Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
-
arkaha777
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Вот на этом сайте почитайте пост № 89 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467&st=80
Прочитал. Проделки с дроселями и ёмкостью после дроселй не помогло. Помогло только подбор RC цепочки между ТТЛ 3-15. Потавил подстроечный резистор 50К, керамику оставил 33n. Шум уменшился. Тогда керамику 33n увеличил до 1 мф, и с подстроичным избависля от шума при 1k8. Не идеально, но на много лучше. Применрно при 80% мощности тока чуть чуть шелестит.
Теперь другая проблема. Греются силовые транзисторы. При нагрузке 10А с охлаждением (никакик писков), после 5-7 минут работы радиатор силовых как печка, рука не держит, градусов под 70-80.
Донор блок ATX 350W, 10A должен держать молча, силовые транзисторы MJE 13009, в корпусе ТО247. В Обвязке силовых ничего не менял, всё по схеме.
У Меня на базах в силовые эелектролиты по 10mf, проверил ёмкость и ESR - в норме.
Как боротся с перегревом силовых?
Теперь другая проблема. Греются силовые транзисторы. При нагрузке 10А с охлаждением (никакик писков), после 5-7 минут работы радиатор силовых как печка, рука не держит, градусов под 70-80.
Донор блок ATX 350W, 10A должен держать молча, силовые транзисторы MJE 13009, в корпусе ТО247. В Обвязке силовых ничего не менял, всё по схеме.
У Меня на базах в силовые эелектролиты по 10mf, проверил ёмкость и ESR - в норме.
Как боротся с перегревом силовых?
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....осцилоскопа нет?... что там на базах твориться?...
Есть, вечером посмотрю и выложу
Сделал осцилограмы, может из них кому нибудь ясно, почему греются силовые транзисторы?
- Вложения
-
- Oscilogramy bloka, kotoryj grreetsa.pdf
- (1.79 МБ) 805 скачиваний
-
arkaha777
- Первый раз сказал Мяу!
alvideo писал(а):после 5-7 минут работы радиатор силовых как печка, рука не держит, градусов под 70-80.
Это с кулером или без?
alvideo писал(а):после 5-7 минут работы радиатор силовых как печка, рука не держит, градусов под 70-80.
Похоже на проблеммы с фвзировкой управляющего транса или что то в выходном фильтре не то.
Дросель взят из блока АТX, кольцо жёчто-белое, диаметер 33 мм, витков 34, индуктивность 80 mH. Выходной конденсатор 1500 мФ. Пробовал менять ёмкости до 330 мф, менял дросель от другово донора от 12в (кольцо 27 мм 24 витка), резуьтат тот же.
Фазировку менять в стороне силовых транзисторов?
Фазировку менять в стороне силовых транзисторов?
alvideo писал(а):Фазировку менять в стороне силовых транзисторов?
В соблюдении фазировки нуждается только Т1
- Вложения
-
- T1.JPG
- (20.71 КБ) 1317 скачиваний
-
arkaha777
- Первый раз сказал Мяу!
Вобще, чем больше я собираю этих зарядок тем больше убеждаюсь насколько непредсказуем будет результат, даже если делать всё один к одному с одинаковыми номиналами деталей и т.д и т.п то всегда есть подвох, что что-то пойдёт не так, то свистит то скрипит то шумит то щелкает. Вот к примеру предпоследний раз собрал по варианту С, включил всё заработало без шума и пыли, выставил 14.4в и 6а. потом подключил лампу на 21 ватт так сказать для прогонки, ничего не грелось и не свистело. Минут через 10 лампа моргнула и сгорела, замерил напряжение на выходе, оказалось 25в. еще прошло секунды три и начало что то щелкать а потом как рвануло да так что стеклянный предохранитель разорвало напрочь
. Ели успел глаза закрыть.
Результат 8 деталей в хлам.
Почитав эту же тему на паяльнике и на казусе пришел к выводу что у всех практически одни и те же грабли. Схема не устойчива не предсказуема и очень капризна.
Результат 8 деталей в хлам.
Почитав эту же тему на паяльнике и на казусе пришел к выводу что у всех практически одни и те же грабли. Схема не устойчива не предсказуема и очень капризна.
Последний раз редактировалось arkaha777 Пн дек 15, 2014 06:19:01, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
arkaha777 писал(а):Почитав эту же тему на паяльнике и на казусе пришел к выводу что у всех практически одни и те же грабли. Схема не устойчива не предсказуема и очень капризна.
Чушь. Схема стабильна и надежная как автомат Калашникова. А грабли одни и теже: управляющие трансы и кривые руки.
Собрал не один десяток этих зарядок, все работают по сей день. Никогда не нуждались в настройке. кроме выставить напряжение и ток. Да и то я уже знал в каком положении должны быть подстроечники. так что на 95% уже совпадало с нужным.
Управляющие трансы, даже не сравнивал с донорами, выпаивал и сразу кидал в растворитель для последующей перемотки.
Вновь собранные зарядки включал без предохранительной лампы 220В. так как на 100% процентов был уверен в работоспособности.
-
arkaha777
- Первый раз сказал Мяу!
Сергей, так уж получилось то что у меня в основном БП. были с одним и тем же трансом ATEE16N8P, и за основу была взята твоя печатка, почему тогда каждая вторая зарядка работает неадекватно? и руки у меня растут откуда надо.
ЗУ по печати на Pic676 со стр. 49, все по работе устраивает, но есть загвоздка. При полном заряде и отключение пиком сеть, аккамулятор остается подключенным к зарядному питая при зтом полсхемы.
Естественно-разряд. Вопрос, как этого избежать?
Естественно-разряд. Вопрос, как этого избежать?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не добавлять отсебятины. Пока подключен к сети - идет ток, компенсирующий саморазряд. Нефиг отключать.serya_sl писал(а):...и отключение пиком сеть, аккумулятор остается подключенным к зарядному питая при зтом полсхемы.
Вопрос, как этого избежать?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Что ж плохово в этой "отсебятине"? Зарядился-отключился.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
НАФИГА отключать??? Махонький постоянный ток, если не отключать, компенсирует саморазряд. Можно оставлять так на сколько угодно.
Сделали отсебятину - сами и вычухивайтесь из этой лажи.
Горе от ума, блин!..
Сделали отсебятину - сами и вычухивайтесь из этой лажи.
Горе от ума, блин!..
Последний раз редактировалось falkonist Вс дек 14, 2014 21:35:29, всего редактировалось 1 раз.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Согласен...бум вычухиваться 
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
alvideo писал(а):...Фазировку менять в стороне силовых транзисторов?
...нет, силовики тут нипричем.... сигнал на базу С945 при 10а. нехороший, почему?... там должно бить 40кГц...
2 alvideo
Я взял Вашу печатку, но мне пришлось "первичку" Тр1 переразвести (посмотрев на то, как он был включен в "доноре").
Может, Вам в этот раз тоже такой как у меня попался, и проблема в этом?
alvideo писал(а):..., выклвдываю печатку.
Я взял Вашу печатку, но мне пришлось "первичку" Тр1 переразвести (посмотрев на то, как он был включен в "доноре").
Может, Вам в этот раз тоже такой как у меня попался, и проблема в этом?
День добрый не ругайте сильно у меня вопрос а точнее нужен совет знающих что ежели вот так организовать защиту?
- Вложения
-
- Зарядка-автомат_авто.JPG
- (103.2 КБ) 1953 скачивания