управление аналоговыми устроствами с помощью pic micro
Как, с помощью микроконтроллера можно управлять коэффициентом усиления входного каскада усилителя высокой частоты в приемнике прямого усиления. Есть у кого нибудь идеи?
- Реклама
Наверно можно ток базы регулировать - ШИМ + ФНЧ и резистор к базе
или грубо - ножки МК за защитными конденсаторами от ВЧ обратки и резисторы все к базе.
AVR-ом тоже можно
или грубо - ножки МК за защитными конденсаторами от ВЧ обратки и резисторы все к базе.
AVR-ом тоже можно
а с ЦАП/АЦП никто идейки значит не рассматривает ...
ШИМ + ФНЧ это и есть ЦАПLitho писал(а):а с ЦАП/АЦП никто идейки значит не рассматривает ...
- Реклама
Нет, нельзя, это Вам не вентилятор, а входной каскад УВЧ приемника.ikarab писал(а):Наверно можно ток базы регулировать - ШИМ + ФНЧ и резистор к базе
ЦАП с низким уровнем шумов можно сделать из цифрового потенциометра,
управляемого по SPI, например MCP41010 (Microchip).
и ЧЁ ?бгкот писал(а):Нет, нельзя, это Вам не вентилятор, а входной каскад УВЧ приемника.ikarab писал(а):Наверно можно ток базы регулировать - ШИМ + ФНЧ и резистор к базе
А то, что кроме шумов от работы ШИМ-а, Ваш приемник вряд ли сможет "принять" что-то другое.
бгкот писал(а):А то, что кроме шумов от работы ШИМ-а, Ваш приемник вряд ли сможет "принять" что-то другое.
вот и я том, но ц. потенциометр применять нехочется ввиду грубости решения, возможно есть что то еще ... наверняка кто нибудь уже изобрел этот велосипед.
Но только один момент, было озвучено про приёмник прямого усиления! Чувствительность там на порядок меньше чем в супергетеродинном, так что шумы от работы микроконтроллера тут "нервно курят в сторонке"...бгкот писал(а): Нет, нельзя, это Вам не вентилятор, а входной каскад УВЧ приемника.
Зачем так усложнять? Вешаем на порт контроллера регистр-защёлку,( 8 бит надеюсь хватит), на выходе её R2R, и отправляем контроллер в "спячку".бгкот писал(а):ЦАП с низким уровнем шумов можно сделать из цифрового потенциометра,
управляемого по SPI, например MCP41010 (Microchip).
R3Dio 73!
Вы, наверно, неправильно меня поняли - я о шумах от работы микроконтроллераVIRGO писал(а):Но только один момент, было озвучено про приёмник прямого усиления! Чувствительность там на порядок меньше чем в супергетеродинном, так что шумы от работы микроконтроллера тут "нервно курят в сторонке"...
нигде не упомянал, я писал о шумах от работы ШИМ-а, а это вещи разные.
Кроме того, надо соблюдать принцип - не шуметь на вход приемника,
будь он даже детекторный.
Посмотрите, пожалуйста на картинку ниже и скажите конкретно,Зачем так усложнять? Вешаем на порт контроллера регистр-защёлку,( 8 бит надеюсь хватит), на выходе её R2R, и отправляем контроллер в "спячку".
в чем Вы видите усложнение?

Там у Вас и регистр-защелка (8 бит), и R2R на выходе, и режим "спячки" тоже есть,
и занимает только три линии, а не целый порт.
Ну так, в чем сложность, или я что-то не догоняю?
Управление по SPI элементарно, например, в пикбейсике есть встроенная функция SHIFTOUT,
псылает на ц.пот. два байта, первый управляющий, а второй -
это и есть положение "движка" потенциометра.
и все...

псылает на ц.пот. два байта, первый управляющий, а второй -
это и есть положение "движка" потенциометра.
и все...