Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pavel_v
Прорезались зубы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Pavel_v »

Я тут прикинул по схеме показометра. Если ввести еще один корпус мелкой логики то на крутилку вывод освобождается. Только вот протокол выхода показометра надо пересматривать... :( Ну да ладно. Это, как я понимаю, все мечты...
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Чтоб огород не городить и показометр оставить как есть лучше перейти таки на другой моторный контроллер с модулем ацп и крутилку ставить прям на него. Мож подберу какой-нить PIC18 c 18 ногами, чтоб минимум переделки плат и схем.. :sleep: но это в далёких планах
Реклама
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Выражаю свое уважение о проделанной работе DC-AC. Слежу за темой с самого начала. Пришло время и мне
взяться за сборку данной конструкции. Уточните пожалуйста по поводу конденсаторов - пленки 0.1 мк, их необходимо ставить параллельно ключам? Так как плату развожу под свой корпус хочу спросить - можно ли
драйвера HCPL установить на одной плате с силовыми транзисторами, поближе к ним, а управляющие импуль-
сы подавать к ним по проводам или даже шлейфу? Еще, на какой ток необходимо реле, и какой мощности
двигатель позволят крутить банки конденсаторов как на схеме суммарной емкостью 1500 мк ? Прекрасно пони-
маю что в теме данные вопросы уже где то освещались, но если не трудно - объясните. Спасибо.
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Вот мои варианты плат управления и блока питания. Они не очень отличаются от авторской. Я делал под удобную мне элементную базу. Выкладываю просто картинкой и файлами PCAD 2006.
Вложения
Блок питания.pcb
(406.41 КБ) 1014 скачиваний
Плата УП.pcb
(514.35 КБ) 764 скачивания
Плата БП.JPG
(129.74 КБ) 1587 скачиваний
Плата УП.JPG
(230.98 КБ) 1545 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergey.UA писал(а):по поводу конденсаторов - пленки 0.1 мк, их необходимо ставить параллельно ключам?
НЕТ, они ставятся параллельно 300 вольтовой DC шине питания ключей.
Далее повторю смысл их установки. Конструкция имеет провода или дорожки, идущие от силовых электролитов до моста транзисторов. Эти проводники обычно имеют индуктивное сопротивление, которое на микросекундных фронтах хлопания (коммутации) ключей во много раз больше их активного сопротивления. Вредит перенапряжениями на транзисторах и мощным излучением помех (транзисторы и кабель имеют собственную ёмкость, и возникают паразитные колебания), особенно если силовые провода постоянки длинные и не скрученные вместе. Плёночный конденсатор небольшой ёмкости (0,1мкФ, 0,22мкФ), навешенные по DC питанию рядом с выводами ключей блокирует эту паразитную индуктивность, снижая перенапряжения и уровень излучаемых помех от DC проводников.
sergey.UA писал(а):HCPL установить на одной плате с силовыми транзисторами, поближе к ним
да, так делают, но особой роли сильно укороченные затворные линии связи не с играют. Качать сами светодиоды HCPL через провода...на многослойных платах обычно гонят такие линии прикрытые полигоном, как себя просто шлейф поведёт..скорее будет работать, только располагать подальше и экранировать от силы.
Реле минимум 16А, мощность зависит от сети, но ёмкостью 1500мкФ смело можно грузить до реальных 2,5кВт, а двигатель при этом может стоять и на 4кВт. Самая оптимальная емкость 2000мкФ.
Главное, чтоб не возникло каких-либо ещё поблем при отступлении конструктива от уже 100% работающей конструкции. Сообщайте, и тут кто-то уже пытался делать моноплат, но пока информации мало. Поделитесь, что у кого получилось, всем интересно и полезно.
Реклама
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Silverdjus писал(а):
sa-ta писал(а):а есть успехи по выложенному варианту платки ? собрали ?
По плате есть небольшие изменения и поправки, касающихся некоторых косяков и деталей, скоро выложу.
все еще жду результатов.
Реклама
SlavaL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SlavaL »

DC-AC писал(а): ...Самая оптимальная емкость 2000мкФ.
А целесообразно-ли применение одной емкости на 2200мкФ вместо двух по 1000мкФ?
Последний раз редактировалось SlavaL Ср апр 01, 2015 12:43:38, всего редактировалось 1 раз.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Спасибо большое DC-AC, все разжевали. Буду двигаться дальше. И еще я правильно понимаю, - нагрузка по
шине 24В для контроллера и сопутствующей обвязки примерно 200 - 300 ма, а для питания драйверов по шине
24В, примерно 800 - 1000 ма? И транзистору F9Z34N и стабилизаторам 7812 и 7805 радиаторы не требуются?
Спасибо.
Dominys
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

В общем принял решение ставить по одному транзистору FGA25N120.
Судя по форуму для 4кВт должно хватить.
Вопрос по электролитам - какая емкость для такой мощности желательна?
Ставил ли кто электролиты на 400В? Я не жадный - просто есть в наличии электролиты 470u x 400V
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

По электролитам. Лично я предполагаю использовать уже купленные 4 шт JAMICON 330мк * 400в. Надеюсь
подойдут.
Dominys
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Вот и у меня есть електролиты на 400В. Вопрос какую емкость набирать?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergey.UA писал(а):я правильно понимаю, - нагрузка по шине 24В...
Нет, вся плата управления вместе с драйверами потребляет 250-300мА, измерял в работе с одним питанием и управления и драйверов (без развязки).
На 7812 и 7805 радиаторы нужны, а на IR9Z не нужен (полистайте крайние странички форума, есть фото и видео конструкций, найдёте ответы на многие вопросы).
SlavaL писал(а):применение одной емкости на 2200мкФ вместо двух по 1000мкФ
Лучше 2 по 1000мкФ, меньше нагрузка самих банок и суммарная ESR.
sergey.UA писал(а):4 шт JAMICON 330мк * 400в
Пойдут, ставил и на 350В.

Емкость, да набирайте 1500-2000мкФ
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

По питанию понял, спасибо. Просто собираюсь схему источника питания использовать иную, под имеющиеся
элементы, и необходимы были выходные данные.
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Нашел у себя в схеме косячок. Забыл я про резистор 6.8к параллельно кнопке сброса. Когда плату разврдил его не поставил и на кнопку навесом забыл припаять. Сегодня припаял и поробовал опять включить. Включаю - моргает готовность. Срабатывает реле. Нажимаю сброс. Готовность горит. Постояннка 317 вольт, питание платы 24 вольта. Нажимаю пуск и ничего не происходит. Лампы даже не пытаются загореться. При повторном нажатии на пуск загорается сверхток. Пробовал несколько раз. В какой-то момент лампы все разом на долю секунды ярко вспыхнули. Странно, что без резистора лампы как-то пытались загоряться. Этот резистор не дожен не на что влиять. В нормальном состоянии он зашунтирован кнопкой.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Denis_84 писал(а):резистор 6.8к параллельно кнопке сброса
Можно не ставить вообще. Раньше, в цепи кнопки сброс был резистор 1.5Ом и триггер ложно срабатывал от dU/dt, и чтоб запустить быстро на кнопку налепил резистор, так он и остался. Потом схему изменил, но вот стереть его забыл, в цепи кнопки резюк на 10Ом и на саму кнопку в принципе уже ничего не надо ставить.

Попробуйте панель открутить и запустить попробовать..
shurik7768
Родился

Сообщение shurik7768 »

Добрый вечер уважаемые Коты.Сегодня запустил частотник с показометром на токарном станке с двигателем 4 квт. 1500об. правда пришлось шунт уменьшить до 0.0825 ом.Хочу попробовать теперь плату vosmikrut полуsmd,поэтому вопрос автору - на плате не нашел R64 - 100om с 13-й ноги контроллера,может его не нужно? И еще может кому пригодится вместо F9z34n применил irlml5203 -он дешевле и защита работает.Заранее спасибо за ответ.
djdfy007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djdfy007 »

Сегодня у меня сгорела пара транзисторов, причем не просто сгорели, а с фейерверком сгорели :shock: . Причина опять не ясна, вроде все нормально, кз нет, транзисторы не перегрелись....до этого где-то минут 40 работал на станке, почти работу закончил, тут на тебе фейерверк :( .
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

djdfy007 писал(а):транзисторы не перегрелись...
а как вы это определили? При хорошей загрузке движка 4кВт обычно в защиту уходит, при шунте 0,1Ом, обязательно. И как, под нагрузкой взорвалось? В каком режиме? Не заметили ли, сработал - ли сверхток? Скорее всего ключи такие.
djdfy007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djdfy007 »

DC-AC писал(а):... а как вы это определили? И как, под нагрузкой взорвалось? В каком режиме? Не заметили ли, сработал - ли сверхток? Скорее всего ключи такие.
Отключил от сети, разрядил банку "Ильичем" и потрогал рукой. Защита естественно сработала, но видимо уже поздно, шут на 0,1Ом но я даже близко к пределу не грузил двигатель (пока и незачем и нечем), пилил доску 30 мм. Вечером выложу фотки сгоревших транзисторов, внимательно посмотрел и увидел что горела дуга между ножками транзистора (на ножках характерные следы оплавления :dont_know: ). Корпуса транзисторов вроде целые, хотя один слегка подгорел. Могла вообще дуга загореться между ножками? :o Попасть между ножками ничего проводящего не могло...В итоге на восстановление ушло 2 транзистора, 2 стабилитрона, 1 оптодрайвер.
Ответить

Вернуться в «Статьи»