Объясните про индуктивность

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это просто смешно...
Как можно говорить о потерях в проводе для катушки, которая имеет межвитковую емкость примерно равную самой индуктивности катушки?
:))) :))) :)))
Потери в чем? В проводе? В сердечнике, в диэлектрике изоляции?
Какой ток течет в проводе? Входной через клеммы или резонансный через межвитковую емкость?
Вы вообще понимаете, что невозможно сделать высокодобротную катушку индуктивностью в 100 мкГн и более на частоте 10 МГц?
Хоть ее всю серебром покрой...
Вы отчаянно мешаете в кучу проблемы преобразовательной техники с проблемами линейных радиотехнических схем....
Это РАЗНЫЕ ИСТОРИИ.
Еще раз.
Не стоит меня отсылать к статьям, которые не являются общими для обсуждаемой проблемы.
Если Ваши утверждения столь тривиальны и широко известны, то Вас не должно затруднить ответить на простой вопрос об ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЕ падения эффективности многожильного провода по сравнению с одножильным.
Еще раз спасибо.
:)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Как можно говорить о потерях в проводе для катушки, которая имеет межвитковую емкость примерно равную самой индуктивности катушки?
нас интересует активное сопротивление.
КРАМ писал(а):Потери в чем? В проводе? В сердечнике, в диэлектрике изоляции?
мы вроде пока сравниваем потери активной мощности в проводниках.
КРАМ писал(а):Вы отчаянно мешаете в кучу проблемы преобразовательной техники с проблемами линейных радиотехнических схем....
корень проблем один и тот же. Всё остальное частности.
КРАМ писал(а):то Вас не должно затруднить ответить на простой вопрос об ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЕ падения эффективности многожильного провода по сравнению с одножильным.
эффект близости.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а): эффект близости.
Эффект близости для малого количества витков, однослойности намотки и умеренного количества жил в скрутке литцендрата проявляет себя не так, как в случае с настоящим литцендратом-косичкой с полусотней жил и более и многослойной намоткой самой катушки.
Фактически при намотке ВЧ катушек и трансформаторов слабая скрутка образует значительные зазоры между проводниками ее образуюшими.
Из всего этого следует простой вывод. Нет единой граничной частоты для многожильного провода, все зависит от числа жил, количества витков, шага и плотности скрутки и еще по мелочи.
Поэтому применение многожильного провода на частотах до 10...30 МГц вполне оправдано, если только делать с пониманием процесса.
Кстати, балуны на КВ мотают практически как НЧ трансформаторы, а не как ТДЛ. То есть эффект близости хоть и увеличивает потери до требования их учета, но не препятствует работе подобных устройств.

Сообщение neon »

в вашем случае с магнитопроводом ещё вносятся дополнительный эффект вытеснения тока из-за искажения силовых линий магнитного поля.
КРАМ писал(а):Эффект близости для малого количества витков, однослойности намотки и умеренного количества жил в скрутке литцендрата проявляет себя не так, как в случае с настоящим литцендратом-косичкой с полусотней жил и более и многослойной намоткой самой катушки.
естественно, но мы изначально сравнивали цельный провод с литцендратом, который сильнее подвержен эффекту близости. На более высокой частоте он может доминировать над поверхностным эффектом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Может или доминирует - это "две большие разницы".
Собственно об этом я и говорил в самом начале.
Фактически НЕТ определенной граничной частоты.
Намотка ведется хоть и скрученным проводом, но шаг скрутки равен длине витка.
Скрутка нужна только для упрощения намотки, чтобы провод ложился ровно и не путался с другими обмотками.
Кстати, из за мягкой структуры такого многожильного провода длина намотки сокращается примерно на 10...15%. Толстый провод имеет большие радиусы изгибов и выходит далеко от отверстий трансфлюксора.
ЗЫ. В догон.
Несмотря на эффект близости, в КВ диапазоне вполне себе применяют ЭКРАНИРОВАННЫЕ магнитные антенны. С точки зрения эффекта близости - это полная засада... :)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Вопрос в вдогонку.
про- Размер ферритового сердечника.
нужен дроссель на люминесцентную лампу, но рекомендуемого размера нет. есть раза в 1,5-2 больше.
если намотать туже индуктивность на большем по размеру сердечнике ?чем грозит?
Реклама

Сообщение neon »

Aleksofk1911 писал(а):чем грозит?
только большими габаритами.

Сообщение Aleksofk1911 »

Спасибо.
половинки Ш-сердечника, можно склеивать супер моментом ? или какой то спец клей нужен?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Aleksofk1911 писал(а): если намотать туже индуктивность на большем по размеру сердечнике ?чем грозит?
Клеить можно чем угодно.
Только вот нужно знать есть ли зазор в дросселе ЭПРА и если он есть, то потребуется его пересчитать на новый сердечник.
Иначе он тупо войдет в насыщение и схема выйдет из строя.

Сообщение Aleksofk1911 »

Ну и совсем смешной вопрос.
зазор обязательно должен быть воздушный или он так просто обзывается. если П-образный сердечник
лучше один зазор или два по 1/2.?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Зазор должен быть НЕМАГНИТНЫЙ. То есть иметь магнитную проницаемость = 1. И к тому же ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ.
Пойдет воздух, бумага, картон, слюда, изолирующие герметики, гетинакс, текстолит и т.п.
Зазор лучше делать только на центральном керне, но можно и разделить пополам с крайними. В последнем варианте будет выше излучение дросселя.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

???????

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Зазор должен быть НЕМАГНИТНЫЙ.
не должен, а может быть.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Немагнитным он ДОЛЖЕН быть.
А зазор МОЖЕТ быть.
:wink: :)))
Русский язык вполне детерминирован, чтобы ОДНОЗНАЧНО понять написанное или сказанное.

Сообщение Aleksofk1911 »

Понятно. а экранировать зазор можно только медной фольгой? столовая из не подойдет?
Видел как то в ТВ полоску медной поперек транса БП и не понял тогда зачем.

Сообщение neon »

КРАМ, я не собирался вас учить грамоте и хотел сказать, что зазор может быть с магнитным материалом, который обладает меньшей магнитной проницаемостью. Такой вариант имеет определённые преимущества по сравнению с воздушным зазором.
Aleksofk1911 писал(а):а экранировать зазор можно только медной фольгой?
желательно достать Ш-образные сердечники и сделать зазор на центральном керне. В экранировании нет необходимости, т. к. через дроссель протекает практически синусоидальный ток.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

neon писал(а):КРАМ, я не собирался вас учить грамоте и хотел сказать, что зазор может быть с магнитным материалом, который обладает меньшей магнитной проницаемостью.
Он еще должен обладать бОльшей индукцией насыщения и быть конструктивно пригодным для использования в качестве зазора.
Тогда уже проще применять материал с распределенным зазором...
Для автора вопроса оба варианта не имеют никакого практического смысла.
Что касается экранирования зазора на внешнем керне, то медная фольга на уровне зазора вокруг всего дросселя. Правда эффективность средняя...

Сообщение neon »

КРАМ писал(а):Он еще должен обладать бОльшей индукцией насыщения
не обязательно.
КРАМ писал(а):Тогда уже проще применять материал с распределенным зазором...
это ещё один вариант, но относится к порошковым сердечникам.

Сообщение Aleksofk1911 »

и еще раз про габариты. если Вы от меня не устали.
если нет подходящего размера а есть большего.
то зазор остается прежним?

Сообщение neon »

необходим меньший зазор, при одинаковом количестве витков.
Ответить

Вернуться в «Теория»