Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
завтра попробую поставить кондер и заодно попробую кварц заменить. а в последнюю очередь микруху поменять, может и в ней причина. Больше никаких мыслей нет.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А мне кажется что стекло не должно быть цветным. Может быть чуть затемненным чтобы не было видно детали, либо местами закрашенным иначе вся красота цветов пропадет. Оно же будет искажать цвет светодиодов. Это надо определять так сказать методом научного тыка.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
solist56
На вторых часах (отцу сделал) уже стоит синее огрстекло - все просто отлично. На мои часы просто не хватило...
А вот пробовал поиграться с тонированной пленкой - результат был не очень хороший, испытывал разные цвета и все бес толку.
Корпус пока белый, на днях покрашу в какой нибудь темный цвет.
На вторых часах (отцу сделал) уже стоит синее огрстекло - все просто отлично. На мои часы просто не хватило...
А вот пробовал поиграться с тонированной пленкой - результат был не очень хороший, испытывал разные цвета и все бес толку.
Корпус пока белый, на днях покрашу в какой нибудь темный цвет.
На что можно заменить BC856, чтобы точка не горела при -10С, а то -1.0С??? без переделки и добавления диодов??? Если можно так решить?
Я вот тоже собрал пару часиков. Стекло затонировано изнутри. Фоторезистор выбросил(с ним не понравилось)
- Вложения
-
- ЧАСЫ 2.JPG
- (74.45 КБ) 1364 скачивания
-
- ЧАСЫ.jpg
- (171.66 КБ) 1329 скачиваний
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Mars1700 писал(а):На что можно заменить BC856, чтобы точка не горела при -10С, а то -1.0С??? без переделки и добавления диодов??? Если можно так решить?
А где BC856 стоит? Да и не должна точка греть при -10, у меня сразу десятые доли убираются при -10 градусах С.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Какие индикаторы стоят для градуса и С и как они включены? Они должны быть включены последовательно, чтобы напряжение между эмиттером ВС и 5В было меньше зажигания светодиода точки ~1,8-2B. Для двух последовательных светодиодов это выполняется, на эмиттере будет >4В. Иначе нужно как то повышать потенциал базы ВС и соответственно эмиттера.Mars1700 писал(а):без переделки и добавления диодов???
-
Jan_pravdin
- Родился
Добрый всем день! У меня вопросы по коррекции. Если кто знает - ответьте, буду благодарен.
Где-то в форуме писалось:
"коррекция производится для чисел
от 1 до 7 - 1 раз в сутки
от 8 до 14 - 2 раза в сутки (утром и вечером)
от 15 до ... - 3 раза (утром в обед и вечером)
и т.д."
и
"Программная подстройка хода +/- 30 сек в неделю"
Т.е., если мы выставляем С 01 (1 сек в неделю), то при ежедневной коррекции часы должны "корректироваться" на 1/7 сек в день что ли? У меня часы идут всю неделю (с понедельника по пятницу на работе) нормально, а когда прихожу после выходных, они корректируются сразу на несколько секунд.
Причем, если ставлю коррекцию на 1 сек, они прыгают на 2.
Прошу все-таки описать принцип коррекции: как соотноситься число С ХХ (ХХ секунд в неделю) с числами "от 1 до 7 - 1 раз в сутки".
Прошивка у меня последняя (с поддержкой 1307).
И еще: можно ли модернизировать программу, чтобы при установке секунды не сбрасывались автоматически, а то неудобно как-то - если что-то нужно сменить (коррекцию, например или часы-минуты) нужно ждать точных сигналов или иметь другие точные часы. Предлагаю такой вариант работы настройки:
первое нажатие на кнопку "Режим" (уст. минут) - минуты мигают, кнопками +"-" - устанавливаем минуты (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
второе нажатие (уст. часов) - часы мигают, кнопками +"-" - устанавливаем часы (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
третье нажатие (уст. коррекции) - С ХХ мигают, кнопками +"-" - устанавливаем коррекцию (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
Пока все как обычно. Дальше:
пятое нажатие (сброс секунд) - секундный круг мигает, кнопками +"-" сбрасываем секунды (минуты и, если надо - часы, инкрементируем). Если кнопки +"-" не нажимаем -
секунды продолжают идти, не сбиваясь. И соотв., последнее нажатие на кнопку "Режим" - выход из режима установки.
Насколько сложно будет поменять программу? Заранее благодарю откликнувшихся.
Где-то в форуме писалось:
"коррекция производится для чисел
от 1 до 7 - 1 раз в сутки
от 8 до 14 - 2 раза в сутки (утром и вечером)
от 15 до ... - 3 раза (утром в обед и вечером)
и т.д."
и
"Программная подстройка хода +/- 30 сек в неделю"
Т.е., если мы выставляем С 01 (1 сек в неделю), то при ежедневной коррекции часы должны "корректироваться" на 1/7 сек в день что ли? У меня часы идут всю неделю (с понедельника по пятницу на работе) нормально, а когда прихожу после выходных, они корректируются сразу на несколько секунд.
Причем, если ставлю коррекцию на 1 сек, они прыгают на 2.
Прошу все-таки описать принцип коррекции: как соотноситься число С ХХ (ХХ секунд в неделю) с числами "от 1 до 7 - 1 раз в сутки".
Прошивка у меня последняя (с поддержкой 1307).
И еще: можно ли модернизировать программу, чтобы при установке секунды не сбрасывались автоматически, а то неудобно как-то - если что-то нужно сменить (коррекцию, например или часы-минуты) нужно ждать точных сигналов или иметь другие точные часы. Предлагаю такой вариант работы настройки:
первое нажатие на кнопку "Режим" (уст. минут) - минуты мигают, кнопками +"-" - устанавливаем минуты (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
второе нажатие (уст. часов) - часы мигают, кнопками +"-" - устанавливаем часы (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
третье нажатие (уст. коррекции) - С ХХ мигают, кнопками +"-" - устанавливаем коррекцию (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
Пока все как обычно. Дальше:
пятое нажатие (сброс секунд) - секундный круг мигает, кнопками +"-" сбрасываем секунды (минуты и, если надо - часы, инкрементируем). Если кнопки +"-" не нажимаем -
секунды продолжают идти, не сбиваясь. И соотв., последнее нажатие на кнопку "Режим" - выход из режима установки.
Насколько сложно будет поменять программу? Заранее благодарю откликнувшихся.
Наверно так делать нельзя, просто у видел такие часы : http://cxem.net/arduino/arduino143.php
-
Panzerschutze
- Встал на лапы
gena09r писал(а):Я вот тоже собрал пару часиков.
Подскажите пожалуйста, какие зелёные индикаторы применили?
Просто я поставил FYS 10012BG-21, мелкие-Kingbrite SA56-11GWA , SA08-11GWA. Горят тускло. Хотелось бы поярче.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Panzerschutze
Дело явно не в индикаторах.
Использовал FYS 10012BG-21 - все отлично
Использовал FYS 10012BG-21 - все отлично
-
Panzerschutze
- Встал на лапы
maverick5334 писал(а):Panzerschutze
Х.З. И с резисторами "игрался", всё равно как-то тускловато светят. С красными всё Ок.
Зеленые - не очень яркие индикаторы. Разве что с прификсами SG и UG значительно ярче. Резисторы на сегменты можно ом до 33 уменьшить.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня на этих (да и на всех) индикаторах стоят 75ом (68ом не было в продаже), полет нормальный.
Фото собранных часов я выше выкладывал.
Фото собранных часов я выше выкладывал.
Здравствуйте. Собрал часы, пошли почти сразу. Хорошая конструкция спасибо автору. Но появилась проблема - у меня в наличии индикаторы ОА которые зажигаются от 6,5 вольт. Соответственно при включении по схеме практически не светятся. Может кто подсказать как на них правильно подать 6.5 вольт. Помогите пожалуйста. Очень понравились часы. Спасибо
Всем ПРИВЕТ!!! Друзья, возникла одна проблемка и пока я не смог ее решить; Опробовал работу схемы без датчика температуры: было вроде бы все в норме. Но вот подсоединил датчик и... вот она, эта проблема. часы идут хорошо а на индикаторах температуры лишь изредка появляется правильное отображение а в основном либо все сегменты светятся либо их непонятное сочетание в виде 6 в зеркале или еще что-нибудь. И сигнальные светики переключения датчиков горят оба без переключения даже с двумя датчиками. Может у кого была такая заковыка, подскажите как решили.
Kuzma511 Подобную задачу мне предстоит решить с подключением синих индикаторов с питанием 6,6В. Делать это я собираюсь вот таким образом доработав ключи на индикаторы часов и минут
.
Истоки этих ключей нужно отсоединить от 5В и подключить к 7-8. Вместо резисторов 100 Ом по схеме поставить стабилитроны , miniMELF вполне встает на площадки 1206, SOD123 -идеально. Обязательно нужно поставить резисторы параллельно з-и, можно мелкие 0603, 0805 прямо к ногам транзисторов. По идее все должно работать
Возможно, потребуется подобрать номинал стабилитрона, чтобы при 0 на выходе меги транзистор был открыт, при 1 -закрыт.
Спойлер
Истоки этих ключей нужно отсоединить от 5В и подключить к 7-8. Вместо резисторов 100 Ом по схеме поставить стабилитроны , miniMELF вполне встает на площадки 1206, SOD123 -идеально. Обязательно нужно поставить резисторы параллельно з-и, можно мелкие 0603, 0805 прямо к ногам транзисторов. По идее все должно работать
Возможно, потребуется подобрать номинал стабилитрона, чтобы при 0 на выходе меги транзистор был открыт, при 1 -закрыт.- Вложения
-
- Р ключ.jpg
- (106.07 КБ) 2439 скачиваний
Martin76 большое спасибо за помощь! Я поступил точно так же только без установки стабилитрона т.е просто отсоединил от 5 вольт и дал 6.5. Минус подключил на землю схемы. Индикаторы заработали, какое то время показывали время. Затем индикация прекратилась ( секундные светодиоды) на индикаторах зажглись сектора G ( если не ошибаюсь отсутствие сигнала от часовой микросхемы). В результате восстановительных работ была заменена мега и секундные светодиоды пошли. Но индикаторы показывают кашу. Надо посмотреть еще ключи. Завтра попробую собрать по Вашей схеме. Спасибо.
ПРИВЕТ всем !!!
А я со своими часами замучился!!! Индикаторы температуры показывают что вздумается. Лишь изредка выскакивает нормальное отображение температуры и снова кракозябры. Плату проверял, транзюки ключей менял; все без толку. И почему-то светики дом - улица оба горят, только подмигивают в момент переключения каналов, через 4 сек. как в прошивке. Пробовал перешивать, не помогло. Аж голова распухает, ничего не получается.