Программатор для PonyProg
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Программатор для PonyProg
на бога надейся, а сам...
- afz
- Опытный кот
Я пользую нечто подобное, только у меня подключено не напрямую, а через микросхему КР1533АП3 (кажется, клон 74ALS241, просто у меня их много), причем паяю ее на целевую плату с контроллером, туда же паяю маму DB-9, одна четверка шинных драйверов передает сигналы Reset, MOSI,MISO и SCK, два из второй четверки подключают к компорту TxD и RxD контроллера, два движковых переключателя рулят, какая из четверок драйверов будет работать, то есть включишь первый - режим программирования, понипрогом, выключишь - работает дальше. Включишь второй - UART контроллера подключится к компорту, можно пообщаться с контроллером Хипертерминалом, или своей программой. Не включишь - драйверы останутся в третьем состоянии и можно пользовать эти ножки в каких-то других целях. Если включить оба, ничего не сдохнет, но работать не будет. Между выходами компорта и входами драйвера ставлю 4.7к, защитные диоды у 74ALS есть внутри. Выходы 74ALS ко входам компорта подключаю напрямую. Целевую плату можно прямо разъемом DB-9 надеть на компорт, но у меня нашлась пара двухметровых кусков 12-проводного ленточного кабеля, так я сделал удлинитель для компорта, на один конец мама DB-9, на второй - папа, провода в ленте идут через один: сигнал - земля - сигнал - земля...
Ни разу не было ни одного сбоя, ни при программировании, ни при обмене через компорт, причем скорость компорту я, обычно, задаю 115200.
КР1533АП3 у меня стоит в панельке, если вдруг соберусь готовое изделие питать от батареек, ее можно просто выдернуть.
Ни разу не было ни одного сбоя, ни при программировании, ни при обмене через компорт, причем скорость компорту я, обычно, задаю 115200.
КР1533АП3 у меня стоит в панельке, если вдруг соберусь готовое изделие питать от батареек, ее можно просто выдернуть.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- afz
- Опытный кот
Ariadna-on-Line писал(а):на бога надейся, а сам...
У нас на Востоке говорят: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!"
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня 5 проводков ШЬЁТ, уже лет 5 или 6 им пользуюсь, и без буферов, и даже без резисторов работает.. Это у вас LPT "анальный".. А ПОКУПАТЬ, так может, тогда и вообще ничего не делать? Китайцы ВСЁ сделают...kalobyte писал(а):5 проводков на лпт тоже не работал, надо было буфер 245й ставить
теперь у меня покупной с железным усб,
Не радиолюбительское это дело- ПОКУПАТЬ.. Всё равно же- вот народ делает термрметры, часы, усилки... А ведь всё это КУПИТЬ дешевле!!!!
- afz
- Опытный кот
АлександрЛ писал(а):У меня 5 проводков ШЬЁТ, уже лет 5 или 6 им пользуюсь, и без буферов, и даже без резисторов работает.. Это у вас LPT "анальный".. А ПОКУПАТЬ, так может, тогда и вообще ничего не делать? Китайцы ВСЁ сделают...
Не радиолюбительское это дело- ПОКУПАТЬ.. Всё равно же- вот народ делает термрметры, часы, усилки... А ведь всё это КУПИТЬ дешевле!!!!
Все проще - страсти про LPT, которые ходят в Сети, относятся к чему-то очень древнему. Уже лет 15 LPT входит в состав чипа Multi I/O и параметры выходных каскадов его весьма суровые. Выходные каскады там сделаны по сложной схеме с защитой от КЗ с переводом в режим стабилизации тока 50 мА. То есть нагружаешь его током порядка 45 мА, на выходе, практически, полные 5В, а при КЗ - 50 мА, и все. Я это проверял где-то в 2000-2001, на какой-то старой (тогда) мамане с П-2, действительно, так оно и было. И сейчас, практически, ничего не изменилось, не считая того, что LPT сейчас, в основном, выводят не на разъем задней панели, а на штырьки под "выкидыш". Ну, и того, что на половине новых мамаш и такого LPT нет. А так, чипы Multi I/O за прошедшие 15 лет, практически, не изменились, топология выходных каскадов наверняка копипастится с еще тех разработок. Более того, сравнивал недавно пару мамаш, с разбегом в 7-8 лет, на на них - один и тот же чип Multi I/O - Winbond W83627, только буковки в конце чуть-чуть отличаются.
А случаи плохой работы программатора из 5 проводков объясняются просто: частоты там довольно высокие, фронты острые, провода, брошенные как попало, банально, "звенят". На этом "звоне" происходят ложные срабатывания, программируемого кристалла, вот вам и сбой в работе. И, чтобы уменьшить "звон", нужно использовать не просто 5 проводов (4 сигнала и земля), а четыре высокочастотных длинных линии. Лучше, конечно, согласованных, но при длине до 5 м и несогласованные линии работают более-менее терпимо. В простейшем случае - 4 витых пары, по одному проводу каждой пары пускаем сигнал, второй провод каждой пары соединяем со схемной землей с обеих сторон. Как вариант, можно взять ленточный кабель, опять же, с чередованием "сигнал - земля - сигнал - земля...". В общем, самое дешевое - идем в ближайшую компьютерную лавку и покупаем 2-3 метра кабеля UTP, там, как раз, 4 витых пары под одной оболочкой. Один конец паяем на папу DB-25, второй - на тот разъем, который удобнее, и вперед. Конечно, обычный UTP - одножилка, но года на 2-3 его хватит, потом переломится, так недолго (и недорого) и новый купить. Эстеты могут поискать патчкордовый кабель UTP, там многожилка, но его найдешь далеко не в каждой лавке...
Подчеркиваю: пары должны быть именно витыми, провода должны быть попарно свиты (скручены), наилучший шаг - одно перевитие на сантиметр. А то иногда купишь китайский патчкорд, а там просто пучок из 8 проводов, ни разу не перевитый. А потом народ удивляется: почему сеть глючит?..
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Уважаемые, у вас не будет схемы программатора для PonyProg с подключением от USB?
- DrFrimen
- Открыл глаза
Attenyuator писал(а):Уважаемые, у вас не будет схемы программатора для PonyProg с подключением от USB?
Делал Громова- 5 проводков, АВР от Протосса, на attiny45 ,все работают, но чего то не то...
Набрел на эту тему viewtopic.php?f=57&t=26417 и собрал AVRISP mkII.
ИМХО: лучший программатор AVR.
Собирайте ,не пожалеете.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Можно ли этот PonyProg запитать от USB?
запитать можно, программировать контроллеры нельзя...
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Почему нельзя??? Вот схема http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... ramma.html
так к чему вопрос тогда?...программируешь от СОМ-порта, а питаешь - хоть от соседского трактора...лишь бы +5 или сколько надо...
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Учтите, что данный индивид тупо передирает чужие схемы.Vitёk писал(а):Вот схема
Так что, если что-то не работает, ищите оригинал.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.