Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение Gisteresis »

Все радиолюбители, у которых основная профессия не связана с радио или еще возраст не подошел для института, вперед за высшим! :music:
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

КРАМ писал(а):Совет очень простой.
Получить высшее радиотехническое образование.
Чушь! Люди без всякого высшего порой такие чудеса творят, что диву даёшься.

Плюс получение высшего радиотехнического ещё не гарантирует никаких сколько-нибудь приличных способностей.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В общем, да. Полно таких, которые "отучились ради корочки".
Так что некоторая инициатива и личная заинтересованность все-таки необходимы.
С другой стророны, высшее образование дает кругозор и некоторый навык учиться.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Чушь! Люди без всякого высшего порой такие чудеса творят, что диву даёшься.
Вот это точно, потом после этих умельцев нескольким НИИ не разобраться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1455
Вот тут похожая ситуация была. Обсуждали программу учета радиодеталей, типа программа "склад".
Одни писали под домашнее использование, и одним эти программы нравились, другие говорили что это полный бред, но потом выяснилось что они работают на серьезном складе и им действительно нужна была программа посерьезнее с базами данных и прочее. А первые говорили что им не нужна такая навороченная програама для дома.
Собственно тоже тянулся такой же пустой холивар.

Кому интересно связать свою жизнь с электроникой и кто не видит себя кроме как всезнающем гуру, пожалуйста в институт. И учиться исключительно на 5 и разбираться во всем, реально на 5, а не как отличники заучили а сами нихрена не поняли. Мы проверим! :wink:
А те у кого это лишь хобби, тем достаточно каких то меньших знаний и они счастливы с этим.
Этот холивар предлагаю прекратить.

ПС: От КРАМ ждем красный диплом. Надеюсь он пополнит ряды гуру и будет нам помогать в освоении радиоэлектроники. :)

ППС: По логике КРАМ в ветке о программе склада, всем любителям следует сделать из своей квартиры профессиональный склад (получить высшее в нашем случае) и тогда им будет нужна навороченная программа. :)))
Реклама
systeman
Родился

Сообщение systeman »

Всем привет.
Скажу честно - темы прочитал совсем немного, но решил задать свой вопрос.:
Реботаю в сервисе: ремонт компьютеров, ноутбуков и телефонов.
Но ни чего не понимаю в схемах - смотрю на них как баран на новые ворота, а понимание схемы очень важно - для определения неисправности.
Скажу честно - вообще с электрикой 0 полный, даже не помню что было в школе - мне это и не надо было тогда.
Вообщем прошу порекоммендовать что начать читать в моём случае и куда двигаться.
Заранее всем большое спасибо!
Реклама
Timych
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Timych »

Почитайте книгу "Электроника для начинающих" Платт Ч. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1366954831 , в этой книге с нуля очень доходчиво объясняется... зайдите в раздел Обучалка http://radiokot.ru/start/ - тут тоже можно что нибудь интересной прочитать...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

systeman, ваш вопрос в точности уже несколько раз повторялся. Пролистайте тему, повторяться не буду.
Андрей_19941
Нашел транзистор. Понюхал.

Добрый день.

Сообщение Андрей_19941 »

Добрый день. Вообщем проблема такова: я никогда не довожу ремонты до конца, из-за того, что видимо не знаю теоретическую часть. Такие мелочи, как паять, лудить и прочее - это для меня легче, чем обозначения на схемах, к примеру, если я ещё понимаю, что написано на печатной плате, то принципиальная схема меня заставляет задумываться. Хочется нормально научиться чинить технику, с чего посоветуете начать изучать теоретическую часть?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Люблю вкусно кушать. Пробовал приготовить сам, но никогда не доводил дело до законченного блюда, по причине незнания рецептов! На готовые блюда я смотрю и не понимаю как они сделаны.
Аналогия вам понятна?
Ремонт чего вы делаете? Рассмотрите части из которых состоит то что вы ремонтируете и изучите их подробнее.
Разве непонятно?
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Gisteresis прав... Вы с начало изучите электронные компоненты как они работают, что делают в схеме, как обозначаются на схемах, как проверить исправность детали (при помощи мультика и т.д.)... Ну и конечно очень помогает при ремонте схема устройства... в целом нужно подучить немного теорию... и очень здорово поработать с тем кто занимается ремонтом, потому что у определенных устройств в большинстве встречается небольшой "ассортимент" неисправностей, т.е. Вы берете на ремонт какое то устройство и нужно проверить его на эти неисправности, потому что скорее всего будет одно (или не одна) из этих неисправностей...
Все гениальное - просто
Artekot
Родился

Сообщение Artekot »

Парни, я сам - электрик, немножко электронщик, родился сын и я хочу ему с детства показать всю силу транзисторов и микросхем, посоветуйте пожалуйста какие - нибудь схемки, чтоб были красивые ( не только чтобы мигали), а и по приводу миханики и так далее. Всем спасибо
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Т.е. дать вам огромную кучу... :shock:
Вы определитесь с чего вы хотите начать, что для начала сделать.

Чтобы ощутить всю мощь транзисторов можно например сделать усилитель Ланзар
http://radioskot.ru/forum/7-931-13
:)))
А чтобы его запитать можно сделать не менее мощный импульсный блок питания!
Можно сделать сварочный инвертор! Знаете какая там мощь!!! Без маски ослепляет!!! :)))
...
Сложно? Да, лучше начать с азов.

ПС: Тут коты, тише ори а то хозяин услышит, что я его компом пользуюсь!
ППС: Электрик и электронщик несколько разные вещи как показывает практика.
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

Artekot писал(а):Парни, я сам - электрик, немножко электронщик, родился сын и я хочу ему с детства показать всю силу транзисторов и микросхем, посоветуйте пожалуйста какие - нибудь схемки, чтоб были красивые ( не только чтобы мигали), а и по приводу миханики и так далее. Всем спасибо
я, конечно, сам радиолюбитель силой теории не сверкающий))), но посмею предложить свою программу - раньше все начинали знакомство с приемников, считаю, что сейчас лучше всего начать с изготовления усилителя, каскада на 3... после возбудить его, превратив в генератор (он же и пищалка и пробник и т.д.) , потом превратить его в линейный стабилизатор заменив выходной каскад и убрав развязку по пост току (пока даже и без стабилитрона), ведь такой стабилизатор, так или иначе, тоже является тем же усилителем...
Думаю, классическая схема достаточна проста, чтобы получилась с первого запуска и так можно показать человеку всю универсальность электроники (что все ограничено лишь его фантазией при нужных знаниях, а это еще один стимул...)
Ну ... это мое мнение
Когда я за месяц напалил МВт\ч и пришел его оплачивать в банк... нужно было видеть лицо кассира
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Вообще то надо открыть учебник физики и математики за 9-10 класс.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую, глубокоуважаемые коты!
Пытаюсь самостоятельно научиться читать схему. Большинство нюансов мне уже понятно.
В общем, имеется схема, для кого-то может быть и простая, но не для меня :) Интересует нумерация выводов на самой ЭЛТ. Здесь по нескольку одинаковых цифр на выводах электронно лучевой трубки. Как понять куда на схеме они идут. Я понял только что для "незаграмождения" схемы все выводы объединяются в общий жгут, далее этот жгут идет по схеме и в нужном месте выходит нужный контакт.
Я обвел разноцветными кружками три одинаковых цифры. Поясните какая куда идет, и почему их три, а не две (начало и конец)? В каком кружке 4 нога ЭЛТ? И почему в зеленом кружке именно жирная точка? В поисковиках искал, но может я неправильно задавал вопросы, нужных результатов не получил.
Вложения
ЭЛТ2.png
Это другой участок этой же схемы
(117.04 КБ) 375 скачиваний
ЭЛТ1.jpg
Электронно лучевая трубка
(216.57 КБ) 341 скачивание
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Олегыч1 писал(а):почему в зеленом кружке именно жирная точка?
Жирная точка, это контрольная точка на плате.
Остальное, что можно, нарисовал.
Если бы был не "огрызок", а полная схеме, то нарисовал бы все.
Вложения
1.JPG
(153.58 КБ) 379 скачиваний
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Полная схема - легко! А в синем кружке, эта четверка к чему относится? И для чего нужна эта контрольная жирная точка?
Вложения
С1-118А.djvu
Полная схема
(128.77 КБ) 190 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Олегыч1 писал(а):...В поисковиках искал, но может я неправильно задавал вопросы, нужных результатов не получил.
Для всех этих обозначений есть ГОСТы. Именно их читать надо...
На первом чертеже четвёрка означает номер провода в жгуте, на втором, в зелёном кружке с жирной точкой - номер контактной площадки на печатной плате, куда припаивается провод из жгута. Четвёрка возле ЭЛТ - это номер вывода самой ЭЛТ.
Кстати, штрих-пунктирной линией обозначена печатная плата блока А3...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Закрыто

Вернуться в «Теория»