замена регулятора громкости в Radiotehnika у 101
в нем стоит 4х контактный переменный резистер и ещё 1 нога экран и так в 2 ряда,можно ли его как-нибудь заменить на современный с 3 могами ?
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- Реклама
зачем тебе его менять, да и ты с этим регудятором столько тем создаешь одну создал по радиотехнике и в ней можешь спрашивать про 101 че хочешь
ни что в этой жизни не вечно!!!
просто родной сломался ,а в магазине сказали что щас таких уже нет
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
ну так как подключить его?
У "родного" регулятора У-101 больше трёх выводов потому, что там ещё тонкомпенсация предусмотрена. Но без неё можно обойтись - посмотрите по схеме, куда подходят сигналы к переменнику и подсоедините трёхногий, это очень просто. А цепи тонкомпенсации останутся "висеть в воздухе".
- Реклама
У меня тоже самое было. Только накрылись 3 резистора. Когда отпаивал , начали отслаиваться дорожки. Пришлось переделывать плату на новые переменники.
- Вложения
-
- 01101.jpg
- (220.32 КБ) 2626 скачиваний
Резисторы регуляторов "Радиотехники-101" довольно надёжны, для их износа их нужно непрерывно крутить туда-сюда много дней!
Вряд ли это имело место... Пыль на рабочем слое легко удаляется парой капель бензина, тот же бензин смоет окисел с контактного кольца, а, чтобы окисел не появился вновь, можнов бензин для промывки добавить немного масла (или взять готовую смесь из бензобака мопеда
). Остаются крупные механические повреждения - ну, тут уж замена может быть необходима... Если же регулятор потрескивает при вращении, но без полного пропадания звука, и промывка бензином не помогает - гляньте, всё же, на номинал конденсаторов коррекции ОУ, если там меньше 30 пикофарад, в этом может быть причина. Можно попробовать заменить, у меня это очень заметно улучшило звучание, много больше, чем замена всех электролитов... 
а печаткой не поделитесь?? а то у драга радиотехниака есть убитая все выпрашиваю на реставрацию.... может и отдаст....Kapkan писал(а):У меня тоже самое было. Только накрылись 3 резистора. Когда отпаивал , начали отслаиваться дорожки. Пришлось переделывать плату на новые переменники.
Вот. Разведена под импортные переменники. Может там и ошибки есть, лучше проверьте, но у меня все нормально работает.
- Вложения
-
- УНЧ-П.lay
- (36.97 КБ) 2513 скачиваний
ок большое спасибо.
а для варианта с тремя операми нет случайно? 
кто делал по этой печатке,дайте фото готового что бы видить куда и что впаивать,и список детелей если есть
Напишу тут, может еще кому нибудь пригодится. Вот фото оригинального блока тембров, на нем обозначены все элементы. Дальше остается только смотреть по схеме номиналы и запаивать детали. Схему можно скачать из инета.
vas455, отписал в ЛС.
vas455, отписал в ЛС.
Здравствуйте, такое дело, забрал в соседа радиотехнику у101, которую он хотел выбросить, и обнаружил на ней две проблемки:
1) Не убавляется до конца громкость, то есть регулятор громкости в "0", а обеих колонках громкость как будто телефон играет на пол громкости, и еще такое дело, если громкость убавлять то на предпоследнем щелчке регулятора звук сравнительно тихий и с басами, а на последним щелчке (положение "0") басы почти пропадают и поднимается ВЧ, от чего начинает играть сильнее чем на предпоследнем положении, если начать добавлять громкость с "0" положения то на втором щелчке регулятора опять появляются басы. При кручении потрескивания нет, хотя я все же грешу на регулятор.
Действительно ли это регулятор, или что то другое?
И 2) На индикаторе уровень правого канала двигается как то более лениво нежели левого, и почти всегда он на два-три деления меньше правого. Это микросхеме в плате индикации приходит кирдык, или электролиты на индикации пересохли?
В остальном усилитель так ничего, только басов не хватает, в сравнении с моей радиотехникой У7112.
Заранее благодарен всем кто откликнулся.
1) Не убавляется до конца громкость, то есть регулятор громкости в "0", а обеих колонках громкость как будто телефон играет на пол громкости, и еще такое дело, если громкость убавлять то на предпоследнем щелчке регулятора звук сравнительно тихий и с басами, а на последним щелчке (положение "0") басы почти пропадают и поднимается ВЧ, от чего начинает играть сильнее чем на предпоследнем положении, если начать добавлять громкость с "0" положения то на втором щелчке регулятора опять появляются басы. При кручении потрескивания нет, хотя я все же грешу на регулятор.
Действительно ли это регулятор, или что то другое?
И 2) На индикаторе уровень правого канала двигается как то более лениво нежели левого, и почти всегда он на два-три деления меньше правого. Это микросхеме в плате индикации приходит кирдык, или электролиты на индикации пересохли?
В остальном усилитель так ничего, только басов не хватает, в сравнении с моей радиотехникой У7112.
Заранее благодарен всем кто откликнулся.
"басов нехватает" - явно конденсаторы пора проверять...
А вот найти качественный переменный резистор для регулятора громкости не так просто! Вернее, совсем просто - но цена сравнима со стоимостью этой самой "радиотехники"...

А вот найти качественный переменный резистор для регулятора громкости не так просто! Вернее, совсем просто - но цена сравнима со стоимостью этой самой "радиотехники"...
А как родные ручки на оси надевали? Сейчас сам мучаю Радиотехнику свою. До предварика дело дошло. Ставлю импортные потенциометры и плату с другими потрохами. Решил, что для того, чтобы луше садились ручки на оси, крепить резисторы гайками не на штатную планку, где стояли советские, а на конструкцию, в которой закреплена эта плата. Тогда термоусадку или тупо изолентой обматывается ось так, чтобы плотно села на неё ручка. Довольно просто всё. Ну и прицепом ещё один плюс: на плате больше места под новые потроха.Kapkan писал(а):Вот. Разведена под импортные переменники.
Вот посему и интересуюсь.