Балансировка SA612

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Привет всем.

Собираю трансивер на основе SA612, сейчас тракт ПЧ собран на макете, все работает(во всяком случае, на слух). Но у меня есть сомнения относительно правильности балансировки смесителя. Прилагаю схему как собрано у меня.

Изображение

Интересует правильность согласования КФ, а также выхода УПЧ и входа второго смесителя.

В даташите на SA612 в схеме для балансного входа стоит контур.

Изображение

Потому возникла идея - не лучше ли будет включить второй смеситель вот так?

Изображение

P.S. Готовых решений не нашел - либо небалансное включение, либо балансное, но сделано везде по-разному, потому не могу разобраться. Заранее спасибо за помощь.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

btr-90 писал(а):Интересует правильность согласования КФ
Правильность согласования нужно смотреть с помощью ГКЧ добиваясь максимально плоской вершины АЧХ кварцевого фильтра.
btr-90 писал(а):Интересует правильность согласования КФ либо небалансное включение, либо балансное, но сделано везде по-разному,
Так у Вас в обоих случаях на входе балансное включение, только в первом варианте на ШПТ и по моему первый вариант предпочтительней, т.к. позволяет переменным резистором балансировать контролируя минимум несущей на выходе.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Ясно. :)

Тогда, пожалуй, опробую на макете еще вот так - второй смеситель включен к катушке связи. Этот вариант я видел в нескольких конструкциях аналогичных трансиверов. И еще возник вопрос: можно ли катушку контура на выходе УПЧ сделать на ферритовом кольце?

Изображение
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Прошу рассеять мои сомнения про ШПТЛ на входе 1-го каскада. Задача ШПТЛ здесь формировать противофазные напруги на входах SA612. Но тр-р заработает тогда, когда через обмотку, верхнюю на рисунке, пойдет ток "возбуждения". Вход микрухи - достаточно высокоомный. Балансировочная цепь- тоже. Как, точнее куда, пойдет ток, чтобы на вторичной обмотке тоже навёлся сигнал?

То есть, есть сомнения относительно эффективности ШПТЛ как дифференциального входа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Если это ко мне вопрос, то я говорю честно - решение позаимствовал из готовых конструкций, в частности, отсюда http://www.cqham.ru/612.htm :)
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»