CAN модуль на MC68HC908GZ16, как применить?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Mishany
Электрический кот

CAN модуль на MC68HC908GZ16, как применить?

Сообщение Mishany »

Появился у меня CAN модуль с сигналки от какой не помню.
на борту: МК MC68HC908GZ16
CAN controller interface PCA82C250 (на аппаратный CAN МК)
Flash 4K 25LC040 (по аппаратному SPI к МК)
верхний разъем в плату
нижний с перемычками, возможно для прошивки МК/Flash
циферками указано на кикие ноги МК приходят пины разъемов.
Реально ли его перепрограммировать на другое авто?
общение с "внешним миром" по - Модуль расширенного последовательного интерфейса (ESCI) первый раз слышу про такое :shock:
СпойлерИзображение
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Re: CAN модуль на MC68HC908GZ16, как применить?

Сообщение Астроном »

Можно перепраграммировать на другое авто. Для этого обратитесь на сайт техподдержки и скачайте документацию .Либо спросите у них прошивку под другое авто.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

я уже на нее забил, у меня появился посвежее на STM32F103, тока с ними я еще не дружу, с stm-ми, убрал до лучших времен...
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

CAN универсальный интерфейс, в нем есть около 10 поддерживаемых протоколов, и как правило перепрограммировать ничего не надо. Если Вы хотите подключить к ПК, то проще и дешевле купить ELM327, потому как микроконтроллер сигналки преобразуя RLE цепочки поступающие через K-Line обрабатывает, только необходимые ему для работы фреймы, а остальное просто игнорирует.
Так, что в Вашем случае - бесполезная железяка :))
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

коды ошибок и показания время впрыска, оборотов, температуры и остальной лабуды меня вообще не интересует.
изначально у меня в планах было перехват сигналов внутренней шины идущей на штатный монитор(монохром) с блока BCM в ниссане. Штатная магнитола совмещена с блоком климата, т.е. одна панель с кнопками на все, вот и хотел избавиться от монохрома(7 дюймов) в пользу TFT без потерь в отображаемой информации.
возможно еще активация индикации круиза на приборке(там тоже САN, всего 7 проводков в приборку приходит)
Но начинаю осознавать что тут без ARM не обойтись
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Стесняюсь спросить Вы хоть пробовали на дисплей от мобильника монохромный изображение выводить. Думаю что нет, на цветной еще сложнее. Плюс надо писать драйвер и программу декодера или как в простонародье кодек. Который будет переводить изображение со старого дисплея на цветной.

Количество "проводков" не имеет значения. Данные передаются RLE цепочками или фреймами по одному "проводку". Для того чтобы их считать, мало две железки проводками соединить, надо еще и знать интерфейс передачи (равносильно если Вы не зная китайского будите разговаривать по телефону с Китайцем не знающим руссского), т .е. что за чем следует и время синхронизации. Почитайте передача данных по UART, только это еще посложнее будет, потоки идут по одной линии в двух направлениях.

И в Вашем случае проще написать с нуля программу для работы климата или еще чего бы там ни было, чем заниматься такой интерпретацией. И повторюсь еще раз, сигналка будет игнорировать ВСЕ, что не связано с ее работой.
ИТОГ: Миссия не выполнима :))
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

про пробовать, пробовал, что это такое я знаю
Про вывод климата на ТФТ - это я не правильно выразился, конечно в идеале да, но в реале для меня это невыполнимая задача, для меня реально выводить климат только на небольшой доп. экран графический))) место для него есть, но главная проблема в отлавливании информации для отображения из шины идущей на штатный экран.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

На сколько я знаю климат контроль в машине это отдельный блок и к CAN шине не имеет никакого отношения. И даже если и имел бы, то уж точно блоком от сигналки это не прочитать. Как бы это Вам на пальцах втолковать????
Вот Вы читаете книгу последовательно, страница за страницей, сигналка читает оглавление ищет и читает пятую страницу. ВСЕ!!!!!
Если уже Вы такой неугомонный, попробуйте разобрать блок климы, выпаять МК климы, найти на него даташит, считать прошивку, дизассемблировать, разобраться и на любом доступном МК повторить. Я предполагаю, что это хоть и сложно, но все таки как то можно реализовать. Про протоколы машин, нигде нет описания, и что туда производитель впердолил одному богу известно.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

я уже не по применению конкретно этой платы,(я с ней все равно ничего не смогу сделать)да и писал я, что забил на нее уже.
в монитор входит 3 интерфейса один из них кан, с остальными не разбирался еще, на второй шине магнитола, на третей панель с кнопками(общая для магнитолы, климата, БК)
вот собственно о чем речь:
СпойлерИзображение

внизу меж двух крутилок есть место для экрана климата
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

А не проще ли снять осцилограмму ЖКИ монитора штатного, на сколько я понял, там обычные картинки высеченные при изготовлении. Сначала определить частоту регенирации экрана, а индикация там 100% динамическая. Потом посмотреть с каких портов, что идет на контроллер ЖКИ. И если у Вас есть опыт, свой драйвер и т. д. подключить другой дисплей - это в млн. раз проще
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Я конечно понимаю вас с одной стороны.
Но с другой.... Дисплей же работает щас? Если да, то лучше не трогать, хуже станет :) проверено не мной одним.
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Можно кстати еще проще поступить, у штатного ЖКИ сои сдвиговые регистры стоят, найти на них даташит. Посмотреть какие порты МК управляют этими регистрами, отсоединить дисплей от МК, как правило регистры впаяны на шлейфе и самому поэкспериментировать, с подачей на них сигнала. А потом Вам придется, делпть чтото типа интерпритатора, для цветного дисплея, и каждый сигнал, будет зажигать не пиксель, а спрайт-картинку как в компьютерной игре. Но придется подолбаться с этим.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

плата с экраном
СпойлерИзображение

и вторая плата мониторит 3 шины
СпойлерИзображение
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Надо смотреть разъем СН1 на плате с экраном, туда идут данные. Судя по всему дисплей представляет собой матрицу, значит надо считать фреймы размером с высоту матрицы в битах. ну и соответственно проанализировав, можно делать и на других дисплеях немного меняя алгоритм
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

там передача по SPI 112bit на 4 драйвера последовательно. я пока понятия не имею как это считать и чем, 8bit avr как мне кажется будет не достаточно, а с 32bit я еще дела не имел.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Это Вы усложняете, 8бит более чем достаточно, для такой нехитрой процедуры. Яркий тому пример известный всем ZX_SPECTRUM. Если Вы достали матрицу посчитайте количество ячеек, длина Х ширина. Регистры смещения скорее всего определяют полоски по ширине, т. е. пихаем 1 или 2 байта(надо конкретно посмотреть как включены регисты) и получаем строку пикселей, размером = ширине матрице, остается еще N = высоте строк запихать. Давайте так я помогу Вам разобраться в строении экрана, но Вы должны посчитать, количество пикселей горизонтальХвертикаль и еще надо хотя бы приблизительно определить как речистры подключены к матрице. Ваш МК не посылает туда информацию, типа температура=23C и т. п. Он посылает туда готовую картинке(фрейм) И такой же фрейм Вы сможете вывести на любой другой дисплей, написав соответствующую программу (кодек). Но изменить картинку или выковыривать данные из нее Вам не удастся.
Надеюсь доступно объяснил :))
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

экран не графический, он сегментный как на калькуляторе, в центре помоему 6 строк из 14-ти сегментных "ячеек"
надо разбирать дисплей и поочередно отключать драйверы на плате что бы определить кто за что отвечает, далее вешать на нужный драйвер логический анализатор и заниматься раскодировкой
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

что есть сегмент? матрица из пикселей 8Х8 или как? Ничего выпаивать не придется, а вот доп схемку на МК нужно будет собрать, дабы подключиться к дисплею и понять как, туда все пихается :))
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

подключаться это само собой для проверки...
по поводу сегментов попробую объяснить:
на фото впринцыпе видно что светятся (палочки, черточки, значки) это и есть сегменты вот пример
Изображение
климат отображается также готовыми цельными значками
Изображение
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Это еще проще, надо просто определить какой бит за отображение какой фигни отвечает. В любом случае предлагаю подключить к порту МК и попробовать по UART получать данные с МК климы на ком порт компа, получаем картину маслом. меняем скажем на 1 температуру получаем новую картину, таким образом можно вычислить все
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»