Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

IMHO недостаток I2C у stm8L101 (не знаю пока про другие) из-за его крутости. И неопределённости его состояния. Потому как даже выключение его, похоже, не возвращает в исходное состояние. Хотя, конечно, достаёт то, что в ПИКах было так кладёшь в регистр данных передаваемые данные, взводишь бит разрешающий передачу и данные побежали. Здесь же, как только положил - уже данные пошли. Потом описание... что значит JUST?
Acknowledge deactivation and the STOP condition generation are made just after EV6 (in EV6-1 just after ADDR is cleared).
И зачем расписаны два метода? чем метод с прерываниями отличается от метода без прерывания? Ведь в поллинге можно быстрее выцепить момент появления флага? Для PIC год назад подключил модуль i2c без всяких напрягов. Прочитал даташит, написал код - работает. А тут...

p.s. Вот подтверждение о неопределённости:
PE: Peripheral enable
0: Peripheral disable
1: Peripheral enable: the corresponding I/Os are selected as alternate functions.
Note: If this bit is reset while a communication is on going, the peripheral is disabled at the end of the current communication, when back to IDLE state. All bit resets due to PE=0 occur at the end of the communication.
т.е. если там что-то без моего ведома на шине сделало - я не могу этого исправить. совсем.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

akl писал(а):Извините, модуль TWI(I²C) на AVR прекрасно работает.

Я и не говорил что он не работает, если обрабатывать правильно все ошибки, если же просто в цикле ждать подтверждения (знаю что это не правильно), очень часто он виснет на этом. С програмным такого не наблюдается на той же плате.
«И всё-таки она вертится!»
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, подтяжка слишком высокоомная и не может формировать лог.1 с заданным темпом обмена или, собственно, темп обмена слишком завышен.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

всем привет!) больше года назад собрал 3 платы с часами, но были проблемы с прошиванием атмеги в планарном корпусе.
Изображение

схема верхних часов на ин-14http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/02_tn.gif
схема двух нижних на ин-4 http://1.bp.blogspot.com/-yKrZhSamdOE/UqnbUPOfsaI/AAAAAAAAAYI/_E_9pywheCY/s640/sheet.gif

вот наконец то решил их доделать. пользуюсь программатором 5 проводков и универсальным avr программатором.
возникли проблемы с выставлением фьюзов.
где ставить галочки в этой программе? кто поможет разобраться?
Изображение
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

собирал по второй ссылке. Как фьюзы ставить не помню. Как вариант вот это, только калькулятор фьюзов нужен. http://bascom.at.ua/publ/chasy_sunny_clock/1-1-0-28
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

http://www.engbedded.com/fusecalc вот калькулятор.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

uldemir писал(а):Ведь в поллинге можно быстрее выцепить момент появления флага?

"Поллингом" ты опрос флага в цикле называешь?
При использовании прерывания, во время передачи МК может заняться более другими делами, что увеличит общую производительность.
Тут по задаче зависит.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мы в фидо или интернете?
Да, я это и называю поллингом. А что еще делать, RTC выдал прервание и мне больше нечего делать, как считать инфу оттуда через i2c проверить флаги, сбросить их и подготовить картинку для отображения. И можно спать до следующего прерывания. Так что при i2c обмене мне ничем другим заниматься не нужно.
А вы специализируетесь по i2c под stm8 и можете пояснить как вывести это чудо из непонятного состояния?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

4ivasregal писал(а): где ставить галочки в этой программе? кто поможет разобраться?
Пока Вы чётко не укажите что обозначает в используемом программаторе галка, никто достоверно не укажет необходимое состояние FUSE-бит. В статье оговаривается их состояние, которые в соответствии с DS ( 1-НЕзапрограммирован, 0-ЗАпрограммирован) должны быть установлены так
CKSEL3...0 0100
SUT1..0 10
Т.к. схема активно использует EEPROM, то советую
EESAVE 0
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

достался странный набор ламп на плате, видимо от измерительного прибора:
Изображение Изображение Изображение Изображение

можно "замутить" показометр температуры, влажности, давления...
типа DH-22(влажность), BMP085 (Barometer + Thermometer ) - 3 лампы +2 со значками..
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Тоже такой как-то попался. Посмотрел на него, посмотрел... и не взял. Ножки у ламп короткие, при разборке риск лампу поломать.. Ну его, решил длинноногих поискать :)
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

На газовой плите, с гарью, дымом и скрипом - они распаиваются. Пластиковые подставки немного подплавляются. Можно оставить, но я их выбросил. Распаивал 5 подобных блоков. Только 1 лампа сломалась. Паяльной станцией приходится дольше прогревать. Пластик растекается, его приходится долго счищать с выводов ламп.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Тогда уж паяльной лампой газовым паяльником или феном. Струю пошире, чтоб все площадки захватить.
За газовую плиту с гарью и дымом я п скалкой получил бы :o

Чтоб добить тему про MP6001. Финал. Начало там и продолжение тут.
Присутулил этот преобразователь к реальным часам - 4 лампы (Z573M), 155ид1, динамическая индикация. Собраны на макетке.
Ну что сказать.. Работает. Ток от преобразователя 6..8ма.
С этой катушкой (100мкГн, 0.1-0.2ом) КПД намерялся ~65%, остальные 0.5-0.8вт уходит на нагрев микросхемы с ее теплоотводом (до 40-45°) и катушки (до 35-40°).
С другими катушками (220мкГн, 0.34ом и 330мкГн, 0.75ом) КПД подрос до ~75%, однако максимальный ток преобразователя ограничился ~10ма.
Опять же, больше выходной ток - больше нагрев микросхемы. При 10ма температура уже приличная, пальцу горячо. И это на открытой плате, а что будет в душном корпусе.. Городить теплоотвод? Проще применить 1771 или 34063 с внешним ключом в корпусе хоть ТО-220 и забыть о проблеме нагрева...
Резюме (имхо). MP6001 штука интересная, но применять её следует только в тех случаях, когда очень нужно сэкономить на габаритах платы, при этом ток нагрузки до 6-8ма. Во всех остальных случаях я отдам предпочтение классике на 1771 или 34063.

UPD: Что еще не понравилось - очень острая регулировка напряжения (потенциометром R5 по схеме). Довольно сложно точно выставить нужное напряжение. И настройка сбивается даже от щелчка палцем по плате..
Последний раз редактировалось Iggis Вс дек 28, 2014 21:31:10, всего редактировалось 1 раз.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Iggis писал(а):Тогда уж паяльной лампой газовым паяльником или феном.
Насадка-горелка и баллон. Встроенная пьезозажигалка и регулировка пламени, очень удобно.
Продаётся во всех автомагазинах.
ИзображениеИзображение
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Умка писал(а):Насадка-горелка и баллон. Встроенная пьезозажигалка и регулировка пламени, очень удобно. Продаётся во всех автомагазинах.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2165844#p2165844
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Iggis
почему ты не попробуешь катушку 22мкгн, как вроде в исходной схеме в даташите?
насчет теплоотвода: если делать все грамотно, т.е отвод тепла через массив переходных отверстий на заднюю сторону платы, то проблем с нагревом точно не будет :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

да.......жесть конечно, самое интересное, лет 10 юзаю такие баллоны, наверняка брак попался(((
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

suslogon писал(а):...
У меня нет такой катушки :). Если найдется, попробую.

Вместо продуманного теплоотвода проще применить 1771 и отдельно мосфет, и места займет столько же.

Надо бы еще с 1771 и 34063 подобные опыты провести....
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я себе вообщем заказал пару микрух и пару катушек на 22мкгн с током насыщения 2.9а :) остальные детальки думаю найду.
попробую развести плату с охлаждением через переходные отверстия на второй слой и если прокатит, заказать изготовление на производстве плат через работу, потому что будет недешево, а платить свои желания нет :)))
если все получится - посмотрим, чтобудет с нагревом и тд)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Microtech писал(а):На газовой плите, с гарью, дымом и скрипом - они распаиваются.

Без всякого дыма и скрипа никси (и не только оные) выпаиваются следующим образом - по кругу на все выводы накладываем припоя, чтоб замкнутый круг с горкой получился и паяльником помощнее (я беру 65 ватт) греем равномерно весь круг, чтоб припой не успевал остыть. Когда все расплавится, лампа легко вынимается. Таким способом я не сломал еще ни одной лампы.

Изображение

Кстати также распаивал такую же плату, как sa-ta выше показал. Именно из нее я влял лампы на свой термометр (если кто еще помнит - я тут выкладывал фото).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»