Почему вдруг? Мне она очень даже нравится. У меня на рабочем столе сохранена и в следующей поделке ,вероятнее всего, индикаторы будут подключены именно так. Жаль с ИВ-4 такой фокус не взлетает .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Заливание индикаторов в любую среду, с показателем (коэффициентом) преломления, отличным от воздуха, даст визуальное уменьшение размера цифр или знаков. Тут важна форма баллона индикатора. Если стекло плоское, - заливать можно. (некоторые импортные и отечественные ВЛИ, или panaplex). Опустите неоновый индикатор в таз с водой, - сразу будет понятно, что выйдет после заливания. Можно сделать на лицевой стороне формы отливки линзы, копирующие форму стекла индикаторов. Тогда эффект уменьшения пропадёт, но как их сделать, не разбив второй комплект индикаторов, я не знаю.
Microtech писал(а):Можно сделать на лицевой стороне формы отливки линзы, копирующие форму стекла индикаторов. Тогда эффект уменьшения пропадёт, но как их сделать, не разбив второй комплект индикаторов, я не знаю.
Сделать прямоугольную форму по размерам передней панели. Установить на горизонтальную поверхность. Залить туда какую-нибудь жидкую безусадочную хрень. Наверное, жидкий силикон подойдет, если сам девайс заливаться будет при комнатной температуре. Да и снимать потом легко. Когда выровняется, опустить на небольшую глубину смазанные чем нибудь чтоб не прилипали, купола индикаторов. Можно даже макнуть уже готовый девайс. Когда застынет, индикаторы вынуть. Затем эту отливку использовать в качестве дна формы для заливки уже всего девайса.
Даже можно сделать так - на дно формы залить прозрачную смолу (чтоб в нее погрузились купола индикаторов), подождать, когда застынет, а потом доливать уже подкрашенную каким нибудь пигментом. Тогда получится прозрачный передний слой, видны будут только цифры, а кишок видно не будет
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Приветствую всех! В году этак 1987 или около того сваял частотомер по схеме Бирюкова из ж-ла Радио, на 155 и 100 серии, немного переделал входную цепь. Лампы ИН-14,"висят" на своих выводах в плате, питание от ТАН, +200в от однополупериодного, +5в через микруху 142 серии в металло-керамическом корпусе с позолоченными выводами. Корпус сделан из подручных железок, не было тогда возможности что либо путёвое смастерить. Не ругайте... Работает и по сей день. Были и часы на 155 серии, с секундами, в деревянном корпусе. Тогда это никого не удивляло. Судьба их теряется во времени Подарил вроде.. При пропаже питания они плоховато "стартовали"..А перебои были частые с сетью. Затем были часики на 145ик... и ИВ11, с 87 года исправно работают в трёх экземплярах. И на 176/561 и светодиодных индикаторах тоже живы.. Нарыл тут дома ИН-12 "чёртову дюжину" и решил собрать 6и ламповые, как некогда были, но на атмеге 8 и ds 1307, по схеме из поста Tvala стр 1270, или Ale}{http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/. Искал схему 4х ламповых на атмега 8 и ds 1307, (есть 2 меги и 2 дс в наличии), но видимо пропустил. Буду признателен, если укажете. Самый простой без наворотов, т.е. функции время, возможно отключение "незначащего" нуля, уменьшение яркости. Если нет, соберу по схемам ЯН (TRIGGER) С уважением... Вот частотомер в режиме самоконтроля. [img][img]http://img.radiokot.ru/files/32283/thumbnail/8gfd65v8t.jpg[/img][/img]
читаю тему и все больше начинаю чувствовать себя "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"( вроде руки не из под хвоста растут, паять умею, как и печатку делать... но тут столько разной информации что просто взрыв мозга( а так хотелось жене такие часы подарить.. (она их как то увидела и теребит теперь меня)... люди, если конечно вас не затруднит - ткните меня носом в полное подробное описание, мол нужно вот это и это... делается в таком то порядке... и с вменяемой платой (которую все равно перерисую под "себя", просто нужен вариант рабочий полностью и без геммора, потому что переразвести и сделать то ПП смогу, а вот подбор компонентов и прочее - для меня темный лес.. да, можно было б и купить кит и прочее, но нет ничего приятнее сделать самому, пусть и с пинками, придающими нужное мне направление)
MedzhitovAS, неплохо было бы написать Ваши предпочтения:PIC vs AVR, 4 лампы или 6 ламп, с термометром или без,проще или сложнее .
На вскидку, тут статья с часами от Славика,а тут описан алгоритм сборки этих часов,который можно применить при сборке большинства часов в ветке. Из проблем- подбор стабилитрона, чтобы не было засвета. Тут мое произведение, с алгоритмом сборки.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC, огромное спасибо за ссылки, видел только первую раньше... а остальные буду изучать ночью... что не говори - относительно подробно описано (для моего, надеюсь пока еще, далекого от этого мозга), попробую разобраться... а по поводу ваших вполне резонных уточнений относительно запросов отвечаю:
гнаться за сложностью сейчас для меня было бы глупо, посему присматриваюсь к "простым" вариантам, а именно будильник и прочее не обязательны совершенно (решил начать с малого), на 6 лампах.. каких - пока точно не известно, но на ИНах, и, как я понимаю, схемы позволяют использовать любые лампы(ИН-*), главное потом переназначать цифры (в виду разного количества ног у ламп и того что у одних ламп ноги могут соответствовать иным цифрам по отношению к другим лампам) тут я вижу два пути, программный и механический - либо переназначать цифры, либо выводить лапы ламп в соответствующие посадочные места аналогично тем лампам, под которые была сделана разводка...
далее.. так как часы планируются попроще, в плане функционала, то календарь и термометр конечно желательны, но совершенно не обязательны.. как смотрю календарь уже готов практически в каждой прошивке, а термометр заложен в 4 из 5 часов.. в крайнем случае если и не подцеплять термометр - на работу часов это не влияет совершенно... остальное на данном этапе - излишество (разобаться бы в том что уже озвучил))))
относительно "PIC vs AVR" - тут все сложно... в виду своего авиамодельного хобби - имел дела только с ардуиной (из того что приходит сразу в голову, что можно было бы использовать)... но вариантов на ней нашел всего пару да и то - слишком уж урезанных в описании... да и программатора пока для микроконтроллеров (PIC,AVR) не имеется.. конечно он рано или поздно пригодится (посему присматриваюсь к теме сборки усб-программатора для прошивок микроконтроллеров, да и тут сложность имеется.. .сам программатор имеет микруху, которую тоже где либо надо будет прошить(((( )
и да, опыт работы в спринте имеется, как и изготовление ПП необходимых для изготовления для нужд хобби, тоесть могу отрисовать плату, отЛУТить ее и напаять необходимую обвеску (главное б знать что и где должно быть).. часто приходилось в виду иногда отсутствующего большого количества свободного времени брать готовые решения и переделывать их уже под себя, перерисовывая изменяя в размерах (в основном с целью цуменьшения) и/или подгонки ПП под необходимые размеры и форму... слава богу все что делал - летает, работает отлично и не падает) (тьфу три раза)
посему готов выслушать любую критику, замечания, пожелания и советы.. заранее всем спасибо как за уже оказанную, так и, возможно, дальнейшую помощь.. и всем остальным за внимание..
MedzhitovAS писал(а):относительно "PIC vs AVR" - тут все сложно... в виду своего авиамодельного хобби - имел дела только с ардуиной (из того что приходит сразу в голову, что можно было бы использовать)
Ардуина в общем то AVR и есть. Так что имеет смысл смотреть конструкции именно на AVR. Это будет знакомо.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
MedzhitovAS , ардуина в наличии есть? значит можешь прошить любой АВР контроллер (если ардуина с ft232rl на борту, самые популярные).
можешь взять любую схему на атмега8/168/328 и написать прошивку сам. лично я статику люблю хотя большинство схем на динамику сделаны. потому пишу на адруине код сам.