Электронный балласт для ЛДС
Я и сам уже заказал мс 2153 разница с 2520 небольшая всего 10 р поэтому может кто нибудь скажет что получше будет по надёжности и простоте настройки.
Вобщем так
мне нужно запитать четыре лампы по 6 ватт от одного электронного балласта. меня интересует
1 можно ли подключить четыре дросселя к одной схеме
2 какую лучше использовать мс 2153,2520
3 есть ли у вас готовая рабочая схема на 4 лампы
4 если есть возможность то сделайте расчёт по вашему
а я сравню со своим
5 и если есть то последовательность наладки
данные по лампам
Люм.лампа - 6W
Номинальный ток лампы (электромагнитный ПРА) - 0,16А
Напряжение горения после зажигания (±10%) – 42В
Вобщем так
мне нужно запитать четыре лампы по 6 ватт от одного электронного балласта. меня интересует
1 можно ли подключить четыре дросселя к одной схеме
2 какую лучше использовать мс 2153,2520
3 есть ли у вас готовая рабочая схема на 4 лампы
4 если есть возможность то сделайте расчёт по вашему
а я сравню со своим
5 и если есть то последовательность наладки
данные по лампам
Люм.лампа - 6W
по опытам OlegEk'a лучше IR2153 с цепочкой предварительного прогрева , потому как 2520 при нескольких лампах в нагрузке начинает выпендриваться и гонять частоту неизвестно как . а вместе с частотой скачут и параметры питания ламп .
расчёты у вас точно не сойдутся - OlegEk считает в другой программе (в какой ? смотрите последние 5-6 страниц топика . она упоминалась ).
подключить 4 дросселя - запросто . только не знаю устроит ли вас нагрев ключей - чем больше дросселей - тем больше нагрев . здесь мощность не так влияет на нагрев , как кол-во дросселей .
расчёты у вас точно не сойдутся - OlegEk считает в другой программе (в какой ? смотрите последние 5-6 страниц топика . она упоминалась ).
подключить 4 дросселя - запросто . только не знаю устроит ли вас нагрев ключей - чем больше дросселей - тем больше нагрев . здесь мощность не так влияет на нагрев , как кол-во дросселей .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
SAVELY писал(а):Вобщем прислали мне параметры лампы из представительства всё было как я и в расчёты закладывал
Люм.лампа - 6W
Сопротивление/импеданс (в электромагнитном ПРА) – 260 Ом
Мощность с ПРА, электромагнитный ПРА – 12В
Ток накала МЭК 81 – 220мА
Я вот теперь и не знаю можно ли подключать четыре дросселя и и лампы к этой мс или искать что то другое.
Лукавят производители
42в*0,16А=6,7Вт
Если взять за отправную точку всё же мощность 6вт и напряжение 42в, то надо:
дроссель 4,6мГн 6,8нФ 30кГц (RFMIN 100кОм на IR2520)
Если же брать 6,7вт, то
дроссель 4,1мГн 6,8нФ 30кГц (RFMIN 100кОм на IR2520)
Думаю что можно попробовать запустить на 2520 и 4 лампы с раздельными дросселями
Если же частота на выходе инвертора будет плавать, то надо увеличить ёмкость входного электролита.
Вообще странно это. На бета-версии балласта кондёр был с одной стороны (47мкф), ключи с другой.
Сделал "релиз", где ключи стоят вплотную к электролиту, сделал широкие силовые дорожки, утолстил их припоем, перенёс все детали с беты, и получил "рысканье" частоты после зажигания и прогрева
Я тут посчитал имперически по отдельным формулам и у меня получилось при:
F(run)=30kHz
L=4.7mHn
реактивное сопротивление катушки на этой частоте составляет
XL=867 Oms
соответственно сопротивление лампы
R=260 Oms
по ВДА DC(run)=280v по умолчанию
с учетом потерь можно принять DC(run)~U(rn)
теперь расчитываем делитель подставляя наши данные
и получается 64 вольта на импендансе 260 ом
т.е лампе и что то меня терзают смутные сомнения
(можно еще добавить реактивное сопротивление кондёра)
но всё равно получается 61 вольт вместо положенных 42
F(run)=30kHz
L=4.7mHn
реактивное сопротивление катушки на этой частоте составляет
XL=867 Oms
соответственно сопротивление лампы
R=260 Oms
по ВДА DC(run)=280v по умолчанию
с учетом потерь можно принять DC(run)~U(rn)
теперь расчитываем делитель подставляя наши данные
и получается 64 вольта на импендансе 260 ом
т.е лампе и что то меня терзают смутные сомнения
(можно еще добавить реактивное сопротивление кондёра)
но всё равно получается 61 вольт вместо положенных 42
OlegEk писал(а):Вообще странно это. На бета-версии балласта кондёр был с одной стороны (47мкф), ключи с другой.
Сделал "релиз", где ключи стоят вплотную к электролиту, сделал широкие силовые дорожки, утолстил их припоем, перенёс все детали с беты, и получил "рысканье" частоты после зажигания и прогрева. Пришлось добавить второй кондёр, тогда всё стало пучком. Только вот места для второго кондёра в "релизе" нет
Разводку хотя-бы схематично покажите бетты и релиза ?:) может что и придумаем
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське писал(а):OlegEk писал(а):Вообще странно это. На бета-версии балласта кондёр был с одной стороны (47мкф), ключи с другой.
Сделал "релиз", где ключи стоят вплотную к электролиту, сделал широкие силовые дорожки, утолстил их припоем, перенёс все детали с беты, и получил "рысканье" частоты после зажигания и прогрева. Пришлось добавить второй кондёр, тогда всё стало пучком. Только вот места для второго кондёра в "релизе" нет
Разводку хотя-бы схематично покажите бетты и релиза ?:) может что и придумаем
!!! Всё !!! новый успешный шаг в понижении температуры сделан.
БДА - вражеская программа
Я релиз делал как и предложила БДА с одним разделительным кондёром на 0,1мкф.
А бетта была переделана из платы под 21531, там их два, раздельные по каналам.
Вспомнил это после написания последней вчерашней мессаги, и решил попробовать.
После установки на каждую лампу своего кондёра по 0,1мКф рысканье уменьшилось, после удвоения их номиналов практически закончилось, хотя в процессе прогрева всё же небольшие колебания были.
Очередным логичным шагом было попробовать поставить один разделительный кондёр, но большего номинала.
1мкф рулит
С одним, рекомендуемым БДА 0,1мкф температура 73 градуса
И кто сказал что разделительный кондёр значения не имеет?
Если ставить второй электролит, то и в процессе прогрева частота не рыскает.
Что касается сильного нагрева при большом количестве нагрузок, я думаю что от количества ламп зависит суммарный ток нагрузки. То есть лампа на 18 вт и лампа 54 вт имеют почти одинаковый ток, соотвественно 4*18 имеют номинал по мощности всего на 33% больше чем 54вт, а по току нагрузка отличается аж в 3 раза. Поэтому рекомендацию могу дать такую: включайте лампы по возможности по 2 штуки последовательно. Напряжение на нагрузке увеличится в 2 раза, а ток останется прежним.
ЗЫ Печатку релиза выложу чуть позднее
Я тут немного посчитал что то сильные разбросы у меня в теории получаются мне кажеться в ВДА где то косяк сидит посмотрите прицепленный файл может есть какие нибудь соображения. И вопрос имею каким образом 2520 подстраивает частоту ведь там ни никакого входа для ШИМ, а рыскает мне кажеться потому что у неё низкотоковое питание (обыкновенная паразитная девиация частоты) при неудачной компоновке
- Вложения
-
- 1.GIF
- Посмотрите и добавте замечания
- (16.37 КБ) 578 скачиваний
OlegEk писал(а):После установки на каждую лампу своего кондёра по 0,1мКф рысканье уменьшилось, после удвоения их номиналов практически закончилось, хотя в процессе прогрева всё же небольшие колебания были.
Очередным логичным шагом было попробовать поставить один разделительный кондёр, но большего номинала.
1мкф рулитВ процессе прогрева небольшое рысканье проявляется, но затем лампы выходят в боевой режим, частота полностью стабилизируется, а температура ключей без радиаторов не поднимается выше 60 градусов
![]()
С одним, рекомендуемым БДА 0,1мкф температура 73 градуса
И кто сказал что разделительный кондёр значения не имеет?
Если ставить второй электролит, то и в процессе прогрева частота не рыскает.
ЗЫ Печатку релиза выложу чуть позднее
Насколько я понял, вы сначала поставили на каждый контур лампа+LC по отдельному кондеру, который по схеме BDA для 2520 обзывается CDC ?
Что за "второй электролит", тот что после моста и обзывается как Cbus ?
Лучше не печатку а модифицированную схему, с указанием какая модификация на что влияет
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
SAVELY писал(а):Я тут немного посчитал что то сильные разбросы у меня в теории получаются мне кажеться в ВДА где то косяк сидит посмотрите прицепленный файл может есть какие нибудь соображения. И вопрос имею каким образом 2520 подстраивает частоту ведь там ни никакого входа для ШИМ, а рыскает мне кажеться потому что у неё низкотоковое питание (обыкновенная паразитная девиация частоты) при неудачной компоновке
Мне акжется что имеется некоторое недопонимание что есть напряжение и ток лампы. Надо понимать что есть амплитудное, и есть действующее значение. Сейчас некогда, попозже попробую ответить чуть развёрнутее.
У 2520 анализируется ток нижнего транзистора. Как? не знаю, но так пишет производитель
Если уж говорить за питание микросхемы, то оно достаточно стабильное. Там ведь используется цепь накачки (снабер). А вот при существенной мощности нагрузки напряжение питания на ключах колеблется от 250 до 310 вольт, соответственно сигнал на 6 ноге колеблется вместе с ним, и это и есть сигнал для микросхемы.
КотВаське писал(а):Насколько я понял, вы сначала поставили на каждый контур лампа+LC по отдельному кондеру, который по схеме BDA для 2520 обзывается CDC ?
Что за "второй электролит", тот что после моста и обзывается как Cbus ?
Лучше не печатку а модифицированную схему, с указанием какая модификация на что влияетА печатку при таком обилии прог для рисования плат, каждый сам в состоянии сделать
Да, именно, на бете было на каждую лампу по своему СДС.
Второй электролит - именно он самый. Я просто таким образом увеличивал его номинал
Ну почему же не поделиться хорошей печаткой
А модификации сводятся к 4 основным пунктам:
1. Паралельно затворным резисторам кондёры по 5пф (снижение на 3-5 градусов)
2. Диоды паралельно встроенным в ключи (снижение на 2-3 градуса)
3. Разделительный конденсатор побольше номиналом (снижение на 5-10 градусов)
4. Необязательно, но неплохо увеличенный электролит в фильтре (снижение на 3-5 градусов)
OlegEk писал(а):Мне акжется что имеется некоторое недопонимание что есть напряжение и ток лампы. Надо понимать что есть амплитудное, и есть действующее значение. Сейчас некогда, попозже попробую ответить чуть развёрнутее.
Что то я ни где в справочниках не встречал что в характеристиках на лампу указано напряжение горения действующее значение=?????????? амлитудное значение=???????. Она работает как обыкновенный газовый стабилитрон надо только ток правильно выставить балластным резистором чтобы не запороть лампочку а напряжение на ней будет одинаковое (указанное в паспорте)не зависимо от тока
SAVELY писал(а):OlegEk писал(а):Мне акжется что имеется некоторое недопонимание что есть напряжение и ток лампы. Надо понимать что есть амплитудное, и есть действующее значение. Сейчас некогда, попозже попробую ответить чуть развёрнутее.
Что то я ни где в справочниках не встречал что в характеристиках на лампу указано напряжение горения действующее значение=?????????? амлитудное значение=???????. Она работает как обыкновенный газовый стабилитрон надо только ток правильно выставить балластным резистором чтобы не запороть лампочку а напряжение на ней будет одинаковое (указанное в паспорте)не зависимо от тока
Тут вы ошибаетесь, лампа не работает как стабилитрон
А амплитудное и действующее значение я приплёл к тому, что вы указали на рисунке 280 вольт, так вот это амплитудное значение, а остальные параметры указали действующие.
Я через часик буду дома, попробую детально вникнуть в картинку, и изложу свои мысли
SAVELY писал(а):Я тут немного посчитал что то сильные разбросы у меня в теории получаются мне кажеться в ВДА где то косяк сидит посмотрите прицепленный файл может есть какие нибудь соображения.
Uампл 280в = Uдейств 198в
Iдейств = 198в/1189 Ом= 0,17А
Pдейств = 42в * 0,17А= 7,14вт
Вот вроде и похожая цифирь
SAVELY писал(а):Что то я ни где в справочниках не встречал что в характеристиках на лампу указано напряжение горения действующее значение=?????????? амлитудное значение=???????
На 54вт FQ HO лампы производитель пишет 120вольт напряжение горения
STLD в расчётах пишет 168в (это амплитудное значение)
BDA пишет 215в. Что это такое я не знаю
Но при использовании контуров по БДА я получаю реальную амплитуду 168в (не путать с Uампл пик-пик, она равна 336в )
Соответственно, если вы делите амплитудное напряжение на сопротивление, то получаете амплитудный ток. Можно и его поделить на 1,41 (или умножить на 0,7)
SAVELY писал(а):Собрал сегодня схему на 2153 что то не заводиться почемуто нет ни коротыша и ничего дроссель поставил правда от 2520 на 4.3 милигенри. запитал отдельным питанием импульсы идут. Может изза дросселя? может кто подскажет чего???????????????????
а резонансный конденсатор какой? и частота?
Вобщем выношу результат
Поставил я резистор 24 к по рекомендации посмотрел по осцилоскопу (а я ему не верю) вроде бы чатота 30кгц ,включаю опять не работает а паразитная лампочка горит впол накала, начал проверять детали обнаружил диод в утечке между между 1 и 8 ножкой. Заменил и все заработало. Меряю ток по переменке получилось 40 ма с дросселем 3.3 милигенри, это 8.8вт пришлось последовательно еще дроссель на 3.1 милигенри включить и получилось 30 ма это 6.6 вт. Пощюпал тр-ры один верхний по схеме вооще холодный а нижний слегка тёплый. Вот теперь не знаю толь частоту под дроссель подгонять или наоборот
Поставил я резистор 24 к по рекомендации посмотрел по осцилоскопу (а я ему не верю) вроде бы чатота 30кгц ,включаю опять не работает а паразитная лампочка горит впол накала, начал проверять детали обнаружил диод в утечке между между 1 и 8 ножкой. Заменил и все заработало. Меряю ток по переменке получилось 40 ма с дросселем 3.3 милигенри, это 8.8вт пришлось последовательно еще дроссель на 3.1 милигенри включить и получилось 30 ма это 6.6 вт. Пощюпал тр-ры один верхний по схеме вооще холодный а нижний слегка тёплый. Вот теперь не знаю толь частоту под дроссель подгонять или наоборот