Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Для этого в тракте должен быть эквалайзер с набором вовлекаторов.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Все же эта схема для прослушивания музыки предпочтительней, особенно для широкополосной акустики с бумажными динамиками.
Что касается объективных измеряемых параметров, то здесь все в разумных пределах.
Входные транзисторы можно применить кремниевые Philips серий BC BD, это не играет существенной роли.
Выходные также можно применить серий BD при желании расширить воспроизводимую полосу частот.
Кроме того, как соотносятся измеряемые параметры и качество звучания далеко не однозначный вопрос.
Очень часто идет гонка за теми параметрами, которые в конечном счете имеют второстепенное значение,
а те параметры которые действительно важны, как правило и вовсе не учитываются.
Вложения
Amplifier.JPG
(143.24 КБ) 990 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Никак не успокоетесь?
Ну-ну...
Последний раз редактировалось mzw Вт мар 24, 2015 21:33:51, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Колямба »

извините что прерываю столь милую беседу.. посоветуйте схему унч на 10-15Вт на П4БЭ, есть еще П605А и мелочевка МП41/ 42 /З9 и тп.. питание планирую поставить12В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схем полно почитай тему
Последний раз редактировалось ибуки Вт мар 24, 2015 14:26:38, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

не проще микру купить?если очень хочется, делай на 605а хорошие транзисторы,особенно при 12в питании ,П4б в утиль
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Колямба писал(а):... посоветуйте схему унч на 10-15Вт на П4БЭ, есть еще П605А и мелочевка МП41/ 42 /З9 и тп.. питание планирую поставить12В.
Без трансформаторов такую мощность при заданном питании не получить... Ну, а классических схем с парой трансформаторов довольно много, выбирайте любую подходящую, мотайте трансформаторы - и в путь! :))
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а я еще мощность не доглядел тогда дело дрянь 605 такой мощи не дадут а п4б гов..о,купи тда7377 за 1,5доллара будет тебе счастье и от 12в она в мосте выдаст то что ты хочешь причем при низких искажениях и сразу стерео и почти без обвеса я паял вообще без платы там несколько кондеров и резистор всего
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):Все же эта схема для прослушивания музыки предпочтительней, особенно для широкополосной акустики с бумажными динамиками.
Что касается объективных измеряемых параметров, то здесь все в разумных пределах.
Входные транзисторы можно применить кремниевые Philips серий BC BD, это не играет существенной роли.
Выходные также можно применить серий BD при желании расширить воспроизводимую полосу частот.
Кроме того, как соотносятся измеряемые параметры и качество звучания далеко не однозначный вопрос.
Очень часто идет гонка за теми параметрами, которые в конечном счете имеют второстепенное значение,
а те параметры которые действительно важны, как правило и вовсе не учитываются.
Джин, для ВЧ кремниевых транзисторов костыль в виде трансформатора не нужен.
И вдобавок в схеме в наличии две ошибки - не совсем ошибки, просто пример как не надо делать. ООС в системе с тремя постоянными времени на НЧ - два конденсатора и трансформатор. АЧХ на низких будет очень причудливая. А ведь можно было только одним трансформатором обойтись.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Безусловно, питание выходного каскада можно сделать и плюс минус 15 вольт, это уже по желанию.
В качестве выходных германиевых использовать серии AD, AUY, HEP G6006 и т, п,
Из кремниевых в качестве выходных к примеру BD912
WP по поводу трансформатора Вы не правы, схема сразу теряет все свои преимущества)
Вложения
HEP G6006.JPG
(145.37 КБ) 566 скачиваний
Последний раз редактировалось jean Вт мар 24, 2015 16:25:32, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Колямба »

ибуки писал(а):а я еще мощность не доглядел тогда дело дрянь 605 такой мощи не дадут а п4б гов..о,купи тда7377 за 1,5доллара будет тебе счастье и от 12в она в мосте выдаст то что ты хочешь причем при низких искажениях и сразу стерео и почти без обвеса я паял вообще без платы там несколько кондеров и резистор всего
я спаял себе на тда7384 даже с пп заморачивался (фильмы с этой лялькой смотрю нудаладна..) отличный усиль. но хочется на германиевых для не большой колоночкки.. есть транс 24х2 но его жалковато.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

audioportal.su/attachment.php?attachmentid=42470&d=1266523086
Друг Кота

Сообщение ибуки »

классика,но по мне это для мазохистов))))
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а): WP по поводу трансформатора Вы не правы, схема сразу теряет все свои преимущества)
Избавление от трансформатора избавляет схему от недостатков.
Трансформатор - вынужденное зло для применения в комплексе со сплавными медленными транзисторами.
Применение быстрых планарных избавляет от необходимости применения трансформатора и как бонус от всех проблем в области НЧ. И за компанию в области ВЧ.
Особенность медленных транзисторов - при перегрузке ВЧ составляющими генерят интермодуляционную помеху, спектр которой в области средних звуковых частот. На слух достаточно неприятно. Напоминает звук сильно перегруженной по ВЧ записи на компакт кассету.
А если у вас не получались хорошо звучащие усилители на планарных транзисторах - учитесь пользоваться осциллографом (без стрелок). Обязательно что нибудь найдете (например ВЧ генерацию, кстати очень сильно ухудшает звук.) Планарные ВЧ транзисторы не столь снисходительны к ошибкам проектирования в отличие от сплавных.
Последний раз редактировалось WP_ Вт мар 24, 2015 17:34:55, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А если у вас не получались хорошо звучащие усилители на планарных транзисторах - учитесь пользоваться осциилографом (без стрелок). Обязательно что нибудь найдете (например ВЧ генерацию, кстати очень сильно ухудшает звук.) Планарные ВЧ транзисторы не столь снисходительны к ошибкам проектирования в отличие от сплавных.
+100000
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):audioportal.su/attachment.php?attachmentid=42470&d=1266523086
То же самое можно написать про КТ818, КТ819.
Отличие - меньше сопротивление насыщения, и гораздо выше линейность при сравнимом быстродействии относительно П605. Энергетические возможности просто несравнимы. Это при примерно одинаковой площади кристалла.
КТ818 КТ819 кстати весьма шустрые транзисторы, граничная частота достигает 20 мГц при Ic 2А, 3 мГц при токе менее 0,5 А и более 8А.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP Конечно если постараться, можно среди КТ818, КТ819 найти пригодные экземпляры, но в основном мусор)
Есть же нормальные TIP41C TIP42C)
Кроме того,гонка за линейностью и расширением верхней полосы усилителя конечно справедлива до некоторых пределов, но на практике это лишь создает новые проблемы.
Простые схемы обеспечивают хорошее звучание, так зачем их усложнять, тем более, что на слух усложнение схемы приводит лишь к ухудшению звучания, несмотря на красивые графики?
ssc Была еще и ВЕГА 002 с корректором полностью на германиевых транзисторах:
И не смотря на древность звучит очень прилично, если привести его в порядок)
Единственное, что здесь можно добавить, это эмиттерный повторитель на 1Т308В для лучшего согласования с нагрузкой.
Вложения
Снимок.JPG
(177.59 КБ) 645 скачиваний
Последний раз редактировалось jean Ср мар 25, 2015 16:20:49, всего редактировалось 1 раз.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

С какого перепуга? У корректора Веги перегрузочная способность отсутствует как класс. Слишком низкое напряжение питания. И звучит как то хреновато. Что в 002, что в Арктуре.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_ писал(а):С какого перепуга? У корректора Веги перегрузочная способность отсутствует как класс. Слишком низкое напряжение питания. И звучит как то хреновато. Что в 002, что в Арктуре.
Как раз этот термин и ввели для развода дураков)
Как и многие другие, ведь гонка за параметрами, это просто бизнес, и ничего личного)))
А корректор из Веги 106 реанимировал, заменил все конденсаторы на Rybicon, транзисторы на BC557
Очень даже неплохо звучит)
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вспомнилось... Году эдак в 89 было, вроде. Слухал я музычку с Яузы-220, в которой уже переделал УВ на Суховский, через самопальный усилок, содранный с Одиссея-002, и самодельные же трёхполоски из ВПР. Всё вроде бы путём. Заходит как-то друган с Парусом-302. Решили поставить через него кассетку, которая в данный момент играла. Охренеть, в приятном смысле...
Всё придумано до и для нас.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»