как определить сколько у меня батарей 2 или 3
как определить сколько у меня батарей 2 или 3
Всем привет!
Дописываю программу для велофары (тут где-то есть тема)
Предполагаю, что кормиться все это будет литиевыми аккумуляторами.
Литиевые батареи нельзя разряжать ниже порога в 2.7 вольта.
Полностью заряженный литий это 4.2 вольта.
Как определить, что у меня есть, 2 заряженные батареи или 3 разряженные?
Делаю на tiny13 и асемблере. С ногами дефицит и больше 1 тратить очень не хочется.
Дописываю программу для велофары (тут где-то есть тема)
Предполагаю, что кормиться все это будет литиевыми аккумуляторами.
Литиевые батареи нельзя разряжать ниже порога в 2.7 вольта.
Полностью заряженный литий это 4.2 вольта.
Как определить, что у меня есть, 2 заряженные батареи или 3 разряженные?
Делаю на tiny13 и асемблере. С ногами дефицит и больше 1 тратить очень не хочется.
Re: как определить сколько у меня батарей 2 или 3
Qwq писал(а):...Как определить, что у меня есть, 2 заряженные батареи или 3 разряженные?...
Подключить к каждому аккумулятору номинальную нагрузку и измерить на нём напряжение.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
сделать 2 версии прошивки - для питания от 3-х батарей и от 2-х. это самое простое.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV писал(а):сделать 2 версии прошивки - для питания от 3-х батарей и от 2-х. это самое простое.
думал на эту тему. пока делаю 1, которой можно объяснить чем ее кормят.
ног хватило всего на 1 полноценную кнопку, поэтому настраивать очень не удобно. надеялся что как-то можно определить сколько батарей и настроить это автоматом.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
могу предложить алгоритм автоопределения... если памяти хватит у вас
ставите делитель напряжения с батареи так, чтобы при питании от 3 батарей на вход АЦП приходило почти максимально допустимое напряжение (где-то 1В). после включения программа проверяет, записано ли в EEPROM значение напряжения питания? первый раз оно там, естественно, не записано, тогда программа измеряет уровень и сохраняет его в EEPROM. в дальнейшем это значение можно использовать для контроля уровня заряда. т.е. исходим из предположения, что первое включение всегда производится при максимально заряженных аккумуляторах в нужном количестве.
то есть при питании от 3 аккумуляторов ваша программа запомнит результат АЦП примерно 1000, а при питании от 2 - примерно 660. кнопка не требуется.
ставите делитель напряжения с батареи так, чтобы при питании от 3 батарей на вход АЦП приходило почти максимально допустимое напряжение (где-то 1В). после включения программа проверяет, записано ли в EEPROM значение напряжения питания? первый раз оно там, естественно, не записано, тогда программа измеряет уровень и сохраняет его в EEPROM. в дальнейшем это значение можно использовать для контроля уровня заряда. т.е. исходим из предположения, что первое включение всегда производится при максимально заряженных аккумуляторах в нужном количестве.
то есть при питании от 3 аккумуляторов ваша программа запомнит результат АЦП примерно 1000, а при питании от 2 - примерно 660. кнопка не требуется.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
да по большому счету ничем.
если кому интересно то вот схема.
если кому интересно то вот схема.
- Вложения
-
- fara.png
- (19.64 КБ) 486 скачиваний
- DrWatson
- Опытный кот
Можно R4 заменить на два последовательно соединенных резистора, параллельно одному из них поставить джампер. замкнут - 2 батареи, разомкнут - три.
А можно выкинуть регистр и R1, C1, заменить Tiny13 на Tiny26 - чуть дороже, зато малость компактнее и с нехваткой ног проблема отпадет сама собой
А можно выкинуть регистр и R1, C1, заменить Tiny13 на Tiny26 - чуть дороже, зато малость компактнее и с нехваткой ног проблема отпадет сама собой
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
регистр выкидывать не хочу.
по моим планам индикатор+регистр могут находиться совсем не там где все остальное, а может и совсем отсутствовать. это у меня программируется. количество и тип батарей тоже уже программируются.
я пытаюсь изобразить универсальный управляющий модуль, который легко воспроизводим и ничего додумывать не надо. собрал и все работает.
основную часть уже почти доделал, сижу описание пишу.
Скоро начну приставать к котам с глупыми вопросами про обвязку драйверов под разную мощность диодов...
по моим планам индикатор+регистр могут находиться совсем не там где все остальное, а может и совсем отсутствовать. это у меня программируется. количество и тип батарей тоже уже программируются.
я пытаюсь изобразить универсальный управляющий модуль, который легко воспроизводим и ничего додумывать не надо. собрал и все работает.
основную часть уже почти доделал, сижу описание пишу.
Скоро начну приставать к котам с глупыми вопросами про обвязку драйверов под разную мощность диодов...