О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Почитал сейчас "аналитическую статью" про свою старую "audigy 2 value", на нелюбимом здесь ixbt.com... Много интересного, в том числе о параметрах и способах их измерения. Оказывается, паспортные сто децибел сигнал/шум получаются при использовании дополнительного полосового фильтра, с полосой 20-20000 герц! Без такой фильтрации, благодаря любимому некоторыми здешними завсегдатаями "вжопуносингу", отношение сигнал/шум получается всего 50 - 55 децибел!!! :shock: И как прикажете использовать это г. без дополнительного фильтра?!
Эх, найти бы подобные "разборы полётов" по более современным продуктам... :dont_know:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А разве бывает такое соотношение сигнал/шум у звуковух? Это что надо сделать, чтобы при нормированном одновольтовом выходе получить 2-3 мВ шума? Или это какой-то специфический, вычисляемый параметр, а не разница между номинальным уровнем и шумовой дорожкой в некоторой полосе частот?
Спектралабом пробовали проверять?
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Сообщение r9o-11 »

Посмотрел частично - "букаф многа не асилил"... Понял так, что графики, на которых шум в районе -60dB - это при работе драйверов АСИО. Ну, а просто запустить Спектралаб, откалибровать, соединить вход с выходом и посмотреть разницу не пробовали? Я так думаю, что обычно этот параметр нас и интересует, а не косяки с драйверами АСИО...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

iXBT.com: Мы обнаружили на выходе карты присутствие шумов нойзшейпинга в полосе 100 кГц во всех режимах, что снижает сигнал/шум до 55 дБ и потенциально может привести к возникновению проблем в слышимой полосе при нелинейности дальнейшего тракта.

Изображение
Мы понимаем, что это особенность ЦАПа CS4382, который по даташиту требует ФНЧ с частотой среза Fs/2 на выходе, что могло бы решить проблему только для отдельно взятого режима. Тем не менее, нам хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
Дара О'Тул: В соответствии с действующими стандартами, Creative публикует измерения с применением фильтра AES17 с полосой пропускания 20-20кГц. Шум вне полосы слышимых частот не берется в рассмотрение при измерениях. Выбранный ЦАП мы считаем наилучшим по соотношению цена/качество. В теории, можно поставить фильтр 20-20кГц на выход (точно так, как при измерениях), однако, мы не сможем иметь полный частотный диапазон F/s, желательный для режимов 96кГц и 192 кГц. Поэтому при разработке пришлось пойти на компромисс.
:dont_know: И тут - сплошные компромиссы...
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Ну, и правильно Дара О'Тул пишет - надо, поставьте фильтры. Не надо - слушайте широкую полосу, но учитывайте "стоящие палки".
Что тут не правильного?..
Я бы, поимев такую карту, сразу бы занялся ламповой звукотехникой. Если быть точнее, то трансформаторными способами передачи звука. :)) А так "сижу"на всяком старье... Но удовольствие от музыки всё равно получаю... :))) После просмотра помех на выходе, до сих пор сижу и переслушиваю диски... Челентано сейчас поёт, красавчик... :)) Звук со всех сторон, даже сзади что-то есть... Как это так сведено?........
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Передача "сцены", наверное, в большей степени зависит от АС, чем от усилительной части... :dont_know: Каждая АС имеет чуть отличающийся звук, в том числе - и по причине разной диаграммы направленности. Как уже писал выше, ту часть АС, что передаёт главную часть музыкальной информации, в теме пока не обсуждали, так что каждый остаётся при своём мнении. Моё я высказывал - для того, чтобы не совсем идеальное звучание не "приедалось", нужно регулярно менять звенья тракта, в том числе - АС (этакий "слепой тест" наоборот... :))) ), каждый раз в звучании что-то новое обнаруживается... Я вот чуть не неделю слушал 2ГД-38 на щитах, получил интересные впечатления... Вот древность, и параметры "никакие" - а звук неплох, ей-ей! :)) Опять же, щит даёт двухстороннюю диаграмму направленности, звук от задней поверхности диффузора отражается стеной и рассеивается - звучание кажется более объёмным... :dont_know:
И чего все так на Ваньку накинулись, когда он свою "колонку" хвалил? :dont_know: В самом деле, звук древних советских динамиков был довольно интересным, нынешние с таким звучанием не так доступны (да и дороги...).
(пожалуй, надо поставить в планы трёхполосную АС с советскими широкополосниками в качестве СЧ... :roll: :))) )

Сообщение r9o-11 »

А "Ванька" - это кто? Местная легенда? Я как-то пропустил, не в курсе...
Тоже сделал на двух небольших фанерках "излучатели" на 2ГД-40. Звук понравился, сейчас надо усилитель для них небольшой собрать... Неохота... :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

JLH можно собрать за час, объёмным монтажом... :dont_know: Правда, он лучше с 8-омной версией динамиков стыкуется... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Сообщение r9o-11 »

As, не... Уси типа JLH уже собирал, теперь ламповый хочу. Может на 6Н1П или 4П1Л что-нибудь соберу. Не знаю пока...
DrAl, спасибо, примерно понял. Но читать 200 с лишним страниц не стану... :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Ламповых я в детстве насобирался... :dont_know: Правда, желание попробовать лампы в предварительном усилителе у меня ещё не пропало, если детали нужные накопятся - соберу послушать... :roll: (пара десятков 6Н2П уже есть... :))) )
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11, 4П1Л интересная штука. Пробовал в однотакте одиночную, в комплекте с 4Ж1Л(триод) - даже на дубовенькой акустике звучит приятно. 2 штуки впараллель и выходник чуть покрупнее - звук очень даже вполне.

Сообщение r9o-11 »

А я только недавно начал лампами интересоваться. На прямонакальных ещё ничего не собирал, хотя трансы для 4П1Л намотал больше года назад (сейчас используются в Лофтин-е из ТВ деталей А.И.Манакова). Это я "решился на подвиг" после того, как начитался статей Влада Пронина и Алексея Шалина... Но пока ничего сказать не могу, хожу вокруг да около, отвлекаюсь на другую хрень... Хотя, можно сказать, опыта набираюсь. :music:
Последний раз редактировалось r9o-11 Пт апр 24, 2015 18:19:27, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а): начитался статей Влада Пронина и Алексея Шалина
Понимаю. :wink:

Сообщение r9o-11 »

Ну, в смысле, они врать не будут? Похоже, что правду пишут?
Андрей
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

r9o-11 писал(а):А я только недавно начал лампами интересоваться.
r9o-11, посмотрите сюда. На момент написания статьи ему был год. До сих пор чаще всего его и слушаю. Лампы не менял. Недавно измеренная АЧХ 15 Гц - 60 КГц.
СпойлерИзображение
Fig8.png
(13.13 КБ) 209 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...

Сообщение r9o-11 »

El-Eng, да, спасибо. Конечно я это видел, где то в компьютере страничка сохранённая лежит :) . Пытаюсь отслеживать "собираемое ламповое". Но двухтакты пока ещё рано, с однотактными схемами разобраться бы :) . Ну, в смысле, "пособирать, послушать, поэкспериментировать, запомнить". Может потом, попозже, и на двухтакт "пробьёт"... :)
Кстати, а акустику какую используете?
Андрей
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

r9o-11 писал(а):El-Eng, да, спасибо
Не за что. :)
r9o-11 писал(а):Кстати, а акустику какую используете?
Переделанные в ЗЯ Philips FB 46 20 от мини-стереокомплекса. Фильтры там тоже заменены на последовательные.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а): Похоже, что правду пишут?
Во всяком случае, 4П меня не разочаровала. :)
Пришлось, правда, отбраковать 4 экземпляра из примерно 20(3 из них - один год пр-ва, один штамп приемки, хотя и разные продавцы) - с прогревом ток вылезал совершенно непристойный. :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»