Программатор для PonyProg

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Re: Программатор для PonyProg

Сообщение Ariadna-on-Line »

на бога надейся, а сам...
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Я пользую нечто подобное, только у меня подключено не напрямую, а через микросхему КР1533АП3 (кажется, клон 74ALS241, просто у меня их много), причем паяю ее на целевую плату с контроллером, туда же паяю маму DB-9, одна четверка шинных драйверов передает сигналы Reset, MOSI,MISO и SCK, два из второй четверки подключают к компорту TxD и RxD контроллера, два движковых переключателя рулят, какая из четверок драйверов будет работать, то есть включишь первый - режим программирования, понипрогом, выключишь - работает дальше. Включишь второй - UART контроллера подключится к компорту, можно пообщаться с контроллером Хипертерминалом, или своей программой. Не включишь - драйверы останутся в третьем состоянии и можно пользовать эти ножки в каких-то других целях. Если включить оба, ничего не сдохнет, но работать не будет. Между выходами компорта и входами драйвера ставлю 4.7к, защитные диоды у 74ALS есть внутри. Выходы 74ALS ко входам компорта подключаю напрямую. Целевую плату можно прямо разъемом DB-9 надеть на компорт, но у меня нашлась пара двухметровых кусков 12-проводного ленточного кабеля, так я сделал удлинитель для компорта, на один конец мама DB-9, на второй - папа, провода в ленте идут через один: сигнал - земля - сигнал - земля...

Ни разу не было ни одного сбоя, ни при программировании, ни при обмене через компорт, причем скорость компорту я, обычно, задаю 115200.

КР1533АП3 у меня стоит в панельке, если вдруг соберусь готовое изделие питать от батареек, ее можно просто выдернуть.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Ariadna-on-Line писал(а):на бога надейся, а сам...

У нас на Востоке говорят: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!" :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kalobyte писал(а):5 проводков на лпт тоже не работал, надо было буфер 245й ставить
теперь у меня покупной с железным усб,
У меня 5 проводков ШЬЁТ, уже лет 5 или 6 им пользуюсь, и без буферов, и даже без резисторов работает.. Это у вас LPT "анальный".. А ПОКУПАТЬ, так может, тогда и вообще ничего не делать? Китайцы ВСЁ сделают...

Не радиолюбительское это дело- ПОКУПАТЬ.. Всё равно же- вот народ делает термрметры, часы, усилки... А ведь всё это КУПИТЬ дешевле!!!!
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

АлександрЛ писал(а):У меня 5 проводков ШЬЁТ, уже лет 5 или 6 им пользуюсь, и без буферов, и даже без резисторов работает.. Это у вас LPT "анальный".. А ПОКУПАТЬ, так может, тогда и вообще ничего не делать? Китайцы ВСЁ сделают...

Не радиолюбительское это дело- ПОКУПАТЬ.. Всё равно же- вот народ делает термрметры, часы, усилки... А ведь всё это КУПИТЬ дешевле!!!!

Все проще - страсти про LPT, которые ходят в Сети, относятся к чему-то очень древнему. Уже лет 15 LPT входит в состав чипа Multi I/O и параметры выходных каскадов его весьма суровые. Выходные каскады там сделаны по сложной схеме с защитой от КЗ с переводом в режим стабилизации тока 50 мА. То есть нагружаешь его током порядка 45 мА, на выходе, практически, полные 5В, а при КЗ - 50 мА, и все. Я это проверял где-то в 2000-2001, на какой-то старой (тогда) мамане с П-2, действительно, так оно и было. И сейчас, практически, ничего не изменилось, не считая того, что LPT сейчас, в основном, выводят не на разъем задней панели, а на штырьки под "выкидыш". Ну, и того, что на половине новых мамаш и такого LPT нет. А так, чипы Multi I/O за прошедшие 15 лет, практически, не изменились, топология выходных каскадов наверняка копипастится с еще тех разработок. Более того, сравнивал недавно пару мамаш, с разбегом в 7-8 лет, на на них - один и тот же чип Multi I/O - Winbond W83627, только буковки в конце чуть-чуть отличаются.

А случаи плохой работы программатора из 5 проводков объясняются просто: частоты там довольно высокие, фронты острые, провода, брошенные как попало, банально, "звенят". На этом "звоне" происходят ложные срабатывания, программируемого кристалла, вот вам и сбой в работе. И, чтобы уменьшить "звон", нужно использовать не просто 5 проводов (4 сигнала и земля), а четыре высокочастотных длинных линии. Лучше, конечно, согласованных, но при длине до 5 м и несогласованные линии работают более-менее терпимо. В простейшем случае - 4 витых пары, по одному проводу каждой пары пускаем сигнал, второй провод каждой пары соединяем со схемной землей с обеих сторон. Как вариант, можно взять ленточный кабель, опять же, с чередованием "сигнал - земля - сигнал - земля...". В общем, самое дешевое - идем в ближайшую компьютерную лавку и покупаем 2-3 метра кабеля UTP, там, как раз, 4 витых пары под одной оболочкой. Один конец паяем на папу DB-25, второй - на тот разъем, который удобнее, и вперед. Конечно, обычный UTP - одножилка, но года на 2-3 его хватит, потом переломится, так недолго (и недорого) и новый купить. Эстеты могут поискать патчкордовый кабель UTP, там многожилка, но его найдешь далеко не в каждой лавке...

Подчеркиваю: пары должны быть именно витыми, провода должны быть попарно свиты (скручены), наилучший шаг - одно перевитие на сантиметр. А то иногда купишь китайский патчкорд, а там просто пучок из 8 проводов, ни разу не перевитый. А потом народ удивляется: почему сеть глючит?..
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Уважаемые, у вас не будет схемы программатора для PonyProg с подключением от USB?
DrFrimen
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

Attenyuator писал(а):Уважаемые, у вас не будет схемы программатора для PonyProg с подключением от USB?

Делал Громова- 5 проводков, АВР от Протосса, на attiny45 ,все работают, но чего то не то...
Набрел на эту тему viewtopic.php?f=57&t=26417 и собрал AVRISP mkII.
ИМХО: лучший программатор AVR.
Собирайте ,не пожалеете.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Можно ли этот PonyProg запитать от USB?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

запитать можно, программировать контроллеры нельзя...
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Почему нельзя??? Вот схема http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... ramma.html
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так к чему вопрос тогда?...программируешь от СОМ-порта, а питаешь - хоть от соседского трактора...лишь бы +5 или сколько надо...
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Vitёk писал(а):Вот схема
Учтите, что данный индивид тупо передирает чужие схемы.
Так что, если что-то не работает, ищите оригинал.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»