нестабильная работа ne555
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Re: нестабильная работа ne555
Зазор в сердечнике есть? Я что-то не понимаю, что это планируется. Флайбэк или форвард? Сейчас выпрямитель включен как у форварда, но нет никаких цепей гашения обратного индуктивного импульса.
Сам и что попало я лепил когда впервые взял паяльник в руки, что-то вроде 1-2 транзистора и обвязка. Потом я собирал устройства придерживаясь готовой схемы и учился что как работает. Только когда я понял что как работает- я начал придумывать что-то свое и вносить небольшие изменения в схемы. Когда я начал понимать как работает почти все, я начал создавать свои конструкции с нуля.
Сам и что попало я лепил когда впервые взял паяльник в руки, что-то вроде 1-2 транзистора и обвязка. Потом я собирал устройства придерживаясь готовой схемы и учился что как работает. Только когда я понял что как работает- я начал придумывать что-то свое и вносить небольшие изменения в схемы. Когда я начал понимать как работает почти все, я начал создавать свои конструкции с нуля.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
В торре зазора нет, но работает стабильно. сейчас поставил Ш-образный ферритовый сердечник от блока питания старого советского телевизора (высота=42мм; ширина=42мм; длина=20мм; высота окна = 31мм; ширина зазора ~1,5мм) схему не менял, просто перепаял трансформатор. работает нормально но силовой транзистор греется что на торре что на Ш-образном. Инвертор хочу поставить для УНЧ, 12 вольт для него маловато решил сделать инвертор на 24в этого будет вполне достаточно.
я так понимаю для гашения обратного индуктивного импульса нужно подключить транзистор на управляющий вывод микросхемы и на базу транзистора подать напряжение вторички (через резистор конечно)??
я так понимаю для гашения обратного индуктивного импульса нужно подключить транзистор на управляющий вывод микросхемы и на базу транзистора подать напряжение вторички (через резистор конечно)??
Ток своих не бьёт.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Нет. Нужна вторая обмотка- такая-же как первичная, замкнутая диодом в фазировке обратной рабочей. Еще зазор не помешает.
Причина же уже написана и она для этого транзистора неустранимая, он для других рабочих напряжений, где 3-5В падения не существенны при напряжении питания 130-150 и импульсах 1000-1100В. Он и в строчной развертке не плохо так греется.DSssss писал(а):работает нормально но силовой транзистор греется что на торре что на Ш-образном.
Проще мосфет нужный найти, чем мощный биполярник с низким насыщением.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Зазор есть 1,5мм. вот так подключать? только обмотка 7-8 не используется.
Есть небольшой вопрос: я проверял инвертор на стабилизированном блоке питания 12в - работал отлично, а когда подключил к автомобильному аккамулятору напряжение на выходе подскакивало до 40, а потом медленно снизилось до 0. почему он так ведёт себя?
Есть небольшой вопрос: я проверял инвертор на стабилизированном блоке питания 12в - работал отлично, а когда подключил к автомобильному аккамулятору напряжение на выходе подскакивало до 40, а потом медленно снизилось до 0. почему он так ведёт себя?
- Вложения
-
- Image 5.png
- (14.98 КБ) 316 скачиваний
Последний раз редактировалось DSssss Чт фев 27, 2014 23:09:37, всего редактировалось 1 раз.
Ток своих не бьёт.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Martin76 писал(а):Причина же уже написана и она для этого транзистора неустранимая, он для других рабочих напряжений, где 3-5В падения не существенны при напряжении питания 130-150 и импульсах 1000-1100В. Он и в строчной развертке не плохо так греется.
Проще мосфет нужный найти, чем мощный биполярник с низким насыщением.
понятно, буду искать полевик.
Ток своих не бьёт.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Зазор 0.2-0.3мм максимум. Идите учите теорию пожалуйста. Уже нет никакого желания объяснять. Ибо объяснять придется оочень много.
Сам это когда прочитал кучу статей, сделал кучу опытов. И в результате сначала повторил , а потом усовершенствовал чужое устройство. Полностью сам схему не кто не сделает, допустим обраноходовый преобразователь был изобретён в прошлом веке. Потом луди могут только его повторять и совершенствовать. А для этого надо читать , читать и много читать.
Вот вы абсолютно не знаете как работает транзистор, в результате выходной транзистор выбран и включен не оптимально, драйвер не предназначен для управления биполярным транзистором. КПД этой схемы маленький. Не знаете как работает преобразователь, потому и выбрали не совсем подходящую для ваших целей топологию.
Вот вы кое как запустили сою схему по чужим советам, но так и не разобрались зачем вы сделали те изменения которые заставили схему работать. Так что при создании другой схемы вы опять будете спрашивать как сделать.
Сей час есть инет и можно найти кучу статей на любую тему, только читай. Когда я начинал заниматься этим был только журнал "Радио" и всё.
Просто в рамках форума нельзя восполнить такие пробелы в знаниях.
Вот вы абсолютно не знаете как работает транзистор, в результате выходной транзистор выбран и включен не оптимально, драйвер не предназначен для управления биполярным транзистором. КПД этой схемы маленький. Не знаете как работает преобразователь, потому и выбрали не совсем подходящую для ваших целей топологию.
Вот вы кое как запустили сою схему по чужим советам, но так и не разобрались зачем вы сделали те изменения которые заставили схему работать. Так что при создании другой схемы вы опять будете спрашивать как сделать.
Сей час есть инет и можно найти кучу статей на любую тему, только читай. Когда я начинал заниматься этим был только журнал "Радио" и всё.
Просто в рамках форума нельзя восполнить такие пробелы в знаниях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
подскажите пожалуйста как подбирать полевики для получения необходимой выходной мощьности в пуш-пульном ( на TL494 ) инверторе??
Ток своих не бьёт.
Лично я предпочитаю выбирать полевики что бы падения напряжения на них в открытом состоянии было 1-1,5%от питания. У вас пуш-пул с стабилизацией или нет?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Телекот, без стабилизации. Не подскажешь как подобрать мощьность полевиков что бы инвертор мог выдержать нужную нагрузку. Мне вот нужен инвертор на 200 ватт выходной мощности, какие полевики мне покупать чтобы они могли выдержить эти 200ватт??
Ток своих не бьёт.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Мощность полевиков в импульсной технике не имеет большого значения, Полевики надо выбирать по сопротивлению открытого канала, что бы падение напряжение на ключе было меньше 1-1,5% от питания. При питании 12в это составляет 120-180мВ. При выходной мощности 200вт, ток через транзисторы получается около 20А. Значит сопротивление канала должно быть 0,006-0,009 ОМ. Этому соответствуют IRL2505 или два параллельно включенных IRFZ48, и ещё много чего.