал как резанный при попытке управлять оборотами посредством ШИМ. И кто же все таки напишет программулину
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Чтобы не выл двигатель при управлении ШИМ. надо подбирать частоту этого ШИМа.
А у меня есть мысль. Точнее не мысль. а панель от магнитолы с контроллером LC75853. Только методом тыка (схему панели нашел после этого) я его спалил. Припаяю новый - попробую. Там и индикатор красивый (белые точки на синем фоне) и опрос кнопок через этот-же контроллер. и смотреться будет куда лучше, чем самопальный корпус.

Так что вот так.
А программулину под что писать? сначала схему надо, да поумнее с разводкой.

Предлагаю сделать что-то типа панели. от него по рс-485 пойдет на главный блок. где будут реле и источник питания (можно спрятать по капотом). а от блока уже на исполнительные механизмы. Этим самым повышается универсальность: блок стандартный, а панель кто как захочет под себя сделать (может кому захочется прямо в торпеде отверстия под кнопки и экран забадяжить).
OMAXLAB
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение OMAXLAB »

Тут в теме говорили что есть действующие образцы, а поделиться наработками можно или это большая тайна?
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Есть и наработки, напиши на aiki01@yandex.ru а то файлы много весят. Я даж тут где-то схемку ШИМ-контроллера выкладывал на логике.
iman
Родился

Сообщение iman »

это можно же на транзисторах проделать
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Да контроллер любой, хоть тумблеры воткни :))
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Возвращаюсь к выше сказанному!Есть такой прибор http://www.microtek.nnov.ru/files/manual_31107.pdf.Внем реализовано все, управление воздохоподмешиванием и ШИМ обдува и управление кондеем и клапан печки, даже управление заслонками направления. Одна проблема датчики температуры не те и моторредукторы старые жиговские жутко не удобные и не надежные. Но все реализовано на одном ПИКе,а значит можно!
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

А ШИМ,от этого прибора есть.Сегодня расковыряю его,и отпишусь,он очень простой.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Интересным делом занимаетесь, ребята :) С работой немного закончу и присоединюсь.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Вообще проблема , как я понимаю, в следующем. Если идти последовательно. Есть работающая схема в которой контроллер выдаёт
направление в какую сторону шагать шаговику, а не получается к ней подцепить биполярный шаговик. Смотрел различные микрухи которые управляют биполярным шаговиком, но там другой принцип как то програмно там все это делается. Может у кого есть умные мысли по этому поводу. Направление дает пик ипусть шагает!
GEB
Родился

Re: универсальный климат-контроль для авто

Сообщение GEB »

ник-котс писал(а):Вообще проблема , как я понимаю, в следующем. Если идти последовательно. Есть работающая схема в которой контроллер выдаёт
направление в какую сторону шагать шаговику, а не получается к ней подцепить биполярный шаговик. Смотрел различные микрухи которые управляют биполярным шаговиком, но там другой принцип как то програмно там все это делается. Может у кого есть умные мысли по этому поводу. Направление дает пик ипусть шагает!

Тут Алекс вам говорил о автоподсосе, ищи ссылку где то на первых страницах, там идет управление по оборотам двигателя и по температуре двигателя Атмегой 8 именно тем двигателем шаговым, который называется "Моторедуктор заслонки воздушного потока ВАЗ 2170", это тебе нужно.
По управлению: нужно обязательно задействовать кран Волги, у меня он уже два года (от Волги) стоит, и не хрена ему не делается. Кран с двумя входами и одним выходным патрубком, он или пропускает жидкость через радиатор печки, или мимо радиатора, управляется просто подачей короткого отрицательного импульса.
Плюс кэтому ШД на открытие - закрытие заслонки воздухопритока, если ты без крана будешь ее открывать - закрывать, будет большая инерционность, датчики нужно ставить три. Один на патрубок выхода печки, один на измерение температуры выходящего воздуха из печки, и один в центре салона. Алгоритм примерно такой:
на патрубке меряет температуру, и не дает включатся мотору печки, если температура ниже скажем +30, и далее по описанному тобой выше алгоритму, второй и третий датчики, регулируют температуру в салоне, управляют электрокраном, ШИМ двигателя отопителя и заслонкой воздухопритока, прикрывая ее при повышении температуры, для отсечки избытка проходящего через радиатор воздуа. Как в 2110 и т.д., ну а дальше на основе этого продумай сам алгоритм, эл.кран очень поможет, на форуме Нивоводов где то была статья о доработке промышленного климат контроля СОУС-1, там кран тек постоянно, ставили БМВ или с Волги, плюс ставили второй датчик температуры в кожух печки, после этого по отзывам все было прекрасно. Поищи поиском через Яндех, думаю найдешь. А индикаторы нахрен не нужны цветные и графические, система должна быто для народа, и легко повторяема. Если и ставить , то на аналого кодовом преобразователе 1003ПП1, вроде так микруха зовется, линейка светодиодов для индикации открытия - закрытия заслонки притока и скорости двигателя отопителя. Все наглядно, полоска светодиодов, горит один - закрыто, горит целая шкала - полностью открыта заслонка, горят половина светодиодов - открыта на 50%. И так же для скорости двигателя. ЦАП и ШИМ в пикухе присутствуют, сделать это не сложно, пикуха и будет выдавать эти сигналы на 1003ПП1.
Думай, это не сложно. А то что тут замутили, тем и должно было кончиться, видимо у того кто взялся программу писать, знаний не так уж много оказалось.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»