схема маломощного усилителя

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
47mk
Открыл глаза

схема маломощного усилителя

Сообщение 47mk »

Здравствуйте.Есть динамик мощностью 3 ватта и с сопротивлением 4 ома.дайте пожалуйста схему усилителя который питается от 12 вольт и выдает мощность 3 ватта,и предусилителя к нему.а как будет лучше если усилитель будет с микро схемой или без?есть же микросхемы которые стразу идут с регулератором громкости?
vova_electric
Родился

Re: схема маломощного усилителя

Сообщение vova_electric »

Самый оптимальный вариант есть на микросхеме к174ун7. Питается от 12вольт, мощность немного выше гдето 4.5 вт . Вот схема усилка на к174ун7 http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... 174un7.jpg
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

спасибо.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ну 174УН7 это уже устаревшая база.... Сейчас есть буржуйские микросхемы. Пользуйтесь гуглом и получите результат ))))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

извините меня за тупой вопрос(мне всего 13 лет) но это же должно соединяться?на фото.
и кстати вот фото динамика на всякий случай
Вложения
IMG_2014022л0_171400.jpg
(195.95 КБ) 1053 скачивания
174uрn7.jpg
(49.8 КБ) 969 скачиваний
sniff

Сообщение sniff »

Да,должно соединяться.
Меня зовут Денис
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Совершенно верно, так обозначается ОБЩИЙ провод, которым в данной схеме является провод МИНУС питания.

Кстати, не забудь, что питать твой усилитель надо от СТАБИЛЛИЗИРОВАННОГО источника питания!!!!!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Лучше поищите схему на TDA2003 (К174УН14), она проще.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Вот я раньше писал то-же самое)
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

а что скажите про такую схему
http://amplif.ru/publ/usiliteli_na_mikr ... /3-1-0-147
As
Модератор

Сообщение As »

47mk писал(а):а что скажите...

Про вариант мостовой схемы на 2003? Плохой вариант... С большой долей вероятности работать нормально не будет! Вообще, "упрощенная мостовая схема на TDA2003" - хороший вариант, сделал уже не меньше десятка, но упрощать схему тоже надо с умом! :dont_know:
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

На сайте есть http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/63/
Собрал - заработал без проблем, громкость впечатляет, потребление радует, радиатор чуть тёплый при большой громкости, но звук совершенно не понравился - сильно утомляет. Хотелось бы его както доработать, чтобы звук не утомлял.
As
Модератор

Сообщение As »

RA83 писал(а):...звук совершенно не понравился - сильно утомляет.

И не мудрено. Искажения у этой схемы много больше, чем у самой критикуемой TDA2003... :))
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Что можно сделать, чтобы уменьшить интермодуляционные искажения, если при этом увеличатся нелинейные - это не страшно.
Может на входе диф каскад поставить?
Хотелось бы максимально приблизить звук к такому, как на германиевых транзисторах.
As
Модератор

Сообщение As »

Лучший способ доработки этой схемы - взять другую схему! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):Что можно сделать, чтобы уменьшить интермодуляционные искажения, если при этом увеличатся нелинейные - это не страшно.

А вы относите интермодуляционные искажения к каким-то новым типам искажений? :))) :facepalm:
RA83 писал(а):Может на входе диф каскад поставить?

Из ваших вопросов я понял, что вы, очевидно, способны это сделать....даже без соотв. метрологичекого обеспечения... :wink: ну а дифкаскад добавить можно.Искажения дифкаскада примерно в 18 раз меньше, чем каскада с ОЭ, к тому же усилитель будет иметь более высокий Ку с разомкнутой ООС, что за счет увеличения глубины последней позволит и уменьшить THD. Однозначно... :) одновременно с этим потребуется пересчитать и коррекцию по опережению.Ну а если заменить апериодическую нагрузку первого каскада на динамическую и добавить в УН ЭП для полной реализации его возможностей, одновременно охватив его местной ООС по напряжению, то можно потягаться и с стариком Миллером...короче, просто бомба получится... :)))

З.Ы.Возьмите другую схему и не выносите себе моск.Или поигратесь емкостью С3 - она явно и избыточно завышена, теоретически ее может и не быть совсем.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Подкиньте на ваш взгляд хорошую схему маломощного УНЧ с нормальным звуком на кремниевых транзисторах, с однополярным питанием 6 - 15В, нагрузка 4 Ом.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Кстати, а вы эту настраивать пробовали?? 8) Дело в том, что ни элементная база, ни выбранные рабочие точки не обеспечивают оптимальных с точки зрения усиления режимов работы.. :facepalm:
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Эх жаль, что разобрал уже её, но собрать обратно недолго.
При указанном на схеме номинале R6 ток покоя будет ниже плинтуса и соответственно на выходи одни хрипы, чтобы получить 15 мА пришлось сильно уменьшить его, непомню точно на сколько я поставил, но точно помню, что меньше 10 кОм, возможно 4,7 кОм.
Пробовал менять транзисторы (кроме оконечных) на BC547 и BC557 - их у меня полно, а тех, что указаны на схеме маловато, было интересно будет ли работать - работал так же, звук от этого не изменился, только R6 пришлось немного подобрать.
Думал заменить R4 на 820 Ом, чтобы уменьшить Ku (мне бы 11 хватило), но не стал, сейчас думаю, что это могло бы в лучшую сторону отразиться на звуке.
R1 и R2 подбирать не пришлось - половина напряжения на выходе была как положено при указанных на схеме номиналах.
Быть может есть смысл вольтодобавку переделать, поставив отдельный конденсатор от коллекторов оконечников и резистор после конденсатора на массу?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну что, будем разбираться, почему здесь все плохо или...? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»