Импульсный блок питания (60Вт).

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Re: Импульсный блок питания (60Вт).

Сообщение levaclaus »

какой вывод отвечает за скважность?
собрал по схеме - на 4 выводе четкая пила
на 6 - сигнал амплитудой u-питания, но заполнение процентов 95
Р-С цепочка 10К и 4.7 нФ
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Подскажите пожалуйста мне по следующему вопросу:

Нужно сделать бп на 3842 работающий на частоте 132 кНz. Какое должно быть сопротивление и емкость RC цепочки?

Спасибо!
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

В оригинальной статье написано что бп работает на 29кГц. Если использовать формулу расчета для UC3842 (1.72/R*C), то имеем - (1.72/680 ом * 22 нанофарад) = 115 кГц.
Откуда там появилось 29кГц? Или я чего не понимаю?
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

dollsis73 писал(а):
я посчитал по проге получилось что один сердечник феррит ш 7 на 7 не потянет мои 60 ватт ! нужно 2 набора феррита!
феррит можно складывать? в обратноходе?

вот ответ на ваш вопрос, именно так и делают на заводе, причём феррит даже не склеивают между собой!
Изображение

хочу тоже спросить, может кто подскажет, как расчитать такой сердечник, ш7х14 м2000 под данный ИИП чтобы получить на выходе 14-15в 3а.
какие данные нужно ввести в прогу Flyback для расчёта (в ней нет такого сердечника) или может выбрать похожий ш10х10
Буду очень признателен если кто-то помежет в расчётах.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

vlad_72 писал(а):
какие данные нужно ввести в прогу Flyback для расчёта (в ней нет такого сердечника) или может выбрать похожий ш10х10
Буду очень признателен если кто-то помежет в расчётах.

В программе можно выбрать свой сердечник и ввести данные по его размерам просто замерив линейкой.
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

С расчётами я разобрался, действительно там можно в проге ввести свои размеры.(сразу не заметил....) но не на все сердечники.
Ещё вопросец, если этот иип делать со стабилизацией, то как правильно расчитать напряжение на выходе, т.е мне нужно получить стаб.напр. 14в . Я так понимаю расчёт нужно делать на большее напряжение около 18-20в. или я ошибаюсь :dont_know:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там стабилизация подразумевается. С какой она стороны, первичной или вторичной не имеет особого значения.
makk
Встал на лапы

Сообщение makk »

Доброго вечера! Подскажите, как должна работать UC-шка, когда на 3 выводе (обратная связь по току ключа) будет напряжение выше 0,9 вольт? Микросхема будет продолжать генерацию, но будет уменьшать ширину импульса, чтобы напряжение на вышеназванном выводе не превышало указанного значения, или же генерация прекратится и БП войдёт в старт-стопный режим?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

А можно ли использовать сердечник с зазором В ЦЕНТРАЛЬНОМ КЕРНЕ??? Если да,то нужно ли делать зазор в крайних кернах (так их назовем :dont_know: )???Если нет,то как их переделать для пользования в данном иип???Имеется сердечник неизвестного происхождения (по моему от бп принтера),размерами 28/12/11 зазор=1,5мм,Хотелось бы его втюхать сюда...Всем заранее спасибо за помощь :)
PS:сейчас полазил и нашел родную плату от данного тр-ра(там стоит микра n1308 и 3n80 транзюк...нашел схемку http://www.kit-e.ru/assets/images/1007/88_9.jpg очень уж напоминает уцешку
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

TERAVOLT писал(а):А можно ли использовать сердечник с зазором В ЦЕНТРАЛЬНОМ КЕРНЕ??? Если да,то нужно ли делать зазор в крайних кернах (так их назовем :dont_know: )???

Конечно можно и делать зазоры по краям не нужно, так как у тебя тогда ерунда получится.
Я например тоже использовал сердечник от бп принтера.
Дилетан
Открыл глаза

Сообщение Дилетан »

Здравствуйте,можно ли схему(модифицированную обратной связью) данного БП переделать под 300В и 0.3А на выходе?(мощность 100вт)
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Нет.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Уважаемые коты!
Собрал бп и стал понемногу запускать его с нагрузкой.
Так вот при нагрузке 3 вентилятора (0.25 Вт) по одному на канал, при запуске через лампу накаливания - лампа вспыхивает и гаснет, потом вспыхивает слабее и потом уже гаснет сильнее.
При нагрузке 3 вентилятора на основной канал (15 и 12 вольт на 1 А каждый) и по вентилятору на два оставшиеся картина та же, но вспыхивает сильнее гаснет медленнее и притом если
присмотреться есть слабое свечение нити накаливания лампы (очень слабое).
Раньше собирал такой на макетке но без ОС (TL431 и PC817). При тестировании лампа спыхивала всего один раз.
Схему прикладываю. Дроссель взял из питания телика. Кондеры в сетевом фильтре поставил 470nf оба.
Сердечник ETD34/17/11. Зазор заводской, приблизительно 0,6-0,7 мм.
Частота 66 кГц. Количество витков первички - 48.
Куда копать, подскажите?
Вложения
вопрос.jpg
(214.99 КБ) 1329 скачиваний
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Судя по вашему изложению,контроллеру не хватает напряжения самопитания. Увеличить кол-во витков соответствующей обмотки ,чтобы напряжение на выводе Vcc было 16V и появился уверенный старт
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

На обмотке питания контроллера около 19-20 вольт, столько же как и на выходных вторичных обмотках. Соответственно там и количество витков одинаковое - 8.
Блок запускается и работает, температура трансформатора, диодов, транзистора - комнатная.
Меня смущает что это появилось когда я собрал его с обратной ОС. TL431 проверял - собрал регулируемый стабилизатор - работает. Оптрон - рабочий, проверял.
В нете кто-то говорил что для ос брать напряжение нужно из одной точки а не до и после дросселя, вроде как возбуд какой-то должен. Но такое схемное решение
выдал PI Expert.
И может ли быть виной входной дроссель, который я взял от большого тв, индуктивность фиг знает какая?
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Ос на схеме правильно подключена. Попробуйте увеличить номинал С24 до 0,1 .
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Ничего не дает.
Еще уточню как включается - вспышка, быстро проходит, еще раз вспышка,блок запускает и вспышка медленно затухает.
Чем больше нагрузка, тем вспышка ярче и медленнее затухает.
Не могу уловить где здесь связь с запуском ШИМ и нагрузкой.
По идеи R1 отвечает за запуск шИМ. Может его уменьшить?
Но тогда почему вспышка по времени меняется в зависимости от нагрузки?
Получается что ток приходит в транс и лезит назад в розетеку ;) ;(((((
Выходит что транс неправильно расчитан?
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

R1 дает только начальный толчок в первоначальный момент, далее питание уже получается от обмотки самопитания и после этого R1 не участвует в работе. Номинал R1 например в моем преобразователе установлен на 200 ком и этого хватает. 1. Проверить С4 на предмет утечки, а лучше заменить на новый. 2.Попробуйте пересчитать трансформатор, выбрав нужную программку отсюда viewtopic.php?f=11&t=33756 и сравните расчет с тем,что насчитала PI.3Элементы Ос проверяли на исправность?
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Спасибо за подсказки.
Элементы ОС проверял. Конденсатор новый и я его проверял измерителем емкости и ESR - все в норме.
Есть подозрения на входной фильтр и на входной мост (возможно китайская залипуха), ну и конечно буду транс перематывать.
А так конечно спасибо за участие.
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

хорошо. Отпишите потом о ваших действиях, опыт будет полезен остальным участникам темы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»