Токовое реле
Имеется геркон КЭМ-1,МДС включения 5-120А.Расчитать катушку включения геркона при напряжении 14,2В и токе в 90А (токовое реле в защиту преобразователя 12 в 220)
- Реклама
Поясняю.Преобразователь питается от автоаккума при заведенном двигателе т.е. U=14,2V. Хочу простую и надежную защиту, срабатывающую по превышению потребляемого тока 90А.Для этой цели в управляющей микросхеме задействована специальная ножка,на которую должен придти сигнал (+2V) с замкнувшегося под действием превышающего тока геркона. Чтобы геркон сработал конкретно при токе 90А+ - 5А нужна расчитанная на этот ток катушка, т.е. диаметр провода намотки катушки,количество витков,длина намотки,диаметр каркаса,толщина каркаса и расположение каркаса катушки относительно длиы балона геркона .Для справки КЭМ-1:L=50mm,Ф=5 мм,МДС=5-120А. Я не могу найти конкретный правильный расчет. Если кто-то подобную проблему решал положительно,прошу помочь Please.
никакой расчёт не поможет, надо иметь эти 90 А и подбирать положение геркона. По моему опыту, для такого тока достаточно полвитка (10-15 кв мм), а в этой петле перемещать геркон, тут вопрос больше к конструкции, и не забыть, что отпускать геркон будет примерно при токе в 2 раза меньшем, чем ток срабатывания. Я использовал геркон от РЭС-43...не знаю какой КЭМ (L~20мм по стеклу)
Экспериментально исследовал геркон. При 30 витках в каташке(виток к витку D=0.8мм алюм.) ток срабатывания 5А +- 0.1А. Для 90А надо намотать 1.6 витка (рекомендовали форумчане метод пропорций). Так и сделаю проводом 10мм2.Enman писал(а):никакой расчёт не поможет, надо иметь эти 90 А и подбирать положение геркона. По моему опыту, для такого тока достаточно полвитка (10-15 кв мм), а в этой петле перемещать геркон, тут вопрос больше к конструкции, и не забыть, что отпускать геркон будет примерно при токе в 2 раза меньшем, чем ток срабатывания. Я использовал геркон от РЭС-43...не знаю какой КЭМ (L~20мм по стеклу)
- Реклама
Разницы нет, что 2 или 3 витка, тем более 1,6.90А надо намотать 1.6 витка (рекомендовали форумчане метод пропорций)
Намотай на оправку, диаметром немного больше геркона, 3 витка
и положением геркона в катушке выбери ток срабатывания.
Затем закрепи геркон.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt писал(а):Разницы нет, что 2 или 3 витка, тем более 1,6.90А надо намотать 1.6 витка (рекомендовали форумчане метод пропорций)
Намотай на оправку, диаметром немного больше геркона, 3 витка
и положением геркона в катушке выбери ток срабатывания.
Затем закрепи геркон.
Сделал как советовали форумчане. Все получилось без шунтов. Срабатывание геркона происходило от МДС равной 5 +-0,1А. Сделал 2 витка и перемещением геркона внутри витков добился четкого срабатывания на 80А. Всем принявшим участие в теме Большое спасибо.
Подскажите вот по этому http://www.ebay.com/itm/1-Channel-5V-Re ... 3a8818b006 устройству. Готовое устройство для управления низкими токами? тоесть чтобы с таймерами ОУ не возится, подал на вход низкий сигнал и пошло?
Какой-то безумный вопрос... обычное реле с транзисторным ключём, на ебее таких полно в вариантах 1,2,4 и 8 штук на платке. При чём тут "таймеры.. ОУ" ? Вешается на выход микропроцессорных конструкторов, можно на порт LPT например.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
если обычное, почему вешается на "то, что вы написали". Оно пойдет для управления большими токами(например на вход приходит маленький сигнал)? вход какой-то подозрительный.
По входу стоит транзистор, в нагрузке его реле. Обычная схема реле с транзисторным ключём, только аккуратно оформленная. Я их часто использую, обычно по цене она сравнима с просто реле, но уже есть контакты на входе/выходе и аккуратная платка.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А реле питается и управляет токами от одного источника? или можно питать реле одним источником например блок 12В, а управлять 200В 1А?
Да, можно. При условии, что общий провод будет объединен. Напряжение и ток в цепи нагрузки не должны выходить за допустимые пределы для выходного реле.
Как же объединить общие провода? если от блока 12в постоянки, а управление 220В сети, в этом случае нельзя верно, в другом можно?
Объясняй на схемах, а не на пальцах.Как же объединить общие провода?
tedikgb писал(а):Как же объединить общие провода?
Подразумевалось объединение общего провода источника сигнала управления с общим проводом цепи управления включением реле.
Я так и спросил"можно питать реле одним блоком, маломощным", а нагрузка независимая например сеть220В.
Есть реле на 12В при подключении кроны нет щелчка"переключение" оно не будет срабатывать нже 12В?
Нет. Хотя может сработать при 11В.