Управление к установке для экспонирования фоторезиста

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Управление к установке для экспонирования фоторезиста

Сообщение XoXoL007 »

Добрый день Уважаемые Коты)) Нужна Ваша помощь, требуется сделать управление к установке для экспонирования фоторезиста, т.е. своего рода таймер, который будет управлять реле, которые в свою очередь будут включать и выключать лампы по времени. Может кто поможет? Ну или даст пинка под хвост в нужную тему, ибо с моими знаниями пока рано говорить о проектировании собственной схемы.

Что мне требуется:
1. Дисплей - на нём будем задавать время, ну и собственно его отображать, дисплей имеется, но я не знаю, "что за дисплей и как подключить" (фото прикрепляню внизу темы)
2. Кнопки - маленькие кнопочки это - включение и выключение самой установки, старт, пауза и сброс времени, и собственно кнопки установки времени.
3. Реле - они должны, как уже стало ясно, включать и выключать зажигатели ламп (будем использовать специализированные, нет желания замарачиваться над созданием собственного зажигания) их я думаю должно быть 2, у меня 4 лампы по 20w, думаю 2 зажигателя должно хватить (прошу прощения, не знаю как они называются правильно)
4. Это уже в дальнейшем... Можно попробывать связать данное устройство с ПК путем usb или RS232, а так же добавить какие нибудь фишки, как вакуумное придавление платы.

В данном устройстве очень большая актуальность, так как у многие наши коты и кошечки используют фоторезист для того, чтобы добиться "фирменного" качества, и многие часто мечтают сделать собственную установки, чтобы всё было куда практичнее, чем каждый раз брать лампочку и выставлять расстояние, засекать время и прочие неудобства. Дорогие Коты, помогите воплотить данное устройство в жизнь..

Это задняя часть экрана, стоит какая то микросхема, если нужно, отдеру наклейку и посмотрю название
Изображение

12 пинов для подключения
Изображение

Фото спереди скину чуть позже, забыл сфоткать, тему не из дома просто пишу.

Дорогие друзья, давайте попробуем сделать что-нибудь с этим) :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Управление к установке для экспонирования фоторезиста

Сообщение m.ix »

а так же есть ветка форума соответствующая теме
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

viewtopic.php?p=2060612#p2060612

не знаю, зачем тебе таймер, если даже протухший фоторезист засвечивается за 1.5 минуты уф светодиодом
я себе поставил на телефон таймер
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Ну если делать одиночные платы то пойдет способ калыча (сам так делаю).
И если заниматься изготовлением плат в большем количестве, то надоест тыкать вилку в розетку, тут действительно проще кнопку жать.

А вообще на сайте точно есть несколько готовых и работоспособных вариантов.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Фотка индикатора "спереди", конечно, неплохо.. А вот как его испольховать- :dont_know: Возможно, протокол общения какой- то стандартный.. Проще купить трёх или четырёхразрядный светодиотдный семисегментный индикатор, и на нём сделать.. Схем таймеров даже на этом сайте- :shock: много... :))) :)))
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

Спасибо ребят, нашёл вот такой таймер:
Изображение

Потом подскажите как подключить реле :)) Что такое зуммер на схеме? Как выглядит и с чем едят? Какой из моих индикаторов подойдёт? Если подходят то где какие пины? Ребят я не силён пока что) подскажите))

Изображение
Изображение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

XoXoL007 писал(а):Потом подскажите как подключить реле

у тебя же на схеме нарисовано
XoXoL007 писал(а):Что такое зуммер на схеме?

buzzer
XoXoL007 писал(а):Как выглядит и с чем едят?

в статье не написано что ли? если транзистор не стоит, то наверное пьезовая
в гугле найдеш пьезовые пищалки
XoXoL007 писал(а):Какой из моих индикаторов подойдёт?

зависит от прошивки
может быть 2 прошивки с общим анодом или катодом, а какой у тебя индикатор - смотри в гугле
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

XoXoL007 писал(а):Спасибо ребят, нашёл вот такой таймер:

:shock: Мда... :facepalm: Схему- то он нашел... Только вот, что- то мне кажется, что ему ещё объяснять придётся, что в Мегу8 ещё надо прошивку залить, и как это сделать...
Схема нарисована для индикатора с ОА, схема с ОК будет немножко другой...
Варианты цоколёвки для вашего индикатора- вот такие:
AF-05643FG-B.JPG
(49.92 КБ) 189 скачиваний

F5461AH.jpg
(111 КБ) 162 скачивания

LED_F5461AH.jpg
(121.14 КБ) 140 скачиваний

Индикатор1.jpeg
(136.44 КБ) 165 скачиваний

Мультиметр в лапы- и проверять.. В режиме прозвонки "стандартный китайский мультиметр", как правило, даёт ток в 1 мА и напряжение на щупах около 3-х вольт.

зы.. не факт, что цоколёвка вашего индикатора совпадёт с теми примерами, которые я привёл...
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

Вы абсолютно правы) вопросами я вас ещё замучаю) последняя картинка по кол-ву ног подходит вот только как прозванивать правильно?! 3мв на некоторых ногах, на каких то 2
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это вроде как отсюда схема, и ветка на форуме по нему есть тогда.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как прозванивать? Подключаешь один провод мультиметра к произвольному выводу, другим проводом проводишь по остальным ногам, смотришь на индикатор- какой- то сегмент может засветиться.. если нет- та же процедура с другим выводом.. когда при проведении вторым проводом по выводам будут зажигаться сегменты в одном разряде- это общий вывод одного из разрядов.. Если будет один и тот же сегмент зажигаться в разных разрядах- это вывод сегмента... Тогда можно, оставив этот провод подключённым к этому сегменту, поискать выводы разрядов- тогда будет один и тот же сегмент зажигаться в разных разрядах...

ну, так, как- то, надеюсь, как нибудь разберётесь...

зы.. если нет мультиметра :shock: :))) :))) то можно обойтись батарейкой на 4- 9 (12) вольт и резистором - от 500 Ом, (при 4-х вольтах) до 1,5 кОм - при 12- ти вольтовой "батарейке"..

Martin76 писал(а):
Это вроде как отсюда схема,

Ну, не совсем отсюда, но очень похожа... в схеме ТС кнопок меньше, и ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ- один, и на реле...
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

И так я извеняюсь за глупость которую ляпнул выше насчёт прозвонки) я всё прозвонил и обнаружил что у меня общий "+" (анод-катод простите путаюсь никак не запомню :)) )

Изображение

получилось вот такое вот) единственно то что на пустой вывод замыкаешь 2 и 3 выводы и получаем двоеточие, а как получать точки я не знаю) ну я так понимаю что это уже на данном этапе не так важно, выводы ведь найдены, теперь ключевой вопрос, подходим с общим "плюсом" ?

к меге, я уже нашёл программатор на нашем ресурсе, /Схема AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a) прикошачется нам?)

Схема не с этого ресурса, просто нашёл в сети, через гугл)

На схеме ещё присутствует вывод "h" это кто?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот что- то такое у меня получилось..
GM4-3941ASB.JPG
(41.06 КБ) 190 скачиваний
точки я рисовать не стал, не понял. что с чем надо соединить, чтобы они зажглись.. Ваш индикатор от часов, поэтому десятичные точки там просто отсутствуют.. Да и вообще- индикатор нестандартный какой- то- видимо, спецовый для часов...

хотя, нет- СА-5621 от Кингбрайта- вроде совпадает..
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

Ну так подойдёт? Или придётся покупать другой? индикаторы из микроволновок повыдирал) Слушайте, а в дальнейшем можно будет прикашачить к ПК? чтобы часы которые тикают на индикаторе отображались в компе? Это очень бы пригодилось, если использовать несколько установок)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Мне бы лесипед и шо б ещё сам пядали крутил и ещё лятал
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

XoXoL007 писал(а):Ну так подойдёт? Или придётся покупать другой? индикаторы из микроволновок повыдирал)

Ну, вот.. микроволновку сломали.. Зачем?
Да пойдёт он.. Вывод h на схемах- это точка.. А в этом индикаторе даже интереснее- индикация получится не 00.00 а 00:00 - часы и минуты...
зы.. схем таймеров даже на этом сайте было несколько..
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

:)) Им и без меня конец настал) получается двоеточие будет программно включаться? или мне нужно будет вместо допустим h на схеме, замкнуть 2,3 и пустой контакт (из моей картинки) чтобы получить двоеточие?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

XoXoL007 писал(а):получается двоеточие будет программно включаться? или мне нужно будет вместо допустим h на схеме, замкнуть 2,3 и пустой контакт чтобы получить двоеточие?
Ну, двоеточие не совсем так зажигается- в общем- то либо третью ногу индикатора- вместо h подключить, либо, если не загорится- тогда просто "на землю" через резистор- двоеточие просто постоянно светиться будет.. На таком индикаторе хорошо часы собирать- на комплекте 176ие18, ие13, ид2.. Чего там выяснять- то, надо собирать.. Там деталек- то всего ничего.. МК- это вам не на 155- ой серии такой таймер собрать...
XoXoL007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XoXoL007 »

Да и тут в общем то деталей не много, Вы не поймите не правильно, я просто с МК никогда фактически не работал и с индикаторам в общем то тоже, но вот с чего то нужно начать, вот и интересуюсь у знающих котов. Об замыкании для двоеточия я сказал, потому что на картинке, что я выложил с цеколевкой пинов, пустой получается двоеточием если на него замкнуть сразу 2й и 3й пин, иначе не горел, ну другие комбинации я тоже не пробывал, но факт в том что два входа надо замкнуть чтобы загорелось. Ну вроде на данном периоде я разобрался чё по чём, единственно не нужно ли будет менять, что то в прошивке из-за того что h контакт теперь не "точка", а двоеточие?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

XoXoL007 писал(а): Вы не поймите не правильно, я просто с МК никогда фактически не работал

НИ электричества и ни микросхем :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»