Аквариум (есть у кого)?
- yurrka
- Электрический кот
Аквариум (есть у кого)?
Завел акву себе (ну как себе, детям, но похоже нам с женой он больше нравится.). Счас там два барбуса, один сом, пара скалярий. Аквариум 35 литров. А у кого есть аквариумы и кто в них живет. Советов бы спросить чуток. А то читать интернеты - мозги кипят. Уже понимаю что сделал неверно, но все будет так как есть. Посмотрим дальше. Если все заработает - то ничего не буду менять, если все рыбки всплывут в итоге - буду запускать по новой. В общем любители рыб есть у нас?
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Re: Аквариум (есть у кого)?
Юра а фото где?
у моего брата есть огромный аквариум, но с ним геморроя еще то.
у моего брата есть огромный аквариум, но с ним геморроя еще то.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
для найэндщиков
нужен особый свет - определённая длина волны светового потока.
лампешки для рыбок.
подогрев особы
воздух по чище
и таймер управляющий всем этим делом.
Что б знали рыпки, когда им спать ложиться.
нужен особый свет - определённая длина волны светового потока.
лампешки для рыбок.
подогрев особы
воздух по чище
и таймер управляющий всем этим делом.
Что б знали рыпки, когда им спать ложиться.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- HariusHek
- Друг Кота
Обязателен насос, насыщающий воду кислородом, иначе всплывут в 35 литрах быстро.
Длину волны рулеткой мерить не обязательно, у кого ЛН, у кого ЛДС, по-разному видел.
Неплохо бы термостат, ну и конкретно прочитать, каким видам рыб что конкретно надо, и можно ли тех или иных содержать совместно.
Давным-давно был аквариум, тоже всякий винегрет там ... Потом отец прикупил классических золотых рыбок, так два петушка, которые до этого мирно со всеми уживались, в пять минут общипали у золотых рыбок все плавники.
Длину волны рулеткой мерить не обязательно, у кого ЛН, у кого ЛДС, по-разному видел.
Неплохо бы термостат, ну и конкретно прочитать, каким видам рыб что конкретно надо, и можно ли тех или иных содержать совместно.
Давным-давно был аквариум, тоже всякий винегрет там ... Потом отец прикупил классических золотых рыбок, так два петушка, которые до этого мирно со всеми уживались, в пять минут общипали у золотых рыбок все плавники.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У меня нет давно, старый сломался, а новый не покупался, аквариум 25л и никто беспричинно не всплыл кверху брюхом.HariusHek писал(а):Обязателен насос, насыщающий воду кислородом, иначе всплывут в 35 литрах быстро.
Спойлер
Это кстати заблуждение. дохлые рыбки чаще на дне спокойно лежат, пока их не съедят улитки или сородичи, либо хозяева в унитазе не похоронятРыбки прекрасно и 50-70 лет назад жили в аквариумах при освещении обычными лампами накаливания, а не чудесными лампами по цене десятка обычных. Таймер желателен, подогрев - естественно, особенно в периоды, пока отопления нет. Фильтр -во многих случаях можно обойтись без него.m.ix писал(а):нужен особый свет - определённая длина волны светового потока.
Вообще аквариум и рыбки требуют значительно меньше внимания, чем по началу им пытаются уделять.
Спойлер
Это еще в школе все пройдено, походы каждую неделю на птичий рынок, постоянно новые рыбки, попытки размножить некоторых ... болезни и попытки лечения, гибель почти всех рыб...Регулярно кормить, прибираться и воду подменять - вот и все, что в основном требуется. Не перенаселять этот маленький водоем и соблюдать некоторые требования безопасности, чтобы не занести какую то заразу, которой у рыб не меньше, чем у людей.
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
барбусы+сом ... не здорово и для скалярок 35 л маловато.
на счет фильтра - сейчас продаются фильтры + аэраторы, те же FANы - штука обязательная, без них вода тухнет.
на счет ламп - ну коль кишка не тонка, лампочка Ильича, биологические лампы - дороги но эффективны.
Вода - самый лучший вариант из-под крана, и сутки отстоять, что бы хлор и лишний кислород вышел, а то рыбы жабры пожгут. Вода после аквафора - с антибиотиком, вода в бутылках - мертвая, в ней растения не гибнут, но и не растут.
А сомик надеюсь не птерик ?
на счет фильтра - сейчас продаются фильтры + аэраторы, те же FANы - штука обязательная, без них вода тухнет.
на счет ламп - ну коль кишка не тонка, лампочка Ильича, биологические лампы - дороги но эффективны.
Вода - самый лучший вариант из-под крана, и сутки отстоять, что бы хлор и лишний кислород вышел, а то рыбы жабры пожгут. Вода после аквафора - с антибиотиком, вода в бутылках - мертвая, в ней растения не гибнут, но и не растут.
А сомик надеюсь не птерик ?
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- yurrka
- Электрический кот
Про сома и барбусов знаю. (сомик - прилипала - я не знаю точного названия) Но пока барбусы никого не трогают. Пока вообще им всем не очень комфортно. Сделал все наоборот (знаю, не кидайте помидорами) сначала воду налил, потом рыбов сразу пустил. Растения вообще на днях будут только. Сначала думаю роголистник, потом посмотрим вообще. Фоткать пока нечего. ни дизайна ничего. Так банка с рыбами и "каломешалкой" - aquael fan mini) Рыбехи чувствуют себя нормально. На поверхность не лезут, плавают у донца. Барбусы носятся по аквариуму - немного трепали сначала скалярий - но позже отстали. Фильтр работает постоянно, свет не врубаю им, прочитал что кормить не надо (по кр.мере неск. дней) воот. Грунт тоже не купил еще. Рукожопил сегодня крышку на аквариум из говна и палок из пластиковых панелей и уголков. Сейчас в аквариуме около 25 литров воды - 19 мертвой (не было отстоянной еще) и 6 литров отстоянной (двое суток). Аквариум немного мутноват. Надеюсь что просветлеет еще. Сом обсасывает стенки и камешки на дне. Барбусы носятся по всему аквариуму, скалярии - одна торчит под кормушкой, вторая постоянно торчит под фильтром (что ей там нравится не пойму - может самое укромное место). Воот. Вроде пока все. На 35 литров ЛДС на 15 ватт хватит? Прямых солнечных лучей на аквариум не попадает вообще. Он стоит слева от окна (окно на запад) за шкафом. Температура в квартире нормальная (у меня индивидуальное отопление газовое). В итоге: хочу купить градусник, грунт (натуральный с фракцией 3-6 мм, белые с серыми камешками (вот тут уже думаю - пишут что засирается белый сильно, наверное цвет буду другой брать)), ну и роголистник посадить. Наверное еще какой нить гротик. По дизайну вообще пока не могу ничего родить нормального.
П.С. А светодиодную подсветку нельзя? Как вообще нужно включать свет-выключать его. Какой должна быть продолжительность свечения ламп?
П.С. А светодиодную подсветку нельзя? Как вообще нужно включать свет-выключать его. Какой должна быть продолжительность свечения ламп?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
так, немного вспомнился мультик
в поисках немо.
Как герой оказался в аквариуме
в поисках немо.
Как герой оказался в аквариуме
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- yurrka
- Электрический кот
мы с женой когда выбирали рыбофф и снаряжение для аквы - тоже этот мульт вспоминали. Особенно фразу - "ПУЗЫРЬКИИИИИИ!!!"
Вчера сделал крышку на аквариум. Сегодня к утру запотела вся верхняя часть стеклянных стенок (та что над водой). Это нормально? Или стоит сделать небольшое отверстие для вентиляции? А то сильно герметично получилось наверное. Вода все еще мутноватая. Светлее не становится пока. Прошло почти двое суток. Наверное рановато еще о прозрачности говорить.
Вчера сделал крышку на аквариум. Сегодня к утру запотела вся верхняя часть стеклянных стенок (та что над водой). Это нормально? Или стоит сделать небольшое отверстие для вентиляции? А то сильно герметично получилось наверное. Вода все еще мутноватая. Светлее не становится пока. Прошло почти двое суток. Наверное рановато еще о прозрачности говорить.
yurrka писал(а):Завел акву себе (ну как себе, детям, но похоже нам с женой он больше нравится.). Счас там два барбуса, один сом, пара скалярий. Аквариум 35 литров. А у кого есть аквариумы и кто в них живет.
Если всё будет идти своим чередом, то останутся две скалярии, которые сожрут всех остальных рыб. У меня аквариум 40 литров, стоит на кухне в темном углу.
yurrka писал(а):... Посмотрим дальше. Если все заработает - то ничего не буду менять, если все рыбки всплывут в итоге - буду запускать по новой. В общем любители рыб есть у нас?
У мея за 15 лет было 5 "заездов" новых жильцов.
с заезда из магазина скалярии были с 5 руб монету(одна жемчужная, другая мраморная)... выросли в размер моей ладони, если считать хвост и плавники и по толщине такие как ладонь. Когда скалярии были чуть больше 5 руб монетки, то забили телескопа в 5 раз большего размера, сомиков и более мелкую живность(улиток), а как подросли, так мелких рыбешек вроде неончиков или гуряшек сходу перекусывают попалам(чуть зазевался, или всплыл к кормушке покушать). Скалярии могут выпрыгнуть из аквариума, если у него нет крышки.
в 20 литрах спокойно плавало без компрессора 7 взрослых барбусов и пара бабочек. что я делаю не так? )))HariusHek писал(а):Обязателен насос, насыщающий воду кислородом, иначе всплывут в 35 литрах быстро.
Кстати, Martin76 про рыбок всё верно написал ))
ФД263 01, вода из под крана хорошо, но в некоторых случая - она не самая лучшая )) но это отдельный разговор конечно.
По существу - 35 литров для скалярий, я бы не рискнул. Вода, если не из артезианской скважины - то остаивать (чтобы хлор вышел) или же добавлять что-то типа aquasafe.
По освещению, обычно применяются люминесцентные лампы, но можно и светодиоды, иногда спектр очень влияет (зарастают водорослями). (у меня светодиоды + лампы). Длинна светового дня выбирается экспериментально, больше 8-10 часов светить обычно не советуют, но все нужно смотреть.
Сомик - если такой (ссылка) - то это анциструс, в интернетах пишут, что ему обязательно нужна коряга. На фото самец, поэтому с "рогами".
"каломешалку" на ночь выключать не советую. Вообще фильтр выключаться не должен, только на время чистки.
Из растений (не водорослей!) - роголистник вряд ли посадите, будет плавать, но под верхом забавно смотрится конечно, особенно когда начинает "пузырять" ))) Для своих 15 ватт берите неприхотливые растения. Как мне кажется - типа валиснерии, криптокорины. Кабомбу, например, у меня барбусы поели свое время.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- yurrka
- Электрический кот
У меня судя по всему - именно этот сомик. про растения спасибо) Кабомба красивая. Ну и валлиснерию итак хотели.
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
По свету - считают ватт на литр, на 40 Л у меня было 15Х2 + 40 Вт ЛН, световой день 8-12 ч, в зависимости от общей освещенности.
По биологическому равновесию (вода мутная)- самый простой способ - взять у знакомого аквариумиста 2 литра аквариумной воды, и по возможности горсть грунта. Так, в течении недели-двух ждите "молочной воды" - на этот случай приготовте отстроенную воду, - увидели молочную воду - 1\3 заменили, подождали час - не просветлела, снова 1\3 заменили.
По светодиодам - опыта их использования маловато, но в качестве декоративной подсветки - вполне, типа световой день кончился, а свет в комнате гасить рано, и что бы рыбам шок не устраивать включить светодиоды.
Грунт перед засыпкой в аквариум прокипятить, минут 5 вполнне - залил водой, закипятил, подождал 5 мин - в дуршлаг, промыл холодной водой... в аквариум.
По ПРА они же дросселя - по моему опыту в акве электронные не живут, учще старорежимные, электромагнитные.
По поводу аквариумных форумов , вспоминается прикол - "взять 1 литр воды на ведро присадок " и "1 неон на 500 литров, и пол года ждать, иначе азотный цикл никогда не запуститься "
По биологическому равновесию (вода мутная)- самый простой способ - взять у знакомого аквариумиста 2 литра аквариумной воды, и по возможности горсть грунта. Так, в течении недели-двух ждите "молочной воды" - на этот случай приготовте отстроенную воду, - увидели молочную воду - 1\3 заменили, подождали час - не просветлела, снова 1\3 заменили.
По светодиодам - опыта их использования маловато, но в качестве декоративной подсветки - вполне, типа световой день кончился, а свет в комнате гасить рано, и что бы рыбам шок не устраивать включить светодиоды.
Грунт перед засыпкой в аквариум прокипятить, минут 5 вполнне - залил водой, закипятил, подождал 5 мин - в дуршлаг, промыл холодной водой... в аквариум.
По ПРА они же дросселя - по моему опыту в акве электронные не живут, учще старорежимные, электромагнитные.
По поводу аквариумных форумов , вспоминается прикол - "взять 1 литр воды на ведро присадок " и "1 неон на 500 литров, и пол года ждать, иначе азотный цикл никогда не запуститься "
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- yurrka
- Электрический кот
Сегодня утром нашел на дне барбуса одного. Того что покрупнее. Так и лег с открытым ртом на дно (отчего могло такое произойти?). Остальные в норме. Сегодня покормил чуток. Вода мутновата еще. Взять не у кого воду. Придется как то свою доводить до ума. Состояние воды не ухудшается, мутнее не становится, запах какой то странный. Как будто химией пахнет. Попробовать сменить 10 литров воды? Или рано еще? Понял что скалярии еще боятся, как только кто то в комнате - они прячутся за грот. Сома вообще еле нашел. Он тоже в грот залез. Барбус оставшийся шустрит. На поверхность не всплывают, воздух не глотают. Напрягает вода все же. Лучше станет если куплю растение или не надо пока что? Грунт пока не купил.
yurrka писал(а): На поверхность не всплывают, воздух не глотают. Напрягает вода все же. Лучше станет если куплю растение или не надо пока что? Грунт пока не купил.
После заливки новой воды в аквариум, она первые 3 дня мутнеет, потом ещё 2-3 дня мутная стоит, а на 6-7 день становится прозрачной. Главное побольше воздуха закачивать. Барбус сдох...нормально, всё идет по плану.
РС: ... Скалярии икру мечут, хоть икорный завод открывай. Сначала мечут, а через пару дней жрать её начинают...
- yurrka
- Электрический кот
А почему - про барбуса - это нормально? В смысле по плану?
Счас заметил - барбус делает так: сначала подплывает сантиметра на 2 ниже поверхности, потом как бы замирает, его разворачивает как бы параллельно плоскости дна, затем он как будто вздрагивает и плывет дальше. Тоже скоро найду на дне на боку? Отчего так происходит? Может оттого что аквариум не устоялся еще?
Барбус стал темнее. Когда купили (в субботу) был бледно зеленый. Счас (вторник) очень темный зеленый.
Счас заметил - барбус делает так: сначала подплывает сантиметра на 2 ниже поверхности, потом как бы замирает, его разворачивает как бы параллельно плоскости дна, затем он как будто вздрагивает и плывет дальше. Тоже скоро найду на дне на боку? Отчего так происходит? Может оттого что аквариум не устоялся еще?
Барбус стал темнее. Когда купили (в субботу) был бледно зеленый. Счас (вторник) очень темный зеленый.
yurrka писал(а):А почему - про барбуса - это нормально? В смысле по плану?
Для рыб смена аквариума - сильнейший стресс. Другая вода, другая температура, другая кормежка, другая компания...Ну и нужен карантин. Собрали разных рыб вместе, возможно ктото притащил заразу в аквариум(вероятно сомики, т.к. они жрут со дна всякую дрянь).
Короче, как в природе, слабейший дохнет.
- yurrka
- Электрический кот
Второй барбус тоже странно себя ведет. ВО первых был светло зеленый, а сегодня стал почти черным. Ну и замирает часто. Его носит по аквариуму потоком воды. Но он вроде шевелит плавниками и жабрами. Походу тоже завтра утром выловлю ...((( Вода стала прозрачнее немного, скалярии и сомик в порядке. Все рыбы с одного магазина.
Спойлер
yurrka, похороните в унитазе первых рыбок, затем купите грунт, растений (если нужно), запустите аквариум, дадите ему недельку отстояться, а затем рыбок уже купите новыхPS
черный юмор.
По поводу барбуса (зеленый - барбус мутант наверное?) всё может быть, от стресса до качества воды. Как правильно пересаживать рыбу в другой аквариум надеюсь читали?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- yurrka
- Электрический кот
Барбус сдох. Вода светлеет. Купил градусник. К концу недели куплю растение и грунт. И другой гротик сделаю.