Создание радиокружка

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Соник »

По санитарным правилам в помещении для пайки обязательно должна быть вытяжка и т.п. и т.д. Тыща пунктов там, гугл расскажет.
Припой обязательно используйте бессвинцовый.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Вот тут пожалуйста, если можно по подробнее
К сожалению, ничего существенного по формальной стороне сказать не могу, ибо работать там я изначально согласился на том условии, что формальности будут решаться без меня. Вам советую поступить так же.

Могу только сказать, что нынешняя школа полна организационного идиотизма, который фактически лишает адекватного преподавателя возможности нормально передавать знания.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Действительно, организационные мероприятия - это не забота преподавателя, а в первую очередь директора и заведующего учебной частью.
Преподаватель же должен прийти "на всё готовенькое", и заниматься непосредственно своим делом, не отвлекаясь на административную волокиту.

У нас в школе было 2 кружка - судомодельный и радиокружок.

Радиокружок проводился в мастерской трудового обучения, в здании школы.

Там сделали все условия: верстаки, понижающая станция для розеток на них, контур заземления обязательно, пост пожарной защиты, огнетушители и пр., обязательно приточно-вытяжная вентиляция, аптечка первой помощи, минимум 2 выхода из мастерской, ОПС, и много чего ещё. Сейчас не вспомню, 5 лет прошло. Но всё было соблюдено.

Вообще, поищите в сети нормативные акты по требованиям к помещению. Должно всё это быть.

Примерный план занятий по Борисову я Вам давал в предыдущей ссылке в моём посте.

А вот с административной волокитой, как правильно сказали выше, не вздумайте связываться! Повесят всё на Вас, потом не отвертитесь! :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Эххх ностальгия. Помню как пришел 14-летним пацаном. Как телеграф учили. Первое QSO на "Юности" :)) Как сломал ручку от волнения когда доверили поработать на 20-ке на UW3DI да с услилтелем :)) Ахххх юнность. А как препод принес РК-86 и как вместе подключали к ч/б ТВ :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Vit_is »

Спасибо большое Всем, помогли, тема закрыта.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Vit_is »

Вот сделал сборную солянки из интернета+своё, все таки есть умные люди, хорошо сделали свои программы. Эту программу уже утвердили. Просил я местных радиолюбителей обучать детей телеграфу, но никто не может или не хочет. Сам я телеграф знаю но боюсь не правильно детям "руку поставлю". Так что буду преподавать то что хорошо знаю. Жаль что FPGA, ПЛИС не смогу их научить, программа есть, я сам лично для института писал, уж очень он объемная. Но сможет разобраться и ребенок.
Вложения
Программа Радиоэлектроники.7z
(54.16 КБ) 219 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нас учили коду Морзе "напевами", если знаете, что это такое...
Я сдал 105 на приём, 90 на передачу. Второй класс. :) Даже корочку дали.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Просил я местных радиолюбителей обучать детей телеграфу, но никто не может или не хочет.
Однако, зачем? :facepalm: Это реликтовая древность. Более того, уже давно есть софт, который и генерирует, и распознает код Морзе... Тем не менее, это уже давно прошлое телекоммуникаций.

FPGA - экзотика. Для средних задач, которые встречаются чаще всего, они почти не применяются. Вотчина FPGA - тяжелая обработка сигнала в реальном времени (у меня этим занимаются коллеги, собственно).

Перспективнее всего изучать контроллеры. Только не Ардуино - это уныние дети и сами освоят. Сейчас есть дешевые чипы, которые дают почти безграничные возможности на любительском уровне.

Впрочем, все это я говорю с уже озвученной позиции - сделать из обучающегося потенциального современного инженера. Цель может отличаться.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение tiler »

YS писал(а):Впрочем, все это я говорю с уже озвученной позиции - сделать из обучающегося потенциального современного инженера. Цель может отличаться.
Так для этого она должна быть хотя бы сформулирована самой администрацией школы или комитетом по образованию, или попечительским советом, или родительским комитетом, или самим вызвавшимся энтузиастом этого дела - ну хотя бы кем-нибудь.

В.Борисов, ссылку на которого приводили, работал в стране под названием СССР. Он работал в совсем иной системе координат, чем имеем сейчас. И сейчас нет многого из того, что было тогда, не только в техническом, а в первую очередь в смысловом и организационном плане. Теперь вот тупо взять те материалы и перенести тот опыт в день сегодняшний- все равно что запрягать телегу впереди отсутствующей лошади.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

YS писал(а):
Просил я местных радиолюбителей обучать детей телеграфу, но никто не может или не хочет.
Однако, зачем? :facepalm: Это реликтовая древность...
Я бы не сказал. До сих пор актуально. Особенно когда уровень помех сравним с уровнем сигнала. Плюс неограниченный радиус связи. При желании и земной шарик можно обогнуть.
Ещё есть такое понятие как ЧС.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

До сих пор актуально. Особенно когда уровень помех сравним с уровнем сигнала.
Когда уровень помех сравним (или даже больше, легко) с уровнем сигнала, рулит цифровая передача и приемники на согласованных фильтрах/когерентная обработка. Все это давно изобретено, отлажено и работает. Кому актуален телеграф - я не знаю.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

YS писал(а):рулит цифровая передача и приемники на согласованных фильтрах
Правильно!
Я вот тоже когда смотрел соревнования по марафонскому бегу, то тоже подумал, что нахрен они бегут если удобнее эти 40 км на машине проехать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

рулит цифровая передача и приемники на согласованных фильтрах/когерентная обработка. Все это давно изобретено, отлажено и работает. Кому актуален телеграф - я не знаю.
Все верно. Только сложность данных приемника и передатчика не сравнить с телеграфными. А учитывая уровень знаний современных "инженеров". Возможно конечно что была "другая система координат", но когда сам ходил в радиокружок запомнил две вещи - Кренкель на 2 лампах со всем земным шаром работал (сравнимао по сложности с цифровой обработкой?). И вроде есть легенда что когда вышел из строя конденсатор - сделал его из обертки от шоколадки (фольги). Современный приемник кто-нибудь способен починить "на коленке" без осциллографа и прочего? Поэтому считаю что спор насчет актуальности телеграфа из серии спора о ДВ,СВ вещании. Да на УКВ прием намного качественнее но дальность без спутниковых ретрасляторов :o
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я вот тоже когда смотрел соревнования по марафонскому бегу, то тоже подумал, что нахрен они бегут если удобнее эти 40 км на машине проехать.
Чувствую сарказм. :))) Но все же нет смысла рассуждать о практической полезности того, что давно отжило (как и марафонский бег - сейчас он просто шоу). Это, конечно, не исключает того, что кто-то может заниматься такими вещами просто ради ностальгии, духовного развития и погружения в то, чем жили предки. Но на полном серьезе изучать такие древности в учебные часы, как по мне, не стоит. Познакомить, конечно, надо, телеграф - важный этап развития связи. Но так чтобы прямо "вырабатывать постановку руки"... Логичнее как раз рассказать про квадратуру и когерентный прием.

Я, кстати, когда поступил в профильный ВУЗ, долго не мог осознать квадратурную обработку именно из-за того, что у меня в голове со времен кружка и древних энциклопедий прочно засели дедовские методы.
Только сложность данных приемника и передатчика не сравнить с телеграфными.
Да ну. Две микросхемы по 80 р. (перемножители), генератор, фазовращатель и усилитель. А дальше генерируем I/Q каналы прямо с компа через звуковую карту, и вот мы уже имеем сносный передатчик... Есть вообще готовые микросхемы с фазовращателем внутри, но они подороже и их сложнее достать.

Я, кстати, сейчас как раз собираюсь сделать такую конструкцию ради духовного развития. Если будет время, даже действительно соберу, наверное... :) Правда, со временем у меня сейчас не особо.

Кстати, увлечение SDR сейчас как раз набирает обороты.
Современный приемник кто-нибудь способен починить "на коленке" без осциллографа и прочего?
Современый приемник просто не надо так часто чинить, потому что он чаще всего представляет собой одну микросхему с потрясающей надежностью. Вы часто чините Wi-Fi модули? :wink: Починка современного премника сводится к его замене или, что примерно то же самое, замене основной микросхемы.
Поэтому считаю что спор насчет актуальности телеграфа из серии спора о ДВ,СВ вещании. Да на УКВ прием намного качественнее но дальность без спутниковых ретрасляторов
А чего спорить? ДВ/СВ не исключает квадратурной обработки. Более того, сделать перемножители/сумматоры/генераторы на эти диапазоны (особенно на ДВ) можно даже с помощью средних по нынешним меркам операционников, даже без применения спецмикросхем. :idea:

Еще раз, познакомить народ с телеграфом, конечно, надо. Но доходить до "выработки постановки руки" и техники передачи - явный перебор в наши дни.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Современый приемник просто не надо так часто чинить, потому что он чаще всего представляет собой одну микросхему с потрясающей надежностью. Вы часто чините Wi-Fi модули? Починка современного премника сводится к его замене или, что примерно то же самое, замене основной микросхемы.
Вот именно ЗАМЕНЕ. А если МЕНЯТЬ НЕ НА ЧТО? Насчет надежности я бы тоже не утверждал. Современная техника не долговечна потому что устаревает быстро
Две микросхемы по 80 р. (перемножители), генератор, фазовращатель и усилитель.
Вот именно микросхемы и т.д. А что у них внутри?

Очередной "инженер" :)))
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А что у них внутри?
Ячейка Гильберта. Одна из лучших схем смесителей. Но делать ее на рассыпухе смысла нет, т.к. наилучшие параметры достигаются при идеально подобранных дифференциальных парах, что можно получить только на одном кристалле. Курс микроэлектроники у меня был, да.
Современная техника не долговечна потому что устаревает быстро
Недолговечна она по воле маркетологов. Техника для промышленного применения этим не страдает.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

YS писал(а):нет смысла рассуждать о практической полезности того, что давно отжило
Все правильно!
Поддерживаю. :hunger:
Вот например "Закон сохранения энергии" такой старый, что недаром в некоторых темах на форуме говорят, что "нахрен" изучать такое старье и те, кто это изучает, просто "динозавр" и что нужно все это отбросить и двигаться вперед.
"Нахрен" тратить время на какое то старье.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение tiler »

Bear2011 писал(а):Вот именно ЗАМЕНЕ. А если МЕНЯТЬ НЕ НА ЧТО?
А если бы у вашего(про реального-то сие достоверно не известно) Кренкеля вдруг вышла из строя лампа, а МЕНЯТЬ НЕ НА ЧТО?
Последний раз редактировалось tiler Ср сен 03, 2014 18:55:33, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Bear2011 писал(а):Вот именно микросхемы и т.д. А что у них внутри?
а какая разница, что там внутри? для меня это всегда черный ящик
в нем есть 2 дырки и рычаги
в одну дырку засунул, дернул рычаг, из другой получил результат
точно так же софтовые библиотеки
задаче обезьяны собрать кубики в правильной последовательности
а вот придумывать кубики - задача для избранных и их надо очень мало
Bear2011 писал(а):Современная техника не долговечна потому что устаревает быстро
где логика? кстати само слово "долго вечно" доставляет
не надо делать выводы о технике из опыта владения ширпотребом
Bear2011 писал(а):Кренкель на 2 лампах со всем земным шаром работал
когда жил кренкель, то в эфире не было столько гавна
а чтобы пробиться через гавно, есть пск31
приемник простой http://www.qsl.net/pa2ohh/09qrx1.htm
дальше просто подаем на компутер или телефон с андроидом, уж этого гавна даже у бомжей есть

так что не стоит забивать мозги школоте, морзянку учат при сдаче на лицензию радиолюбителя и то не на каждую категорию, а школьный кружок это не радиоклуб
---

файл прочел, введение люто доставило
пахнуло статьями из радио конца совка :)))
которые заканчиваются обязательной рефлексией удовлетворённости образовательной деятельностью как детей, так и родителей
апофеоз эпичности (я не знаю, что такое апофеоз, но звучит прикольно)
побольше таких абстгакций и станеш вообще оратором
можеш воспользоваться генератором рефератов яндекс весна, он генерит килобайты такого бреда

по поводу программы могу ванговать с некоторой долей вероятности, что ко второму году обучения у тебя останется 3.5 школьника
я ходил в кружок радиопеленгации после школы почти каждый день и мы очень долго изучали карты леса с радиусом 2км, всякие значки и прочее гавно
потом очень долго бегали в длинном коридоре с приемниками, пытаясь найти лису
самый сильный сигнал был у проводов пожарной сигнализации, но лиса оказалась под курткой левого мужика, который сидел в холле и смотрел телик
заметили только по белому проводу, который торчал снизу
потом пару раз бегали по двору и 1 или 2 раза сгоняли в лес

как я вытерпел - без понятия
а нынешняя школота вообще избалована и врят ли будет столько ходить, да и 2 часа мало
лучше в выходные на целый день, чем урывками

в выходные мы в новом помещении делали сами ремонт и тусовались там целый день
было интересно самому обустраивать комнату

по поводу станков бери сразу китайский чпу фрезер и боле менее годный 3д принтер
а паяльный станции пусть сами себе паяют и лпт контроллер для станка тоже, а всякие расчеты надо производить уже на месте ,а не вбивать изначально теорию, которая на 95% ложная (особенно упоминающиеся там у тебя дырки в электронах :))) )
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Вот например "Закон сохранения энергии" такой старый ...
"Старый" и "отжил" разные вещи. Закон сохранения энергии старый, но, тем не менее, не отжил, поскольку, как ни старались, лучше не придумали. Уж какие хитрости придумывали, а он все равно выполняется... :)))

В случае с кодом Морзе лучше придумали. Объективно и измеряемо лучше. В разы лучше. Потому относиться к этой тематике надо как к истории - не забывать, что такое было, но и тратить время на совершенствование более ненужной техники работы толку нет.

Если уж мы про радио, есть реальный смысл посветить больше времени принципу и разным частным случаям квадратурной модуляции, в частности, QAM, OFDM, (Q)PSK. Это то, что сейчас широко применяется в телекоме и перспективно. Народ хотя бы будет знать, как передают данные их вайфаи, блютусы, 3G/4G и как устроено цифровое телевещание, которое нам все обещают.
файл прочел, введение люто доставило
Его не надо читать, его надо просто распечатать и отдать бюрократам. Для них в самый раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»