Зарядное из ТС 270-1

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Зарядное из ТС 270-1

Сообщение olegators68 »

GriSHok писал(а):
ublhjnt писал(а): После мостика должно быть где то 13.5 ВС чего бы это?. 12 В мало.
Маловато конечно, но пару ампер может дать с голым мостом. Если делать зарядник с отводами то начинать тоданадо от 12В(это начало роста тока) и до 17-19 (для "уставших" аккумуляторов). Если на выходе тиристорный регулятор то вторичная обмотка на 18В.
Да правильно все, с ТСки можно кратковременно выжать и 50А ,в помощь аккуму, но , если честно говорить, "железо" там гуано ширпотреб+не научились делать тогда витое железо, сейчас, с развитием ИИП, вопрос как бы отпал
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

ширпотреб+не научились делать тогда витое железо, сейчас, с развитием ИИП, вопрос как бы отпал
Смысла нет в высоком качестве, так как БИП работает кратковременно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что такое БИП и какое он имеет отношение к ТС 270?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

что такое БИП и какое он имеет отношение к ТС 270?
Это пытались использовать трансформатор для зарядки АКБ от бесперебойного источника питантя (БИП).
В качестве альтернативы ТС-270.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Да и правда логика железная
Зачем делать качественно ТС-270 если все равно БИП долго не работает?

Типа зачем мне холодильник если я не курю.

ИзвИните за фЛейм.

сообщение отредактировал Starichok51.
С уважением GriSHok
Реклама
сечик

Сообщение сечик »

а я тс 270 не прематывал там имеються обмотки с напряжением примерно 18 в ну короче для зарядки автомобильного аккумулятора ампер достаточно - я большим током не заряжаю да и нерекомендуется заряжать большим током, нуя ставлю около 2-2,5А, этого вполне достаточно ну на всякий случай + на аккумулятор пропустите через предохранитель, и если аккумулятор хороший то он должен закипеть часа через 5 -8, ну если честно я столько держать не пробывал
Реклама
Kuzya411
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

старовата темка. Давно никто не писал. Больше зарядных устройств из ТСА 270-1 никто не делает чтоль? Ну да как бы там небыло попался мне трансформатор из старого 60 килограмового гробообразного телевизора. Решил я сделать из него зарядное устройство и лабороторный БП заодно. Не проподать же зря такому потенциалу =). Выводов на вторичке трансформатора с нужными для зарядного устройства параметрами не нашлось так что пришлось его перематывать. Кто то писал что требуется проволака около 2мм диаметром. Таковой не нашлось так что взял проволоку диаметром примерно 0.93 -1мм и мотал ее в две жилы. Расчеты проводил в двух разных программах специально для расчета сетевых трансформаторов. Они тоже выдовали что требуется проволока диаметром порядка 2мм. Ну вобщем расчитав количество витков вторички на ток 8А и 20В (по 10В на каждой катушке) намотал трансформатор. Заодно намотал еще одну обмотку на ток 8А 10В. Вобщето планировал для регулировки тока использовать схему расчитанную для 18В но мотал немного с запасом в чем собственно и не прогадал. Т.к. напруга в сетевой розетке вечно занижена до 200 - 210В а расчеты проводились для 220В на выходах я получил нужные мне 18В и 9В. При подключении всех обмоток последовательно получается порядка 28В.

Диодный мост использовал со сломанного инверторного сварочного аппарата с кодировкой BR5006. Судя по найденной мной информации расчитан этот мостик на ток 600В и 50А. Думаю сойдет =) Там 2 таких диодных моста на одном радиаторе.

Вот только амперы точно... ну не то чтобы точно... ну вобщем вообще замерить не могу. Как правильно их замерить цифровым мультиметром? Подключал мультиметр через лампочку выдает порядка 0.45А а если подключить аккамулятор со скутера то выдает порядка 13 -14А. Вот мне бы немножко определенности... Расчитывал вроде на 8А есть ли более точный способ узнать силу тока? Через резистор например какой нить цешкой померить... Я вобщето не силен в этом. Вобщем то при замыкании отверткой выходов любой из обмоток (ну или полуобмоток, тобишь обмотка на одной катушке транса) припой на клемах к которым припаяны выхода через 2-3 секунды распловляется. Думаю ампер под 13 там точно должно быть.

Другой вопрос еще состоит в том что требуется собрать регулятор тока. Вообще желательно бы сделать раздельно регулировку напряжения и сила тока. Изначально планировалось использовать такую схему.
Изображение

Но как я понял ток и напряжение тут регулируются совместно вроде.
Самое главное - уметь отлечить самое главное от всего прочего.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kuzya411 писал(а):Кто то писал что требуется проволака около 2мм диаметром. Таковой не нашлось так что взял проволоку диаметром примерно 0.93 -1мм и мотал ее в две жилы.
Что бы обеспечить такое же сечение провода вам нужны 4 жили провода 1мм. Ты в школе учился когда нибудь? Знаешь что такое площадь круга.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuzya411 писал(а):Вот только амперы точно... ну не то чтобы точно... ну вобщем вообще замерить не могу. Как правильно их замерить цифровым мультиметром? Подключал мультиметр через лампочку выдает порядка 0.45А а если подключить аккамулятор со скутера то выдает порядка 13 -14А. Вот мне бы немножко определенности... Расчитывал вроде на 8А есть ли более точный способ узнать силу тока? .
Вы измеряете ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК, а спрашиваете, на сколько я понял, какой максимальный ток может выдать ваше устройство.. Я бы начал этот параметр проверять путём постепенного увеличения нагрузки- только для этого понадобятся довольно мощные резисторы (ватт на 20 - 30).. Допустим, подключаете (через амперметр) - резисторы на 2 Ома- при выходном напряжении в 13 вольт должно получиться 6 с чем- то ампер- потом смотрите, будет ли у вас что- то (трансформатор, диодный мост, "регулирующий элемент"- не знаю, что у вас там используется- транзистор, тиристор, или полевик, - греться.. Если за полчаса ничего не перегрелось, то можно уменьшить сопротивление, и ещё раз повторить.. -
Спойлер(как только что- то сгорит- значит максимальный ток вы превысили) :))) :)))
(имхо) только так и можно вычислить, какой ток может ОТДАВАТЬ источник...

зы.. И не пробуйте мерить ток в розетке- хотя на ней и написано 6 (10) ампер- выдать она может (особенно, при неисправном "автомате") намного больше... Последствия могут быть самые разные- от сгоревшего прибора до пожара или аварии на электростанции.. (последнее, конечно, шутка, но....)
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Телекот писал(а):
Kuzya411 писал(а):Кто то писал что требуется проволака около 2мм диаметром. Таковой не нашлось так что взял проволоку диаметром примерно 0.93 -1мм и мотал ее в две жилы.
Что бы обеспечить такое же сечение провода вам нужны 4 жили провода 1мм. Ты в школе учился когда нибудь? Знаешь что такое площадь круга.
Как то я в школе упустил этот момент. Имеющейся проволоки хватало лишь на 2 жилы. Тобишь получается там приметно 3А вместо 8 если верить расчетам? Акамулятор мгновенно вскипает от 3А? Припой на контактах при замыкании плавится в течении 2-3 секунд? Что то слабо верится. При подключении акамулятора ток достигает 13 - 14А. Акамулятор полностью исправен и короткого замыкания быть не может. Даже незнаю что то... в любом случае этого достаточно вполне.
Телекот писал(а):Вы измеряете ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК, а спрашиваете, на сколько я понял, какой максимальный ток может выдать ваше устройство.. Я бы начал этот параметр проверять путём постепенного увеличения нагрузки- только для этого понадобятся довольно мощные резисторы (ватт на 20 - 30).. Допустим, подключаете (через амперметр) - резисторы на 2 Ома- при выходном напряжении в 13 вольт должно получиться 6 с чем- то ампер- потом смотрите, будет ли у вас что- то (трансформатор, диодный мост, "регулирующий элемент"- не знаю, что у вас там используется- транзистор, тиристор, или полевик, - греться.. Если за полчаса ничего не перегрелось, то можно уменьшить сопротивление, и ещё раз повторить.. -
Все понятно. Особенно про "как только что то сгорит"

Ну а вообще требуется сделать отдельную регулировку силы тока и напряжения. Чтоб можно было выставить например 12В с силой тока 1.5А
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kuzya411 писал(а): Акамулятор мгновенно вскипает от 3А? Припой на контактах при замыкании плавится в течении 2-3 секунд? Что то слабо верится.
Конечно обидно что человек опять не чего не понял. Ваш ток в 8 А может дать обмотка и в 1 жилу, но нагрев провода будет больше положенного. А при КЗ ток будет во много раз больше номинального. Трансформатор не стабилизирует ток. А сечение большим выбирают что бы обмотка не нагревалась больше чем допустимо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Kuzya411 писал(а): Ну а вообще требуется сделать отдельную регулировку силы тока и напряжения. Чтоб можно было выставить например 12В с силой тока 1.5А
Сначала нужно определиться с "хотелкой", потому что одновременно стабилизировать ток и напряжение невозможно. Или задавать стабилизированный ток с ограничением напряжения, или наоборот.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuzya411 писал(а):Ну а вообще требуется сделать отдельную регулировку силы тока и напряжения. Чтоб можно было выставить например 12В с силой тока 1.5А
Вы в школе закон Ома изучали? Или "мимо" проходили?

если у нас есть источник напряжением в 10 вольт, и максимальным током в 1 ампер (ну, например, как у лабораторного БП - "ограничение по току", или "стабилизация по току".. Если к нему подключить нагрузку, например в 20 Ом, то напряжение на выходе будет 10 вольт, а ТОК будет - 0,5 ампера.. Если взять резистор в 10 Ом- то напряжение будет те же 10 вольт, а ток будет уже 1 ампер!.. А вот если взять резистор в 5 Ом, то ТОК будет 1 ампер (рехим стабилизации по току) а вот напряжение будет 5!!!! вольт!! так как сила тока, напряжение и сопротивление связаны между собой законом именно того самого "страшного дядьки Ома!!" :))) :)))

зы.. Поэтому- при зарядке аккумулятора от, например, лабораторного БП, допустим, с установленными значениями ограничения по напряжению- в 14 (например) вольт, и 1,3 ампера- мы получим- сначала аккумулятор будет заряжаться током в 1,3 ампера, и на аккумуляторе будет возрастать напряжение, пока не достигнет порога в 14 вольт, после чего напряжение будет оставаться постоянным, а ток будет уменьшаться..
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Телекот писал(а):
Kuzya411 писал(а): Акамулятор мгновенно вскипает от 3А? Припой на контактах при замыкании плавится в течении 2-3 секунд? Что то слабо верится.
Конечно обидно что человек опять не чего не понял. Ваш ток в 8 А может дать обмотка и в 1 жилу, но нагрев провода будет больше положенного. А при КЗ ток будет во много раз больше номинального. Трансформатор не стабилизирует ток. А сечение большим выбирают что бы обмотка не нагревалась больше чем допустимо.
Ну вообще то это не так. Я все прекрасно понял. И что такое ток КЗ и то что он в разы больше наминального и про нагрев обмоток. Я ж написал что раз обмотка расчитана у меня на ток 3А то этого хватит т.к. обычно для зарядки использую ток 1.2А - 1.5А. Тобишь в 2 раза меньше того на что расчитана обмотка. Впринцепе все равно я буду его перематывать проводом 2 - 2.5мм.
Jack_A писал(а):Вы в школе закон Ома изучали? Или "мимо" проходили?если у нас есть источник напряжением в 10 вольт, и максимальным током в 1 ампер (ну, например, как у лабораторного БП - "ограничение по току", или "стабилизация по току".. Если к нему подключить нагрузку, например в 20 Ом, то напряжение на выходе будет 10 вольт, а ТОК будет - 0,5 ампера.. Если взять резистор в 10 Ом- то напряжение будет те же 10 вольт, а ток будет уже 1 ампер!.. А вот если взять резистор в 5 Ом, то ТОК будет 1 ампер (рехим стабилизации по току) а вот напряжение будет 5!!!! вольт!! так как сила тока, напряжение и сопротивление связаны между собой законом именно того самого "страшного дядьки Ома!!" зы.. Поэтому- при зарядке аккумулятора от, например, лабораторного БП, допустим, с установленными значениями ограничения по напряжению- в 14 (например) вольт, и 1,3 ампера- мы получим- сначала аккумулятор будет заряжаться током в 1,3 ампера, и на аккумуляторе будет возрастать напряжение, пока не достигнет порога в 14 вольт, после чего напряжение будет оставаться постоянным, а ток будет уменьшаться..
Простите не изучал мне в это время работать приходилось на картофельном складе. Как вы может быть заметили я даже пишу с ошибками и без знаков припинания. Вот именно поэтому я и обращаюсь за помощью к знающим людям. Чтоб объяснили. Если б я все это знал то зачем мне знающие люди? Логично?

Ну раз нет возможности регулировать напряжение и силу тока отдельно то нет. Делов то. Сделать тогда просто регулировку как у практически всех зарядных устройств.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Вопрос по схеме:

Как выглядит элемент С1?

Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuzya411 писал(а):Ну раз нет возможности регулировать напряжение и силу тока отдельно то нет. Делов то. Сделать тогда просто регулировку как у практически всех зарядных устройств.
Ну, почему- просто вы не совсем правильно понимаете эти регулировки (да и, на самом деле, их довольно трудно понять- недавно в ветке про заряд аккумуляторов "диспут" был)
Можно сделать зарядное устройство, которое будет ограничивать максимальный ток заряда аккумулятора до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет уровня, по которому зто же устройство будет ограничивать по напряжению- но при этом ток заряда будет падать- и не надо (для кислотных или литиевых) пытаться его поддерживать на прежнем уровне- так как это возможно только путём увеличения напряжения на аккумуляторе- а для кислотных - это ИМ смерть, для литиевых- это ВАМ смерть- :))) взрываются они, однако... :))) :)))
Вам, собственно, какой аккумулятор заряжать- то надо?

Если надо заряжать герметичный кислотный на 12 вольт (типа, как в УПС-е) то вот тут- http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ неплохая схема- правда, она максимум на 1,5 ампера рассчитана, а максимальное напряжение можно выставить и 7,2, и 14,5 вольт..

зы.. Аккумулятор автомобильный.. А, может, БП от компьютера использовать? Кто- то, вроде, переделывал..

Для автомобильных аккумуляторов я "пользую" лабораторник на 15 вольт 15 ампер.. Тяжелый, зараза, килограмм 25, наверное..
СпойлерСемки и чипсы- гадость, пока не кончатся- не остановишься.. А водка - ещё хуже- обязательно за добавкой побежишь.... :))) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср ноя 05, 2014 21:03:12, всего редактировалось 3 раза.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Есть два вида зарядных, чтоб позвонить или краз завести. убойные, остальное дозарядники.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

АлександрЛ писал(а):
Kuzya411 писал(а):Ну раз нет возможности регулировать напряжение и силу тока отдельно то нет. Делов то. Сделать тогда просто регулировку как у практически всех зарядных устройств.
Ну, почему- просто вы не совсем правильно понимаете эти регулировки (да и, на самом деле, их довольно трудно понять- недавно в ветке про заряд аккумуляторов "диспут" был)
Можно сделать зарядное устройство, которое будет ограничивать максимальный ток заряда аккумулятора до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет уровня, по которому зто же устройство будет ограничивать по напряжению- но при этом ток заряда будет падать- и не надо (для кислотных или литиевых) пытаться его поддерживать на прежнем уровне- так как это возможно только путём увеличения напряжения на аккумуляторе- а для кислотных - это ИМ смерть, для литиевых- это ВАМ смерть- :))) взрываются они, однако... :))) :)))
Вам, собственно, какой аккумулятор заряжать- то надо?

Если надо заряжать герметичный кислотный на 12 вольт (типа, как в УПС-е) то вот тут- http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ неплохая схема- правда, она максимум на 1,5 ампера рассчитана, а максимальное напряжение можно выставить и 7,2, и 14,5 вольт..

зы.. Аккумулятор автомобильный.. А, может, БП от компьютера использовать? Кто- то, вроде, переделывал..

Для автомобильных аккумуляторов я "пользую" лабораторник на 15 вольт 15 ампер.. Тяжелый, зараза, килограмм 25, наверное..
СпойлерСемки и чипсы- гадость, пока не кончатся- не остановишься.. А водка - ещё хуже- обязательно за добавкой побежишь.... :))) :)))
Аккамуляторы требуется заряжать со скутера (часто гелеевые... ну на данный момент почти все гелевые), мотоцикла (6 - 12В кислотные в основном), автомобиля (тоже кислотные) Аккамуляторы со скутера заряжаю в основном на очень малом токе не привышающем 1А. В этом случае они достаточно долго служат и не приходится каждый сезон покупать новый. Мотоциклетные 1.2-1.5А больше впринцепе и не надо. Автомобильные порядка 2А. Порой для "уставших" аккамуляторов требуется подать ток порядка 5-6А. Автомобильные в основном. Все они не герметичные.

Блок питания с ПК это конечно вариант но я не разберусь. Там множество не понятных мне элементов. Различного рода защиты и т.д. Все это хорошо но я врят ли разберусь в нем. БП безхозный есть вообще то в наличии попробовать можно... но...

Схемка по ссылке очень даже не плоха и проста в реализации только нужно найти микросхему L200C. Где такую можно встретить? Ну а вообще то такое зарядное было бы очень даже не плохо собрать.

У меня есть сварочный полуавтомат на трансформаторе там токи не большие.. (ну для сварочного аппарата) щас не вспомню сколько.. 35А максимум чтоли.. не помню. 4 ступени регулировки силы тока. Если сматать вторичку до нужного напряжения (вольт там тоже не много) то тоже можно получить неплохой лабороторник. Темболее что там есть возможность менять полярность а значит присутствует и диодный мост. Правдо эта зараза весит 35кг... Ну а вообще я уже думал пустить его на зарядное. Все равно не нужен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuzya411 писал(а):Схемка по ссылке очень даже не плоха и проста в реализации только нужно найти микросхему L200C. Где такую можно встретить? Ну а вообще то такое зарядное было бы очень даже не плохо собрать.
Могу пару прислать, Б/У, у меня "их есть" - я столько не съем..
Их в каждом кассовом аппарате Samsung ER4615xx 2 штуки в принтере стоит.. Этот аппарат сейчас вышел из "популярных"- дорогой, большой и шумный.. Их довольно активно выбрасывают- если найдёте такой- там внутри кое что ещё"вкусное" есть..
Kuzya411 писал(а):У меня есть сварочный полуавтомат .
Сварочник- лучше пусть ВАРИТ.. пригодится...

Для скутера и мотоцикла ЗУ на L200 - вполне годится- 1,5 ампера оно выдаёт, и максимальное напряжение контролирует..
ЗУ_L200.JPG
(29.93 КБ) 563 скачивания
Вот я такое собирал- только конкретно этот модуль настроен для зарядки аккумуляторов 6 вольт 1,2 ампер- часа..
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

АлександрЛ писал(а):Сварочник- лучше пусть ВАРИТ.. пригодится...
да нафига он нужен... год уже стоит без дела. Новый совсем. Я метал любой толщены варю инвертором. Даже очень тонкий. Вобщем без надобности он. Можно бы и продать но заморачиваться не хочится.
АлександрЛ писал(а):Могу пару прислать, Б/У, у меня "их есть" - я столько не съем.. Их в каждом кассовом аппарате Samsung ER4615xx 2 штуки в принтере стоит.. Этот аппарат сейчас вышел из "популярных"- дорогой, большой и шумный.. Их довольно активно выбрасывают- если найдёте такой- там внутри кое что ещё"вкусное" есть..
Было бы не плохо) я б сказал даже очень не плохо. У нас таких аппаратов не сыщешь.

P.S - Неплохое получилось зарядное. Просто, дешего, сердито, компактно. Молодец.
Ответить

Вернуться в «Питание»