генератор низкой частоты с колебательным контуром
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
генератор низкой частоты с колебательным контуром
подскажите пожалуйста генератор низкой частоты. мне нужен для опытов с балансом катушек. на частоту от 1 кгц до 8 кгц. пробовал обычный трехточку колпицца с катушкой 35 микрогенри. и кондером от 1000 пкф до 10000 пкф. и проверить то нечем есть генерация или нет. кроме как другая такая же катушка со светодиодом. я вот не знаю какой должен быть реоктанс катушки и кондера в колебательном контуре. если маленькая индуктивность и большая емкость то реактивное сопротивление маленькое. я соответственно уменьшаю номинал кондера и реактивное сопротивление повышается но и частота подскакивает по рассчетам. но генератор не запускается. например при 35 микрогенри и 10 000 пкф частота 269 кгц. реоктанс 59 ом.при 1 000 пкф реоктанс 187 ом а частота 850 кгц. но генератор все равно не понятно молчит или нет. как проверить то его? вобщем нужен генератор с колебательным контуром что бы 100 % запустился на частоте от 1 кгц до 8 кгц. если дело в катушке то я перемотаю. просто мотать если зная что не запуститься смысла нет. поэтому я намотал маленькую из 20 витков на изоленте. померил индуктивность, показало 35 микрогенри. если индуктивность нужна выше не проблема. но мне и этот контур хочется запустить. не зря же я катушку мотал
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: генератор низкой частоты с колебательным контуром
Десяток раз уже писали, что характеристическое сопротивление колебательного контура должно быть в пределах 100 - 1000 омmixon46 писал(а):если маленькая индуктивность и большая емкость то реактивное сопротивление маленькое
Поэтому на частотах в единицы килогерц, никакой речи о микрогенри и быть не может.
Дя 1 кгц витков будет нужно сотни, а то и под тысячу.mixon46 писал(а):я намотал маленькую из 20 витков
Это зависит от сердечника.
- mixon46
я вас понимаю что реактивное должно быть от 100 до 1000. поэтому я уменьшил емкость к этой катушке. до частоты 1.5 мгц. что бы реактивное тоже увеличилось. а вот все равно не генерируется. может быть дело в самом генераторе. обычная трехточка не работает.
хотя может я что то не правильно сделал
хотя может я что то не правильно сделал
Вам, случайно, не для металлоискателя нужен? Тогда посмотрите у Щедрина или Костина.
- Реклама
- mixon46
Для металлоикателя. генератор низкой частоты.з Для изучения баланса катушек. я взял за основу генератор в. Гричко. когда то года 3 назад я собирал его. Но он показал себя не очень хорошо в силу ухода частоты с падением напряжения от батареек. Хотя я ставил кренку но все равно частота уходила и компаратор начинал приоткрываться включая генератор. Он не очень стабильный. Так же я делал клон. Вот сейчас повторяю его еще раз. И в будущем хочеться собрать квазар. Балансный металлоискатель от создателя клона. Так же я делал металлоискатель на биениях
доделал я сейчас свой второй клон. чувствительность получилась сногшибательная. монеты тоже видит огого как. щас снег сойдет пойду в поле искать приключений)полюбас чего найду
доделал я сейчас свой второй клон. чувствительность получилась сногшибательная. монеты тоже видит огого как. щас снег сойдет пойду в поле искать приключений)полюбас чего найду