Обратилась тут местная больница ко мне за помощью в ремонте озонатора ОРИОН-3 (ОП1-М).
Ранее он уже был в ремонте , но тот кто ремонтировал вспомнить что менял не может (но похоже транзистор КТ819Г)
Однако после того ремонта перестали работать 5..6й режимы.
Ныне же аппарат вообще не подает признаков жизни.
При включении запускается вентилятор обдува высоковольтного трансформатора,
и еле заметно подергивается продувной вентилятор в камере изготовления озона, светодиодный индикатор не светится вообще.
Нашел что КР142ен8А прикручен корпусу без прокладок и видать коротил.(как оно так могло работать раньше я не представляю)
Что выяснил я:
КТ819Г был пробит и заменен
КР142 (12в стаб) живой (был) заменил на сборку с ebay на LM2596 в положении 8вольт
Вентилятор в камере живой –от 12в отлично дует.(если с корпуса на – посадить)
Транзистор КТ817 на плате звонится как живой подкидывал КТ815 нет изменений.
Заменил оба таймера 555 изменений нет.
Начал было менять все микросхемы пока заменил только верхнюю 561ИЕ8
Но не покидает мысль - что неправильно мыслю. По любому проблема не так глубоко и где то в выходных цепях авария. Конечно не такая уж и проблема паялкой перекинуть все микросхемы (не учитывая прицеливаний по отверстиям)..
Вообще принцип не понятен этого чуда техники.
Зачем домотана обмотка на трансформатор (вроде начал вьезжать).
Есть идея (если знать временные параметры сигнала) сделать на каком нибудь МК генератор импульсов, поставить КТ829 и выкинуть всю эту городьбу. Но какая скважность какая частота и какэто все длжно работать пока мне не ясно.
Может быть ктото уже сталкивался с подобной машиной и знает куда копать.
В любом случае буду очень признателен за любые мысли\советы.
Последние сводки:
зеленый светодиод зажигается . на базе 819 -27в появляется (ну там вообще чудеса изза земли)
доп обмотку строчника подкидывал к своему генератору на 555 и ключе кт818 щелкал сам транс озона не было. в итоге сжег свой генератор (точнее ключ) (кстати давным давно кой тут мне подсказали\обсуждали)
прозвонил катушку hv- чуть не 110ом показывает.
домотанная 0.6ом (видно потому и сдох мой ключ)
как проверить транс и его способность генерировать озон?(думаю для начала определиться в каком узле касяк)
полноразмерные изображения (full-size)
http://yadi.sk/d/fPaH2448RD9bn
- Вложения
-
- ORION-3-PCB-top.jpg
- (146.32 КБ) 1207 скачиваний
-
- ORION-3-PCB-BOTTOM.jpg
- (148.6 КБ) 1080 скачиваний
-
- ORION-3-inside.jpg
- (171.44 КБ) 1017 скачиваний