Тыкнете пальцем, что конкретно вам показалось "новым словом". Плакать потом будете.serg_ns писал(а):Ппц! Новое слово в теории электромагнетизма! Я плакалЪ![]()
Преобразователь "кука"
- Реклама
Наверно текучесть индуктивности. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Выворачивать не нужно. Либо вы указываете на очевидное противоречие в моих доводах, либо принимаете. Потужный смех без объяснений обычно свидетельствует против смеющегося.
Ну принимать их не стоит даже не в силу абсурдности, а потому что это не всем понятно и не совпадает с тем чему учили во всех учебных заведениях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Я про это уже говорил. Пустая болтовня уже надоела.
Я не наблюдаю в данной ветке форума никаких ваших возражений по существу, за исключением упреков в "неакадемичности" формулировок. На этом фоне, попытки подверстать еще и какую-то абсурдность, вызывают искреннее недоумение.
Представляю вашему вниманию, инвертирующий преобразователь +12В в -12В на UC3843! Хоть это по прежнему ещё не Кук, а скорее "buck-boost", но в начале темы речь зашла о чём-то похожем, так что, наверно, выложу схему здесь, вдруг кому пригодится? Тем более посмотреть, возможно, есть на что.
ШИМ сделан, как уже сказано, на классическом UC3843 по более-менее типовой схеме. Задающий генератор настроен примерно на 130 кГц. Но мы помним, что UC3843 сам по себе не умеет принимать в обратную связь сигнал отрицательной полярности! На помощь приходит дополнительный операционный усилитель LM321. Как многие знают, это по сути половина мегапопулярного LM358 в более компактном корпусе. Который, в свою очередь, имеет одну фичу, довольно редко встречающуюся у операционников: благодаря тому, что входной каскад в нём сделан на pnp-транзисторах, он способен при однополярном питании нормально работать с уровнем сигнала близком к нулю и даже немного ниже! Поэтому берём и делаем на его основе инвертирующий "усилитель-ослабитель" к коэффициентом передачи 10/47, чтобы превратить -12В в уровень опоры UC3843, равный +2,5В...на самом деле получается примерно, -11,75В, но при желании вы можете более точно подобрать сопротивления.
Ещё, как мы помним, для "buck-boost" нужен ключ в разрыв питания, возьмём для этих целей современный P-канальный MOFFET. Но вот нюанс: он открывается подключением затвора на минус относительно истока, а UC3843 изначально рассчитан на управление N-канальным подачей плюса относительно земли! А значит что? Затвор напрямую на выход UC3843 вешать нельзя, как бы не хотелось, понадобится инвертор, да ещё и мощный, заточенный под управление силовыми полевиками. Но и здесь есть некоторые неочевидные моменты: в основном такие драйверы опять же заточены под управление N-канальными ключами, из-за чего в них часто встречается супервизор по питанию. Что он делает? Он принудительно подаёт землю на затвор при снижении питания драйвера ниже определённого порога. Типа чтобы гарантировано закрыть ключ в нештатном режиме работы Но в нашем случае это наоборот, откроет P-канальный ключ когда не надо! А учитывая, что переходной режим случится, как минимум, в момент включения питания, то нам таких проблем явно не нужно. FAN3111 именно и отличается тем, что такого супервизора не имеет. В нём правда есть небольшая подлянка в виде встроенного по выходу резистора утечки на землю 100 кОм. Опять же, во имя благих целей для N-канальных ключей. Но это уже не так страшно, пересилим его с помощью R4.
L1 намотал на трёх вот этих кольцах карбонильного железа, сложенных вместе.
Поскольку операционник вносит в сигнал обратной связи какую-то задержку, не лишним будет добавить "ускоряющий" конденсатор C11. Как показала практика, требуется ёмкость порядка 82...100 пФ чтобы значительно снизить акустический свист схемы и колебания выходного напряжения.
Что могу сказать по результатам? Перегонял +12В в -12В с током нагрузки порядка 120 мА. Если ничего не попутал, КПД получился чуть выше 70%, видимо сказывается потребление UC3843, да и раскачка затвора полевика наверно тоже. Однако в тех же условиях с MC34063 ранее получал КПД менее 60%, так что это уже прогресс!
Ещё, как мы помним, для "buck-boost" нужен ключ в разрыв питания, возьмём для этих целей современный P-канальный MOFFET. Но вот нюанс: он открывается подключением затвора на минус относительно истока, а UC3843 изначально рассчитан на управление N-канальным подачей плюса относительно земли! А значит что? Затвор напрямую на выход UC3843 вешать нельзя, как бы не хотелось, понадобится инвертор, да ещё и мощный, заточенный под управление силовыми полевиками. Но и здесь есть некоторые неочевидные моменты: в основном такие драйверы опять же заточены под управление N-канальными ключами, из-за чего в них часто встречается супервизор по питанию. Что он делает? Он принудительно подаёт землю на затвор при снижении питания драйвера ниже определённого порога. Типа чтобы гарантировано закрыть ключ в нештатном режиме работы Но в нашем случае это наоборот, откроет P-канальный ключ когда не надо! А учитывая, что переходной режим случится, как минимум, в момент включения питания, то нам таких проблем явно не нужно. FAN3111 именно и отличается тем, что такого супервизора не имеет. В нём правда есть небольшая подлянка в виде встроенного по выходу резистора утечки на землю 100 кОм. Опять же, во имя благих целей для N-канальных ключей. Но это уже не так страшно, пересилим его с помощью R4.
L1 намотал на трёх вот этих кольцах карбонильного железа, сложенных вместе.
Поскольку операционник вносит в сигнал обратной связи какую-то задержку, не лишним будет добавить "ускоряющий" конденсатор C11. Как показала практика, требуется ёмкость порядка 82...100 пФ чтобы значительно снизить акустический свист схемы и колебания выходного напряжения.
Что могу сказать по результатам? Перегонял +12В в -12В с током нагрузки порядка 120 мА. Если ничего не попутал, КПД получился чуть выше 70%, видимо сказывается потребление UC3843, да и раскачка затвора полевика наверно тоже. Однако в тех же условиях с MC34063 ранее получал КПД менее 60%, так что это уже прогресс!
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©