управление двигателем эл.мобиля
управление двигателем эл.мобиля
Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
4 вывода,2на статор(A) и 2 на ротор(S),т.к. нет магнитов(
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...
Что думаете,посоветуете?может кто сталкивался..напруга не маленькая...
С уважением Иван(RK3AVY)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...
Что думаете,посоветуете?может кто сталкивался..напруга не маленькая...
С уважением Иван(RK3AVY)
- Вложения
-
- 1.jpg
- (124.88 КБ) 994 скачивания
-
- 2.gif
- (34.6 КБ) 1038 скачиваний
-
- 2.jpg
- (148.16 КБ) 1206 скачиваний
RK3AVY
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Похоже, что двигатель коллекторный постоянного тока. Тогда его предпочтительнее включать по схеме последовательного возбуждения, для получения максимального момента на малых оборотах. Тогда подойдёт схемотехника, приведённая на рисунках. А вообще-то такие двигатели регулируют изменением тока в якоре, при неизменном токе в статоре. Надо смотреть характеристики двигателя- на шильдике обычно есть информация о схеме включения и потребляемых токах.
Вот контроллер лепят на 600 ампер
http://ecomodder.com/forum/showthread.p ... 04-57.html
http://ecomodder.com/forum/showthread.p ... 04-57.html
- Реклама
Сэр Мурр: на двигатели написаны только название,номер выбит и габариты...
Пухич: ну источник это АКБ тяговые)типа как в авто тока как электролит кондёр сделаны..ну чемто похож на него...так что надо учесть большие токи и напругу немалую...а так на поливиках думаю самое оно,но схем почти нету...
ikarab: чёто там какойто готовый уже...непонятный,и наверно у нас его не найти...
Borodach:схема интерестная,но вот скока она выдержит напруги и вольт?
Пухич: ну источник это АКБ тяговые)типа как в авто тока как электролит кондёр сделаны..ну чемто похож на него...так что надо учесть большие токи и напругу немалую...а так на поливиках думаю самое оно,но схем почти нету...
ikarab: чёто там какойто готовый уже...непонятный,и наверно у нас его не найти...
Borodach:схема интерестная,но вот скока она выдержит напруги и вольт?
RK3AVY
- Сэр Мурр
- Модератор
Попробуйте испытать двигатель от внеших источников напряжения- отдельно для статора и ротора. Не обязательно подавать номинальные напряжения, достаточно и половинного, или даже 24 вольта. Замерьте ток потребления. Потом попробуйте поиграться обним из напряжений- предположительно на якоре. Таким образом, получите представление- что лучше регулировать.
Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. Его недостаток- двигатель нагревается сильне, чем при питании постоянным током.
На днях собираюсь делать регулятор для 36-вольтового двигателя.Сообщу о результатах.
Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. Его недостаток- двигатель нагревается сильне, чем при питании постоянным током.
На днях собираюсь делать регулятор для 36-вольтового двигателя.Сообщу о результатах.
Если книжку-учебник открыть и посмотреть то она не верна. Для слабой нагрузки так можно сделать для той о которой ресь идет - НЕТ !Сэр Мурр писал(а): Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая
=========
Возможно так будет работать.
1. Я бы защиту по току добавил на датчике LEM
2. Контроллер AVR использовал
3. MOSFET надо барть на суммарный ток в 4 раза выше того на котором будет эксплуатироваться этот регулятор

ikarab:как я понял суть в том чтобы поставить с незначительными изменениями схемы пару MOSFET транзюков?
можно чуть по подробней,а то я в силовухе очень плохо...
Чего то про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
я с ними не разу не имел никаких дел...я дичь
можно чуть по подробней,а то я в силовухе очень плохо...
Чего то про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
я с ними не разу не имел никаких дел...я дичь
RK3AVY
Нужно добавть множество раз участок схемы:Tokar писал(а):ikarab:как я понял суть в том чтобы поставить с незначительными изменениями схемы пару MOSFET транзюков?
можно чуть по подробней
резисторы 22 ом и 47 кОм и MOSFET
Вот - как работают транзисторы - в картинках ДЛЯ РАСПЕЧАТЫВАНИЯTokar писал(а): про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20
- Сэр Мурр
- Модератор
Для ikarab
В следующий раз, подвергая уничтожительной критике чьи-то конструкции, неплохо бы указывать конкретные ошибки, а не призывать читать учебники. Вы вот с таким наслаждением рисуете изменения в схеме, не обратив внимания на слова "в общем, работоспособная". И пропустили мимо - то, что напряжение 72 в, а не 12.. Есссно, что для 72 в схема будет несколько иная. Для экспериментов совсем не обязательно собирать схему на излюбленных Вами микроконтроллерах AVR. Пока всё.
В следующий раз, подвергая уничтожительной критике чьи-то конструкции, неплохо бы указывать конкретные ошибки, а не призывать читать учебники. Вы вот с таким наслаждением рисуете изменения в схеме, не обратив внимания на слова "в общем, работоспособная". И пропустили мимо - то, что напряжение 72 в, а не 12.. Есссно, что для 72 в схема будет несколько иная. Для экспериментов совсем не обязательно собирать схему на излюбленных Вами микроконтроллерах AVR. Пока всё.
- Пухич
- Модератор
Соглашусь с Сэром Мурром - как то Вы сразу с места в карьер, всех обругать, чего-то пририсовать втихаря, да кое-что не совсем в тему - питание-то 72В, а стабик у 555-го на 13В, а балласт 68 Ом, т.е. точище сквозь него почти ампер....... Ну ладно, не буду по мелочам, но и вы укрупняйте свои претензии.ikarab писал(а):Если книжку-учебник открыть и посмотреть то она не верна. Для слабой нагрузки так можно сделать для той о которой ресь идет - НЕТ !
По теме - надо кучу полевиков, управлялку можно и на 555-м для начала, драйвер сделать надо бы на вырост (правильно ikarab предложил), обратный диод он тоже в тему пририсовал, туда можно что-то Шоттки (если найдете на такую напругу, можно два-три последовательно), либо простые помощнее (можно запараллелить).
По поводу полевиков - со стоковым напряжением 100 В (вам хватит) есть куча полевиков с токами до 60А (это точно, может и больше есть). Из бюджетных вариантов - IRF540N, они рублей по 30, ток 33А. Их если штук 30 купить, то будет почти килоампер, но на самом деле столько не пропустить, просто нужен некий запас, чтобы гарантированно ваши 200-300 ампер пропустить. И это будет стоить всего 900 руб. Можно подобрать полевики на 75В (запас маловат), там уже 80 ампер спокойно бывает.
С модулями ИГБТ проще, они мощнее, но и стоят дороже и достать посложнее.
Например IRGP4063DPBF (600В, 96А, TO247AC) стоит в Элитане 156 руб. Вам их надо будет штук 6 ориентировочно (правда параллелятся посложнее). Есть и на 400А сразу одни, но там порядка 3-4 тысрубов.
Решайте.
Знание - сила!
As: а у вас не осталось схемы?
такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мои мысли ещё в КВ техники летают...
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
RK3AVY
Схемы, к сожалению, не осталось... Да и напрямую использовать её не получилось бы: двигатель был на другие напряжения рассчитан, блок управления и силовые ключи питались от трехфазной сети 380 вольт. Там ещё рекуперативное торможение было предусмотрено, реверс и куча всяких защит на все случаи жизни... И всем этим управлял аналоговый компьютер на куче ОУ со сложными обратными связями... А какие красивые были феерверки, когда этот самый компьютер неправильно коммутировал тиристоры!.. И так красиво притухал свет во всём цехе, когда движок резво брал разгон!..
Вообще, может я чего и не помню уже, но торможение там было активным, двигатель вставал почти мгновенно при торможении. И обороты регулировались одним переменником от нуля и до максимума. Защиты там, в основном, спасали от трёх вещей: банальный перегрев, превышение тока коллектора, искрение на коллекторе... Подробностей уже не помню - прошло больше 15 лет...
- Пухич
- Модератор
Так вы попробуйте создать схему. За вас ее никто не сделает, помочь, конечно, поможем, но придется и самому работать. Козявок будет много вылезать. Но основные направления видны.такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
Sad
Думаю что 10 тысрубов - недорого, особенно если схема обеспечивает номинальные и перегрузочные режимы полностью (еще если и на ИГБТ), есть защита по всем координатам и т.д. Даже уже коммуникационных функций требовать вряд ли можно за такую сумму. Сила (особенно немассовая) всегда дорога.
Но если там примерно то, то мы предлагаем (и не на ИГБТ) - ИМХО дороговато.
Знание - сила!
- Сэр Мурр
- Модератор
Для Ikarab. Внимательно читаем самое первое сообщение, для облегчения привожу цитату Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Масса 27 кг
Цветом выделены характеристики двигателя.
Читай те дальше, Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. - это в моём сообщении.
Можно ещё поспорить по поводу предложеной схемы драйвера для полевого транзистора, но воздержусь.
Благодарю за проявленное внимание.
Масса 27 кг
Цветом выделены характеристики двигателя.
Читай те дальше, Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. - это в моём сообщении.
Можно ещё поспорить по поводу предложеной схемы драйвера для полевого транзистора, но воздержусь.
Благодарю за проявленное внимание.