Подскажите что с фоторезистом

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
makarenya
Родился

Подскажите что с фоторезистом

Сообщение makarenya »

В изготовлении плат я новичок, так что не знаю что и чего. Лежит у меня рулон фоторезиста ПНФ-ВЩ-50 из чипдипа уже с полгода. Купить купил, но руки не доходили долго. Попробовал сделать плату - результат довольно интересный. Фоторезист отказывается смываться до конца. То есть через 2-3 минуты фоторезист вроде как смывается правильно по всему рисунку, но после того как плату начинаешь травить в железе - оказывается что травится только 60% поверхности. 40% хоть и выглядят чистыми но остаются покрытыми чем то прозрачным и невидимым. Пробовал после получения результата держать дополнительные 20 минут в кальценированной соде. Тёр жёсткими щётками. щётки помогают отчасти. недотравленными остаются только 10%. Но 10% недотравленного - это всё равно плата на выброс. Тем более что хуже всего вычищаются мелкие промежутки. При этом жёсткие счётки норовят сорвать фоторезист с меди там, где он нужен. Дополнительные 20 минут с постоянной протиркой мягкой щёткой ничего не дают вообще. Дополнительное наблюдение, которое можно наверное списать на кривые руки - это неповторяемость времени экспозиции. Оно и так больше чем необходимо для odryl alpha в 2 раза, так ещё и временами его не хватает. То есть берёшь один кусочек, и через 5 минут всё протравливается идеально. Другой кусок - и тотальный недосвет, половина платы отходит через 4 минуты в соде. После попыток 40 или может даже больше решил плюнуть и купить odryl alpha. С ним уложился в 2 попытки, где 1-я была - определение оптимального времени засветки. Результат идеален.
Так вот вопрос, что это:
- Мне вообще больше не покупать ПНФ-ВЩ-50?
- Мне вообще больше не покупать ПНФ-ВЩ-50 в чипдипе?
- Нельзя использовать фоторезист через полгода, а только выбрасывать?
- Мне попался брак?
- Мне лучше заняться игрой на балалайке?
- Что то ещё?

Вопрос актуален для меня по следующей причине: с травлением платы то я разобрался - используешь свежекупленный odryl ALPHA и всё ок. Но после того как плату прозвонил, очень уж хочется укрыть её уютным слоем паяльной маски. А для этого люди пишут, что ALPHA не подходит, и нужен ПНФ-ВЩ. Но беда в том, что даже для этого он не годится. вышеупомянутый невидимый слой также не даёт залудить площадки.
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Подскажите что с фоторезистом

Сообщение uk8amk »

Чтобы сделать маску, надо брать СППМ или жидкую а не всякие ВЩ. Да и ВЩ по своему прямому назначению использовать только от безысходности.

ЗЫ. по симптомам похоже на плохой шаблон.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

makarenya писал(а): Так вот вопрос, что это:
- Мне попался брак?
.
Ответ:
- вообще больше не покупать ПНФ-ВЩ-50.
- вообще больше не покупать ПНФ-ВЩ-50 в чипдипе.
- попался брак.
Я из- за такого же поведения ПНФ-ВЩ-50 вообще от фоторезиста отказался.. Хотя, поначалу всё получалось, и очень неплохо- у меня даже листы формата А4 получались, со 100% выходом.. А потом- как отрезало- то недосвет, то пересвет, то в ХЖ весь фоторезист слезет...

зы.. Ещё нужен очень "плотный" фотошаблон, чтобы гарантированно засветить то, что нужно засветить, и гарантированно НЕ засветить то, что засвечивать не нужно.. - а современные принтеры "плотность" как раз- то и не дают.. Очень плотные фотошаблоны у меня получались на старых копирах типа Canon там тонер даже пальцем на ощупь чувствуется- а у лазерников- фотошаблон полупрозрачный.. У струйников- тем более.. Кстати- именно с копиром Canon у меня и ЛУТ неплохо получался.
makarenya
Родился

Сообщение makarenya »

Шаблон был один и тот-же. Что для ПНФ что для Ordyl. И у Ordyl к нему вопросов не возникло. Засвечивается 2 мин 30 сек, и плюс минус 30 сек ему не страшно.
Причём мне непонятно именно следующее. Что как не смотри, хоть под лупой - вымылся весь ПНФ-ВЩ. Причём рисунок чёткий, ровный. Без размыленносей и прочего.
Но как начинаешь травить - оказывается, что травится далеко не всё. Спасает тока обработка щёткой с таким усилием, что дорожки в 0,25 такого не переживают.
Поначалу думал что не додержал не домыл. Но при условии что до чистого вида всё вымывается за 5 мин, даже 20 минут сверху ничего не дают.
Думал что некачественно плату обрабатывал перед приклейкой. Но уже перепробовал кучу методов, да и с Ordyl опять же всё прокатило сразу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
makarenya
Родился

Сообщение makarenya »

Как результат - заказываю сейчас FSR 8000-8G. А ПНФ попросту выброшу и буду юзать ordyl. Благо по цене примерно так на так.
Реклама
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Так вот вопрос, что это:
- Мне попался брак?
Да вообще эту каку не берите в руки... не то что покупать!

Это как недавно человек хотел резист у меня купить.... когда цену узнал, первый же ответ типа там продают резист на десятку дешевле... мол буду там покупать. Ну а что там такое г*но как ПНФ-ВЩ-50 его не волнует, главное что дешевле.

Вот только многие забывают, что скупой платит дважды, в случае с резистом это потраченные нервы, время и повышенный объем брака (вытянуть многое можно конечно и на этой гадости но нужно будет потанцевать с бубном).

Поэтому выкиньте без сожаление эту бяку и не берите больше его не в дипе не где бы то нибыло!!!!
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

makarenya писал(а):Шаблон был один и тот-же. Что для ПНФ что для Ordyl. И у Ordyl к нему вопросов не возникло.
Ну, это- то как раз- не показатель, я не знаю, как этот параметр назвать- что- то типа "крутизна чувствительности" - и из- за этого с одного и того же шаблона с одним фоторезистом получается хорошо, а с другим- нет..
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

А Вы пробовали смотреть эти "40% выглядят чистыми но остаются покрытыми чем то прозрачным и невидимым" под сильной лупой?

У меня была похожая ситуация даже с качественным импортным фоторезистом.

Шаблон был сделан на лазернике и был обработан спец.жидкостью для усиления плотности, то есть, выглядел достаточно плотным.

Когда же при травлении проявился эффект, похожий на Ваш, рассмотрел под ювелирной лупой с 20х увеличением и подсветкой - то, что казалось прозрачным и невидимым, оказалось в очень мелкую "сеточку" - при экспонировании передержал, и ненужный УФ попал между частичками тонера на фоторезист. Правда, мне травление с постоянной протиркой мягкой кистью всё же помогло - сеточка настолько мелкая, что ушла за счёт вредного эффекта подтравливания.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Лазерник говно не место ему тут. Шаблоны на Epson XP-33 жёлтые для импортного отлично идут, для отечественного надо было двойной но потом всё испортилось и последние браки на отечественным заставили отказаться от него.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

makarenya писал(а): А ПНФ попросту выброшу и буду юзать ordyl. Благо по цене примерно так на так.
Какой "так на так"?
http://www.chipdip.ru/product0/9000048719/ 1090/1200 рублей
http://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000/ 730/740 рублей за ПЯТЬ МЕТРОВ!!
http://www.chipdip.ru/product0/9000033471/ 520/610 рублей
http://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x1000/ 520/440 рублей за МЕТР!
Альфа уже ДЕШЕВЛЕ!! :shock:
Или ПНФ-ВЩ-50 и ПФ-ВЩ-50 - разные фоторезисты?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»