Вопрос по 8ми выводным АVRкам
Подскажите пожалуйста, какие из 8ми выводных МК при прошивке вне схемы нужно тактировать по XTAL1 внешним генератором, а какие нет?
- Реклама
абсолютно все AVR поставляются в конфигурации, не требующей внешнего тактирования для прошивки. если вы угробили заводские фьюзы - это уже ваши проблемы.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Никто ничего не угробил. Вы хотите сказать, что любой АВР можно прошить без кварца и без тактирования XTAL1? Бред. Речь идёт только о 8ми выводных МК.
повторяю: все современные МК семейства AVR изначально готовы к последовательной прошивке без каких бы то ни было кварцев, генераторов и т.п. количество выводов роли не играет.
Ну незнаю, пробовал мега 8 - 163 - 8535 тини 2313 и тд. Надо вешать или кварц на ноги или тактировать внешней частотой XTAL1, иначе не шъётся.
- Реклама
Adusik писал(а):Ну незнаю, пробовал мега 8 - 163 - 8535 тини 2313 и тд. Надо вешать или кварц на ноги или тактировать внешней частотой XTAL1, иначе не шъётся.
Adusik писал(а):Бред.
Есть одно исключение: режимы программирования вне схемы HVPP и HVSP. Они подразумевают подачу тактовых импульсов на вход XTAL1, как и 12V уровня на Reset. Но у подобных программаторов все уже внутри и пользователю достаточно просто поставить чип в ZIF кроватку.
В вашем случае вы скорее всего прошиваете фузы на кварц перед прошивкой флеша, оттого и чип более не работает без кварцев.
В вашем случае вы скорее всего прошиваете фузы на кварц перед прошивкой флеша, оттого и чип более не работает без кварцев.
uk8amk: спасибо! Дальше будем разбираться сами. Дело в том, что я собираюсь сделать переходник с клипсы на 8 пин на программатор, вот меня и заинтересовало, надо ли подавать частоту на XTAL1, МК предполагается шить многократно.
nirq: прежде чем про руки писать, рассмотри свои получше!
Сам разберусь, спасибо всем за "помощь".
Сам разберусь, спасибо всем за "помощь".
Вперед за орденами... И начать - с поиска этого XTAL1 у 8-лапок. Вдруг да найдешь 
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
У меня шьется через проводки от LPT, и через AVR-ISP-MK2. С внутренним RC-генератором, имеющим частоту с фабрики 1МГц.Adusik писал(а):Ну незнаю, пробовал мега 8.
Подтверждаю, все AVR "из коробки" работают от внутреннего генератора.
А не шиться оно может по той причине, что частота интерфейса выставлена слишком большой. Из коробки у AVR стоит фьюз CKDIV, в результате чего реальная тактовая "из коробки" составляет где-то около 1 МГц, притом что максимальная частота SPI при программировании должна быть как минимум в четыре раза меньше тактовой частоты МК.
Например, при прошивке МК, работающего на 1 МГц, через AVRdude надо прописывать ключ -B 4800, чтобы снизить скорость интерфейса.
А не шиться оно может по той причине, что частота интерфейса выставлена слишком большой. Из коробки у AVR стоит фьюз CKDIV, в результате чего реальная тактовая "из коробки" составляет где-то около 1 МГц, притом что максимальная частота SPI при программировании должна быть как минимум в четыре раза меньше тактовой частоты МК.
Например, при прошивке МК, работающего на 1 МГц, через AVRdude надо прописывать ключ -B 4800, чтобы снизить скорость интерфейса.
А я находил...Вдруг да найдешь
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
У какого МК? Повторю: 8-лапого!YS писал(а):А я находил...
8-лапого!
как указал ARV - надо добавить "современные", старенькие, например AT90S2313, Mega103 не имели внутреннего генераторавсе AVR "из коробки"
Упс...
Ошибался. Таки есть в природе 8-лапые с внешним тактом. Буду теперь знать. Хотя у меня таких нет все равно...
Ошибался. Таки есть в природе 8-лапые с внешним тактом. Буду теперь знать. Хотя у меня таких нет все равно...
Я так и сказал: все выпускаются, а не выпускались. А в следующем своём посте и про современные упомянул. Жаль, с первого раза не верит никто...oleg110592 писал(а): как указал ARV - надо добавить "современные", старенькие, например AT90S2313, Mega103 не имели внутреннего генератора