Ассемблер

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

therian писал(а):посоветую начать с Си, даже для того чтоб понять что такое программирование.
Не согласен. Чтобы понять что такое программирование во всех смыслах этого слова - необходимо изучить ассемблер, как основу, как "первородный" "истинный" язык программирования.
WOLF666 писал(а):вот сам сейчас мучаюсь с незнанием асма
У меня аналогичная ситуация.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Можно опять встряну?
Разобрались, для начала о профессиональной деятельность разговор не шел, хорошо.

На счет ассемблера. Меня коробит фраза "учить (знать) ассемблер". Можно тупо зазубрить все команды какого-то конкретного процессора, а толку? Чтоб "знать" ассемблер - нужно знать, как работает процессор! Что такое АЛУ, что оно делает, как оно устроено (простейшие логические схемы), что делает счетчик команд, регистры, порты ввода-вывода, флаги и т.д.

И тут самое главное понимать как всё это устроено. Когда придёт понимание, что такое команда, автоматом придёт понимание того, что на самом деле есть ассемблер.
Реклама
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

В общем, как я посмотрю, началось как всегда переливание из пустого в порожнее.
Stalker46 постарайся из этих 4 страниц выделить значимую информацию и продолжай начатое. Советую прислушаться к мнению человека больше знающего об обучении (других).
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Upgrader программирование это алгоритмы и приемы а не какой то конкретны язык
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение suslogon »

я за ассемблер и ничего в нем плохого и страшного нету!хотя я тоже раньше так думал... :wink: просто лучше сразу выбрать норм многозадачный мк и его осваивать...ну например какубнить атмегу64
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Upgrader писал(а): Не согласен. Чтобы понять что такое программирование во всех смыслах этого слова - необходимо изучить ассемблер, как основу, как "первородный" "истинный" язык программирования.
Кто мешает начать с простого, а потом изучать сложное? Си (не говоря про паскаль и т.д.) куда проще и понятнее асма (если, конечно, говорить про оптимизации, просто прогу на асме ненамного сложнее написать). Я считаю, что начинать нужно с высокоуровневого языка, а потом, если появится необходимость (или просто для общего развития) учить асм.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

сразу выбрать норм многозадачный мк и его осваивать...ну например какубнить атмегу64
Ну Вы блин, ему сейчас насоветуете :)) , он паяльник, в руках не держал, а тестовую плату делает уже три месяца :)) , ну я так понял еще даже не начал :)) и метается между ремонтом ламповых телевизеров, усилителями и цифровой техникой, темы про резисторы и транзисторы о многом говорят :)) .
Так, что бери, мил друг, 2313 и сильно не парься, по крайней мере исходников на нее, по которым можно хоть что то понять без хорошего учителя и наставника, море и конструкций самое большое кол-во :))
А вообше для начала, Определись, что ты вообще хочешь и на каком уровне, только честно
Как говорил у меня один знакомый, " Я знаю три языка и немного русский" это к тому, что изучив один язык програмирования, перейти на другой будет значительно проще :))
Последний раз редактировалось saschai Вт июн 23, 2009 10:22:31, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение ploop »

А вообще - начни уже что-нибудь паять. А теорию будешь по ходу подучивать. Главное не бойся экспериментировать - а там столько вопросов возникнет! Но у тебя есть интернет, а большинство тут паяли когда и книг то хороших небыло... Так что если будешь что-то делать, то обязательно получится!
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну вы народ даете)))
Сейчас расскажу я вам сказку.
Жил был один пацанчег в маленьком городе, где нет радиомагазинов - вообще нет, и город можно пешком пройти, не спеша, за пол часа. и как то зарегистрировался этот малый на РадиоКоте. Этот малый уже перечитал столько инфы - ...
так вот, появилась идея у этого малого - начать МК программить - перечитал кучу форумов - и выбрал МК - AVR. ну так вот, смотрит, что за детали надо покупать, руку в карман опустил - а там ничего нет.

Тестовую плату я отказался делать около месяца назад. лучше делать отдельные модули и програмить. Сейчас я денежки хочу заработать (есть пару планов), купить мелочевки, ATMega16, Attiny2313, всетодиодов, и т.д... А пока нету денег у меня - я буду спрашивать и спрашивать - тем самым облегчая себе тяжелый путь в дальнейшем. итак к чему я пришел - БАБОК нету у меня пока что, поэтому не собираю ничего.
и паял я уже много.
если бы я закупил деталей - я бы в день по 1-2 платы делал бы) :oops:
вот и сказочки конец, а кто слышал...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ну тогда, все еще проще, берем ATtiny13, ну очень недорого, чуток светиков, чуток супротивлюшек и начинаем разбираться
если бы я закупил деталей - я бы в день по 1-2 платы делал бы)
:)) а оно тебе надо?, лучше одну в месяц, но с сознанием дела, или планируется мелкосерийное пр-во :)) , а от отладочной зря отказался, как уже писал, для 16-й пока делать безпонтово, а на 13-ю даже статья есть!
кстати при наличии хорошей отладочной и по десятку устройств в день можно собирать :)) , а потом определяться, стоит ли вообще его делать :))
Просто изучать програмирование МК без самой МК, это как секс только в теоретической части :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Кстати, если уж пошла такая пьянка, статья все равно чавой то задерживается :)) ,
На это то денег хватит?
а потом наростишь до этого :))
Как обычно загрузил задом на перед :)) , см с последней
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

штырей нету, чип смы нету у нас. а статьи не будет. не о чем писать. :?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

штырей нету, чип смы нету

Вопросов нету :))
статьи не будет. не о чем писать
А вдруг? :))
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Барсик писал(а): А скажите мне, пожалуйста, та программа для микроконтроллера, про которую Вы рассказывали... Сейчас нет желания искать ссылку на Ваш пост. Ну та, где кто-то что-то сваривает на каком-то автомате на каком-то комбинате... Вы хоть сколько-нибудь денег за неё получили? Если да, то Вы программист-профессионал. Если нет - то любитель. А теперь, внимание, вопрос. На каком языке Вы писали оную программу?
Денег немного получил (чисто премия), писал на Си.
ploop писал(а):Чтоб "знать" ассемблер - нужно знать, как работает процессор! Что такое АЛУ, что оно делает, как оно устроено (простейшие логические схемы), что делает счетчик команд, регистры, порты ввода-вывода, флаги и т.д.
Именно так.
+1
Сам начинал с ассемблера (потому, что обучалка про ассемблер), поначалу, всякие светодиодные моргалки, было легко и просто. Но что-то посерьёзнее... Надо чётко понимать значение КАЖДОГО бита, очень хорошо понимать как работает МК и т.д. Причём надо очень хорошо ориентироваться в даташите на этот МК, чтобы быстро находить нужные таблицы и нужные данные. В общем я очень быстро понял, что мне нужно переходить на языки высокого уровня. Перешёл на Си, о чём не жалею, мне этого пока хватает (причём я пока еще и десятой части наверное не освоил). В то-же вряме никто не помешает мне потренироваться на ассемблере, если появится желание или необходимость.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а): На счет ассемблера. Меня коробит фраза "учить (знать) ассемблер". Можно тупо зазубрить все команды какого-то конкретного процессора, а толку? Чтоб "знать" ассемблер - нужно знать, как работает процессор! Что такое АЛУ, что оно делает, как оно устроено (простейшие логические схемы), что делает счетчик команд, регистры, порты ввода-вывода, флаги и т.д.
Ну это топикстартер какбы и без нас должен знать. И он какбы должен ночью проснуться и сообщить нам, чем отличаются друг от друга командный цикл и машинный цикл. Но для полного понимания работы ДАННОГО проца нужно знать его ассемблер. Вот для АВР не предусмотрено полноценной индексной адресации. Это ужасно. Но это можно пережить. Но для этого надо знать, что это такое. А для этого хорошо бы систему команд почитать. Для этого не надо много времени. И я не предлагаю дружно фапать на безусловно интересные фишки Z80 или MOS6502, достаточно иметь представление о системе команд своего проца и наиболее массового - т.е. х86.
Stalker46 писал(а):всетодиодов
Правильно говорить "всеготодиодов". :))
suslogon писал(а):просто лучше сразу выбрать норм многозадачный мк
Многозадачный МК - это мощно. Я бы даже сказал внушаетЪ.

Гордону Беллу стало немного дурно в этот момент. :)

З.Ы.: Короче, господа, если вы решили тут опять холивар устроить - пожалуйста. Я вам только одно скажу - каждую осень примерно 60 человек в нашей стране с удивлением узнают, что процессор не есть нечто мистическое, а это всего лишь продвинутый калькулятор, что переменные в памяти - кучка битов и не более, что сложение, деление, умножение и вычитание двоичных чисел проще пареной репы, что не зря memmove работает быстрее простого обмена, что стек не зря так оберегают от кривых ручек и срыв стека при срыве рекурсии - вполне реальная и вполне понятная ситуация, и еще много чего они понимают. И это узнают не уборщицы, а люди, которые перед этим три года писали всякие проги, курсовики по УСРВ под линукс, изучали ООП. Просто на 5 курсе они приходят к нам на занятия по ассемблеру..... И это при том, что на 4 курсе они изучали основы ассемблера при изучении МПТ, но у большей части все расплылось. А тут, когда они сами пишут что-то на асике, то у них натурально глаза на лоб лезут от восторга, что они наконец-то поняли, зачем служит душевная команда lea. Так что не преуменьшайте значения изучения асика.
Знание - сила!
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Вы наверно имели в виду 60 человек в вашем ВУЗе(а не во всей стране)?
Без практики никакая теория не усвоится - по себе знаю. Надо обязательно увидеть, потрогать и на зуб попробовать. Иначе все учебники, даташиты и даже самые умные мысли как об стенку горохом.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Модератор

Сообщение Пухич »

DrWatson писал(а):Вы наверно имели в виду 60 человек в вашем ВУЗе(а не во всей стране)?
Конечно. В стране их больше. :)

Кстати, вопрос все нелюбителям асика - в курсе ли вы, что за специальность такая - ПОВТАС? И не задумывались ли вы над тем, почему они в первом семестре первого курса начинают изучать асик х86?
Знание - сила!
Модератор

Сообщение МитяРа »

Пухич..
Заинтриговал ПОВТАС - расшифруй...[/i]
Модератор

Сообщение Пухич »

МитяРа писал(а):Пухич..
Заинтриговал ПОВТАС - расшифруй...[/i]
Программное Обеспечение Вычислительной Техники Автоматизированных Систем. Это почти самые страшные в мире люди - они увлекаются написанием собственных ОС РВ, пописывают в Линукс, да много еще чего делают.

В моем нынешнем институте их нет, но там, где я когда-то учился, они были.......
Знание - сила!
Модератор

Сообщение МитяРа »

написанием собственных ОС РВ
Класс !!!! Моё уважение..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»