цифровой индикатор ёмкости бака+температура

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
shtorm
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

jilin1962 а как замерить отрицательную напругу на ацп без делителя?
YKolomiets
Родился

Сообщение YKolomiets »

Заранее извиняюсь если где то не дочитал обсуждение данной темы.
Немножко в сторону. Я думаю что этот прибор будет обрастать жирком и подойдет до названия бортовой компьютер. Сам был в похожей ситуации.
Хочу вставить свои пять копеек по поводи питания.

jilin1962
«4. Измеряем напряж борт сети и напряж топлив канала, находим разницу U=Uборт-Uдт
5. Вычисляем К=Vбака/U, запоминаем в памяти.»

Предлагаю поступить по другому.
Стандартная схема подключения штатного прибора (количество топлива) это «+» аккумулятора, стрелочный прибор (измеряет ток), топливный датчик, «-» корпус.
Если от стрелочного прибора отсоединить «+» аккумулятора и под соединить КРЕНку на 12В.
«+» аккумулятора, КРЕНка, стрелочный прибор (измеряет ток), топливный датчик, «-» корпус.
При этом будет без разницы какое бортовое напряжение (при нормальном аккумуляторе).
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

YKolomiets а если упадет ниже 12? да и проще программно помоему чем искать кудаж там притулить эту крену....

я всеже не понял один момент: откуда на входе датчика напряжение которое тов. jilin1962 предлагает замерить? со штатного прибора чтоли? или всеже делитель перед ацп?
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

shtorm
1. А откуда взялось отрицательное напряжение, его там нет
2. Посмотрите мой вариант схемы на стр 5 форума, вход ацп через резистивный делитель напряжения (подстраиваемый) подключается в точку соединения датчика топлива и указателя напряжения (штатные приборы авто).
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

shtorm
По прошивке, посмотрел осцилографом отладочную программу, импульсы сканирования анодов должны иметь стабильную скважность вне зависимости от отображаемой информации, а то когда цифры в разряде нет (например температура) импульс на анод не поступает, а поступает на следующий разряд, это приведет к изменению яркости при отображении информации (в принципе на порт сигнал можно и не выставлять, но скважность других импульсов надо сохранить) в зависимости от количества отображаемых разрядов.
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

jilin1962 мне кажется или вы ошиблись приземляя второй конец подстроечного резистора? разве там не + должен быть? если так то чем это отличаеться от схемы которая в протеусе? правда там стоит постоянный(но подписан как переменный) потому что неудобно с переменным...

вольтметр сделал на до 20В точность стала 0,08

по поводу скважности разбираюсь...
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

автору
Тогда еще раз по порядку.
В протеусе вы отключили штатный указатель топлива и на его место поставили подстоечный резистор 470 ом, подключив его к цепи +5 в.
В моем случае штатный указатель топлива остается и схема соединения не изменяется, а в точку их соединения подключается резистивный делитель, с которого ослабленный сигнал поступает на вход ацп (напряжение в точке соединения может доходить до 10-12 в зависимости от авто, а для ацп не более 5 в, а может и 2.5в, в зависимости от опоры)
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

jilin1962 писал(а):напряжение в точке соединения может доходить до 10-12 в зависимости от авто

вот это было непонятно откуда оно там берется. стало быть от штатного указателя?(прибора)
Passer
Родился

Сообщение Passer »

YKolomiets КРЕН не будет стабилизировать это напряжение т.к. на ней есть падение от 1в. При +12в сети на выходе будет около +11 и при повышении напряжения на выходе будет так же повышаться только до 12в. Ей нужно входное больше вольта на два.

shtorm
Применил следующую формулу к схеме jilin1962
Uбак*К/Uсети = ёмкость бака
К - коэффициент (у меня это полная ёмкость бака =43л) Погрешность при изменении напряжения борт.сети от 12 до 15в составила 0.02 литра.
Регулировал так: Выставил напр. сети. Подстроечником от датчика выставляем заведомо известное кол-во топлива залитое в бак.
Ах да это Uбак*К перед делением умножал на 100 для получения показаний десятых-сотых литра.
Только тут уже проблемка со вводом коэффициента :( Или вводить его програмно или для каждого менять его в коде.
По вольтметру выше 15в тоже считаю лишним. При 17в уже кипит электролит, горят лампы и т.д. и кататься с такой напругой это убийство кармана.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

По вольтметру выше 15в тоже считаю лишним. При 17в уже кипит электролит, горят лампы и т.д. и кататься с такой напругой это убийство кармана.[/quote]

На счет удара по карману, так это присутствует. Было у меня такое с 26 вольтами в бортсети почти неделю ездил (умер интегральный стабилизатор, тот что внутри генератора).После устранения АКБ скоропостижно скончался ( выкипел электролит). Тогда у меня еще бортовика не было, только периодически загоралась лампочка проверь двигатель. Так что расширять диапазон измерения напряжения все таки желательно.
А по делителю на входе датчика согласен, правда это не лучший вариант( смущает низкое входное сопротивление АЦП), но очень простой да и подстроить отверткой на много легче чем софтом.
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

shtorm
Да, + U поступает от указателя топлива.

Passer
Поправочный коэф. -конечно лучше иметь возможность корректировать в процессе эксплуатации.
По вольтметру, вполне возможно , что 20 вольт и много, а 16-17 в будет нормально
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Passer
По моему нет смысла вести разговор о дискретности показания топлива лучше одной десятой литра, показания будут скакать, а может и о литре, нужно смотреть на машине.
По калибровке, посмотрите повнимательнее мои предложения, вы немного изменили методику, а именно не измерили напряжение на датчике топлива во всем диапазоне, а взяли только часть(заведомо известное кол топлива), это может привести к дополнит погрешности за пределами данного диапазона.
Если у вас есть макет, попробуйте настроить как описано у меня.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Значит вариант с доп. столбиком( псевдоаналоговой шкалой) не получится
http://www.rjays.com/Gauges/nordskog_im ... 006_lg.gif

или http://www.southeastperformance.com/ind ... &pID=10195

Остался не оговоренный только сигнал аварии. Может можно попробовать ввести програмно установку порогов для срабатывания звукоизлучателя? Если нет, тогда у кого какие варианты отлова сигнала , напоминаю он динамический,
Passer
Родился

Сообщение Passer »

jilin1962
Да согласен...сотые десятые ввёл для проверки показаний. Пока на стадии поиска решения. Хотя десятые всё же хочу оставить.
А погрешность думаю и так будет. Вспоминаю намотку жигулёвского датчика(другие думаю не лучше) там нет равномерности..порой даже виток на виток попадает(или мне такие попадались) Вот при разборке фиатовской колбы - там нет нихрома и намотки вобще, а сделано по принципу движкового резистора. Да и поплавок ходит вертикально, что тоже увеличивает точность.
Постараюсь попробовать ваш метод. Подобное(но не точно так) уже вчера пробовал - разность составляла 0.2л на 1 вольт сети, но регулировки делал при +12 на 43л. После повышения до +14 показания растягивались до бака уже в 50+литров. Но ещё раз повторюсь...метод был похожий, но не точно.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

А погрешность думаю и так будет. Вспоминаю намотку жигулёвского датчика(другие думаю не лучше) там нет равномерности..порой даже виток на виток попадает(или мне такие попадались) Вот при разборке фиатовской колбы - там нет нихрома и намотки вобще, а сделано по принципу движкового резистора. Да и поплавок ходит вертикально, что тоже увеличивает точность.

Это не только у Фиатов, практически у всех по такому принципу датчики строятся, не считая конечно емкостных. На керамической подложке напыляются резистора, причем не один и ползунок, а сделано в виде набора сопротивлений с несколькими отводами
Passer
Родился

Сообщение Passer »

Вести с полей.
Борт напр. 12в...бак берём 40л.
1. R мах
2.Ставим Uборт = Uдт => они =12в по показаниям хотя на датчике конечно оно меньше.
3. R мин Uдт =0.36в
4. U =12-0.36=11.64
5. К = 40/11.6 = 3.44
Работа
Отлично. Получаем нормальные данные от 0 до 40
Борт напр. 13в
Uборт = Uдт =13в при R мах НЕ СТАВИМ...они и так уже равны, НО на этом всё заканчивается, дальше засада т.к. у нас изменился К потому что изменилось напряжение при Rmin и как нам теперь его считать? Наполнять опять бак? Вобщем К зависит от напряжения, а так как он ещё зависит от уровня R мин - получить нормальные данные при изменении напряжения не удаётся.
Испытания приведённой мной формулы тоже не удовлетворительные. Там нет зависимости от напряжения сети, но показания зависят от сопротивлений датчика и прибора т.е. остатка сопротивления на датчике(а он есть и отличается даже у одной модели) при R мах и R мин. Хотя по теории если сделать програмный ввод К - возможно получится нормально.
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

итак результат:
формула тов.jilin1962 прекрасно работает, по крайней мере намного линейней...правда мысль сразу не уловил :oops:

что имеем:
сервис кнопку оставляем...в менб настроек первое меню полный объем бака как и было...второе макс сопративление датчика(забыл убрать)...а вот 3 это у меня напряжение на ДТ(прада забыл точку засветить) т.е. по нему можно смотреть падение и регулировать подгонять Rmax. при Rmin нужно нажать + вычисляеться Kof и сохраняеться в памяти. все как и хотели ))) если я правильно понял...в итоге по "краям" показаний погрешность 0,1л по середине 0,5л (при обычном делителе было до 5л). на скочки напряжения не влияет ну естественно нужно соблюдать одинаковую разность напруг.

как будит работать в реале остаеться загадкой...машины под рукой нет (((
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

shtorm
Предложенная мной методика расчета топлива не совсем верна, ее надо доработать.
1. При калибровке нужно сохранить в памяти не только коэф. но и бортовое напряжение Uкалибр
2. При выводе показаний в рабочем режиме необходимо ввести дополнительны коэф К2=Uкалибр/Uтекущее;
если Uкалибр>Uтекущее то показания умножить на К2
если Uкалибр<Uтекущее то показания разделить на К2

Без этой доработки программы показания будут зависить от напряжения , так что извините, что ранее дал неверную инфу.
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

так, погодите теперь я опять запутался...помоему мы пляшем от разности напруг на датчике и на борту, если подскочет по борту значет и подскочет и на датчике? т.е. разность останеться прежней?
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

shtorm
сохраняются пропорции между этими напряжениями, а абсолютные значения меняются, поэтому с помощью второго коэф вводится нормализация уровней.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»