Котбазилио писал(а):kwakuskul писал(а):Русофобия на украине походу активно зарождалась в западной части... Мне шеф рассказывал, что в советские времена в том же Львове, если ты в магазине заговоришь по русски - тебе нечего не продадут, будут делать вид, что не понимают и презрительно относились к русским...и т.д. Хотя и сейчас взгляните - хотят ставить памятники бандере и т.д. Все ноги растут от запада....
Это чистая правда и говорили мне в разные годы разные люди. Первый раз услышал в 1961 году, второй раз в 1967г и третий раз в 1982 году
Давайте сами уж правды придерживаться.
А правда в том, что я лично был в гостях у родни во Львове в марте 1982 года. И не один, а с другом. И спокойно мы со всеми в магазинах и на улицах разговаривали по-русски. Жили мы у родни на ул. Радянской (Советской) Конституции и каждый день на маршрутке катались в старый центр, до площади Рынок.
Прокатились до Берегово. Туда - на поезде Львов - Солотвино (где знаменитые соляные пещеры), обратно - на автобусе.
Единственно, что неприятно удивило, в поезде весь вагон бухал и гулял напропалую, а ехавшая с нами в купе чета пенсионеров - "западэнцев" не советовала нам из купе выходить.
Водилы автобуса, узнав, что мы с Урала, пересадили нас на переднее сиденье и дорогой рассказывали о местных достопримечательностях (их было двое, потому что дорога в одну сторону занимает больше 8-ми часов). Достопримечательности я почти не запомнил, потому как мы с другом в Берегово напузырились офигенного пива и думали только о туалете.
Так что тут я больше себе верю, чем рассказам...
Когда же ехали на поезде Москва - Львов, так получилось, что после Жмеринки мы с другом остались на весь вагон вдвоём. Проводниц было тоже двое, причём та, что старше по возрасту (лет ок. 40) действительно к нам относилась очень неприязненно.
Вторая, помоложе, наоборот, очень доброжелательно, хотя первая ей довольно внятно и громко втолковывала, что мы - "не те люди" так, что мы это всё слышали...
Центр Львова был очень чистым. Всё, что говорилось про Германию, что там моют тротуары перед магазинами - всё это в полной мере относилось тогда и ко Львову. Как стало сейчас - не знаю, много лет прошло с тех пор ( напомню, это было в марте 1982 года).