Проект ЧПУ станка – «Dexter». Глава первая – механика.
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Проект ЧПУ станка – «Dexter». Глава первая – механика.
Вопросы сюда ) Статья - http://radiokot.ru/lab/hardwork/110/
- rexen
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Проект ЧПУ станка – «Dexter». Глава первая – механика.
Нетерпится узнать цену вопроса
Ну и, соответственно, прикидку автора об окупаемости девайса. Понятно, что хобби - безценно, но чисто ради научного интереса
Ну и, соответственно, прикидку автора об окупаемости девайса. Понятно, что хобби - безценно, но чисто ради научного интереса
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
На данный момент железо станка примерно - 6000 грн, платы электроники с начинкой около - 1000 грн, шаговые двигатели на момент покупки - 900 грн, помещение мастерской около - 10000 грн.rexen писал(а):Нетерпится узнать цену вопроса![]()
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
По вопросу о боковых нагрузках, я так понимаю портала, я писал в статье -" Как показала сборка буду усиливать профильной трубой 20х20 портал с обеих сторон.". По поводу прогиба направляющих, по оси "X", скорее всего он будет, но мизерный, надеюсь. Чтобы полностью его исключить необходимо использовать направляющие валы на опоре, но это пока затратно.
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Длинна валов в воздухе получилась не метр, а 870мм, уже короче чем метр )
- bootal
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А толщина метала, на портале какая?
- valexus
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну длинна осей 870мм тож неплохо. У меня из-за того что прогадал с длинной шарико-винтовой пары сначала тож так было по оси Х. Но погоняв фрезер в 1.5кВт с водяным охлаждением понял что надо разводить линейные подшипники дальше и стало всего 670 мм
Вес всей этой приблуды Y+Z+фрезер гдето 15-20 кг. Труба профильная 20х20, неплохо кстати справляется.
На скоростях до 600мм\ мин станок автора и усиливать ненадо.
На скоростях до 600мм\ мин станок автора и усиливать ненадо.
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Железо - 3мм.bootal писал(а):А толщина метала, на портале какая?
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Мое мнение и опыт - высокие боковины портала и маленькое расстояние между подшипниками. Когда вся эта байда начнет ездить взад-вперед - ее будет неслабо колбасить и дергать (верх будет гулять). Вал 16мм под портал - очень мало, будет прогиб большой и придется разносить подшипники. Я сам пожадничал и поставил 20мм - длинна 1000 при расстоянии между подшипниками вроде 230-250... есть прогиб около 1мм.
Я не думаю что вам нужна такая большая высота по Z. из моего опыта - 80-100мм
)
Какую электронику планируете, коллега? Драйвера, опторазвязка, моторы, питание... Очень интересно.
Я не думаю что вам нужна такая большая высота по Z. из моего опыта - 80-100мм
это вы еще не замахнулись на шпиндель с водяным охлаждением + инвертер... а когда будете модель резать сутки... а шум от вашего шпинделя (у меня в первой модели был Фиолент - хорошо на работе стоялP.S. – Изготовление станка ЧПУ, создаёт революционные настроения в семье )))
Какую электронику планируете, коллега? Драйвера, опторазвязка, моторы, питание... Очень интересно.
Последний раз редактировалось lexx_l Пт фев 06, 2015 20:09:04, всего редактировалось 1 раз.
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Посмотрим в работе. Шпиндель у меня всего 350Вт. Ход оси "Z" - 90мм.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Ну поиграться шпинделя хватит
А на вид расстояние Зедки очень большое.
Я тут свою семью раскрутил на покупку шпинделя 1500вт с водянкой, а на инвертер денег не дали
Вчера запустил самодельный (в соседней теме обсуждается) - такого оргазма у меня еще небыло 
Я тут свою семью раскрутил на покупку шпинделя 1500вт с водянкой, а на инвертер денег не дали
Вчера запустил самодельный (в соседней теме обсуждается) - такого оргазма у меня еще небыло 
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Электроника почти готова, надо закинуть в корпус и сделать монтаж. По электронике будет следующая статья. Оптоплата с Робозона, даже две, буду обе пробовать. Драйвера на L297 + IRFZ44N, двигателя биполярные, усилие 11кг, но возможно на ось "Х" поставлю более 18кг.
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Сссылочку на тему можно?lexx_l писал(а):Ну поиграться шпинделя хватитА на вид расстояние Зедки очень большое.
Я тут свою семью раскрутил на покупку шпинделя 1500вт с водянкой, а на инвертер денег не далиВчера запустил самодельный (в соседней теме обсуждается) - такого оргазма у меня еще небыло
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
Спасибо, почитаю. Я так понял вы его собрали, проект работает ?lexx_l писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=106385
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Да, там на последних страницах мы его с автором запускали и исправляли мои косяки. Запустился, но пока через защитную лампу на всяк случай. Хочу его прогнать пару часов, но только сегодня шланг на водяное охлаждение купил. Теперь с понедельника прогон.
Могу сказать что 24000 оборотов при таком НИЗКОМ уровне шума это что-то. Фиолент уже на 10000 орал так что его было слышно на улице в радиусе 30м при закупуренной мастерской. С этим же мы неповышая голоса разговариваем....
Могу сказать что 24000 оборотов при таком НИЗКОМ уровне шума это что-то. Фиолент уже на 10000 орал так что его было слышно на улице в радиусе 30м при закупуренной мастерской. С этим же мы неповышая голоса разговариваем....
Описанный в статье станок это яркий пример как станки делать не надо.
Все классические ошибки в нем осуществлены.
Все классические ошибки в нем осуществлены.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Да ошибок много - но я думаю это первый станок. И для обучения пойдет. Понятно что будут проблемы...
- Alexandr Mnchenko
- Встал на лапы
С проблемами разберусь по мере их поступления, а также средств
На ошибках опыт набивается. В планах, после доделки и освоения данного станка, изготовление более профессионального с рабочим полем примерно 1000*2000, для работы с металлом, с плазмой или лазером.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
метр на два - там совсем другие проблемы и их гораздо больше.... однозначно эксплуатация и доводка этого станка это очень большой опыт. Лазер - очень круто (вы курс доллара видели?) да и энгергии многа нада.