Обсуждаем со всех сторон!!! Работает отлично!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Как вам моя колонка АС?

Сообщение Маньяк ИС »

Комменты к теме о улучшении басов в небольших колонках.
Целесообразнее приделать фильтры ( пассивные ) на входе УМЗЧ - что бы подтянуть диапазон 40 гц к границе слышимости. Есть мнение, что для АС с массой менее 2 кг это делать нецелесообразно - т.к. указанный диапазон там почти нереализован.
Следует принимать во внимание, что при выходной RMS = 1 W ( приблизительно ), на частоты 31 - 50 гц придется до 90% и более мощности в полном спектре сигнала.
Можно, вопреки традициям, сделать цепочку тонкомпенсации настраиваемой - на резисторах СП5 и группе конденсаторов КМ6 ( или К10-17 ) с выключателями. Вносимые искажения указанными резисторами и конденсаторами крайне незначительны на фоне маленьких колонок ( до 10 кг ).
Коллекционирование радиодеталей
As
Модератор

Сообщение As »

Иван83 радиолюбитель писал(а):Ошибка у меня мелодия 103 стерео грампроигрыватель чем он комплектовался?
Теми же самыми 6АС-2 :)))

Иван83 радиолюбитель писал(а):Сейчас создаю АС 30ватт
Если из 6АС-2, то лучший вариант - "Кубик Салтыкова", все чертежи и инструкции по изготовлению в Сети есть... :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Андрей Бедов писал(а):Споры о качестве звучания считаю изначально бессмысленными, ибо это понятие сугубо субъективное. АС с одними и теми же измеренными параметрами двум разным людям покажутся совершенно разными по качеству звучания, из-за индивидуальных особенностей звуковосприятия.
Интересная фраза. Как понять, "Ас с одними и теми же измеренными параметрами"?

Акустика с "кривой" сборкой может казаться и плохой и хорошей для разных людей, как раз из-за этих индивидуальных особенностей звуковосприятия.
Но, качественно и ровно сведенная будет звучать хорошо, для 95% всех людей.

As писал(а):Господа аудиофилы! Имейте совесть! Не набрасывайтесь так на начинающих!

Это намек? Аудиофилы вообще-то измерениями не занимаются, ибо в тупо не хотят и не умеют, а саму идею поливают грязью.
As писал(а):Ну и ещё раз - общеизвестные факты... Провал в АЧХ АС очень мало влияет на звучание, и очень редко "портит звук", гораздо заметнее даже маленькие пики на АЧХ! Не зря же, в своё время, столько копий было сломано вокруг демпфирования диффузоров...

Слух наиболее чувствителен к резонансам системы.

As писал(а):А "кривая АЧХ" АС иногда даже делалась специально...

Вот так? Только он выше (6...7кгц), как раз в области резонанса канала ушной раковины.

Изображение

As писал(а):А вот переделка ЗЯ оформления в ФИ имеет смысл далеко не всегда!

Нет на руках TSP - нет смысла вообще. Иначе будет просто ящик с динамиком.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Нет я создаю АС с нуля... Динамики уже купил: три одинаковых динамика по 10ватт, схему позже.....
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Вот так? Только он выше (6...7кгц), как раз в области резонанса канала ушной раковины.

Изображение

Не уверен, что именно так... :)) Давно видел статейку - кажется, в одном из сборников ВРЛ, лет 25 или 30 тому... :dont_know: Только там обоснование было несколько иное, только недавно появились более-менее доступные АС приличного качества, "подросли" усилители - и появилась возможность слушать музыку с достаточно большой громкостью... Вот для того, что бы на большой громкости не "резали слух" частоты максимума чувствительности уха, их и предлагалось "подрезать" - у "Амфитон А1-01" даже отдельный регулятор тембра на эти частоты был! :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

По Алдошиной возникает резонанс (цыканье) как раз на этой частоте. Т.е. "цыкает" на ВЧ у нас в ушах, акустика тут не при чем.
As
Модератор

Сообщение As »

За ушами тоже нужно следить, тогда и резонансов лишних не будет! :)))
А на самом деле - это "нюанс" должен быть учтён ещё при подготовке фонограммы, и отдельно учитывать его в АС, думаю, не нужно... :dont_know:

OFF: А нашего Ваню, оказывается, Андрей зовут... :dont_know: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=90202
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Я сделаю такую АС: 2 динамика по 10вт параллельно + 1 динамик 10вт паралельно через кондер 4Мкф!!!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
As
Модератор

Сообщение As »

С кондёром всё ясно. А вот про корпус как то забыли... :dont_know:
Или Вы повторяете мелькнувшую однажды в аудиофильских кругах АС - "пирамиду" из скрученных за уши проволокой динамиков? :)))
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

diman_d писал(а):По Алдошиной возникает резонанс (цыканье) как раз на этой частоте. Т.е. "цыкает" на ВЧ у нас в ушах, акустика тут не при чем.
Надо просто уши ватой задемпфировать :music:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
As
Модератор

Сообщение As »

Нет уж, компенсацией АЧХ собственных ушей пускай мозги занимаются (тем более, что уши у всех разные, да ещё и могут менять геометрию... Тут никакой DSP не справится!) :)))
Вообще, компенсировать недостающую информацию мозги умеют очень неплохо (если эту задачу удастся решить программистам - до создания искусственного интеллекта останется один шаг...), главное - наличие опыта... А для этого самого "опыта" нужно больше слушать, и не только музыку - послушать звуки природы, например, тоже приятно и полезно... :)))
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

АС: два динамика по 10вт параллельно + один динамик 10вт параллельно через кондер 4Мкф. Оцените!
С уважением Андрей.
As
Модератор

Сообщение As »

Ваня (или, всё таки, Андрей? :)) ), ты повторяешься... Количество имеющихся у тебя динамиков ты уже повторил столько раз, что запомнили даже те, кому это нафиг не надо... :))) Вот только на этом форуме ты даже не сообщил ничего про свои динамики (там, где ты - Андрей, хотя бы сказал, что они, вроде, восьмиомные... :))) ). Ну, и: АС - это не только три восьмиомных китайских динамика, но и их акустическое оформление, без оформления эти три динамика никогда не станут АС, даже если каждый включить через конденсатор с резистором... :dont_know: :)))
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Дайте схему не сложной трёхполосной АС на динамиках 10ватт 8ом, а то только ВЧ звено с кондер 4Мкф
С уважением Андрей.
As
Модератор

Сообщение As »

Ваня (Андрей? :dont_know: ), "десять ватт" и "восемь ом" - именно те параметры динамиков, которые ну абсолютно вторичны при расчёте АС! :))) Т.е., ты нам ну ничегошеньки про свои динамики не сказал... :dont_know: Подождём, когда "вторе Я" Ивана (Андрей...) что-нибудь выложит на другом форуме? :dont_know: :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Может это его родственник? По палате.
As
Модератор

Сообщение As »

Не похоже... Скорее - раздвоение личности... :))
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

ДАЙТЕ СХЕМУ ПРОСТУЮ ТРЕХПОЛОСНОЙ АС МОЩНОСТЬЮ 10-30ВАТТ ТОЛЬКО НЕ СЛОЖНУЮ!!!
С уважением Андрей.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Иван83 радиолюбитель писал(а): с кондер 4Мкф
4 мегашто? :shock: :facepalm: :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Иван83 радиолюбитель писал(а):ДАЙТЕ СХЕМУ ПРОСТУЮ ТРЕХПОЛОСНОЙ АС МОЩНОСТЬЮ 10-30ВАТТ ТОЛЬКО НЕ СЛОЖНУЮ!!!

Иван, нет такого понятия, СХМЕМА АС. Поэтому никто не может ее дать, ее не существует.

Есть схема фильтров АС, но проблема в том, что схема фильтров собирается под конкретные динамики. Если ты предоставишь параметры ТС, АЧХ, импеданс динамиков, тогда можно составить приблизительную схему фильтров.

СЛОЖНОСТЬ схемы фильтров зависит от степени кривости динамиков. Т.е. чем идеальнее параметры динамика, тем проще схема фильтров.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»